Химический состав клетки. Урок биологии (5 класс)

12
4
Материал опубликован 19 February 2017 в группе

Урок биологии 5 класс Химический состав клетки Урок разработала Светлова Е.А. учитель биологии МКОУ ОШ №7 г. Приволжска 2017 год

Методы исследования Наблюдение Опыт Эксперимент Измерение Описание Сравнение Моделирование

Химия – наука о веществах, их свойствах и превращениях

Химический состав клетки Цель: изучить химический состав клетки Задачи: 1. Выяснить химический состав клетки 2. Узнать значение веществ в клетке Методы исследования: опыт, работа с учебником Объект исследования: органы растения Предмет исследования: химический состав клетки

Органические Вода Минеральные соли Белки Жиры Углеводы Вещества клетки Неорганические

Вода Определяет физические свойства, форму и объем клетки Участвует в жизненно важных процессах Обеспечивает транспорт веществ Входит в состав цитоплазмы и клеточного сока.

Минеральные соли Обеспечивают жизненно важные функции организма

Белки Семена бобовых растений Обеспечивают движение Защищают от болезней Строительный материал для роста

Жиры Запасной источник энергии Строительный материал Теплорегулятор

Углеводы Источник энергии

Выводы: В клетках содержатся органические вещества (белки, жиры и углеводы) и неорганические (вода и минеральные соли). Вещества используются для построения клеток организма и участвуют в процессах жизнедеятельности клетки.

Да – Нет-ка № Вопрос (Да – Нет) 1 Органические вещества встречаются в неживой природе. НЕТ 2 Вода перемешивает вещества в клетке. ДА 3 Белки относятся к органическим веществам. ДА 4 С помощью йода можно обнаружить жиры. НЕТ 5 Минеральные соли относятся к неорганическим веществам ДА Оценка «5» - 5 правильных ответов «4» - 4 правильных ответа «3» - 3 правильных ответа Если ответов меньше, то значит надо доработать тему дома

Домашнее задание Всем: п. 6 прочитать, ответить устно на вопросы к тексту На выбор Изучите этикетки продуктов питания растительного происхождения и найдите информацию о содержании белков, жиров и углеводов. Выясните, какие продукты наиболее богаты этими веществами. Результаты исследования запишите в тетрадь. Проведите исследование и подберите информацию, используя Интернет и дополнительную литературу, о различных группах культурных растений (масличных, зерновых, бобовых) и их значении в жизни человека

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Урок хорошо продуман.Cпасибо, Елена Александровна! Дальнейших творческих успехов!

19 February 2017

Елена Александровна, спасибо за подробное содержание урока, за его целостность.

24 February 2017

Отличный урок!

20 March 2017

Спасибо большое за оценку моей работы!

22 March 2017