Технологическая карта урока технологии «Интерьер кухни» (5 класс)
Пояснительная записка к презентации
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА
Автор разработчик: Васильева Л. Н. учитель технологии СОШ №3 г.Углич
Предмет, класс, кол-во часов |
« Технология ведения дома», 5 класс, 2 часа |
|||
Раздел |
Оформление интерьера. |
|||
Тема |
Интерьер кухни, столовой. Создание интерьера кухни, столовой. |
|||
Цели |
Ознакомить учащихся с современным подходом в оформлении кухни, элементами интерьера и материалами. Накапливать знания по дизайну. |
|||
Основное содержание темы |
Развитие умения составлять элементы интерьера в одном стиле. Различные стили интерьера. Гармония и контраст. Оборудование и материалы, применяемые в создании интерьера . Подготовка и отбор материалов и инструментов к работе. Правила работы над коллажем. Основные правила безопасности при работе в группах. |
|||
Термины, понятия |
Продолжить осваивать понятия «дизайн», «эргономика» и «стиль». Правила перспективного построения пространства помещения. |
|||
Планируемый результат |
||||
Личностные умения |
Метапредметные умения |
Предметные умения |
||
Когнитивный компонент: формирование представления о стилях интерьера кухни; соблюдение безопасных приёмов работы. Ценностный компонент: формирование чувства гордости за свою школу; формирование потребности в самооценке; формирование позитивной моральной самооценки. Деятельностный компонент: формирование устойчивого познавательного интереса. |
Познавательные: объяснять значения новых понятий и использовать их в активном словаре; обучать построению перспективы; Регулятивные: выполнять учебные задания; прилагать волевые усилия и преодолевать трудности и препятствия на пути достижения целей; самостоятельно анализировать условия достижения цели на основе учёта выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале. Коммуникативные: Работать в группе — устанавливать рабочие отношения. |
Сформировать представление о возможностях оформления кухни. Осуществлять отбор материала к работе. Выполнять коллаж по дизайну кухни. Осуществлять контроль проделанной работы. |
||
Организация образовательного пространства |
||||
Межпредметные связи |
Форма работы |
Ресурсы |
||
Черчение, изобразительное искусство. |
Фронтальная, в малых группах, индивидуальная. |
Учебник «Технология ведения дома» 5 кл. § Презентация: «Современный дизайн кухни» Аппликативное пособие по созданию интерьера кухни. Видеофрагменты: «Современные материалы в интерьере» «Как украсить интерьер кухни» Оборудование: Листы бумаги формата А3, клей, карандаши ,маркеры, инструменты для работы(ножницы обычные и с фигурным лезвием), материал (вырезки из журналов, кусочки ткани, обоев, подарочной упаковки). |
ТЕХНОЛОГИЯ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ |
||
1- этап Самоопределение к деятельности |
||
Цели деятельности |
Ситуативные задания |
Планируемый результат |
Самостоятельно формулировать тему и цель урока. |
Просмотр фрагмента ЦОР. Просмотр видеофрагмента «Как украсить интерьер кухни » |
Выделить ключевые слова: кухня, интерьер, дизайн. Сформулировать тему урока «Интерьер кухни ». |
2 этап Учебно-познавательная деятельность |
||
Цели деятельности |
Учебные задания На знание (З), понимание (П), умение (У) |
Планируемый результат |
Сформировать представление о дизайне интерьера кухни. |
Прочитать §… учебника (З). Определить опорные термины: дизайн, стиль, гармония, контраст. Используя презентацию (П), записать их в рабочую тетрадь. |
Личностные: формирование представления об оформлении интерьера кухни дома и в школе Метапредметные: выполнение учебного задания; объяснение значения новых понятий и использование их в активном словаре; определение дизайна интерьера Предметные: уметь различать гармоничные, контрастные, эргономичные решения интерьера. |
Сформировать представление о технологии оформления кухни. |
Просмотреть видеофрагмент [2] «Современные материалы в интерьере »(П). Работа с текстом учебника (стр. ….). Задание: прочитать текст и выделить опорный термин: эргономика. Запомнить основные принципы оформления кухни, материалы и стили. (З)
|
Личностные: формирование устойчивого познавательного интереса. Метапредметные: выполнять учебные задания; прилагать волевые усилия и преодолевать трудности и препятствия на пути достижения целей Предметные: знание видов и приёмов оформления помещения. |
Подготовиться к интеллектуально-преобразовательной деятельности. |
Ответить на вопрос: Зачем нужно уметь проектировать интерьер помещения? (П) Собрать аппликацию (коллаж) будущего проекта кухни. (У) |
Личностные: формирование позитивной моральной самооценки. Метапредметные: работа в группе — установление рабочих отношений. Предметные: Актуализация понятия «коллаж»; готовность к практической деятельности. |
3 этап Интеллектуально-преобразовательная деятельность |
||
Цели деятельности |
Варианты заданий |
Планируемый результат |
Подготовить инструменты и материалы к работе. |
Прослушать вводный инструктаж. Выполнить построение пространства помещения кухни, пользуясь инструкционной картой.(Работа в группах по 2-3 человека) |
Личностные: соблюдение безопасных приёмов работы. Метапредметные: выполнять учебные задания; прилагать волевые усилия и преодолевать трудности и препятствия на пути достижения целей; самостоятельно анализировать условия достижения цели на основе учёта выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале; связь с ИЗО и черчением. Предметные: выполнять построение коллажа проекта интерьера кухни. (Элементарные композиционные навыки) |
Отбор материала. |
Подобрать материалы и элементы, подходящие по стилю, форме и цвету. |
|
Выполнить проект интерьера кухни. |
Составить коллаж интерьера кухни. |
|
4 этап Рефлексивная деятельность |
||
Цели деятельности |
Самоанализ и самооценка ученика |
Планируемый результат |
Самоконтроль и возможные варианты применения проекта |
Оценить свой проект в сравнении с другими по предложенному алгоритму.(С позиции стиля, эргономичности, композиции, красоты и качества работы) |
Личностные: соблюдение безопасных приёмов работы. Метапредметные: выполнение учебного задания. Предметные: освоение приёмов работы ножницами, карандашом, фломастерами для оформления проекта интерьера кухни. |
Цели деятельности |
Самоанализ и самооценка учителя |
Планируемый результат |
Выявить положительные и определить направления работы детей по преодолению затруднений |
Анализ этапов урока. Выявление «+» и «-» в подготовке и проведении занятия. Внесение корректив, доработка сценария и дидактического комплекса. |
Откорректированный сценарий урока и план дальнейшей работы по развитию обучающихся. |
Здесь будет файл: /data/edu/files/y1454011560.pptx (презентация по теме ИНТЕРЬЕР КУХНИ)
Павкина Галина Геннадьевна