Химический состав клетки. Урок биологии (5 класс)
![](/data/ppt_to_html/u124569/p34187/img0.jpg)
Урок биологии 5 класс Химический состав клетки Урок разработала Светлова Е.А. учитель биологии МКОУ ОШ №7 г. Приволжска 2017 год
![](/data/ppt_to_html/u124569/p34187/img1.jpg)
Методы исследования Наблюдение Опыт Эксперимент Измерение Описание Сравнение Моделирование
![](/data/ppt_to_html/u124569/p34187/img2.jpg)
Химия – наука о веществах, их свойствах и превращениях
![](/data/ppt_to_html/u124569/p34187/img3.jpg)
Химический состав клетки Цель: изучить химический состав клетки Задачи: 1. Выяснить химический состав клетки 2. Узнать значение веществ в клетке Методы исследования: опыт, работа с учебником Объект исследования: органы растения Предмет исследования: химический состав клетки
![](/data/ppt_to_html/u124569/p34187/img4.jpg)
Органические Вода Минеральные соли Белки Жиры Углеводы Вещества клетки Неорганические
![](/data/ppt_to_html/u124569/p34187/img5.jpg)
Вода Определяет физические свойства, форму и объем клетки Участвует в жизненно важных процессах Обеспечивает транспорт веществ Входит в состав цитоплазмы и клеточного сока.
![](/data/ppt_to_html/u124569/p34187/img6.jpg)
Минеральные соли Обеспечивают жизненно важные функции организма
![](/data/ppt_to_html/u124569/p34187/img7.jpg)
Белки Семена бобовых растений Обеспечивают движение Защищают от болезней Строительный материал для роста
![](/data/ppt_to_html/u124569/p34187/img8.jpg)
Жиры Запасной источник энергии Строительный материал Теплорегулятор
![](/data/ppt_to_html/u124569/p34187/img9.jpg)
Углеводы Источник энергии
![](/data/ppt_to_html/u124569/p34187/img10.jpg)
Выводы: В клетках содержатся органические вещества (белки, жиры и углеводы) и неорганические (вода и минеральные соли). Вещества используются для построения клеток организма и участвуют в процессах жизнедеятельности клетки.
![](/data/ppt_to_html/u124569/p34187/img11.jpg)
Да – Нет-ка № Вопрос (Да – Нет) 1 Органические вещества встречаются в неживой природе. НЕТ 2 Вода перемешивает вещества в клетке. ДА 3 Белки относятся к органическим веществам. ДА 4 С помощью йода можно обнаружить жиры. НЕТ 5 Минеральные соли относятся к неорганическим веществам ДА Оценка «5» - 5 правильных ответов «4» - 4 правильных ответа «3» - 3 правильных ответа Если ответов меньше, то значит надо доработать тему дома
![](/data/ppt_to_html/u124569/p34187/img12.jpg)
Домашнее задание Всем: п. 6 прочитать, ответить устно на вопросы к тексту На выбор Изучите этикетки продуктов питания растительного происхождения и найдите информацию о содержании белков, жиров и углеводов. Выясните, какие продукты наиболее богаты этими веществами. Результаты исследования запишите в тетрадь. Проведите исследование и подберите информацию, используя Интернет и дополнительную литературу, о различных группах культурных растений (масличных, зерновых, бобовых) и их значении в жизни человека
Пахомова Татьяна Петровна
Чухрий Вера Васильевна
Надежда Алексеевна Паршукова
Светлова Елена Александровна