12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Краснова Оксана88
Россия, Волгоградская обл., Волгоград

Урок в 8 классе по теме: «Химический и биологический состав крови и ее значение».
 

Задачи:

  • Изучить составляющие внутренней среды организма (кровь, тканевая жидкость, лимфа);
  • составляющие кровь (форменные элементы);
  • составляющие плазмы;
  • гомеостаз, значение постоянства внутренней среды организма (гомеостаз);
  • показать, что внутренняя среда организма представляет собой единую систему;
  • формировать научное мировоззрение, коммуникабельность.

Оборудование: учебник с. 68-73; таблица; стенд «Сегодня на уроке», включающий тему урока, задачи, цитата «Кровь – зеркало организма»; ребусы, карточки - задания для закрепления, портрет И.И. Мечникова.

Ход урока:
I. Орг. момент
II. Изучение нового материала:
1.Вводная беседа:
«Кровь – зеркало организма»(французский физиолог К. Бернар)
Объяснить слова К.Бернара.
Согласны ли? Почему?
А что такое кровь? Что это за слова на доске: лимфа, плазма, эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, гомеостаз, внутренняя среда, чей это портрет?
Похожа ли кровь человека на кровь лягушки?
Какие функции выполняет кровь?
Как свертывается кровь?
2. Внутренняя среда организма:
- работа с рисунком 37 с. 69
- работа по группам (кровь, тканевая жидкость, лимфа)
Состав и функции внутренней среды.
Кровь. Лимфа. Тканевая жидкость

Внутренняя среда - это жидкость, которая находится внутри организма, окружает его клетки и создает условия для протекания в них жизненных процессов и является посредником в обмене веществ и энергии между клетками организма и внешней средой.

С появлением замкнутой сосудистой системы (головоногие моллюски, кольчатые черви, позвоночные,) внутренняя среда подразделяется на три относительно самостоятельные жидкости: кровь, лимфу и межклеточную жидкость. Каждая их этих жидкостей имеет специфический состав, свойства и функции. Не смотря на это, они имеют много общего, поскольку объединены общей взаимосвязанной циркуляцией жидкостей организма.

Кровь, протекая по тонким капиллярам, профильтровывается через стенки в межклеточное пространство под влиянием гидростатического давления, созданного работой сердца, образуя тканевую жидкость.

Обтекая клетки тканей, тканевая жидкость теряет часть веществ, которые поступают внутрь клеток, обеспечивая их жизнедеятельность и обогащается выделениями клеток.

Собираясь в лимфатические сосуды, эта оттекающая от тканей жидкость образует лимфу. Протекая через лимфатические узлы, она также несколько изменяется: некоторые вещества выделяются в лимфу, а некоторые усваиваются клетками.

После этого лимфа вливается в кровеносное русло, объединяясь с кровью, и круг циркуляции жидкостей замыкается.

У взрослого человека 4-5 л крови. Чуть больше половины этого объема занимает плазма крови, остальное — форменные элементы.

Кровь относится к соединительным тканям. Она состоит из жидкого межклеточного вещества (плазмы) и форменных элементов трех видов: эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Кровь циркулирует в кровеносных сосудах по всему организму и переносит различные вещества от одних клеток и органов к другим.

1. Состав: а)Плазма (50-60 %)состоит из воды -90%, белки- 7%, жиры -0,8%, глюкоза, мочевина, минеральные соли; ферменты, гормоны, продукты жизнедеятельности клетки. б)форменные элементы крови (40-50 %): эритроциты, лейкоциты , тромбоциты, вода с растворенными в ней продуктами жизнедеятельности, белки 1-2%, лимфоциты, лейкоциты. Вода с растворенные в ней питательные вещества; кислород, углекислый газ, продукты распада, выделившиеся из клетки.
2.Местонахождение: а)сердце и кровеносные сосуды; б)лимфатическая система; в)промежутки между клетками.
3.Состав крови:
1. Схема
Кровь. Плазма крови. Форменные элементы: Эритроциты Лейкоциты Тромбоциты
2. Составление таблицы по ходу выступления учащихся.

Форменные элементы

Строение

Функции

Эритроциты (4,5-5 млн)

Красные безъядерные клетки двояковогнутой формы, содержащие белок Hd

Перенос кислорода из легких в ткани и углекислого газа из тканей в легкие

Лейкоциты (6-8 тыс.)

Белые амебообразные клетки с ядром

Иммунитет

Тромбоциты (300-400 тыс.)

Кровяные тельца без ядра

Свертываемость крови

4. Функции крови:

- дыхательная - переносит кислород от легких к тканям и углекислый газ от тканей к легким

- питательная - доставляет пищевые вещества к клеткам;

- выделительная - выносит ненужные продукты обмена веществ;

- терморегуляторная - регулирует температуру тела;

- защитная - вырабатывает вещества , необходимые для борьбы с микроорганизмами;

- гуморальная - связывает собой различные органы и системы, перенося вещества, которые в них образуются.

5. В. Кеннон в 1929 году назвал свойство относительного постоянства внутренней среды гомеостазом. Гомеостаз обеспечивается не только относительной изолированностью от внешней среды, но и формированием и деятельностью целого ряда систем организма (выделительной, нервной, гуморальной и др.). Рассмотрим поддержание гомеостаза на примере регуляции температуры тела (CD-диск Электронный атлас для школьников «Анатомия Физиология Гигиена», издательство «НОВЫЙ ДИСК», Тема: Внутренняя среда организма).

6. Свертывание крови, его биологическое значение
Работа с рисунком учебника 39 страница 70

Свертывание крови предохраняет организм от потери крови при ранениях. Особо важную роль в этом процессе играют кровяные пластинки - тромбоциты и соли кальция. В состав крови также входят: хлорид натрия, хлорид кальция и хлорид калия. В нормальных условиях общая концентрация солей в плазме равна содержанию солей в клетках крови. Большое количество выпитой жидкости или съеденной солёной пищи может изменить солевой состав плазмы, но на короткое время. Путем саморегуляции организм восстанавливает нормальный состав солей, если же злоупотребление становится хроническим, возникает заболевание.

Тромбопластин + солиСа2+ протромбин → тромбин

Тромбин + фибриноген → Фибрин
7. Фагоцитоз
Открытие фагоцитоза И.И.Мечниковым.
- Работа с рисунком учебника 40 с.71.
Формирование понятий: антиген, антитело.
8. Вывод.
III. Закрепление:
карточки «Найди ошибку» (см. приложение).
IV. Домашнее задание:
1. Изучить параграф 14,
2. Отвечать на вопросы параграфа,
3.Выучить записи.

Приложение
«Найди ошибку»№1
1.Лимфатическая система - дополнительная к артериальной (венозной) и является частью сердечно - сосудистой системы. 2.Капилляры слепо замкнутые и кровь (лимфа) движется по ним в двух (одном)направлениях. 3. Лимфатическая система – посредник между клетками и кровью, снабжает организм кислородом и питательными веществами (освобождает от продуктов распада). 4.Лимфатические сосуды не имеют (имеют) клапанов. 5. Особые образования - лимфатические узлы сосредоточены в грудной полости (по всему организму в подвижных местах).6. Они выполняют барьерную функцию, здесь образуются тромбоциты (лимфоциты). 7. Состав лимфы и крови сходен (различен).
«Найди ошибку» №2

1. Лейкоциты-белые кровяные клетки.2. Они мельче (крупнее) эритроцитов, имеют нитевидное (амебоидное) тело и хорошо выраженное ядро.3. В 1 кубическом мм крови от 9-15 тысяч. (6-9 тыс.). 4. Как и эритроциты, лейкоциты не способны (способны активно), самостоятельно передвигаться. 5. Лейкоциты пожирают бактерии, попавшие в организм.6. Такой способ питания называется пиноцитозом (фагоцитозом).7.Кроме того, особая группа лейцитов вырабатывает иммунные тела – особые клетки (вещества), способные нейтрализовать любую ( специфическую) инфекцию.8.Изучение защитных свойств крови занимался И.П. Павлов (И.И.Мечников).
«Найди ошибки»№3

1. Эритроциты – красные кровяные клетки.2. Они очень малы.3. В 1 кубическом мм крови их 10 млн ( 5 млн.) . 4.Зрелые эритроциты имеют мелкие ядра ( не имеют). 5. Это клетки шаровидной (двояковогнутая лепешка) формы, не способные к самостоятельному движению.7. Эритроциты зарождаются в селезенке (в красном костном мозге), а разрушаются в красном костном мозге (селезенке). 8. Основная функция эритроцитов – транспорт питательных веществ (газов). 9. Заболевание, связанное с уменьшением количества эритроцитов в крови, называется тромбофлебитом (малокровием).

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.