12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Никитушкина Ирина Петровна3931
Люблю читать исторические романы, путешествовать, заниматься благотворительностью, работать над проектами по краеведению с моими учениками
Россия, Самарская обл., Похвистнево
2

Статья «Использование модульной технологии при реализации процесса обучения детей с ограниченными возможностями»

Никитушкина Ирина Петровна,

учитель истории

ГБОУ СОШ № 1 г. Похвистнево Самарской области

 

ТЕЗИСЫ

 

«Использование модульной технологии при реализации процесса обучения детей с ограниченными возможностями здоровья»

 

За последние десятилетия в России произошли существенные изменения в отношениях к лицам с ограниченными возможностями здоровья и оценке их потенциальных возможностей. Формируется установка: к каждому ребёнку подходить не с позиции, чего он не может, а с позиции, что он может, несмотря на имеющиеся нарушения.

Сегодня проблема социального развития детей с ОВЗ становится одной из актуальных. Родители и педагоги как никогда раньше обеспокоены тем, что нужно следить, чтобы ребёнок, входящий в этот мир, стал уверенным, счастливым и успешным. Физический или психический дефект у ребёнка создаёт почву для возникновения препятствий в развитии его общения с окружающими. Самая трудная проблема в работе с такими детьми – их социализация. Школьный период необычайно значим для вхождения ребёнка в мир социальных отношений.

Вся работа по социальному развитию в школе нацелена на формирование у детей навыков взаимодействия с окружающими людьми. Работа с такими детьми может быть только адресной. Целью учебного процесса в школе становится не только достижение знаний, но и создание условий для социальной адаптации. Для того чтобы достичь этих целей я применяю новые педагогические технологии, основанные на том, что ученик становится активным, творческим, развивающимся субъектом учебного процесса.

Уделяю большое внимание положительному эмоциональному настрою в учебно-воспитательном процессе. Уроки провожу с использованием технологии модульного обучения, проблемных ситуаций, поисково-исследовательских методов, игровой деятельности. Главное – понимать, что происходит в их душах, смотреть на мир их глазами.

Одним из вариантов совместного обучения детей с ОВЗ и их нормально развивающихся сверстников может служить организация модульной технологии обучения. Подробнее остановлюсь на использовании этой технологии. Характерной особенностью уроков с применением модульной технологии является активная, самостоятельная учебная деятельность учащихся, периодическое проведение контроля, дополнительная работа с учащимися с особыми образовательными потребностями, т.е. проведение повторного цикла обучения. Модульная технология обладает гибкостью оперативно решать и реагировать на изменяющиеся условия, проводить дифференциацию содержания обучения, оценивать и осуществлять личностно-индивидуальный подход. Технология направляет усилия педагога на сотрудничество с учеником, ученика с классом и формирует умения и навыки самостоятельного принятия решения. Основными мотивами внедрения в учебный процесс модульной технологии являются:

  • гарантированность достижения результатов обучения;
  • паритетные отношения учителя и ученика;
  • возможность работать в индивидуальном темпе;
  • «мягкий» контроль в процессе освоения материала;
  • раннее предъявление конечных результатов обучения.

Сущность модульной системы организации педагогического процесса заключается в том, что относительно небольшую часть учебного материала целесообразно брать за автономную тему и формировать учебный курс из таких автономных тем (модулях), которые одновременно являются банком информации и методическим пособием по её применению. При использовании блочно-модульного обучения ученик полностью самостоятельно достигает целей учебно-познавательной деятельности в процессе работы над модулем – целевым функциональным узлом, в который объединены учебное содержание и приёмы учебной деятельности по овладению этим содержанием. В модуле я решаю задачу не чему и как учить, а создаю условия, как учить результативно.

В основе этого обучения лежат субъект-субъектные отношения между учителем и учащимися с ОВЗ, обеспечивается самостоятельное осознание достижение определённого уровня в обучении. К целям модульного обучения относят комфортный темп работы обучаемого, определением им своих возможностей, гибкое построение содержания обучения, достижение высокого уровня конечного результата. Модульное обучение предполагает рефлексивное взаимодействие учителя и учащегося. Посредством модульной организации учебных занятий учитель передаёт дозированный учебный материал, а ученик самостоятельно осознаёт какую информацию и для чего он осваивает по предлагаемому алгоритму.

Ребёнок с ОВЗ проявит инициативу и самостоятельность, если не принуждать его к учению. Когда я позволяю им быть самостоятельными, они демонстрируют свои способности. Постоянно даю на выбор несколько заданий.

Модульная технология создаёт условия для совместного выбора педагогом и учеником оптимального пути обучения. Здесь налицо и здоровьесберегающий эффект, так как ученик, осознавая свои возможности, способен самостоятельно выбрать для себя вариант обучения, рассчитывая на высокий результат. Это повышает его самооценку, уверенность в свои силы, создаёт благоприятный эмоциональный настрой. Он не будет испытывать страх перед тем, спросят его сегодня на уроке или нет – он сам определит время сдачи зачёта или другой формы контроля.

Сущность модульного обучения состоит в том, что ученик полностью самостоятельно (или с некоторой помощью педагога) достигает конкретных целей познавательной учебной деятельности в процессе работы с модулем.

Ученик имеет у себя инструкции, в которых определены:

цель усвоения модуля;

где найти учебный материал;

как овладеть им;

как проверить правильность выполнения задания. Контроль определяет степень усвоения учебного материала.

Роль учителя заключается в следующем:

составление модулей, инструкций;

уточнение способов работы с ними;

контроль и коррекция усвоения знаний, умений, навыков.

Ещё один фактор, который вселяет уверенность в таких детей – стимулирование социально-значимых интересов и потребностей ребёнка, необходимо создавать ситуацию успеха.

Для составления модульного урока я пользуюсь следующим алгоритмом:

определяю место модульного урока в теме;

формулирую тему;

определяю и формулирую интегрирующую цель урока и конечных результатов;

подбираю необходимый фактический материал;

отбираю методы обучения – проблемные, практические, исследовательские, самостоятельная работа;

планирую формы организации проверки – индивидуальные и групповые;

делаю разбивку темы на отдельные логически завершённые УЭ (учебные элементы).

Каждый учебный элемент – это шаг к достижению интегрирующей цели урока, без овладения содержанием которого цель не будет достигнута.

 

Используемая литература:

Борисова Н.В. Образовательные технологии как объект педагогического выбора: Учеб. Пособие. – М., 2000

Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: учебное пособие. – М.: Народное образование, 2004

Сенновский И.Б. Модульная педагогическая технология в школе: анализ условий и результатов освоения. – М.. 1995

Третьяков П.И., Сенновский И.Б. Технология модульного обучения в школе, М., Новая школа, 2001

Чошанов М.А. Гибкая технология проблемно-модульного обучения: Метод. пособие. – М.: Народное образование, 1996

http://www.refcity.ru/content/22189.html

 

Опубликовано


Комментарии (1)

Елена Гаврииловна Гончарова, 14.06.19 в 22:43 1Ответить Пожаловаться
Спасибо за интересный материал!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.