12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
ОЛЬГА1098
Россия, Свердловская обл.
Материал размещён в группе «Бесплатное участие+Сертификат»
0

Формирование предпосылок финансовой грамотности старших дошкольников

Формирование предпосылок финансовой грамотности старших дошкольников



Экономическое воспитание старших дошкольников относительно новая часть воспитательно-образовательной работы с детьми в дошкольном учреждении, поэтому ещё существует некоторое сомнение в том, а не рано ли знакомить маленьких детей с экономикой, её сложными понятиями и явлениями? Не стоит ли подождать, пока ребёнок подрастёт и многое поймёт сам? По мнению психологов, одной из определяющих психологических предпосылок для приобщения дошкольников к такой сложной области человеческой деятельности, как экономика, является способность к осознанности и волевой регуляции. Именно к пяти-шести годам на основе приобретённой ранее способности к осознанию собственных действий у ребёнка формируется произвольность поведения, возрастает способность к самоконтролю и волевой регуляции поведения. Другой предпосылкой для приобщения ребёнка к экономической сфере человеческой деятельности состоит в активном освоении детьми пяти-шести лет мира социальных явлений, выработке ребёнком собственного понимания и отношения к ним, формировании ориентации на оценочное отношение взрослых через призму конкретной деятельности. Ребёнок пяти-шести лет начинает осознавать суть понятий «выгодно – не выгодно», «выигрыш – проигрыш», эмоционально воспринимает ситуации «успеха и неуспеха». Таким образом, в старшем дошкольном возрасте вполне возможно и нужно знакомить ребёнка с миром экономики как с одной из неотъемлемых сторон социальной жизни. При этом экономическое воспитание способно обогатить социально-коммуникативное и познавательное развитие старших дошкольников. Кроме того, правильно организованное экономическое воспитание способствует нравственному развитию ребёнка.

Экономическое воспитание старших дошкольников не предполагает подготовки будущих экономистов. Оно ставит цели, близкие и нужные каждому человеку, его семье, окружению. Экономическое образование, по большому счёту, призвано воспитывать хозяина – собственной жизни, своей семьи, страны, человека, способного разбираться как в домашнем хозяйстве, так и в базовых принципах, на которых строятся производственные и товарно-денежные отношения, народное хозяйство страны в целом. Для экономического образования на ступени дошкольного детства на первом месте, конечно, стоит индивидуально-семейная экономическая грамотность и формирование элементарных экономических навыков.

В период дошкольного детства, безусловно, огромную роль играет семья и отношения к экономическим ценностям. Семья в решении задач экономического воспитания – ведущий социальный институт. Ребёнок становится свидетелем всех экономических проблем, которые она решает. В семье – реальные деньги, покупки, траты, достаток и его отсутствие. Именно в семье ребёнок получает первые знания и представления о том, что каждый взрослый человек имеет свою профессию, за свой труд он получает деньги, и они определяют достаток семьи, её материальное благополучие, так как взрослые могут купить то, что нужно и им, и детям. На примере бюджета семьи дети осваивают понятия «доходы», «расходы», учатся понимать, что нельзя купить сразу всё, что тебе хочется, что купить всё не только нереально, но и не нужно. Семья способствует воспитанию у детей полезных привычек, которые повседневно закрепляются в детском саду:

1.Бережное обращение со своими вещами и вещами, принадлежащими другим – взрослым, сверстникам.

2.Разумное использование материалов для игр и занятий (бумага, краски, карандаши, фломастеры и т.д.).

3.Экономия воды, электроэнергии (выключать, если ими в данный момент никто не пользуется).

4.Нетерпимость к беспорядку, брошенным вещам и игрушкам.

Ребёнок-дошкольник не способен самостоятельно овладеть основами экономической и финансовой грамотности, но вместе с воспитателями и родителями, путешествуя по этому новому удивительному и увлекательному миру, он приобретает доступные ему знания. Если в дошкольном образовательном учреждении создать соответствующую предметно-развивающую среду, использовать в образовательном процессе современные образовательные технологии (игровые, коммуникативные, проектные технологии и культурные практики социализации детей), то в результате старшие дошкольники способны овладеть элементарными экономическими знаниями:

1.Употребление в играх, образовательной деятельности, общении со сверстниками и взрослыми экономических понятий.

2.Называние разных мест и учреждений торговли (рынок, магазин, супермаркет, интернет-магазин).

3.Знание российских денег, некоторых названий валют ближнего и дальнего зарубежья, понимание сути процесса обмена валюты, например, в путешествии.

4. Называние разных видов рекламы, понимание её назначения, способов воздействия.

5.Адекватное поведение в окружающем предметном, вещном мире, в природном окружении.

6.Бережное отношение к вещам, игрушкам, играм; рациональное, экономное использование расходных материалов для игр и занятий.

7. Следование правилу: ничего не выбрасывай зря, если она тебе не нужна – лучше подари, порадуй другого.

8.Проявление интереса к экономической деятельности взрослых (кем работают родители, как ведут хозяйство и т.д.)

9.Объяснение различия понятий «благополучие», «счастье», «достаток»

10.Любовь к труду, желание делать полезные предметы для себя и радовать других, оказание помощи взрослым, слабым, больным, пожилым людям.

Предпосылки финансовой грамотности у детей в дошкольном учреждении формируются различными методами и приёмами. Интерес у детей вызывают экскурсии и беседы с целью знакомства с разными профессиями, дидактические, настольные, интеллектуальные игры и развлечения, где дети решают познавательные, практические, игровые задачи. Логические задачи, задачи-шутки оживляют путь познания сложных экономических явлений. Они сочетают в себе элементы проблемы и занимательности, вызывают напряжение ума и доставляют радость, развивают фантазию, воображение и логику рассуждений. Решение логических задач повышает интерес ребенка к экономическим знаниям, учит видеть за названиями и терминами жизнь, красоту мира вещей, природы. Овладению экономическими знаниями, воспитанию у детей лучших нравственных качеств способствует чтение детям художественной литературы, пословиц, поговорок, сказок, которые в обобщенной форме содержат идеи экономической целесообразности, нравственных ценностей, отношения к труду. Например, это такие произведения для детей, как басня «Стрекоза и муравей» И.А. Крылова, сказки К.И. Чуковского «Телефон», «Федорино горе», «Муха-цокотуха», русские народные сказки «Морозко», «По щучьему велению», сказка А.Н. Толстого «Золотой ключик», сказка Э.Успенского «Дядя Фёдор, пёс и кот» и другие. Так же целесообразно использование такой педагогической технологии как кейс-метод. Кейс-технология в экономическом воспитании старших дошкольников предполагает осмысление детьми реальной жизненной ситуации, развитие способности анализировать различные ситуации (проблемы) и находить их решение.

Эффективная форма работы с детьми в сфере экономического воспитания – применение сюжетно-ролевых игр. Сюжетно-ролевая игра занимает ведущее место в самостоятельной деятельности детей. Будучи увлекательным занятием для дошкольников, игра вместе с тем является важнейшим средством их воспитания и развития. На необходимость использования сюжетно-ролевых игр в процессе экономического воспитания дошкольников указывали Л.Н. Галкина, С.А. Козлова, Е.А. Курак, А.А. Смоленцева, Н.А. Струнилина, А.Д. Шатова. Данные игры знакомят детей с профессиональной деятельностью взрослых, вырабатывают элементарные практические знания о видах профессий, труде, оплате труда, цене товара, рациональном потреблении, планировании трат и т.д. Тематика таких игр:

«Супермаркет», «Почта», «Салон красоты», «Ателье мод», «Банк», «Семья», «Путешествие» и т.д. Сюжетно-ролевая игра представляет собой свободную, творческую, самостоятельную деятельность детей, в которой они выполняют роли в соответствии с игровым сюжетом, моделируя деятельность взрослых и отношения между ними. Экономическое воспитание дошкольников посредством сюжетно-ролевой игры представляет собой процесс взаимодействия воспитателя и детей по выстраиванию квазиэкономических отношений, ориентированных на усвоение элементарных экономических понятий и формирование нравственно-экономических качеств детей. Эффективность сюжетно-ролевой игры как средства экономического воспитания дошкольников зависит от педагогического руководства воспитателя, система реализации которого включает ознакомление с окружающим миром в активной деятельности, обогащение игрового опыта детей, организацию предметно-игровой среды, активизирующее общение воспитателя с детьми.

Таким образом, уже в дощкольном детстве возможно успешное решение следующих задач: формирование экономических представлений и компетенций, развитие экономического мышления дошкольников, воспитание социально-личностных качеств и ценностных ориентиров, необходимых для рационального поведения в сфере экономики.

 





Необходимо с помощью игр и практик донести до детей, что:

Деньги не появляются сами собой, а зарабатываются!

 Объясняем, как люди зарабатывают деньги и каким образом заработок зависит от вида деятельности.

Сначала зарабатываем – потом тратим. 

Рассказываем, что «из тумбочки можно взять только то, что в нее положили», – соответственно, чем больше зарабатываешь и разумнее тратишь, тем больше можешь купить.

Стоимость товара зависит от его качества, нужности и от того, насколько сложно его произвести. 

Объясняем, что цена – это количество денег, которые надо отдать, а товар в магазине – это результат труда других людей, поэтому он стоит денег; люди как бы меняют свой труд на труд других людей, и в этой цепочке деньги – это посредник.

Деньги любят счет. 

Приучаем считать сдачу и вообще быстро и внимательно считать деньги.

Финансы нужно планировать. Приучаем вести учет доходов и расходов в краткосрочном периоде.

Твои деньги бывают объектом чужого интереса.

 Договариваемся о ключевых правилах финансовой безопасности и о том, к кому нужно обращаться в экстренных случаях.

Не все покупается. 

Прививаем понимание того, что главные ценности – жизнь, отношения, радость близких людей – за деньги не купишь.

Финансы – это интересно и увлекательно!

 





Опубликовано в группе «Бесплатное участие+Сертификат»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.