12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Шпак Ольга Александровна452
Украина, Луганская Народная Республика, Стаханов
2

«Египет. Практическая работа. Описание Египта по типовому плану. Работа с картами путешествий»

Конспект урока 7 класс

Тема : «Египет. Практическая работа. Описание Египта по типовому плану. Работа с картами путешествий.»

Цель:

сформировать представление о Египте как древнейшем государстве мира;

раскрыть особенности географического положения Египта и его роль в современном мире;

сформировать знания о населении Египта: его происхождении, занятиях и образе жизни;

дать представление о столице Египта Каире как одном из крупнейших городов арабского мира.

Ход урока :

Организационный момент

Приветствие. Проверка присутствующих в классе, проверка санитарного состояния класса.

Изучение нового материала

Расположена на северо-востоке Африки и Синайском полуострове Азии. На востоке соседствует с Израилем, на с-в с Сектором Газа, на западе – с Ливией, на юге – с Суданом.

Узкий Суэцкий перешеек, соединяющий Африку и Евразию, издревле был зоной активных контактов между жителями двух континентов.

Египетские берега омывают два моря: Средиземное – на севере и Красное – на востоке. Но страна практически не имеет удобных морских портов.

Рассказ учителя

При изучении отдельных стран используются различные географические карты, по которым выясняются особенности географического положения и природы изучаемых государств, а также план описания страны.

Знакомство с новой страной начинается с ее визитной карточки. В ней указываются главные особенности страны, характер ее вклада в мировую культуру.

 

Народы Африки внесли значительный вклад в историю мировой культуры. Одно из самых древних государств, которое находится на северо-востоке Африки, — Египет. В глубокой древности Египет был колыбелью одной из первых в истории человечества цивилизаций — древнеегипетской. Название перешло к грекам от финикян, которые называли страну от египетского Хи-ку-пта — «Храм бога Пта» (покровителя страны), а греки исказили его в «Египтос».

 

Тени богов, мумии фараонов, загадочные сфинксы и величественные гробницы влекут в эту страну миллионы туристов. Египтяне глубоко религиозный народ. Девять десятых населения — мусульмане, остальные — христиане. Египтяне очень гордятся своей страной и часто повторяют: «Мы ее дети».

Занятие и образ жизни египтян

На протяжении тысячелетий земледелие было основным занятием египтян (рис. 87). Сельское хозяйство по-прежнему даёт работу большему числу людей, чем любая другая отрасль хозяйства. Построенная в 1968 г. Асуанская плотина позволила прекратить зачастую разрушительные разливы Нила. Современное орошение целиком основано на системе каналов, дамб и насосов.

Египетские крестьяне — феллахи — выращивают просо, пшеницу, кукурузу, рис, бобовые, овощи, сахарный тростник, оливки, разводят скот и птицу. Однако важнейшей культурой является хлопчатник, в основном длинноволокнистых сортов. В оазисах выращивают финики. С середины 1950-х гг. начала ускоренно развиваться промышленность. В стране были созданы чёрная и цветная металлургия, фармацевтика, производство удобрений, многие отрасли машиностроения. Тем не менее, текстильная и пищевая промышленность сохраняют свою ведущую роль. Помимо плодородных земель нильской долины и дельты, важнейшим природным богатством страны являются нефть и газ, добываемые в пустынных районах севера страны, на Синайском полуострове и побережье Красного моря, а также фосфориты, железные и марганцевые руды.

Климат

Климат узкой прибрежной полосы вдоль Средиземного моря – субтропический, на остальной территории страны – пустынный тропический Воздух здесь исключительно сухой, круглый год малооблачно, осадки выпадают очень редко. Для всей территории Египта характерны значительные суточные колебания температуры воздуха.

Нил

Единственная река – Нил. Значительны запасы подземных вод.

Нил — одна из самых длинных рек в мире. Тысячи лет жизнь на ее берегах подчинялась режиму паводков, длившихся с июля по октябрь. Наводнения делали ее почву плодородной, вынося на берег ил. Река была главной «трассой», соединявшей север и юг. Создание плотины и огромного искусственного озера Насер нарушило природный баланс. Площадь обрабатываемых земель увеличилась, но фауна стала беднее, воды дельты — более солеными, климат — влажным. Далее учащиеся дают описание реки Нил по плану.

 

Природные зоны и их основные особенности

Щебнистые и песчаные пустыни лишены сплошного растительного покрова, распространены отдельные виды злаков и ксерофитных кустарников. Даже папирус сохраняется лишь в ботанических садах.

Животный мир, известный с древности, – бегемоты, страусы, жирафы – остался только на фресках.

Крокодилы в Ниле встречаются только к югу от Асуанской плотины. В пустынях сохранились газели, лисичка-фенек, на Синае – шакалы и кролики.

Валюта

Египетский фунт. 1 доллар США равен 3.40 египетских фунтов (L.E.) В одном фунте - 100 пиастров. Банки берут любые виды валют, чеки, основные кредитные карты. Часы работы банков: с 8.30 до 14.00 и с 18.00 до 21.00, в пятницу и субботу - выходные. Избегайте уличных менял! Чужую валюту можно ввозить без ограничений; вывозить не более пяти тысяч долларов на человека. Что касается местной валюты, то разрешается ввозить и вывозить по 20 фунтов на человека.

Язык

Большинство египтян в городах понимают и разговаривают по-английски. Немало людей знает также французский и итальянский. Не удивляйтесь, если с вами заговорят по-русски.

Каир

 

Каир — один из самых крупных и, к сожалению, самых загрязненных городов мира. Здесь живет более 15 млн человек. В некоторых кварталах плотность населения достигает более 100 тыс. человек на 1 км2.

Каир, крупнейший город Африки, который поглотил несколько городов разных эпох – древние Гелиополис и Вавилон Египетский, средневековый Фостат. Один из самых больших городов африканского континента, город «тысячи минаретов», «Ворота Востока». Он вплотную подошел ныне к великим пирамидам Гизы.

В нем сконцентрировались достижения культуры всех шести тысяч лет египетской цивилизации. Не случайно Николай Гумилев в 1919 г. писал: «Здесь недаром страна сотворила поговорку, прошедшую мир: «Кто испробовал воду из Нила, будет вечно стремиться в Каир».

В разделенном Нилом и окруженном песками Каире – и старая, и новая история Египта.

Каир – это высотные дома и виллы, минареты и колокольни, пальмы и неоновые огни, шумные базары и многочисленные лавочки с сувенирами для туристов. Огромный город, где жизнь бьет ключом – и одновременно течет неторопливо, где величавый Нил катит свои вечные воды.

С Каиром сливается третий по численности населения (960 тыс. жителей), после самого Каира и Александрии, город Гиза, где сохранились знаменитые Пирамиды и Большой Сфинкс.

История пирамид в Гизе

Хоронили здесь не только фараонов, их жён и слуг, но и ближайших родственников, а также придворных – словом, всех, кто возжелал отправиться вслед за своим господином в потусторонний мир в надежде, что тот подарит им жизнь после смерти (все эти люди, кроме слуг, были знатного происхождения – простому люду дорога в вечность закрыта была навсегда).

Как выглядят великие пирамиды Гизы

Вряд ли найдется человек, который никогда не слышал о чуде древнего мира, а именно о пирамидах в египетском городе Гиза. При упоминании о древнейшей человеческой цивилизации, существовавшей на территории нынешнего Египта, первым делом возникают образы этих монументальных строений. Ныне ценнейшие памятники, в прошлом они выполняли роль посмертных гробниц для египетских царей и их жен.

Не без оснований можно считать, что египетские пирамиды в Гизе являются самым настоящим кладбищем для аристократов, на котором в своё время было похоронено немалое количество человек.

А сам комплекс пирамид в Гизе включает в себя:

пирамиды Хеопса Хефрена и Микерина;

храмы, ведущие к ним, расположенные в начале поминальной дороги и в одном из которых египтологами была обнаружена триада – уникальная древняя статуя фараона Микерина и сопровождающих его двух богинь;

пирамиды-спутники с усопшими жёнами;

четыре кладбища, где были похоронены ближайшие родственники и придворные; самый древний и загадочный монумент нашего мира – статуя Сфинкса.

История пирамид в Гизе

О точных датах постройки этих памятников до сих пор нельзя сказать ничего однозначного. Однако не вызывает сомнения, что постройка всего комплекса в долине Гиза завершилось к XXIII веку до н. э., то есть возраст самого молодого памятника насчитывает как минимум 3200 лет.

Изначально облик пирамид был совсем иной, нежели сейчас. К главным входам в усыпальницы были проложены крытые галереи, соединявшие их с храмами. Но главное - грани гигантских каменных могил покрывал сияющий турский известняк, толщина слоя которого составляла около метра. Сегодня же о былом великолепии остается лишь догадываться - согласно древним источникам, пирамиды Гизы, благодаря облицовке из известняка, блестели на солнце, и блеск этот был виден даже из долины Нила (расстояние 25 километров).

Уникальность пирамид

Об уникальности и архитектурной ценности пирамид лучше свидетельствует тот факт, что из «семи чудес древнего мира» на сегодняшний день сохранились лишь они одни. Кроме того, вплоть до 1880 года памятники в Гизе, а точнее пирамида Хеопса, оставалось самым высоким полностью рукотворным зданием на планете (почти 150 метров).

До сих пор вызывает удивление, как относительно слаборазвитая египетская цивилизация смогла возвести столь монументальные здания. Одна только пирамида Хеопса состоит из двух миллионов каменных блоков, вес большей части из которых достигает 2,5 тонн. Не имея колеса, сложных подъемных систем строители смогли добиться столь высокого качества работ, что до сих пор внутренние помещения, испытывающие колоссальную нагрузку, не обвалились. А между блоками невозможно вставить даже крошечную иголку.

Множество интересных теорий у любителей таинственного вызывает и необычное размещение усыпальниц относительно друг друга и карты звездного неба. Так, пирамиды Хеопса и Хафра стоят строго по диагонали друг от друга, а самая маленькая усыпальница Менкаура чуть сдвинута на восток. Таким образом, строения по своему рисунку точно воспроизводят облик одного из крупнейших созвездий северного неба - пояса Ориона.

В истории пирамид в городе Гиза до сих пор остается много таинственного, и интерес к ним не утихает.

Рефлексия

Как вы считаете, мы собрали достаточно информации о стране, чтобы представить её особенности природы и хозяйственной деятельности.

Где пригодятся знания по данной теме?

- Что вы можете сказать об уроке:

Я узнал что…..

Самым интересным сегодня было …

Подведение итогов урока

- Что нового вы сегодня узнали?

- Что вас удивило?

- Что вы знали и раньше?

Домашнее задание

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.