Художественно-творческая деятельность, как смысл любой деятельности
Художественно-творческая деятельность, как смысл любой деятельности.
МКОУ «Детский дом - школа № 95»
«Дом детства», г. Новокузнецк
Педагог дополнительного образования:
Кутчер О.В.
Новый стандарт – инновационное, требующее серьезных осмыслений нововведение. Ведь любая инновация направлена, в первую очередь на изменения с целью получения какого-то нового более качественного результата. По сути дела произошла революция в понимании стандарта. Если раньше стандарт был, в общем-то, ориентирован на то, чтобы давать и проверять знания, то сегодня мы имеем дело не только со стандартом знаний, а со стандартом, который задает образ жизни школы.
Нашему российскому обществу нужны образованные люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, инициативные и самостоятельные. В появлении самостоятельности, инициативности и ответственности особое значение имеет умение оценивать свою деятельность. А важно это умение формировать с первого класса. Практика показывает низкий уровень развития умений самооценивания у большинства школьников. Среди учеников, оканчивающих начальную школу, выявлено только 10% детей, обладающих умениями самооценивания в учебной деятельности. Причину данного явления мы видим в том, что оценка как компонент учебной деятельности осуществляется учителем, а ученик освобождается от необходимости самостоятельно оценивать её. Поэтому, по словам Ш.А. Амонашвили, отметка становится для одних детей «доброй феей, а для других – Бабой Ягой».
Президентская инициатива «Наша новая школа» стала основным стратегическим ориентиром развития системы общего образования в ближайшие годы.
Образовательные стандарты второго поколения предполагают существенные изменения в образовательной системе, так как предъявляют принципиально новые требования, как к процессу обучения и воспитания, так и к «результату» - выпускнику средней школы в 2020 году.
В соответствии ФГОС начального общего образования фиксирует, что «основная образовательная программа начального общего образования реализуется образовательным учреждением через учебный план и внеурочную деятельность (п.16)». Таким образом, в указанном разделе основной образовательной программы образовательное учреждение представляет свою модель организации внеурочной деятельности, закрепляет конкретные формы предлагаемых внеурочных занятий, объем часов, запланированных к реализации, принципы комплектования групп.
В эпоху быстрой смены технологий речь идёт о формировании принципиально новой системы непрерывного образования, предполагающей постоянное обновление, индивидуализацию спроса и возможностей его удовлетворения. Причем ключевой характеристикой такого образования должна стать не только передача знаний и технологий, но и формирование творческих компетентностей, готовности к переобучению.
Основной задачей работы школы в условиях введения стандартов второго поколения является обновление содержания образования, методов обучения и достижения, на этой основе планируемых результатов.
ФГОС возвращает в школу принципы государственного воспитания. Базисный образовательный план (БОП) включает в себя программы воспитания и социализации, которые пронизывают всю учебную, внеурочную, внешкольную деятельность образовательного учреждения.
Инновацией в структуре Базисного образовательного плана выступает то, что в нем выделяется три раздела: инвариантная часть, вариативная часть, а также предусмотрена внеурочная деятельность учащихся, осуществляемая во второй половине дня.
Инвариантная часть учебного плана направлена на выполнение государственных программ.
При планировании вариативной части школа также учитывает требования регионального компонента.
Отличительной особенностью стандарта второго поколения является включение в учебный план общеобразовательного учреждения раздела «Внеурочная деятельность».
Младший школьный возраст – время, когда закладываются основы духовности личности благодаря живости, непосредственности, эмоциональности восприятия ребёнком окружающего мира. Именно в этот период возможно формирование будущего зрителя, читателя, слушателя посредством включения ребёнка в деятельность по освоению художественных и культурных ценностей. И в связи с этим художественно-практическая деятельность, существующая в динамике от созерцания к желанию действовать, от первичного соприкосновения с искусством к его осмысленной оценке, является одним из ведущих, но недостаточно на сегодня оценённых средств развития личности ребёнка.
Художественно-творческая деятельность, как смысл любой деятельности, даёт ребёнку возможность не только отстранённого восприятия духовной и материальной культур, но и чувство сопричастности, чувство самореализации, необходимость освоения мира не только через содержание, но и через его преображение. Процесс и результат художественно-творческой деятельности становится не собственно целью, а, с одной стороны, средством познания мира, с другой – средством для более глубокого эмоционального выражения внутренних чувств, как самого творящего ребёнка, так и замыслов изучаемых им авторов различных художественных произведений. При этом художественно-творческая деятельность ребёнка предполагает все этапы познания мира, присущие и взрослым: созерцание, размышление и практическая реализация замысла.
Для реализации внеурочной деятельности в нашем учреждении созданы благоприятные условия для успешной реализации нового содержания образования. Начальные классы занимаются в одну смену, поэтому есть возможность использовать кабинеты во второй половине дня. Внеурочная деятельность расширила возможность применения знаний, полученных на уроках, в практической и творческой деятельности детей. Не менее важным условием является материально-техническая база детского дома, финансовое обеспечение, использование современных информационных и коммуникационных технологий. Детский дом располагает материальной и информационной базой, способной обеспечить организацию разных видов деятельности обучающихся, как учебной, так и внеурочной. Наличие уютных и безопасных с точки зрения пожарных и санитарно-гигиеническим требований кабинетов и мастерских. В школе единая информационная сеть, что также позволяет эффективно строить образовательный процесс. Режим работы первоклассников организован так, что после учебных занятий дети обедают и гуляют. Таким образом, происходит смена видов деятельности. Это какой-то мере смягчает вопрос о перегрузке первоклассников. Нами была разработана модель организации внеурочной деятельности учащихся. Мы постарались учесть запросы всех детей и их возможности, при этом эффективно использовать возможности детского дома. Педагогами разработаны различные программы по внеурочной деятельности: «Вторая жизнь вещей», «Ступеньки швейного мастерства», «Забавное солёное тесто», «Город мастеров» «Шкатулка идей» и т.д.
Главная цель:
Создание условий для позитивного общения обучающихся в школе и за ее пределами, для проявления инициативы и самостоятельности, ответственности, искренности и открытости в реальных жизненных ситуациях, интереса к внеклассной деятельности на всех возрастных этапах.
Основные задачи организации внеурочной деятельности детей:
выявление интересов, склонностей, способностей, возможностей обучающихся к различным видам деятельности;
оказание помощи в поисках “себя”;
создание условий для индивидуального развития ребенка в избранной сфере внеурочной деятельности;
формирование системы знаний, умений, навыков в избранном направлении деятельности;
развитие опыта творческой деятельности, творческих способностей;
создание условий для реализации приобретенных знаний, умений и навыков;
развитие опыта неформального общения, взаимодействия, сотрудничества;
расширение рамок общения с социумом.
Таким образом, функционируют предметные кружки. Налажено плодотворное сотрудничество с учреждениями дополнительного образования. В детском доме организовано и успешно действует школьное научное общество, регулярно проводятся олимпиады, конкурсы, соревнования и т.д.
Важно учесть, что часть внеурочной деятельности предполагает организацию деятельности школьников в каникулярное время, когда могут быть организованы как отдельные мероприятия (например, экскурсии, туристические походы, полевые практики), так и как программы кружков, факультативов.
Образовательные результаты внеурочной деятельности могут быть трёх уровней.
Первый уровень результатов – приобретение школьником социальных знаний (об общественных нормах, об устройстве общества, о социально одобряемых и неодобряемых формах поведения в обществе и т.п.), понимания социальной реальности и повседневной жизни. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие ученика со своими учителями (в основном и дополнительном образовании) как значимыми для него носителями социального знания и повседневного опыта.
Второй уровень результатов – формирование позитивных отношений школьника к базовым ценностям общества (человек, семья, Отечество, природа, мир, знания, труд, культура), ценностного отношения к социальной реальности в целом. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет равноправное взаимодействие школьника на уровне класса, школы, то есть в защищенной, дружественной ему социальной среде. Именно в такой близкой социальной среде ребенок получает первое практическое подтверждение приобретенных социальных знаний, начинает их ценить.
Третий уровень результатов – получение школьником опыта самостоятельного социального действия. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие школьника с социальными субъектами за пределами школы, в открытой общественной среде.
Результаты внеурочной деятельности не являются предметом контрольно-оценочных процедур. Для выявления и оценки результативности внеурочной деятельности могут использоваться разные технологии, в том числе и технология «Портфолио».
Проведенный опрос педагогов по организации внеурочной деятельности показал, что учителя начальных классов, наряду с позитивными результатами апробации новой системы внеурочной деятельности в условиях ФГОС, отмечают и необходимость совершенствования уровня своих методических знаний и подходов к данной деятельности.
Мы уверены, что только многообразие видов деятельности и включение ученика в систему позитивных отношений с окружающей действительностью сможет выявить и развить индивидуальные особенности каждого ученика и привести к успешной социализации личности.
Используемая литература:
Послание Федеральному Собранию Российской Федерации 12 ноября 2009 года, http://kremlin.ru/transcripts/5979 (22.03.2010г.)
http://www.moipkro.ru/section/main/fgos (08.04.2010г., 28.08.2010г.).