Элективный курс «Микробиология»
Рабочая программа элективного курса «Микробиология»
Уровень образования: среднее общее
Класс: 11
Уровень изучения предмета – профильный
Срок реализации - 1 год
,
АННОТАЦИЯ
Микроорганизмы по их значению для биосферных процессов, для человека как биологического вида и для хозяйственной деятельности людей вполне сопоставимы с представителями макромира — растениями и животными, а в некоторых областях существенно их превосходят. Медицина и экологическая безопасность, генетическая инженерия и промышленная биотехнология — развитие этих и многих других сфер деятельности человека невозможно без глубоких знаний о мире микроорганизмов.
В то же время весьма скромное положение, которое занимают микроорганизмы в образовательных программах и учебных пособиях по биологии для средней школы, не соответствует современным требованиям к уровню микробиологического образования выпускников школы. Вышеизложенное обусловливает актуальность включения элективного курса «Микробиология» в программу биологического образования.
Цель курса: Формирование научного мировоззрения, современных взглядов о месте микроорганизмов в системе живого и роли в окружающей среды.
Задачи:- Расширить и углубить знания учащихся о разнообразии микроорганизмов, строении их клеток, физиологии, генетике, обмене веществ.
- Расширить знания о роли микроорганизмов в жизнедеятельности человека, об использовании человеком микроорганизмов и вреде, наносимом микроорганизмами.
- Познакомить учащихся с основными методами микробиологии (микроскопия, культивирование, физиолого-биохимические и молекулярно-биологические методы исследования).
Программа элективного курса «Микробиология» адресована учащимся 11 классов (профильный уровень). Она нацелена на получение школьниками знаний и умений, необходимых для формирования целостного представления о мире микроорганизмов, об их роли в природных процессах и в жизни человека, а также о методах исследования микромира. Помимо теоретических занятий, в курсе предполагается проведение лабораторных работ с непатогенными микроорганизмами.
Рабочая программа составлена на основании нормативно - правовых документов:
Федеральный компонент государственного стандарта (начального общего образования, основного общего образования, среднего (полного) общего образования) по биологии, утвержденного приказом Минобразования России от 5.03.2004г № 1089.
Авторская программа «Микробиология» Шапиро Я.С. Микробиология: 10-11 классы (профильное обучение), входит в перечень программ, реализующих компонент образовательного учреждения вариативной части учебного плана общеобразовательного учреждения (Челябинская область, управление образования администрации г. Магнитогорска, центр повышения квалификации и информационно-методической работы).
Учебно-методическое и информационное обеспечение программы
Курс | Класс | Кол-во часов | Примерная программа | Учебники, учебные пособия |
Клетки и ткани | 11 | 33 | В.И. Сивоглазов, В.В. Пасечник. «Программы элективных курсов. Биология. 10-11 классы. Профильное обучение». / авт.-сост.– М.: Дрофа | Панина Г.Н. , Шапиро Я.С.Микробиология:10-11классы: методическое пособие.- М.: Вентана Граф Шапиро Я.С. Микробиология: 10-11 классы: учебное пособие для учащихся общеобразовательных учреждений/ Я.С. Шапиро.- М.: Вентана Граф |
Раздел 1. Планируемые результаты освоения учебного предмета
В результате изучения курса ученик должен
знать /понимать:
- устройство светового и электронного микроскопа;
- строение клеток прокариотических и эукариотических организмов;
- основные компоненты и органоиды клеток; особенности ядерного аппарата и репродукцию клеток;
- строение вирусов и их типы, жизненный цикл вирусов;
- основные способы получения микроорганизмами энергии и вещества; роль микроорганизмов в природных процессах и основных круговоротах элементов на Земле; важнейшие подходы к изучению микроорганизмов
уметь:
- пользоваться биологической терминологией и символикой;
- работать со световым микроскопом и микроскопическими препаратами;
- готовить питательные среды для эксперимента, а так же микропрепараты для микроскопических исследований; характеризовать основные группы микроорганизмов
- применять знания физических и химических законов для объяснения биологических процессов;
- выявлять (при микроскопировании) и описать микроорганизмы в природной среде или культуре.
Текущий контроль успеваемости и промежуточной аттестации учащихся осуществляется в форме устных и письменных опросов, выполнении учащимися тестовых проверочных и лабораторных работ при изучении основных тем и разделов. Итогом выполнения лабораторных работ являются отчеты с выводами, рисунками. Периодичность промежуточного и текущего контроля отражена в календарно-тематическом планировании.
Раздел 2. Содержание учебного предмета
Раздел 1. Предмет микробиологии, объекты и методы исследований. Вирусы (9 час)
Введение. Предмет микробиологии, объекты и методы исследований
Общая характеристика вирусов как представителей неклеточной формы жизни. Взаимоотношения вируса и клетки-хозяина. Методы обнаружения вирусов
Вирусы - паразиты бактерий (бактериофаги). Вирусы растений и вызываемые ими болезни
Защита растений от вирусов
Вирусы животных и вызываемые ими болезни. Вирусы человека и вызываемые ими болезни
Практическая работа
Диагностика вирусных болезней растений
Раздел 2. Бактерии (10 час)
Общая характеристика бактерий как прокариотических организмов
Обмен веществ и энергии у бактерий, их роль в экосистемах.
Фотосинтезирующие бактерии
Бактерии — компонент нормальной биоты организма животного и человека
Бактериальные болезни животных и человека
Молочнокислое брожение. Использование бактерий в биотехнологии
Практические работы
Азотфиксируюшие симбиотические бактерии
Бактериальные болезни растений
Микроскопическое изучение бактерий — возбудителей молочнокислого брожения
Раздел 3. Грибы (10 час)
Общая характеристика грибов как эукариотических гетеротрофных микроорганизмов
Бесполое размножение грибов
Классификация и важнейшие систематические группы грибов
Обмен веществ и энергии у грибов, их роль в экосистемах
Взаимоотношения грибов и растений
Использование грибов в биотехнологии
Практические работы
Грибница плесневых (мицелиальных) грибов
Спиртовое брожение, возбуждаемое дрожжами
Симбиоз грибов и растений
Раздел 4. Роль микроорганизмов в генетической инженерии (3 час)
Биологические основы и направления использования микроорганизмов в генетической инженерии
Генно-инженерные, разработки на основе микроорганизмов в сельском хозяйстве, промышленности и медицине
Раздел 3. Тематическое планирование
№ | Раздел/Темы занятий | Количество часов | Форма контроля |
1 | Вирусы | 10 | |
1.1. | Предмет микробиологии, объекты и методы исследований | 1 | Тестовая проверочная работа |
1.2. | Общая характеристика вирусов как представителей неклеточной формы жизни | 9 | Практическая работа «Диагностика вирусных болезней растений» |
2 | Бактерии | 10 | |
2.1. | Общая характеристика бактерий как прокариотических организмов | 7 | Практические работы «Азотфиксируюшие симбиотические бактерии» «Микроскопическое изучение бактерий — возбудителей молочнокислого брожения» |
2.2. | Бактериальные болезни животных и растений | 3 | Практическая работа «Бактериальные болезни растений» |
3 | Грибы | 10 | Практические работы «Грибница плесневых (мицелиальных) грибов» «Спиртовое брожение, возбуждаемое дрожжами» «Симбиоз грибов и растений» |
4. | Роль микроорганизмов в генетической инженерии | 3 | Тестовая проверочная работа |
Календарно-тематический план (2018-19 уч. г.)
№ урока | Тема урока | Дата проведения урока | Примечание (коррекция) |
1 | Введение. Предмет микробиологии, объекты и методы исследований | | |
2 | Общая характеристика вирусов как представителей неклеточной формы жизни | | |
3 | Взаимоотношения вируса и клетки-хозяина. Методы обнаружения вирусов | | |
4 | Вирусы — паразиты бактерий (бактериофаги) | | |
5 | Вирусы растений и вызываемые ими болезни | | |
6 | ПР №1 Диагностика вирусных болезней растений | | |
7 | Защита растений от вирусов | | |
8 | Вирусы животных и вызываемые ими болезни | | |
9 | Вирусы человека и вызываемые ими болезни | | |
10 | Итоговое занятие по теме «Вирусы» | | |
11 | Общая характеристика бактерий как прокариотических организмов | | |
12 | Обмен веществ и энергии у бактерий, их роль в экосистемах | | |
13 | ПР №2 Азотфиксируюшие симбиотические бактерии | | |
14 | Фотосинтезирующие бактерии | | |
15 | Бактерии — компонент нормальной биоты организма животного и человека | | |
16 | ПР №3 Бактериальные болезни растений | | |
17 | Бактериальные болезни животных и человека | | |
18 | Молочнокислое брожение | | |
19 | ПР №4 Микроскопическое изучение бактерий — возбудителей молочнокислого брожения | | |
20 | Использование бактерий в биотехнологии | | |
21 | Общая характеристика грибов как эукариотических гетеротрофных микроорганизмов | | |
22 | ПР №5 Грибница плесневых (мицелиальных) грибов | | |
23 | Бесполое размножение грибов | | |
24 | Классификация и важнейшие систематические группы грибов | | |
25 | Обмен веществ и энергии у грибов, их роль в экосистемах | | |
26 | ПР №7. Спиртовое брожение, возбуждаемое дрожжами | | |
27 | Взаимоотношения грибов и растений | | |
28 | ПР №8 Симбиоз грибов и растений | | |
29 | Использование грибов в биотехнологии | | |
30 | Итоговое занятие по теме «Грибы» | | |
31 | Биологические основы и направления использования микроорганизмов в генетической инженерии | | |
32 | Генно-инженерные, разработки на основе микроорганизмов в сельском хозяйстве, промышленности и медицине | | |
33 | Итоговое занятие по теме «Роль микроорганизмов в генетической инженерии» | | |