Выступление «Гражданско-патриотическое воспитание на уроках истории и обществознания»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Кургана
«Средняя общеобразовательная школа № 53 имени А.А. Шараборина»
выступление на Педагогическом Совете:
«Гражданско-патриотическое воспитание
на уроках истории и обществознания»
(из опыта работы)
Подготовил:
учитель истории и обществознания
высшей квалификационной категории
МБОУ «СОШ № 53»
Шарандина Валентина Владимировна
Курган, 2016 г.
Я знаю, с сотворения земли,
Наверно, не бывает по-другому.
Куда бы нас мечты ни завели,
Дорога приведет к родному дому.
Где ничего не надо объяснять,
Где все без слов понятно и знакомо.
Прийти лишь надо, тихо обувь снять,
И слушать тишину родного дома.
Потом ты можешь горы сдвинуть прочь,
Любые беды сможешь превозмочь.
Понятно только после этих встреч,
Как важно свою Родину беречь!
В советской школе воспитанию гражданственности и патриотизма придавалось приоритетное значение. Инструментами этого воспитания выступали пионерская и комсомольская организации. Содержание большинства гуманитарных предметов также было подчинено идее любви к Родине и Советскому государству.
Как обстоит дело с воспитанием гражданственности и патриотизма сегодня, даже не нужно вам рассказывать.
Следует заметить, что с ликвидацией пионерской и комсомольской организаций был утерян действенный инструмент воспитания. Поэтому в современных условиях наибольшая нагрузка в воспитании этих качеств ложится на внеурочную деятельность и такие учебные предметы, как «Окружающий мир» и «Чтение» (в начальной школе), и «Литература», «Обществознание» и «История» (в основной и старшей школе).
Со страниц журналов, газет, с экранов телевидения, из Интернета, по - существу, исчезла тема Родины, замалчивается или очерняется ее прошлое, искажаются многие факты. Нам все чаще пытаются внушить такие мысли, как, например, идеи о том, что главный вклад в победу над фашизмом внесли США, и именно им мы обязаны тем, что смогли освободить свою Родину и водрузить знамя Победы над рейхстагом. Страна забыла своих героев, забыла тех, кому она обязана своим существованием, своей независимостью.
В немалой степени вина за это лежит и на современных программах, которые очень мало часов отводят таким темам, как «Невская битва. Ледовое побоище», «Освободительная борьба против польских и шведских интервентов 1612 г.», «Отечественная война 1812 г.», «Гражданская война», «Великая Отечественная война» и т.д. (в старших классах – по 1, максимум 2 часа).
А ведь именно уроки этих тем дают самый существенный материал для патриотического воспитания, для привития чувства любви к Родине, ее героическому прошлому.
Учебники истории, особенно для старших классов, написаны труднодоступным, сухим языком, плохо иллюстрированы. Они практически не содержат яркого фактического материала.
Я в своей работе стараюсь, как можно больше внимания уделять патриотическому воспитанию при изучении именно этих тем. С первых уроков темы, на которую я выделяю максимум возможных часов, создаю определенный эмоциональный настрой, используя видео- и фоно-хрестоматию, иллюстративный материал, документальные хроники, слайд-презентации и т.д.
Подобные уроки оказывают огромное эмоциональное воздействие на ребят, вызывают чувство гордости за своих близких – участников величайших событий истории и, надеюсь, заставляют гордиться подвигом Родины.
В своей работе по патриотическому воспитанию использую и тот огромный потенциал, который несет в себе краеведение: знания о своей малой Родине способствуют формированию любви к ней, бережному отношению ко всему, что досталось от предшествующих поколений.
Поэтому я стараюсь как можно чаще выводить детей на экскурсии в залы и музеи города, чтобы учащиеся школы познакомились с неизвестными историческими фактами, раскрыли для себя много нового интересного из истории города и области.
Ведь растить гражданина нужно не на абстрактных идеалах, а на примерах из жизни родителей, на событиях из истории своего города, края. Воспитание патриотизма, уважения к старшим, их судьбе строится на конкретной исторической почве.
В настоящее время в школе сложилась определенная система краеведческой работы. Ее содержание определяется следующими составляющими: привлечение краеведческого материала в уроки истории и обществознания, краеведение через спецкурсы и через внеклассную работу.
«История Отечества», как никакой другой предмет, содержит большой потенциал в плане патриотического и гражданского воспитания школьников. В его учебных материалах можно найти множество примеров истинного патриотизма и честного служения Отчизне. История страны складывается из истории отдельных регионов, поэтому использование краеведческого материала на уроках истории необходимо и педагогически оправдано. Например, темы «Столыпинская аграрная реформа», «Гражданская война», «Коллективизация», «Сельскохозяйственная политика Хрущева», аграрные реформы 1965 г., 1987 г., 1990-х годов дополняются краеведческим материалом. Учащиеся анализируют документы и материалы краеведческого музея, проводят социологические исследования, а о результатах сообщают на уроке.
При изучении темы «Великая Отечественная война Советского Союза» ребята делают сообщения о героях России и мужестве солдат-зауральцев. Изучение героических страниц военной истории России – это ли не благодатный материал для воспитания патриотизма и гражданственности у подрастающего поколения!
Особый интерес у школьников вызывают сообщения, подготовленные на основе рассказов родственников старшего поколения с подборкой фотографий из семейного архива. Например: «Езиды. История моего народа», «Мой прадед погиб под Сталинградом…», «Моя семья в годы коллективизации», «Пионерское детство моих родителей», «История моей семьи в истории моей страны» и т.п.
При изучении тем по истории культуры России используется местный этнографический материал, собранный работниками Курганского краеведческого музея и представленный в постоянно действующей экспозиции «Зауральская старина». Побывали мы в этническом центре «Аквилон».
Ребята с интересом изучали обряды и культовые праздники народов севера. В ходе диалогового обсуждения школьники выявляли общее и единичное в культуре России и Америки. Это способствует принятию подрастающим поколением этнокультурных традиций, формированию российской гражданской идентичности.
На уроках, посвященных проблемам современной России, активно используются материалы местных средств массовой информации: периодических изданий, городского и регионального телевизионных каналов.
Большую роль в воспитании гражданственности и патриотизма выполняет также и внеурочная деятельность, научно-исследовательская деятельность учащихся. Ребята получают гражданский опыт, учатся понимать многие процессы, происходящие в современном обществе.
По истории края были созданы такие исследовательские работы, как «Археологическое прошлое Зауралья», «Мемориальные доски и архитектурные памятники улицы Советской», «Земля пленительного счастья. Декабристы в Кургане», «История административно-судебного преследования газеты «Юг Тобола». 1912».
Через исследовательскую работу по изучению прошлого своего края, города, своей семьи идет осознание ребенком себя частью страны, способностью повлиять на ее развитие. Чтобы подобную работу ученики смогли, а самое главное, желали выполнять, я должна быть готовой всегда находиться с ними рядом, развивать в них творчество, создать познавательный стимул.
В исследовательской работе ребенок полностью отходит от зубрежки он осознанно впитывает в себя все лучшее, что связано с нашей историей.
Весь комплекс школьных дисциплин дает ребенку необходимый для будущей самостоятельной жизни запас знаний, и каждый предмет в этом комплексе важен.
Но есть в нем, на мой взгляд, такой предмет, который дает возможность ребенку шире увидеть и глубже понять окружающий мир. И это – история.
Каждый урок истории России – это урок патриотизма, урок любви к своей Родине. История – это могучая и вечно живая сила, которая творит Патриота и Гражданина.