12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Татьяна Попович58
Россия, Иркутская обл., Тулунский район село Икей
Материал размещён в группе «Учителя начальных классов»


Методы и формы организации самостоятельной работы обучающихся: проблемы, подходы, решения.


Формирование читательской грамотности у младших школьников

    Чтение – это фундамент всех образовательных результатов ФГОС. Читательская грамотность — способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.

Для успешного достижения этих образовательных результатов каждый ученик должен владеть умением читать осмысленно (с мыслью): понимать цель и выбирать вид чтения; извлекать необходимую информацию; определять основную и второстепенную информацию; свободно ориентироваться и воспринимать тексты разных стилей. Проблема в том, что дети без особого энтузиазма берут в руки книги и начинают их читать. Порою читают не вникая и не погружаясь в смысл текста, как бы поверхностно. И я решила с этим бороться. Чтобы ребёнок увлёкся чтением – он должен понимать разные стороны произведения. Самостоятельная работа развивает у обучающихся умение находить необходимые знания самостоятельно из разных информационных источников.

    Целенаправленную работу по формированию навыков смыслового чтения начала с обучающимися, когда они обучались уже в 3 классе (до этого была другая тема самообразования), определив основные задачи: изучить методы и приёмы смыслового чтения, выбрать из них наиболее эффективные, систематизировать специальные упражнения, повышающие уровень смыслового чтения обучающихся класса. Умение школьника самостоятельно работать с учебником, дополнительной литературой – это условие успешного обучения и показатель личностного развития.

    Для формирования у учащихся умения читать осмысленно, на разных этапах работы с текстом, в своей практике использовала:

- до чтения (с целью мотивации желания у обучающихся прочитать текст)

чтение названия текста, фамилии автора, просмотр иллюстраций, высказывание предположений о теме и содержании текста;

- во время чтения (с целью полноценного восприятия текста)

 работу с незнакомыми или непонятными словами, сравнение содержания текста со своим предположением, беседу по содержанию, чтение текста по частям с комментариями, «Диалог с автором», выборочное чтение;

- после чтения (с целью углублённого восприятия и понимания текста) высказывание и аргументация отношения к прочитанному, характеристика событий, места действия, поступков героев, выполнение различных творческих заданий.

    С обучающимися этого класса наиболее эффективными показали себя следующие приемы: «Чтение с остановками», «Перепутанные буквы», «Толстые и тонкие вопросы», «Составление плана» (простой, иллюстративный, вопросный и цитатный), «Сопоставление», «Смысловое свёртывание текста», «Убери лишнее», «Логическая цепочка», «Жужжащее чтение», «Серединка». Также можно использовать творческие задания, которые предполагают самостоятельность ребенка при его выполнении.

  Чтение является сложной деятельностью, которая включает в себя технические навыки и процесс понимания смысла читаемого. Эти две стороны находятся между собой в теснейшей взаимосвязи и оказывают взаимное влияние друг на друга.

Большое значение в формировании навыков смыслового чтения имело изучение учащимися курса «Смысловое чтение». В результате этих занятий ребята достигли значительных успехов в развитии. Стали понимать текст, анализировать, сравнивать. Научились работать с разными видами чтения самостоятельно (просмотровое, ознакомительное, изучающее, рефлексивное чтение).

     Все наблюдения и проведённая в конце учебного года диагностика показали, что у обучающихся 3 класса смысловое чтение сформировано на высоком уровне – 15%, на повышенном – 30%, на базовом – 55%.

     Владение навыками смыслового чтения способствовало и тому, что обучающиеся данного класса показали высокие результаты не только на уровне школы, но и на муниципальном уровне:

- Муниципальный конкурс исследовательских работ «За страницами учебника» - II место;

- Муниципальный конкурс чтецов «Живое слово» - I место.                                                      Научить детей правильному, беглому, осознанному, выразительному чтению – одна из задач начального образования.

    Чтение, - говорил выдающийся педагог В. А. Сухомлинский, - это окошко, через которое дети видят и познают мир и самих себя.

Следовательно, необходима, систематическая, целенаправленная работа над развитием и совершенствованием навыков беглого, осознанного чтения от класса к классу. Если мы будем использовать приемы и методы быстрого и эффективного чтения, то получим читающего ученика. А в этом мне помогла технология продуктивного чтения. Она применима на уроках любого цикла и на любой ступени обучения. Данная технология ориентирована на развитие личности читателя, вызывает умение прогнозировать результат чтения, способствует достижению понимания на уровне смысла. Надо обучающихся научить пользоваться приёмами данной технологии, и проблема осознанного грамотного чтения будет решена. Младшему школьнику будет всё понятно и интересно!



Опубликовано в группе «Учителя начальных классов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.