Статья «Использование краеведческого материала на уроках и во внеурочной деятельности в начальных классах (к 1150 – летию Смоленска)»

1
0
Материал опубликован 10 October 2017

И.Ю. Иванова

учитель высшей квалификационной категории

МБОУ СОШ № 21 им. Н. И. Рыленкова, Смоленск

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРАЕВЕДЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА НА УРОКАХ И ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ (К 1150 – ЛЕТИЮ СМОЛЕНСКА)

Всегда задумчива, скромна, 

Как верба у ручья, 

Моя родная сторона, 

Смоленщина моя. 

Николай Рыленков

Меняются времена, эпохи, люди.… Но вечным остается стремление человека к добру, любви, свету, красоте, истине. Самое большое счастье для школы и родителей – вырастить здоровых и высоконравственных детей.

Воспитание в школе, направленное на развитие всех детей, должно быть построено так, чтобы обеспечить оптимальное развитие каждого ребенка исходя из неповторимости его индивидуальности.

В последние годы особенно неуклонно возрастает роль краеведения, когда одной из важнейших общественных задач становится нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Краеведение лучше других отраслей знания способствует воспитанию патриотизма, любви к родному краю, формированию общественного сознания. Ведь краеведение – всегда «краелюбие».

Знание своего края, его прошлого и настоящего необходимо для непосредственного участия в его преобразовании, поскольку родной край – живая, деятельная частица великого мира. Краеведение рождает чувство патриотизма – глубокой любви к Родине.

Малая родина.… Как близка она нашему сердцу. Каждому дороги свой город, дом, улица, лес и поляны, где гуляли в детстве. Использование местного исторического материала в учебных целях обостряет внимание учащихся к фактам и явлениям действительности, помогает выработке самостоятельного творческого мышления, твёрдых убеждений, умений и навыков.

Образование в современных условиях должно обеспечивать социальную адаптацию и самореализацию личности, воспитывать успешного человека. Личность на выходе из школы должна адаптироваться, прежде всего, к местным условиям, войти в окружающий ее социум (« где родился, там и пригодился»). Это произойдет, если выпускник будет знать и любить родной край, будет гордиться его историей, земляками, будет знать его традиции, менталитет.

В условиях модернизации образования, когда учитель располагает многообразием педагогических средств осуществления связи школы с жизнью, безусловно, не должен забывать об организации работы по краеведению и, по возможности, максимально сочетать учебную и внеклассную деятельность школьников. Тем самым, создавать условия для самообразования и всестороннего развития детей. Содержательный аспект краеведения выражается в познании различных сторон жизни края: социальной, культурной, политической, экономической; представителей разных поколений своей семьи, жителей края, представителей ближайшего окружения.

Суть краеведческого принципа в обучении заключается в установлении связи изучаемого в школе материала с теми знаниями и умениями, которые приобретаются в результате исследований родного края.

Как же в нашей школе мы учим любить свой край, свою страну, родину, то есть какую работу проводим в начальных классах по краеведению?

Из своего опыта работы у меня сложилась небольшая система:

Прежде всего – это семья. Семейные традиции. Практическая деятельность по созданию презентаций о семье. Считаю, что именно в семье дети получают практический опыт познания своего края, его обычаев, традиций.

Имя твоё. История фамилий. Индивидуальная поисковая деятельность. Работа с энциклопедической литературой. Составление листа с описанием значения своего имени (фамилии) в портфолио..

Моя школа – мой дом.

Мой двор, моя улица. За что люблю, что бы изменил.

Обзорная экскурсия в исторический музей. Памятные места города Смоленска. Экскурсия.

Мой город - герой. Из истории образования города, основанного в 863 году.

Мой край на карте страны.

Наблюдения в природе. Подвижные игры на свежем воздухе.

Удивительная природа. Национальный парк «Смоленское Поозерье».

Знакомство с творчеством поэтов Смоленщины (М.В. Исаковский, А.Т. Твардовский, Н.И. Рыленков).

Знакомство с традициями и обычаями русского народа. Рождество, Широкая масленица, Пасха.

День птиц. Акция «Покорми птиц». Практическая деятельность по созданию кормушек, скворечников.

Великая Отечественная война в истории моего края, моего города, моей семьи. Экскурсия в музей Великой Отечественной войны..

Люди земли Смоленской.

Я не только знакомлю учащихся с “малой Родиной”, но и использую материал о природе родного края, его историческом и культурном наследии, о хозяйственной деятельности местного населения на уроках и во внеурочной деятельности.

При отборе краеведческих сведений для урока придерживаюсь правил:

- события местной истории и культуры должны быть важными для данного края, понятными и доступными возрасту учащихся;

- факты должны быть достаточно яркими, эмоционально насыщенными;

- предоставлять учащимся возможность совершать маленькие «открытия», привлекая их к участию в работе по какой-нибудь теме или знакомому объекту, например улице, где находиться их дом или школа;

- формировать умение наблюдать окружающую действительность, искать неизвестное в известном, незнакомое в знакомом;

- вызывать интерес к родным местам (улице, дому, школе), содействовать формированию патриотических чувств.

Начинаю работу в 1 классе. На интегрированных уроках обучения грамоте при написании букв связываю уроки с местным материалом, знакомым детям. Практически каждый урок мы превращали в маленькое путешествие по Смоленску. Знакомились с названиями улиц, в честь кого они получили такие названия.

Например, при изучении темы «Написание заглавной буквы в начале слов…» можно работать со словами: город Смоленск, Смоленская область, река Днепр, улица Твардовского, и т.д. Параллельно с основным учебным материалом дается информация, связанная с этими словами.

Для первого класса можно давать только краткие исторические справки или просто объяснять значения этих слов, чтобы дети имели представление о городе или области, в которых они живут; об улице, на которой расположен их дом или школа и т. д. Можно спросить у ребят, какие знаменитые имена и фамилии, связанных с нашей территорией они может быть знают.

Приведу пример фрагмента урока при знакомстве с некоторыми словами.

Для начала давайте вспомним неко­торые близкие нам слова и объясним их значения. (Учитель раздает детям карточки с изображением площади, памятника. Ученики на­зывают слово и объясняют его значение.)

Памятник — это постройка, которая напоминает нам о человеке или событии. Например, памятник Михаилу Ивановичу Глинке

Площадь — это большое свободное место, окруженное постройками, напри­мер, площадь Победы.

В старом Смоленске насчитывалось 190 улиц..До наших дней свои исторические наименования сохранила ничтожно малая часть из них. Близится 1150-летие Смоленска. Все силы города направлены на его усовершенствование. Меняется не только внешний облик города-героя, но и внутренний. Обновляются мемориалы, воздвигаются памятники, смоляне все больше и больше влюбляются в свой город. Но при всех позитивных тенденциях мало кто из горожан знает, кто такой товарищ Гарабурда и чем он отличился, при чем тут Докучаев и исследование почв, как соотносится улица Воробьева к личности летчика Воробьева.… Будут новые герои, их именем мы будем называть новые переулки, улицы и проспекты. Мы не имеем права одним движением руки стереть свое прошлое, ведь почти четыре поколения наших предков порождали своих героев и гордились ими. Это наша история, и ее надо знать.

Конечно, учитель должен постоянно учитывать уровень развития и возрастные особенности детей, подбирая к уроку краеведческий материал маленькими порциями, постепенно увеличивая объем информации.

На уроках окружающего мира в теме «Страницы истории Отечества» есть урок по теме «Отечественная война 1812 года». рассказываю детям о том, что М.И Кутузов  в своём  обращении к смолянам писал: «Достойные смоленские жители – любезные  соотечественники! С живейшими   восторгом извещаюсь я отовсюду  о беспримерных опытах  и верности и преданности  вашей любезнейшему Отечеству. В самых лютейших  бедствиях  своих показываете вы непоколебимость  своего духа... Враг мог разрушить стены ваши, обратить в развалины и пепел  имущество, наложить на вас  тяжёлые оковы, но не мог  и не  возможет  победить  и покорить сердец  ваших В рамках предмета "Азбука Смоленского края" (автор С.А. Болотова) младшие школьники знакомятся с разными блоками (мир природы, мир истории, мир культуры) изучения Смоленщины.

Изучая материал о временах Великой Отечественной войны, учащиеся узнали о том, что высшей степенью отличия СССР удостоены 264 уроженца Смоленской обл. (в современных границах) и 6 человек, чьи детские, юношеские годы, начало трудовой деятельности прошли на Смоленщине. Первому из смолян звание Героя Советского Союза присвоено полковнику Б.А. Туржанскому, последнему - гвардии рядовому И.В. Чмурову, дважды - В.Д. Лавриненкову, А.И. Колдунову. 

Краеведческий материал широко применяется и во внеклассной работе – встречи и беседы с интересными людьми, проведение экскурсий, викторины, проекты, посещение библиотечных уроков, творческие мастерские, устные журналы, виртуальные экскурсии, заочные путешествия, конкурсы чтения патриотических стихотворений, литературные и музыкальные гостиные и др.

Таким образом, у младших школьников формируется ряд ключевых компетенций:

Умение применять свои знания в решении практических задач.

Умение работать индивидуально и в группе, что, в свою очередь, формирует умение в последующем правильно организовывать проектную деятельность.

Познавательный интерес к природе, истории, культуре родного края.

Краеведение – самая доступная и очень обширная сфера применения приобретаемых учащимися знаний и умений. Оно создает условия для работ исследовательского характера, что очень помогает развитию творческой инициативы и целенаправленному использованию энергии младших школьников. Наряду с интеллектуальным развитием младших школьников краеведение помогает видеть красоту окружающего мира, находить прекрасное в народном творчестве, с чем навсегда свяжутся незабываемые образы родного края.

Использованные электронные ресурсы:

http://russia.rin.ru

http://www.nasledie-smolensk.ru

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации