Давно прошли времена, когда детей удивлял опыт с плавающей иголкой, нынешнего школьника это не интересует. Откуда-то всем известна такая демонстрация, такое впечатление, что уж «Занимательную физику» Перельмана читали все. Многие даже знают, что надо положить на воду кусочек бумаги, сверху на него опустить иголку (иногда советуют смазать её каким-нибудь жиром), а потом или подождать, пока бумага не промокнет и не пойдёт на дно, или утопить её лёгкими толчками палочки либо спички.
Таким образом, научить этому опыту может едва ли не каждый школьник. А вот показать его практически не удаётся почти никому. Если же учитель на глазах учащихся кладёт иголочку или канцелярскую скрепку на поверхность воды, и она там остаётся, всегда найдётся кто-нибудь, кто толкнёт «пловчиху» пальчиком. Достать её из-под воды просто, но снова положить на воду, чтобы она не тонула, довольно трудно.
Гораздо проще положить на воду плоскую спиральку из тонкой медной проволоки, и плавает она увереннее и значительно дольше. Очень хорошо держится на поверхности воды тонкий алюминиевый диск или шайба, которую видно на первой фотографии.
Отверстий, оказывается, может быть гораздо больше одного, если они имеют малые размеры, такие, например, как на какой-то случайно найденной красной детальке, как бы медной по первому впечатлению. Однако она стремительно притягивается к поднесённому магниту, так что это скорее всего покрытое медью железо.
Если научиться правильно класть металл на воду, то поплывёт и такое решето (Фото 2).
Любопытно, что эта деталь притягивается к натёртой, наэлектризованной авторучке, медленно к ней подплывает. А в то же время плоский алюминиевый диск с фото 1 ещё медленнее, но заметно отталкивается от заряженного тела, отплывает от него.
Кстати, в чашечке небольшого размера плавающий металл рано или поздно подтягивается к стенке сосуда. Электрический заряд не в силах отодвинуть металл на середину. Зато достаточно легонько коснуться водяного бугорка в центральном отверстии диска, и диск послушно последует за перемещением проволочки, хотя она и не касается непосредственно металла.
Эти наблюдения дают повод ещё раз задуматься о происхождении и проявлении так называемого поверхностного натяжения.
Лихина Елена Викторовна
Старшов Михаил Александрович
Лихина Елена Викторовна
Спицына Любовь Ивановна
Старшов Михаил Александрович
Спицына Любовь Ивановна