Статья «Инновационные подходы к организации методической работы в дошкольном учреждении»

0
0
Материал опубликован 11 June

Инновационные подходы к организации методической работы в дошкольном учреждении

 

Инновационные преобразования играют большую роль в работе дошкольных образовательных учреждений. Именно благодаря им педагоги совершенствуют свой профессионализм, получают возможности для развития творческого потенциала, что позволяет обеспечивать вариативность воспитательного процесса и ориентироваться на индивидуальность каждого ребёнка.

Повысить свое педагогическое мастерство и овладеть новым педагогическим мышлением воспитателям помогает специально организованная методическая работа. В дошкольном учреждении она направлена на всестороннее повышение квалификации и профессиональное развитие каждого педагога и основывается на передовом педагогическом опыте, поэтому инновационные процессы являются здесь закономерными.

Нормы современного образования требуют постоянного поиска новых, нетрадиционных форм методической работы. Старые формы, где преобладали доклады, выступления, практически утратили свою эффективность. Сегодня требуется совершенно другой подход, в основе которого лежат вовлечение педагогов в деятельность, открытый диалог, обмен мнениями. Но при этом старшему воспитателю и заведующему дошкольным учреждением, используя инновационный подход к организации методической работы, важно помнить об основных её принципах:

чёткое понимании целей и задач деятельности учреждения для обеспечения целостности образовательного процесса;

обеспечение развития и раскрытия возможностей и талантов каждого педагога;

учёт профессиональной компетенции воспитателей и индивидуальных образовательных запросов детей;

свобода самореализации для педагогов;

стимулирование для повышения мотивации и интереса в работе;

своевременное выявление и устранение недостатков.

Рассмотрим наиболее интересные и эффективные инновационные подходы в методической работе в ДОУ.

Проектные модели. Этот подход предполагает не только проектирование занятий с детьми, но и перспектив развития образовательного процесса. Это может быть «Школа молодого педагога», когда опытный воспитатель помогает адаптироваться в учреждении молодому специалисту. Также можно использовать креативную модель – авторские образовательные технологии, программы. Свои педагогические и творческие идеи воспитатели могут «складывать» в копилку под названием «Банк идей» и т.д. для формирования накопительного центра педагогических, творческих

Коучинг – это поддержка и сопровождение процесса самосовершенствования педагога. Это могут быть индивидуальные или групповые сессии, на которых не звучат советы или рекомендации, а созданы условия для открытого общения педагогов и применения знаний на практике.

Мастер-классы. Не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать. Мастер-классы от других воспитателей позволяют обменятся опытом, идеями и получить ответы на интересующие вопросы. Особенно эффективно побывать на открытых показах в других городах и регионах, где организация методической работы может существенно отличаться.

Педагогический ринг – очень интересная и эффективная инновационная форма методической работы. В его ходе педагоги соревнуются, предлагая разнообразные методические идеи для решения одной ситуации. Это не только обмен готовыми идеями, но и стимул для изучения современной методической литературы.

Педагогическая гостиная. Отличная форма взаимодействия педагогов из разных дошкольных учреждений. Можно проводить регулярные встречи для обобщения лучших педагогических идей, а также устраивать различные выставки, практикумы, приглашать экспертов, психологов и т.д.

Интерактивное обучение в отличие от традиционных форм методической работы позволяет включить в деятельность всех педагогов, никого не оставляя в стороне. Его примерами являются дебаты, диспуты, деловые игры, пресс-конференции.

Эти и другие инновационные подходы в методической работе помогут найти путь для развития и самосовершенствования каждого педагога в детском саду. Это очень важно, ведь именно от кадров зависит качество дошкольного образования. В современном образовании часто происходят изменения и соответственно меняются требования к педагогам. Сегодня наиболее востребованы компетентные, творческие, активные воспитатели. И именно грамотно построенная методическая работа в ДОУ, основанная на инновационных формах, позволит сделать детский сад и его коллектив конкурентоспособным в современных условиях.

 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации