Фортепианная импровизация в донотном периоде обучения

1
0
Материал опубликован 5 May

Донотный период – очень важный этап в обучении игре на фортепиано. Эти занятия могут как привить интерес ученика к инструменту, так и наоборот его оттолкнуть. Задача педагога здесь заключается в создании яркого первого впечатления, которое будет мотивировать преодолевать все дальнейшие трудности в освоении фортепиано.

Добиться яркого запоминающегося урока можно с помощью фортепианной импровизации. На протяжении всего занятия учитель и ученик придумывают на ходу различные фортепианные произведения, исполняя их в четыре руки. Ученик, занимая первую партию (верхний регистр), играет от одной до трёх заранее обговорённых клавиш, в разных октавах и произвольном ритме. На плечи педагога ложится всё остальное – необходимо подстроиться под ученика, обогатив импровизацию фактурой, гармонией и законченной формой.

Красочность произведения будет зависеть исключительно от мастерства преподавателя. Тем не менее, позиция ученика должна находиться в роли «солиста», от его импровизации зависит то, что в следующее мгновение будет исполнять учитель.



Что необходимо учесть перед началом импровизации

Если это первый урок для ученика, перед импровизацией его необходимо познакомить с инструментом, рассказать о правильной посадке и постановке руки. За последним нужно пристально следить: если в процессе игры кисть руки ученика начинает «заваливаться», или он нажимает клавиши прямыми пальцами, нужно взять его руку и аккуратно поменять положение на правильное.

Педагог должен рассказать ученику об аппликатуре (классическое упражнение – обвести правую и левую руки на альбомном листе, пронумеровав каждый палец). Чтобы привыкание к правильному держанию руки проходило гладко, на первых занятиях рекомендуется играть только третьим пальцем.

Не будет лишним и заранее договориться, в каком диапазоне ребёнок должен играть, чтобы ученик и учитель не мешали друг другу.



Гармония и аккомпанемент

Начать импровизацию может как ученик, так и педагог. Если ребёнок стесняется, пусть начнёт играть преподаватель, а ученик подстроится позднее.

Не стоит волноваться, если по началу в музыке не будет привычной стройности и содержательности, ведь это абсолютно нормально для импровизационного дуэта. Важен сам процесс: ученик должен чувствовать, что он уже играет, и у него получается выполнять ту задачу, которую педагог ему поручил.

Чтобы не теряться при импровизации, преподаватель может запомнить гармоническую последовательность аккордов. Например, такую:

I — IV — V — V.

I — I — IV — V.

I — IV — I — V.

I — IV — V — IV

Для разнообразия можно исполнить импровизацию в блюзовом стиле, используя следующую прогрессию:

IIII

IV — IV — I — I

V — IV — I — I

Самое главное – не нужно бояться экспериментировать с гармонией. Можно и даже нужно нарушать приведённые выше последовательности аккордов, а также подбирать свои собственные.



Ритм

Преподаватель должен следить за тем, в каком ритме ученик играет свою импровизацию, и стараться повторять за ним. Если у ребёнка от природы развитое чувство ритма, услышав повторение от учителя, он неосознанно будет придерживаться заданных ритмических рисунков. При этом не стоит намеренно просить ребёнка подстраиваться под определённый ритм, так как на ранних этапах обучения такая задача ещё слишком сложна.



Фактура и мелодия

Чтобы музыка звучала насыщенно, нужна грамотно выстроенная фактура. Конечно, ученик пока может играть только одиночные звуки, поэтому данная задача полностью ложится на плечи педагога.

Стоит выбирать тот тип фактуры, который под силу для исполнения «здесь и сейчас». Например, бас — аккорд, арпеджио и Альбертиевы басы.

t1714914794aa.png

По началу мелодию лучше подбирать из тех нот, которые были заданы ученику – так ребёнок будет чувствовать, что делает всё правильно. В процессе развития импровизации педагог по желанию может постепенно расширять диапазон мелодии. Главное, чтобы в этом случае игра ребёнка не приглушалась.

Наиболее удачные мелодические ходы стоит запоминать и периодически их повторять.



Заключение

Импровизация в дуэте – очень увлекательный процесс, который подойдёт абсолютно для любого возраста и уровня подготовки. Чем выше у ученика навыки владения фортепиано, тем более сложную импровизацию удастся построить. Но конкретно в донотном периоде такой тип занятия послужит твёрдым фундаментом в дальнейшем обучении игре на инструменте, так как надолго запомнится ученику и покажет ему, что он уже может что-то сыграть.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.