Использование игровых элементов с целью формирования читательской грамотности

II Всероссийский дистанционный конкурс педагогического мастерства на лучшую статью «Игровые методы обучения в педагогической практике»
Использование игровых элементов с целью формирования читательской грамотности
Основные термины: игровая технология, читательская грамотность, практико-ориентированные задания, элементы урока, внеурочная деятельность
Обновлённые ФГОС особое внимание уделяют формированию функциональной грамотности современных школьников, что предполагает практико-ориентированные и ситуационные задания на уроках, повышение поисковой активности учеников, общение и сотрудничество учащихся в группах. Практически под все эти критерии подходит и игровая деятельность, когда учащиеся проигрывают некие ситуации, работают и общаются в команде. Поэтому вполне логично использовать элементы игровых технологий при работе над читательской грамотностью. Игра — это такое пространство, в котором ребенок чувствует себя свободным. Игровая деятельность выполняет следующие функции:
обучающую,
воспитательную,
развлекательную,
коммуникативную,
релаксационную,
психологическую,
развивающую.
В основе формирования у обучающихся функциональной (читательской) грамотности лежит развитие мотивации, комплексная работа с текстом и организация домашних заданий. Ограниченное урочное время не всегда даёт возможность в полном объёме реализовывать эти требования. Однако использовать игровые технологии в работе по читательской грамотности можно как элементы урока, как форму целого урока или во внеурочной деятельности.
Элементы урока:
Нетрадиционная посадка: На доске (экране) написаны 3 предложения. Детям предлагается сесть, если они считают, что все предложения на доске… (соответствуют содержанию текста, с которым они работали в ДЗ, являются логическим продолжением текста и т.п…)
Синтаксическая разминка: дана синтаксическая характеристика предложения (или схема), нужно придумать соответствующее ей предложение (кто быстрее и удачнее).
Импровизация «словосочетание на букву»: при изучении (повторении) типов связи словосочетаний можно предложить ребятам составить словосочетания определенного типа по вариантам/рядам (1 - управление, 2 — согласование, 3 — примыкание), чтобы все слова в них были на одну определенную букву (например: тёмный трактор, тащить табуретку, тихо трещать)
Другими словами: Дано предложение, содержание которого нужно передать используя другие слова (синонимы, местоимения, описательные обороты, метафоры и т.д.)
Дуэль: «общее и различное»: дана пара слов (стол-стул, утро-вечер, фото-картина),один участник дуэли отвечает за сходства, другой — за различия, побеждает тот, за кем будет последнее слово.
«Тайный ученик»: В начале урока учащимся предлагается ряд условий. При соблюдении этих условий при выполнении ДЗ тайным учеником (учитель загадывает и записывает) класс или отдельные ученики получают награду.
Пример условий:
Имеет рабочую тетрадь,
Выполнил домашнее задание,
Ответил на вопрос учителя,
Не отвлекался на телефон
Примеры наград:
Плюс балл к след ДЗ,
Право поставить оценку за ДЗ 1 ученику,
Освобождение от устного опроса на уроке и т. п.
Кроссворд из словарных слов можно использовать на двух этапах: 1 этап — домашнее задание, 2 этап — словарный диктант в классе (из наиболее удачных домашних вариантов).
Кроме того, в работе со словарными словами можно использовать такое творческое задание как составление связного текста (я всегда прошу, чтобы он был с юмором и нравился самому автору!) с использованием определенного набора слов. Впоследствие можно удачные тексты тоже использовать как диктанты или вывешивать на доску для общего прочтения в перемены.
Игровой момент можно распространить на весь урок:
«Параллельный мир»: загадать фразеологизм — весь дидактический материал урока должен быть связан с его значением, а в конце урока учащиеся пробуют отгадать загаданное выражение (см. Приложение 1). Для работы с фразеологизмами удобно использовать ресурсы нейросетей, например, создавать карточки с визуализацией устойчивых выражений и соотносить их с фразеологизмом и его значением.
Форма урока может носить игровой характер, когда мы просто организовывает работу в командах, так как соревновательный момент привносит оживление, повышает мотивацию, а по сути выполняются обычные учебные задачи, которые просто «переупакованы» в игровую «обертку».
Но основное раздолье для использования игровых технологий — это, конечно, внеурочная деятельность. Внеклассные мероприятия тематической направленности позволяют нам выйти за пределы временных ограничений. Это могут быть конкурсы (домашних заданий, сочинений, изложений- рейтинг), какие-то внеурочные задания (на перемене, на классном часе, после уроков), использование доски почета (мотиваторы от учителя и от учеников). Но основное — тематические игры и квесты.
Так например, а рамках предметной недели русского языка и литературы в нашей школе был организован квест «ФУНКЦИОНАЛЬНО ИЛИ ГРАМОТНО?!))» (с подробным описанием мероприятия можно ознакомиться по ссылке: https://урок.рф/library/funktcionalno_ili_gramotno_195056.html)
Внедрение игровых элементов предполагает их разнообразие, эффект неожиданности. Это приводит к бОльшей нагрузке при подготовке для учителя, но, как правило, даёт определённый эффект (не только образовательный, узко предметный, но и психологичесий).
Приложение 1
«Параллельный мир»: загадано: Счастье улыбнулось
Задание 1: Составить предложение с прямой и косвенной речью
Привычка свыше нам дана, замена счастию она (А.С. Пушкин)
Счастливые часов не наблюдают (А.С.Грибоедов)
А счастье было так возможно, так близко! (А.С. Пушкин)
На свете счастья нет, но есть покой и воля... (А.С. Пушкин)
Увы! он счастия не ищет и не от счастия бежит! (М.Ю. Лермонтов)
Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему (Л.Н. Толстой)
Они жили счастливо и умерли в один день (А. Грин)
И улыбка познанья играла на счастливом лице дурака (Ю.П. Кузнецов)
Улыбка ничего не стоит, но много дает. (Дейл Корнеги)
Задание 2: определить тип придаточного в СПП
Счастлив, кто посетил сей мир в его минуты роковые (Ф.И. Тютчев)
Никогда не отказывайся от того, что заставляет тебя улыбаться. (Хит Леджер)
Если хочешь быть счастливым, будь им (Козьма Прутков)
И есть улыбка, ради которой пойдешь на смерть… (Антуан де Сент-Экзюпери)
Человек рожден для счастья, как птица для полета (В.Г. Короленко)
Ты не совсем человек, пока не умеешь улыбаться.(Мариам Петросян)
Если проигравший улыбается, победитель теряет вкус победы. (Усэйн Болт)
Она всегда улыбалась так приветливо, что хотелось взять и унести ее улыбку с собой. (Харуки Мураками)
А улыбался он потому, что молодость весела без причин… (Оскар Уальд)
Селиванова Галина Геннадьевна