Использование нейропсихологических приемов в работе учителя - логопеда

0
0
Материал опубликован 14 January

Использование нейропсихологических приемов в работе учителя - логопеда


учитель-логопед НШДС № 71 Афанасьева Р.В.


В своей работе логопеда как специалисту имеющему базовое психологическое образование мне было интересно применять нейропсихологические приемы в своей работе. При использовании таких приемов можно решать следующие задачи:

1. Развитие познавательных функций;

2. Коррекция познавательных функций;

3. Развитие и формирование межполушарных связей.

Последняя задача является наиболее важной для решения, т.к. согласованная работа полушарных систем мозга формирует полноценную работу психики человека. При несформированности межполушарного взаимодействия у ребенка происходит неправильная обработка информации, что в дальнейшем ведет к сложностям в обучении. Базовыми приемами для развития этих связей находятся в плоскости применения кинезиологических упражнений. Они улучшают мыслительную деятельность, синхронизируют работу полушарий и способствуют улучшению запоминания. Желательно эти упражнения повторять ежедневно, увеличивая продолжительность в зависимости от возраста ребенка. Эффективно использовать игры с перекрестными упражнениями, например с мячами. А применение нейропсихологических прописей двумя руками позволяет научится снимать напряжение с руки или наоборот повышает тонус, при необходимости. Ребенок учится контролировать пишущую руку, а также соблюдать границы букв, строки, регулировать темп письма, развивать пространственную ориентацию на листе. Появляется усидчивость, решаются вопросы связанные с нарушениями в эмоционально — волевой сфере.

Отдельно хочется отметить пользу применения такого нейрокоррекционного метода как мозжечковая стимуляция. Она помогает развивать когнитивные функции улучшая возможности передачи информации между различными сенсорными зонами в мозге, все из которых основаны на чувстве равновесии, баланса. Все действия мозжечковой стимуляции происходят на специально разработанной доске Бильгау. Ребенок стоит на поверхности доски, которая прикреплена на полукруглой основе, что и заставляет балансировать ребенка в попытках удержать равновесие, выполняя различные упражнения. Стоя на балансировочной доске ребенок может выполнять задания логопеда, обмениваясь мячом, называет речевой материал по автоматизации закрепляемого слова или речевой материал по лексико-тематическим циклам. Для занятий на доске Бильгау используются и дополнительные аксессуары: мешочки разного веса и наполняемости, палки гимнастические и прочее. Ребенок может ловить различные мячи поочередно руками и выполнять упражнения на автоматизацию или дифференциацию звуков.

Интересно использование при проведении логопедических занятий нейроскакалки. Для прыжков на ней требуется согласованная работа обеих ног: одна нога прыгает, а другая выполняет определенные действия. Такие движения очень хорошо влияют на формирование межполушарного взаимодействия. Палитра заданий при выполнении этих упражнений может быть разнообразной: начиная с работы над правильным звукопроизношением, заканчивая работой по формированию грамматического строя речи.

Стоит отметить, что у ребенка с нарушениями в развитии мозг работает недостаточно ритмично и эффективность занятий повышают использование игр, направленных на развитие чувства ритма. Можно использовать любой подручный материал, например камешки марблс, фишки, разноцветную фасоль и т. п. Используя эти аксессуары можно выкладывать определенную последовательность например по цвету или форме. Интересно применять с точки зрения улучшения работы полушарий головного мозга различные настольные игры, наподобие игр — бродилок.

Мною были разработаны авторские игровые задания, которые можно применять как в работе с дошкольниками, так и в работе со школьниками с использованпем принципов нейропсихологического подхода. Описание игр: 1. «Нейродорожки. Серия А». Педагог предлагает пройтись по нейродорожкам при помощи двух рук, используя при этом пальцы, палочки или пробки. При этом можно проговаривать звуки, слоги, чистоговорки, скороговорки и пр. 2. «Нейродорожки. Серия Б». Педагог предлагает пройтись по нейродорожкам при помощи двух рук, используя при этом пальцы, палочки или пробки, опираясь на визуальные стимулы. При этом можно проговаривать звуки, слоги, чистоговорки, скороговорки и пр. 3.«Нейробуквы». Педагог предлагает пройтись по буквам при помощи двух рук, опираясь на визуальные стимулы, используя при этом пальцы, палочки или пробки. 4. «Звуковые окошки». Педагог произносит слова, а ребенок должен внимательно слушать и определять есть ли указанные в окошке звук и показывать соответствующий жест одной или двумя руками (по-желанию), если он услышит соответствующую букву. Вариант игры: применение до трех знаков и звуков; привязка звуков к определенной руке. 5. «Нейропоиск». Двуручный поиск заданных символов, картинок, букв, слов. 6. «Нейрокочки». Дети пробегаются по заданным «кочкам» согласно инструкции от педагога. 7. «Нейродыхание». Ребенок должен сильно выдохнуть на шторки карточки и прочитать чистоговорку.

Таким образом, использование нейропсихологических методов и приемов способствует преодолению и коррекции имеющихся у детей нарушений: речевых, интеллектуальных, двигательных, поведенческих и способствует созданию базы для успешного преодоления психоречевых нарушений. Как следствие этого повышается эффективность логопедической работы в образовательном учреждении.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.