Учебно-методические материалы для занятий по музыке «Интонация. Сценический образ»

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 10 ЛЕТ!
Предварительный просмотр презентации
Интонация. Сценический образ. Дидактический материал для занятий по дополнительному образованию Бедулина С.В., педагог дополнительного образования
Интонация – душа музыки Громко произношу (перевод с латинского) Выражение чувств и настроений в музыке посредством музыкальных звуков Выражается через: мелодию; темп; ритм; лад; динамику; тембр.
«Ладовое чувство» формирует чистоту интонации. необходимо для пения унисон многоголосье
Упражнения Пение различных звукорядов Пение трезвучий с точным интонированием главных ступеней лада Пение без сопровождения инструмента (a cappella)
Упражнения «Ежик» -от заданного звука спеть вниз или вверх малую или большую секунду. «Жираф» -от заданного звука спеть вверх октаву. «Цапля» -один обучающийся поет заданную ноту, все подхватывают и строят унисон. «Радуга» -петь октаву вверх и вниз на глиссандо. «Киска» -от заданного звука спеть терцию.
Упражнения «Лошадка» -от заданного звука спеть кварту. «Лисичка» -от заданного звука спеть квинту. «Слоник» - от заданного звука спеть сексту. «Крокодил» -от заданного звука спеть септиму; -допевание заданного фрагмента мелодии до логического конца.
Канон Шла Весёлая Собака, Чики-брики-гав! А за ней бежали Гуси, Головы задрав! А за ними Поросёнок, Чики-брики-хрю! Чики-брики, повтори-ка, Что я говорю? Хрю
Сценический образ Сцена - это волшебное пространство. Это храм, где живут души актеров. Если вы пришли в храм постарайтесь не гневить бога сцены, от которого зависит то, что увидит зритель – «колхозную вечеринку» или театральное представление, любительское, но от этого еще более искреннее и душевное. Находиться на сцене, демонстрировать свое творчество и удерживать внимание зрителей – это огромное мастерство, труд и огромная радость.
Сценический образ Перевоплощение на сцене в персонажа правдоподобной «истории», которую он эмоционально рассказывает зрителю песней. Выражается в: слове; пении; мимике; жесте; пластике; танце.
Мимические каноны Ведущий импровизирует гримасы, а все по очереди за ним повторяют
Радуга Сядьте удобно, расслабьтесь, дышите ровно и глубоко. Закройте глаза. Представьте, что перед вашими глазами радуга. Голубой - может быть мягким и успокаивающим, как струящаяся вода. Голубой приятно ласкает глаз в жару, он освежает тебя, как купание в озере. Ощути эту свежесть. Желтый приносит нам радость, он согревает нас, как солнышко, он напоминает нам нежного пушистого цыпленка, и мы улыбаемся. Если нам грустно и одиноко, он поднимает настроение. Зеленый — цвет мягкой лужайки, листьев и теплого лета. Если нам не по себе и мы чувствуем себя неуверенно, зеленый цвет поможет чувствовать себя лучше. Откройте глаза. Что вы чувствовали и ощущали, когда представляли себе, что смотрите на голубой, желтый и зеленый цвет? Возьмите с собой эти ощущения на весь день.
Упражнения «Координация движений» Сначала стоя на месте, а потом поочередно шагая, вслух произносить: раз и, два и, три и, четыре и. Эти слова должны совпадать с восьмыми долями музыки. Педагог определяет порядок движений учеников в то время, когда они поют какую-нибудь песню. «Тело на колок» Расслабьте шею, спину, плечи, руки, затем приподнимите плечи с глубоким вдохом и на выдохе наденьте плечи на «колок». Нужно почувствовать закреплённую спину, но плечи и руки должны свободно висеть.
Похожие публикации