Технологическая карта урока технологии «Интерьер кухни» (5 класс)

18
1
Материал опубликован 28 January 2016 в группе

Пояснительная записка к презентации

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА

Автор разработчик: Васильева Л. Н. учитель технологии СОШ №3 г.Углич

Предмет, класс, кол-во часов

« Технология ведения дома», 5 класс, 2 часа

Раздел

Оформление интерьера.

Тема

Интерьер кухни, столовой. Создание интерьера кухни, столовой.

Цели

Ознакомить учащихся с современным подходом в оформлении кухни, элементами интерьера и материалами.

Накапливать знания по дизайну.

Основное содержание темы

Развитие умения составлять элементы интерьера в одном стиле.

Различные стили интерьера. Гармония и контраст.

Оборудование и материалы, применяемые в создании интерьера .

Подготовка и отбор материалов и инструментов к работе. Правила работы над коллажем.

Основные правила безопасности при работе в группах.

Термины, понятия

Продолжить осваивать понятия «дизайн», «эргономика» и «стиль». Правила перспективного построения пространства помещения.

Планируемый результат

Личностные умения

Метапредметные умения

Предметные умения

Когнитивный компонент: формирование представления о стилях интерьера кухни; соблюдение безопасных приёмов работы.

Ценностный компонент: формирование чувства гордости за свою школу; формирование потребности в самооценке; формирование позитивной моральной самооценки.

Деятельностный компонент: формирование устойчивого познавательного интереса.

Познавательные: объяснять значения новых понятий и использовать их в активном словаре; обучать построению перспективы;

Регулятивные: выполнять учебные задания; прилагать волевые усилия и преодолевать трудности и препятствия на пути достижения целей; самостоятельно анализировать условия достижения цели на основе учёта выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале.

Коммуникативные: Работать в группе — устанавливать рабочие отношения.

Сформировать представление о возможностях оформления кухни.

Осуществлять отбор материала к работе.

Выполнять коллаж по дизайну кухни.

Осуществлять контроль проделанной работы.

Организация образовательного пространства

Межпредметные связи

Форма работы

Ресурсы

Черчение, изобразительное искусство.

Фронтальная, в малых группах, индивидуальная.

Учебник «Технология ведения дома» 5 кл. §

Презентация: «Современный дизайн кухни»

Аппликативное пособие по созданию интерьера кухни.

Видеофрагменты:

«Современные материалы в интерьере»

«Как украсить интерьер кухни»

Оборудование:

Листы бумаги формата А3, клей, карандаши ,маркеры,

инструменты для работы(ножницы обычные и с фигурным лезвием),

материал (вырезки из журналов, кусочки ткани, обоев, подарочной упаковки).


 

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ

1- этап Самоопределение к деятельности

Цели деятельности

Ситуативные задания

Планируемый результат

Самостоятельно формулировать тему и цель урока.

Просмотр фрагмента ЦОР.

Просмотр видеофрагмента «Как украсить интерьер кухни »

Выделить ключевые слова: кухня, интерьер, дизайн.

Сформулировать тему урока «Интерьер кухни ».

2 этап Учебно-познавательная деятельность

Цели деятельности

Учебные задания

На знание (З), понимание (П), умение (У)

Планируемый результат

Сформировать представление о дизайне интерьера кухни.

Прочитать §… учебника (З).

Определить опорные термины: дизайн, стиль, гармония, контраст.

Используя презентацию (П), записать их в рабочую тетрадь.

Личностные: формирование представления об оформлении интерьера кухни дома и в школе

Метапредметные: выполнение учебного задания; объяснение значения новых понятий и использование их в активном словаре; определение дизайна интерьера

Предметные: уметь различать гармоничные, контрастные, эргономичные решения интерьера.

Сформировать представление о технологии оформления кухни.

Просмотреть видеофрагмент [2] «Современные материалы в интерьере »(П).

Работа с текстом учебника (стр. ….).

Задание: прочитать текст и выделить опорный термин: эргономика.

Запомнить основные принципы оформления кухни, материалы и стили. (З)

 

Личностные: формирование устойчивого познавательного интереса.

Метапредметные: выполнять учебные задания; прилагать волевые усилия и преодолевать трудности и препятствия на пути достижения целей

Предметные: знание видов и приёмов оформления помещения.

Подготовиться к интеллектуально-преобразовательной деятельности.

Ответить на вопрос: Зачем нужно уметь проектировать интерьер помещения? (П)

Собрать аппликацию (коллаж) будущего проекта кухни. (У)

Личностные: формирование позитивной моральной самооценки.

Метапредметные: работа в группе — установление рабочих отношений.

Предметные: Актуализация понятия «коллаж»; готовность к практической деятельности.

3 этап Интеллектуально-преобразовательная деятельность

Цели деятельности

Варианты заданий

Планируемый результат

Подготовить инструменты и материалы к работе.

Прослушать вводный инструктаж.

Выполнить построение пространства помещения кухни, пользуясь инструкционной картой.(Работа в группах по 2-3 человека)

Личностные: соблюдение безопасных приёмов работы.

Метапредметные: выполнять учебные задания; прилагать волевые усилия и преодолевать трудности и препятствия на пути достижения целей; самостоятельно анализировать условия достижения цели на основе учёта выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале; связь с ИЗО и черчением.

Предметные: выполнять построение коллажа проекта интерьера кухни. (Элементарные композиционные навыки)

Отбор материала.

Подобрать материалы и элементы, подходящие по стилю, форме и цвету.

Выполнить проект интерьера кухни.

Составить коллаж интерьера кухни.

4 этап Рефлексивная деятельность

Цели деятельности

Самоанализ и самооценка ученика

Планируемый результат

Самоконтроль и возможные варианты применения проекта

Оценить свой проект в сравнении с другими по предложенному алгоритму.(С позиции стиля, эргономичности, композиции, красоты и качества работы)

Личностные: соблюдение безопасных приёмов работы.

Метапредметные: выполнение учебного задания.

Предметные: освоение приёмов работы ножницами, карандашом, фломастерами для оформления проекта интерьера кухни.

Цели деятельности

Самоанализ и самооценка учителя

Планируемый результат

Выявить положительные и определить направления работы детей по преодолению затруднений

Анализ этапов урока.

Выявление «+» и «-» в подготовке и проведении занятия.

Внесение корректив, доработка сценария и дидактического комплекса.

Откорректированный сценарий урока и план дальнейшей работы по развитию обучающихся.


Здесь будет файл: /data/edu/files/y1454011560.pptx (презентация по теме ИНТЕРЬЕР КУХНИ)


Предварительный просмотр презентации

Интерьер кухни

Эргономика научная дисциплина, изучающая трудовые процессы с целью создания оптимальных условий труда, способствующих росту его производительности при обеспечении всех необходимых потребностей работников

Коллаж

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Спасибо за разработку!

27 March 2017

Похожие публикации