Статья на тему «Химико-технологические процессы. Киранский солеваренный завод»
Корнетова Юлия Игоревна – учитель химии
МБОУ «Кяхтинская СОШ №1»
Республика Бурятия, г. Кяхта
Химико-технологические процессы.
Киранский солеваренный завод.
Аннотация: в данной статье рассмотрены химико-технологические процессы на Киранском солеваренном заводе в рамках внедрения Национально-регионального компонента в условиях ФГОС при изучении тем: «Чистые вещества и смеси», «Соли» на уроках химии в 8 классе, «Дисперсные системы» на уроках химии в 11 классе. Особое внимание в работе акцентируется на химико-технологических процессах. Работа имеет межпредметный характер и затрагивает такие дисциплины как, история, химия и технология.
Озеро Киран — соленое бессточное озеро в Бурятии, лежащее в долине реки Чикой, в 30 км восточнее города Кяхты. Впервые озеро было исследовано в 1700 году П.С. Палласом. Химический состав отложений исследовал И. Сиверс.
В 1874 г. в Троицкосавское реальное училище (ТАРУ) приехали учителя, инженер-технолог К. И. Заневский и Я.П. Смирницкий. Отдыхая в каникулы на дачах в Усть-Киране, они, бродя по окрестностям, заинтересовались Киранским горько-солёным озером и решили построить здесь солеваренный завод. В то время соль везли из Иркутска по 2 руб. 40 коп. за пуд и дороже. Но дело было растянуто на 5 лет. К. И. Заневский и Я.П. Смирницкий потеряли надежду и терпение, пока появился новый генерал-губернатор Восточной Сибири Дмитрий Гаврилович Анучин. 18 декабря 1882 г. казна заключили с ними контракт на отдачу в аренду на 25 лет Киранского соленого озера с освобождением в первые 10 лет от арендной платы.
Общий вид Киранского солеваренного завода
Всё оборудование для завода привозили из Москвы, что было дорого и занимало много времени. Часть процессов осталась немеханизированной — на конской тяге.
Полный комплекс соляного промысла включал рассолоподъёмные скважины, соляные лари, варницы и соляные амбары.
Рассол нужно было выкачать из-под земли. Для этого бурили скважину и устанавливали в нее драгу. По драге рассол поднимался на поверхность. Затем рассол по рассолоотводу самотёком поступал в соляной ларь.
Соляной ларь
Соляные лари изготавливались из бревен. Чтобы стены ларя под тяжестью рассола не выпучивало, попарно ставились вертикальные бревна. Пазы между ними тщательно проконопачивались и заливались смолой. Вся эта конструкция стянута “обручем” — горизонтальной деревянной рамой. Сверху ларь накрывался двускатной крышей. Лари были связаны с варницами подземными деревянными трубам, по которым рассол выпускался через отверстия в нижней части ларя непосредственно на чрены.
Варница
Важнейшим элементом цикла была выварка соли. Варницы являлись основными сооружениями солеваренного завода. Классический вид варницы, квадратной в плане с четырёхскатной кровлей и кирпичной трубой. Под чренами варниц устанавливались различной системы жаровые ходы, завершающиеся дымовыми трубами.
Соль вываривалась на цыренах – своеобразных противнях. Они имели размеры от 125 до 144 кв. м. Изготавливались из листов железа толщиной 12 мм, которые сшивались между собой с помощью заклёпок. Кузнец – цыренщик был необходимым человеком на заводе.
Варка соли, так называемая «варя», состояла из двух операций.
Во-первых, кипячение до засола. Готовность рассола определялась специальной деревянной палкой – «засольником». Если в кипящем рассоле на нём образовывался поясок из кристаллов соли, то это и считалось засолом или полным насыщением. Напуск рассола производился несколько раз.
Во-вторых, кристаллизация. Под влиянием сильного жара и плотно закрытой варницы испарялись остатки воды и усиливался процесс кристаллизации.
После этого делалась так называемая «унимка» соли: варницу открывали, охлаждали цырен и освобождали полати от предыдущей соли. Вываренную соль сначала сгребали скребками на длинных ручках к бортам цырена, а затем выбрасывали деревянными лопатами на настилы или «полати», где она досушивалась. Остатки густого рассола просачивались через щели и попадали обратно в цырен. Туда снова наливали рассол и начинали вновь кипятить. Выварка одной партии соли продолжалась непрерывно около суток. Подряд вываривалось 20-25 партий соли, после чего цырен чистился от соляного осадка и вновь загружался рассолом.
Вес полученной соли за варю не был одинаковым. Он зависел от степени насыщенности рассола, от качества дров, от состояния погоды, потому что в ясную и теплую погоду количество вываренной соли было больше, нежели в ненастные и сумеречные дни и других факторов.
После сушки соль собиралась в рогожные мешки и доставлялась рабочими-соленосами в амбары, так называемые «соляные магазейны», в которых накапливался годичный запас соли для её последующей отправки.
Соленосы
С 1883 по 1885 год кроме зданий завода были построены: склады, два конных привода, мыловаренный и свечной заводы, кирпичный завод мощностью 20 тысяч кирпичей, кузнечная и слесарные мастерские, кухня, сараи, конюшня, баня, ледник, жилые дома.
Завод был пущен в 1885 г. и выварил за год 1500 пуд. соли, а в 1895 г. он давал уже 31 тыс. пуд. соли. Если в 1885 г. в Троицкосавске соль стоила 2 руб. 40 коп. пуд (ранее доходила и до 4 руб.), то арендаторы Киранского озера пустили соль по 1 руб. 40 коп. за пуд, а в 1895 г. продавали за 80 коп., на самом заводе соль можно было купить и по 70 коп. за пуд. Соль стала поступать в Верхнеудинск и Читу. Киранская соль имела более высокое содержание чистого хлористого натрия (99,07 %), чем соль Иркутского казенного солеваренного завода (96, 20 %), Поротовой в Усолье (92, 25 %) и прежнего Селенгинского завода (91,91 %).
Максимум производства достиг в 1895 году — 31000 пудов. Производство соли не увеличивалось из-за отсутствия у арендаторов оборотного капитала, недостатка земли и топлива. После этого началось постепенное падение производительности, которая в 1921 году составила 9800 пудов.
Оборудование завода на озере состояло из девяти колодцев, глубиной от 2 до 3 саженей с насосными сооружениями, имелись бассейны, варницы, печи, жилые строения.
В мае 1887 года единственным владельцем и арендатором остался Смирницкий. Заневский уступил Смирницкому свои права на завод в обмен на получение побочных продуктов производства — горьких натровых солей, из которых на небольшом заводике он начал вырабатывать каустическую соду. Новое производство разместилось на берегу реки Чикой в семи верстах от Киранского завода.
Следующим владельцем после Смирницкого был Торговый Дом «Коковин и Басов». В 1921 году завод был национализирован. В 1922 году начался ремонт оборудования завода, произведена частичная электрификация. К 1924 году производство соли выросло до 30000 пудов.
В декабре 1923 года началось строительство завода каустической соды с ежегодной производительностью в 10000 пудов.
Летом 1928 года возобновил свою работу курорт.
Вода гидрокарбонатно-хлоридная натриевая с минерализацией 3 г/л, щелочная - рН 9. Озеро неглубокое, с теплой водой и обильной водной растительностью. Место отдыха при весеннем и осеннем пролете большого количества птиц.
В озере имеется гидрокарбонатно-хлоридная натриевая рапа и запасы иловой сероводородной целебной грязи. Грязь обладает высокими пластично-вязкими свойствами, не содержит кристаллического гипса, характеризуется повышенной щелочностью. Рапа озера содержит бром, метаборную кислоту, сероводород, сульфид железа. Мощность грязевых пластов доходит до 2 метров, минерализация грязевого раствора колеблется в пределах от 24,2 до 93,8 г/лРп - 8,- 9,1.
Согласно ГОСТа на лечебные грязи, разработанного НИИ курортологии и физиотерапии, илы озера Киран могут быть отнесены к иловым сульфидным высокоминерализированным лечебным грязям. Профиль лечения больных очень широкий. Эти и заболевания опорно-двигательного аппарата, мышечной системы, заболевания нервно-перефирической системы, кожные заболевания, заболевания мочеполовой системы, гинекологические болезни, детский церебральный паралич, также грязи могут применяться в косметологии.
Размеры озера изменчивы. Средний уровень площади составляет 0,4 км² (после дождей — до 1 км², в засушливые годы пересыхает). Максимальная глубина не превышает 1 м.
В настоящее время курорт работает в летнее время. Озеро обмелело, не чистится.
Литература:
1. Старцев А.В., Гончаров Ю.М. История предпринимательства в Сибири (XVII — начало XX в.). — Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 1999. ISBN 5-7904-0087-6
2. Иван Носков Кяхта. — 1861
3. Краткая энциклопедия по истории купечества и коммерции Сибири. — Новосибирск, 1995
4. Тагиров Ж.З. «Кяхтинское купечество: социально-психологический портрет» // Проблемы культуры городов России: материалы II всероссийского научно-практического семинара. Часть I. — Омск, 1996
5. Музей истории соли, http://muzeisolik.ru/
6. Варница. Процесс выварки соли, https://izi.travel/ru/0ede-varnica-process-vyvarki-soli/ru