Формирование валеологических знаний учащихся на уроках химии

1
0
Материал опубликован 9 February 2017 в группе

Формирование валеологических знаний учащихся на уроках химии.

Только здоровый ребенок может полноценно развиваться, получать достойное образование, неустанно трудиться и чувствовать себя уверенно в сложной жизненной ситуации. На уроках химии открываются прекрасные возможности для развития валеологической грамотности учащихся. Количество методических разработок по вопросам формирования валеологических знаний на уроках химии крайне недостаточно. Высокий уровень валеологической грамотности учащихся может быть обеспечен при комплексном использовании различных форм и методов обучения, систематическим владением на каждом уроке сведений о связи химии с вопросами валеологией. Здоровье сберегающему обучению способствует систематическая актуализация внимания учащихся на их здоровье, на необходимость заботиться о своем здоровье.

В 8 классе при изучении темы «Соли» уместно рассказать о вреде излишнего употребления поваренной соли. Организм человека быстро реагирует на нарушение солевого баланса появлением мышечной слабости, быстрой утомляемостью, потерей аппетита, возникновением неутомимой нужды.

« Вино губит душу людей и их потомство» - эти слова Л. Н. Толстого служат эпиграфом к уроку «Токсическое воздействие этанола на организм человека: причины и последствия». Для наглядности использую презентацию. Основная цель такого урока показать влияние алкогольных напитков на системы органов и организма в целом и способствовать формированию устойчивой мотивации на сохранение собственного здоровья.

В 10-ом классе в теме «Жиры» уместно рассказать о холестерине. Холестерин - один из основных жиров . Он содержится во всех клетках нашего тела и используется в качестве строительного материала, однако при большом его содержании в крови холестерин приносит больше вреда, чем пользы.
Для большинства людей уровень общего холестерина должен быть менее 200мг/дл (5 ммоль/л). Высокий уровень холестерина может способствовать развитию атеросклероза. Чем ниже уровень холестерина, тем меньше риск развития сердечно- сосудистых заболеваний. Что необходимо сделать для снижения холестерина в крови?
-уменьшить суточное потребление жира до 30% от общего количества калорий;
-Ешьте фрукты и овощи. Каждый прием пищи начинайте с овощного салата. Употребляйте продукты с низким содержанием жира. Замените сливочное масло растительным. Старайтесь мясо и овощи тушить, а не жарить.
-Больше двигайтесь. Чем больше мы двигаемся, тем меньше холестерина откладывается у нас в сосудах.
-Не курите. Компоненты табачного дыма повышают уровень холестерина крови.

Наркомания- серьезная медицинская и социальная проблема. Поэтому при изучении темы «Амины» провожу урок в форме пресс- конференции «Наркомания- чума XXI века». Перед учащимися выступали педагог, заведующий наркологическим диспансером, биохимик, юрист, инспектор детской комнаты милиции, редактор журнала «Здоровье», врач–нарколог.

Один из эффективных методов формирования валеологических знаний учащихся при изучении химии это решение задач с валеологической направленностью. Решая такие задачи , ученик невольно становится сопричастным к проблеме формирования здорового образа жизни, химические знания становятся осознанными.

Приведу несколько задач.

Задача 1.«Вещество является нервно- сосудистым ядом. При попадании в организм от 5 до 10 мл. этого вещества наступает потеря зрения, доза в 30 мл. и более вызывает смерть. Определите молекулярную формулу вещества, если известно, что массовая доля углерода составляет 37,5 %, водорода 12,5 %, кислорода 50 %.»

Задача 2. Ортофосфат кальция со­ставляет минеральную основу костей и зу­бов. Другие соединения кальция участвуют в нервной и мышечной деятельности, входят в состав тканевой жидкости, ядер и стенок клеточной ткани живого организма. Каль­ций уменьшает аллергические реакции. Су­точная потребность организма в кальции составляет от 0,8 до 2 г. Источниками каль­ция служат молоко, кефир, творог, сыр, рыба, фасоль, петрушка, зеленый лук, а так­же яйца, гречка и овсянка, морковь и горох.

Обеспечит ли суточную потребность организма в кальции добавление в пищу 1 г карбоната кальция при условии его полного усвоения?

 

Химия наука экспериментальная. Поэтому старюсь использовать экспериментальные задачи и практические работы с валеологической направленностью.

Задача Токсичность тяжелых ме­таллов объясняется их способностью вызы­вать денатурацию (разрушение) белков. Объясните, почему токсическое действие солей тяжелых металлов тем выше, чем выше их растворимость в воде. Как можно экспериментально подтвердить токсиче­ское действие ионов свинца?

 

Практическая работа 1

Определение качественного состава соли , входящей в состав препарата «Ферроплекс»

Цели: закрепить знания учащихся о каче­ственных реакциях неорганических соедине­ний; отработать навыки экспериментально­го определения качественного состава неор­ганических веществ.

Реактивы и оборудование: медицинский препарат ферроплекс или любой витамин­ный комплекс, содержащий ионы железа (например, олиговит), гидроксид натрия, хлорид бария, нитрат серебра, вода; ступка с пестиком, стеклянная палочка, воронка, фильтр, стаканы, пробирки.

Введение. Медицинский препарат ферро­плекс применяют для лечения больных с пониженным содержанием гемоглобина в крови. Он состоит из растворимой средней соли, образованной нерастворимым основа­нием и сильной кислотой. Для лучшего ус­воения основного компонента организмом в состав лекарства введена аскорбиновая ки­слота (витамин С). Применение препарата рассчитано на длительный срок.

Задание: определите качественный со­став соли, входящей в состав препарата фер­роплекс.

Вопросы-подсказки

Проанализируйте предложенную ин­формацию. Какие частицы могут входить в состав данной соли?

Какой способ качественного определе­ния состава ферроплекса следует выбрать? (Используйте данные таблицы «Растворимость кислот, солей и оснований в воде», об­ратите внимание на название препарата.)

Ход работы

1. Измельчите таблетку ферроплекса в ступке и растворите в воде (5-10 мл).

2. Профильтруйте раствор.

3. Проведите качественные реакции. (Со­блюдайте технику безопасности!)

4. Оформите работу, заполнив таблицу, в которой есть следующие графы: гипотеза (предполагаемые катион и анион); реактив; наблюдения; уравнения реакций; выводы.

5. Сделайте вывод о качественном соста­ве препарата ферроплекс.

Пояснения. Основываясь на предложен­ной информации, исходя из названия препа­рата и используя метод исключения, учащие­ся делают предположение о наличии в соста­ве соли катионов Fe2+ и Fe3+ и анионов SO42 и Сl . Экспериментальная проверка гипо­тезы позволяет сделать вывод, что состав соли — FeSО4.

Практическая работа №2 .
Обнаружение нитратов в продуктах питания.

Цель: определить наличие нитратов в сырых овощах и предложить меры по предотвращению отравления нитратами. Оборудование.
Пробирки с этикетками для стандартных растворов, мерные цилиндры, пипетки, мелкая терка, сырые овощи, раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте, дистиллированная вода, сухой нитрат калия.

 

Ход работы.
1.Учащиеся готовят стандартные растворы по известным значениям ПДК нитрат- ионов в сырых овощах (картофель-250мг/кг, капуста-500мг/кг, свекла-1400мг/кг, огурцы-400мг/кг, морковь-250 мг/кг, яблоки- 60мг/кг, кабачки-400мг/кг.), используя нитрат калия. Реактивом на нитрат- ион может служить раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте, дающий синее окрашивание разной интенсивности.
2.Из приготовленных растворов отбирают наиболее ярко окрашенные и проводят исследование тех продуктов, ПДК нитрат- анионов которых соответствует отобранным растворам. Для этого сок каждого продукта наливают в пробирки и проводят реакцию с дифениламином, сравнивая окраску раствора со стандартным раствором для данного продукта. По разнице в окраске судят о превышении ПДК. Можно определить приблизительное значение концентрации нитратов в данном продукте, сравнивая окраску раствора с другими стандартными растворами.
3.Обобщают данные, оформляют результаты и обсуждают рекомендации по предотвращению отравлений нитратами:
а)варка овощей;
б)очистка от кожицы;
в)удаление участков наибольшего скопления нитратов;
г)вымачивание.

 

Важную роль в формировании осознанного отношения учащихся к своему здоровью имеет место использования различных творческих заданий, проблемных вопросов валеологического характера.

Кариес стал настоящим бичом населения России. По статистике им болеют 96% населения. Одна из мер профилактики – тщательный уход за зубами. Желательно их чистить щеткой после каждого приема пищи. Но есть одно исключение – если вы съели кислые ягоды или фрукты, лучше в течение часа не чистить зубы, особенно жесткой щеткой. Почему?

2.Что такое «кислотный дождь» и каковы его последствия для здоровья человека?

3. Какое взрывчатое вещество иногда держат под языком?

4. Табачный дым содержит: азот, водород, аргон, метан, цианистый водород, оксид углерода, ацетальдегид, ацетон, аммиак, бензол, бутиламин, диметиламин, этиламин, формальдегид, сероводород, метиловый спирт, метиламин и пиридин. Приведите формулы этих веществ.

5. При изжоге и болях в желудке использу­ют средство «Маалокс», содержащее в 100 мл суспензии 3,49 г гидроксида алюминия и 3,99 г гидроксида магния. Объясните действие этого лекарства. Ответ подтвердите уравнениями реакций.

Заключение: предмет химии обладает значительным потенциалом в фор­мировании у учащихся здорового образа жизни. Вместе с тем следует обно­вить содержание программ и учебников посредством включения в них системообразующих понятий, научных положений, закономерностей, которые позволяют полнее раскрыть сущность здорового образа жизни, создать у школьников целостную картину здоровья человека.

 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.