Физика и нравственность

0
0
Материал опубликован 9 October

Муниципальное образовательное учреждение «Школа № 48»










Методическая разработка

интеллектуальной КВИЗ – викторины

«Физика и нравственность»



Генералова

Галина Ивановна,

учитель физики













Рязань, 2025


Главная цель школы – научить жить,

т. е. уметь добывать необходимое для жизни,

знать наиболее разумные общественные

отношения, понимать лучшее социальное

устройство, быть гражданином.

К. Э. Циолковский.



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА



Тема материала: «Физика и нравственность».

Формат: Интеллектуальная КВИЗ - викторина

Возрастная категория целевой аудитории: обучающиеся 5 – 11 классов

Актуальность.

Сегодня в окружающем мире всё быстро течет, изменяется, но законы физики вечны, как и нравственные законы. Ещё древнегреческий философ Аристотель отмечал «Кто движется вперед в знании, но отстает в нравственности, тот более идет назад, чем вперед». И если их нарушать, то происходят катаклизмы и в природе, и в обществе.

Современный ребенок находится в большом потоке беспредельной информации, огромном социальном пространстве, не имеющем четких внешних и внутренних границ, воздействуя не всегда позитивно на ещё не до конца сформировавшее мировоззрение молодого человека.

Поэтому вопрос духовно-нравственного воспитания детей является одной из ключевых проблем, стоящих перед каждым родителем, обществом и государством в целом.

Цель – формирование духовно-нравственных ценностей учащихся, применяя знания по физике.

Задачи:

способствовать приобщению подростков к ценностям русской духовной культуры;

активизировать чувства патриотизма, гордости за свою малую родину и причастности к её судьбе;

предоставить участникам возможность проявить себя в интеллектуальной и поисково-исследовательской деятельности;

привлечение внимания к изучению предмета.

На уроках физики имеются возможности формирования  основных жизненных ценностей. Ведь духовно – нравственная культура включает в себя следующие аспекты:

- нравственный  – это разумное понимание использования достижений науки;

 - гражданский  -  формирование творческой личности, уважение к творцам науки и техники;

 - политехнический – использование полученных знаний для решения практических  задач в профессии и повседневной жизни;

 - патриотический – изучение сведений о своей малой родине, богатстве, культурных традициях родного края.

В данной разработке КВИЗ – викторины используются:

различные средства и методы создания условий для передачи духовно-нравственных норм жизни, усвоения и принятия школьниками таких базовых национальных ценностей как долг, ответственность, патриотизм, гордость за свою родину;

примеры, показывающие, что изучение физики способствует нравственному развитию личности школьника, оказывает воздействие на их духовное становление.

Описание возможности использования контента: представленный материал несет большую практическую значимость. Его можно использовать на уроках физики, истории, классных часах, внеурочных занятиях, в рамках предметной недели.


Оборудование: мультимедийный проектор, презентация, карточки с вопросами, бланки ответов, ручки, дипломы.

Место проведения: учебная аудитория.

Методические советы по проведению:

1. Все участники мероприятия играют одновременно, расположившись в общем помещении за отдельными столами. Оптимальное количество участников в каждой команде – от 5 до 7 человек. Это могут ученики одного класса, если мероприятие проводится в рамках урока, а может быть и сборная команда из разных классов с седьмого по девятый в рамках недели по физике. А десятиклассники выступают в роли ведущих, жюри.

2. Для проведения мероприятия необходимо иметь ведущего (1 человек), жюри (минимум 2 человека), человек-помощник ведущего, тот, кто помогает с презентацией и звуком (минимум 1 человек), помощники для сбора бланков.

3. В игре предполагается 5 туров. Вопросы задаются ведущим и дублируются на экране. Ответы на вопросы команды вносят в специальный бланк. По окончании каждого тура бланки забирает счетная комиссия на проверку, а ведущий оглашает правильные ответы.

4. Строго запрещается пользоваться различными устройствами для поиска ответов. В случае нарушения этого правила – команда получает штраф – 3 балла.

5. Правила каждого тура озвучиваются ведущим, высвечиваются на слайде, называется время на вопросы данного тура, время вопроса засекается на слайде.

Подготовительный этап.

На столе каждой команды выкладываются:

- табличка «Восклицательный знак»,

- табличка «Команда №1»,

- маркер

- конверты с заданиями

На столе жюри выкладываются:

- сценарий квиза;

-письменные принадлежности;

-бланк итоговой таблицы результатов;


План мероприятия:

1. Вступительное слово ведущего;

2.1 раунд - Творцы физики;

3. 2 раунд – Великие люди рязанской земли;

4.3 раунд – Подвиг солдата;

5. 4 раунд - Добрая пословица не в бровь, а прям в глаз;

6. 5 раунд - Все положительное, хорошее;

7. Подведение итогов.


Сценарий мероприятия.

Ведущий. Дорогие друзья! Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы ещё раз совершить увлекательное путешествие в мир знаний по физике и не только. Вы видите на слайде незаконченную тему нашей встречи «Физика и…». Вот первое задание и будет угадать продолжение темы. Для этого вам необходимо разгадать кроссворд. Я читаю вопрос, какая команда быстрее поднимет карточку с восклицательным знаком в течении 30с и даст правильный ответ- получает балл.

I тур Творцы физики






1









2







3











4













5













6















7







1. «Случайные открытия делают только подготовленные умы» писал этот французский философ, математик, физик, живший в 17 веке. Он изобрел первую счётную машину (первый «калькулятор»). Открыл и исследовал ряд важных свойств жидкостей и газов. В честь него названа единица измерения давления (Паскаль)

2. Российский физик и электротехник, «отец радио». Его много раз приглашали в другие страны, но неизменно отказывался, и повторял: « Я – русский человек и мое изобретение может принадлежать только моему народу» (Попов А.С.)

3. Русский ученый, педагог, общественный деятель. Ему принадлежат слова «Знания без воспитания - меч в руках сумашедшего». Открыл периодический закон химических элементов. (Менделеев Д. И)

4. Он один из первых учёных, работавших на войну. Он помог своему царю Гиерону избежать обмана. По легенде, ему принадлежит возглас «ЭВРИКА!», прозвучавший вслед за сделанным им открытием (Архимед)

5. Древнегреческий философ и ученый энциклопедист. Его труды относятся ко всем областям знаний того времени. Его учение господствовало в науке около 100 лет. Ему принадлежат слова: «Кто движется вперед в знании, но отстает в нравственности, тот более идет назад, чем вперед». Он ввёл в науку слово «физика». (Аристотель)

6. Этот великий учёный работу свою начал в качестве школьного учителя, а в дальнейшем выполнял роль эксперта в патентном бюро Берна. Нобелевскую премию этот учитель получил в 1921 году за открытие законов фотоэффекта.Является создателем общей теории пространства, времени и тяготения. Он говорил «Нравственность- основа всех человеческих ценностей» (Альберт Эйнштейн)

7. Он известен словами «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов». Родился в 1643 году в Англии. Дал определение трём основным принципам механики, открыл закон всемирного тяготения и на его базе разработал теорию движения планет. Внёс огромный вклад в оптику, впервые разложил белый свет на семь цветов призмой. (Ньютон)

В выделенном столбце получили слово СОВЕСТЬ. Говорят, что совесть нравственный регулятор, а писатель Франсуа Рабле отмечал «Знание без совести – крушение души».

Ведущий. Итак, попробуем уточнить тему нашего разговора «Физика и …». Кто ответит верно -1 балл, быстрее- 1балл. (Если не смогли, тогда можно из букв составить. НННАВРЕОЬСВСТТ) -НРАВСТВЕННОСТЬ

- правила, определяющие поведение, духовные и душевные качества, необходимые человеку в обществе. (С.И.Ожегов)

Попросим жюри подвести итоги первого раунда

Продолжаем нашу игру, викторину - квиз по теме «Физика и нравственность» и попытаемся вспомнить базовые общенациональные ценности. А помогать нам будет наука физика. Один нравственный принцип мы вспомнили. Народная мудрость гласит: «Без рук, без ног – калека, без совести полчеловека»

Переходим во второй тур.

II тур Они прославили Рязанскую землю

Вам необходимо за 2 минуты установить соответствие между описанием ученого и его фамилией. Например:1-о,…

Учитывается правильность и время выполнения.



Родился на Рязанской земле


Кто это?

1

Величайший ученый, внесший огромный вклад в мировую науку, доктор медицинских наук, первый в России Лауреат Нобелевской премии (1904).Родился в Рязани, в семье священника.

Д

К.Э Циолковский

2

Оружейник родился на рязанской земле в селе Сасово в семье машиниста 9 мая 1914 года. Про одно из лучших достижений отечественной конструкторской школы знают все. А домохозяйки благодарны ему за устройство, которое используют при консервировании - закаточная машинка, изобретенная им для своей жены

Г

И.П. Павлов

3

Учёный биолог, основоположник научной селекции ягодных, плодовых и других культур в СССР

Ь

В.Ф.Уткин

4

Выдающийся русский и советский изобретатель, основоположник современной космонавтики. Он говорил: «Основной мотив моей жизни –

сделать что-нибудь полезное для людей,

не прожить даром жизнь,

продвинуть человечество хоть немного вперед.»

О

Н.Ф.Макаров

5

Русский и советский механик и математик, один из основоположников современной аэромеханики и аэродинамики.

С

А.В.

Перышкин

6

Дважды побывавший в космосе лётчик СССР, 36 космонавт СССР и 79 космонавт мира, почётный гражданин Рязани и Касимова . Родился в селе Гиблицы Касимовского района Рязанской области. У него было « желание помогать в планетарных масштабах »

Р

И.В. Мичурин

7

Автор первого стабильного учебника физики для школы, созданного в 30-х годах прошлого века, по которому обучаются и школьники сегодня. «Я старался создать учебник физики, который был бы интересным, научным, но главное - доступным для всех учащихся. Физика, как и другие науки о природе и обществе, - интересный учебный предмет, но нелегкий для изучения».

О

С.А.

Чаплыгин

8

Выдающийся деятель ракетно-космической отрасли, Герой Социалистического Труда, один из пионеров освоения космического пространства, участвовал в разработках стратегических ракет, в том числе знаменитой Сатаны. Родился в местечке Пустобор Касимовского района Рязанской области .

Т

В.В.Аксенов

Правильный ответ: 1-Г, 2-О, 3-Р, 4-Д, 5-О, 6-С,7-Т, 8-Ь.

Ведущий. Вы должны были получить слово ГОРДОСТЬ - Чувство удовлетворения от достигнутых успехов, от сознания важности, значительности деятельности

Сегодня мы вспомнили имена знаменитых ученых, которые являются гордостью родного края, гражданами своего Отечества.

Попросим жюри объявить результаты 2 тура.

А мы приближаемся к третьему туру.

III тур Подвиг солдата

Нам никогда не забыть подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне. Победа далась нелегкой ценой, она стала возможной только благодаря единству и сплоченности всех и каждого.

Свой вклад в общее дело внесли ученые-физики: теоретики, конструкторы, инженеры, проектировщики, которые сделали все возможное, а порой и невозможное, чтобы наши воины смогли не просто на равных сражаться на фронтах Великой Отечественной, но и превосходить беспощадного врага в технической мощи.

Составьте слово, связанное с нашей темой.

Задание найдете в конверте. Время выполнения 4 минуты

Буква1 – первая буква слова: небольшое взрывоопасное оружие, которое обычно бросают вручную. Именно её пытался Александр Матросов закинуть внутрь дзота, чтобы дать возможность двигаться дальше. Но не получилось уничтожить пулемёт. Тогда Александр прикрыл амбразуру своим телом. Матросов ценою своей жизни содействовал выполнению боевой задачи

Буква 2 – вторая буква слова, являющее лаконичным изречением, афоризмом или символическим призывом, например «Никто, кроме нас» говорят десантники ВДВ

Буква 3- третья буква слова: его дважды совершил летчик-истребитель 20-го гвардейского истребительного авиационного полка капитан Алексея Хлобыстова , уроженец Захаровского района, Рязанской области в одном их боев под Мурманском в 1942 году

Буква 4- четвертая буква слова – это вещество применяли для изготовления самовоспламеняющейся смеси КС ( коктейль Молотова), разработанной Качугиным

Буква 5- пятая буква слова: его свойства лежат в основе системы защиты кораблей от мин разработанная выдающимися советскими физиками Игорем Курчатовым и Анатолием Александровым в самом начале Великой Отечественной войны и стала уникальным ноу-хау для всего мира.

Ответы:

1. граната

2. девиз

3. таран

4. керосин

5. магнит

Слово ГЕРОИ

«Достаточно мига, что бы стать героем, но необходима целая жизнь, что бы стать человеком» (Брюла)

(Жюри объявляют результаты)

Ведущий А мы переходим к четвертому туру

IV тур Добрая пословица не в бровь, а прям в глаз

Пословицы обобщают многовековой опыт народа. Они украшают нашу повседневную речь, делают ее живой, остроумной. Русские поэты, писатели любили слушать, как говорит народ, записывали пословицы. В творческом наследии Пушкина, Гоголя, Крылова и других наших замечательных писателей можно найти немало примеров того, как точно и умело великие мастера слова использовали пословицы и поговорки.

Необходимо выяснить, какая связь существует между пословицей и физикой. (Какой физический смысл несет в себе пословица). Из физического термина надо взять одну букву, указанную в скобках задания и получите слово.

Время выполнения 4 минуты

1.О чём спрашивается в поговорке – загадке: “Чего с земли не поднимешь”? (1)

Ответ. Тень

2) Почему говорят: “Ветер снег съедает”? Что это за явление? (5)

Ответ. Испарение.

3) О каком явлении говорит пословица: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива”? (4)

Ответ. Отражение.

4) О каком явлении говорит пословица «Ложка дёгтя в бочку мёда».

Ответ. Диффузия(1)

5) О каком явлении говорит пословица: «Хорошему прыжку хороший разбег нужен»?(6)

Ответ. Инерция.

6)На какое явление намекает поговорка: “Как соломинка и янтарь”?(10)

Ответ. Электризация тел

7) Какое явление подмечено в пословице: “Волна, набежав на волну, набирает силу”?(1)

Ответ. Интерференция

8) О каком явлении гласит пословица: “Ему и беда, что с гуся вода”? (7)

Ответ Несмачиваемость.(7)

Ответ: ТРАДИЦИИ – ядро русской культуры

Ведущий. Пока жюри подсчитывает баллы, давайте посмотрим на экране правильные ответы.

Итак, нас ждет последний тур.

V тур Все положительное, хорошее

Предлагается выполнить тест про физику в профессиях. Буквы правильных ответов позволят вспомнить ещё одно нравственное качество человека

Задание на экране, 20 секунд для правильного ответа ,который определяется по поднятию карточки

1.Какое свойство света помогает подводникам пользоваться перископом?

А) преломление, В) интерференция Д) отражение

2. Какое физическое явление применяется при измерении температуры?

М) излучение; О) теплопроводность; Н) конвекция

3. Какое явление подсказывает нам, что мы зашли в булочную или кондитерскую, если нам закрыть глаза?

Б) диффузия; Г) дифракция; Е) смачивание

4. Назовите устройство, физические свойства которого помогают людям с нарушением зрения.

Л) зеркало, К) лупа; Р) очки

5) Какой физический закон используют в судовождении?

П) Ньютона; О) Архимеда; Т) Паскаля

Если правильно выполнили тест, то у вас получилось слово ДОБРО

Народная мудрость гласит

Кто добро творит, тому Бог благоволит

Пока жюри подводит итоги в баллах, давайте и мы обсудим:

Что понравилось?

Что не понравилось?

Что нового узнали?

Ведущий: Просим жюри огласить итоги.

Награждение…

Спасибо командам, жюри и зрителям!

Надеюсь, что наша встреча прошла не зря и золотое правило нравственности вы не забудете: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними"


Интернет – ресурсы:

cyberleninka.ruarticle/n/duhovno-nravstvennoe-…

kopilkaurokov.rufizika/prochee/mietodichieskaia_…

nsportal.rushkola/vneklassnaya-rabota/library/…

infourok.ruigrovoy-kvest-fiziki-i-liriki-…

cyberleninka.ruarticle/n/ispolzovanie-kvest-…

solncesvet.ruopublikovannyie-materialyi/kvest--…

урок.рфlibrary/kvest_igra_v_mire_nauk_093938.html

urok.1sept.ruАдминистрирование школы

emc21.ruwp-content/uploads/2016/10/Statya-…




в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.