12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Тинникова Лариса Ивановна124
Работаю учителем хакасского языка. Руковожу школьным центром хакасской культуры "Артым" ("Водопад"). На сайте нашего лицея размещается виртуальный кабинет хакасского языка.
Россия, Хакасия респ., Абакан
Материал размещён в группе «Факультативы. Элективные курсы. Кружки»

Хакасская кухня

Основной пищей хакасов, как и других скотоводческих народов, служили зимой - мясные, а летом молочные блюда. В день убоя скота готовилась свеженина – «тамах», на которую приглашались все соседи. В первом казане варили самые лучшие куски мяса. Горячие куски вареного мяса «урсун» складывали на деревянное корытце и, прежде, чем приступить к трапезе, совершали обряд «оор – пус тударга» - то есть держать священный пар для кормления духов. Хозяин юрты становился перед очагом и три раза поднимал корытце с мясом над очагом. Затем совершалось кормление богини огня. От грудины, от первого ребра и от сердца отрезали лучшие кусочки мяса или сала и бросали в горящий огонь правой рукой.

Мясо, заготовляемое на весну, называется «ууче». Обычно для этого около половины туши коня засаливается в кадке. Добавляли туда перец, чеснок и замораживали с бурдюком масла. Весной, примерно в апреле, когда теплый ветерок подтает мясо, его доставали из кадки, вяляли и коптили.

У хакасов, как и у других скотоводческих народов была широко распространена молочная кухня. Молочные продукты носили общие названия «ахсын» и «ах тамах» - белая пища. К ним соблюдалось почтительное отношение. Согласно хакасским поверьям, если молока вылить на землю или в воду, то молочный стол не будет держаться. Поэтому молочные продукты никогда не выливались на землю. Если они случайно прольют, то их вытирали на земле рукой и произносили: «Талан минде ползын, чирге парбазын!» - «Пусть счастье останется у меня и не уйдет в землю!» если молоко давали в другой дом, то обязательно от него отпивали три ложки обратно, чтобы счастье не ушло.

Хакасская кухня на прямую зависит от его этикета.

Хакасский этикет

Система питания хакасов относится к центрально-азиатской    модели. Основу кухни составляли мясо-молочные блюда, дополненные продуктами собирательства, земледелия, охоты и рыболовства. Большое развитие получило изготовление молочных блюд. Хакасы широко употребляли разные каши и крупяные супы, умели консервировать мясные, молочные и растительные продукты. Этикет гостеприимства требовал приготовления специальных яств, а религиозные верования – культовой пищи. Разнообразие блюд хакасской кухни свидетельствует о наличии самобытной национальной культуры имеющей древние традиции.

Рецепты хакасской кухни

Отварная конина

Кусок мякоти задней ноги залить холодной водой, чтобы она накрыла мясо и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, снять пенку и снова варить на медленном огне примерно 2 часа. За 15-20 минут до конца варки посолить, добавить 2-3 лавровых листа (пурус), 3-5 горошин черного перца, другие приправы.

Затем слить бульон, а мясо оставить в закрытой посуде до охлаждения. Отварную конину нарезать тонкими ломтиками поперек волокон, уложить на блюдо, украсить зеленью, кольцами репчатого лука. Бульон из конины вкусен как в горячем виде, так и в холодном виде.

Суп с тутпасом

Сварить бульон из мелко нарубленных костей, ребер или домашней птицы. Нашинкованную морковь и лук поджарить с жиром, добавить все эти компоненты в бульон, довести до кипения, в кипящий бульон положить тутпас, добавить соль, перец – горошек, лавровый лист и варить 20 минут. Тесто для тутпаса готовится как для домашней лапши. Из крутого теста раскатать сочни толщиной с палец, разрезать на куски длиной чуть меньше 2 см. Подают суп в тарелках, посыпав зеленью.

Опубликовано в группе «Факультативы. Элективные курсы. Кружки»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.