Использование технических средств обученияв индивидуальной логопедической работе с детьми с системным нарушением речи

0
0
Материал опубликован 10 April 2022

Использование технических средств обучения в индивидуальной логопедической работе с детьми с системным нарушением речи.

Учитель-логопед Шеметова Д.В.

На сегодняшний день одной из актуальных проблем является реализация форм, методов и способов обучения в условиях работы с детьми, имеющими речевые расстройства. На данный момент широко рассматривается проблема, связанная с использованием технических средств обучения в логопедической работе. Дети современного общества зачастую большую часть своего свободного времени проводят за компьютером, играя в различные виртуальные игры. Следовательно, логопедическое занятие с ребенком может включать в себя использование компьютерных технологий и прочих технических средств обучения для более увлекательной работы.

Использование именно технических средств обучения позволяет ребенку расширить возможности в общении, самообразовании, обучении в процессе игры, что, значительно повышает результативность всего коррекционного обучения.

Наиболее положительную психологическую реакцию у детей вызывает применение обучающего компьютера. В процессе его использования отмечается повышение заинтересованности внимания и работоспособности, что позволяет логопеду увеличить объем и качество преподносимых обучающимся знаний и умений.


   

На начальном этапе работы осуществляется Использование логопедом компьютерных программ тестирования и обработки данных для диагностики речевого развития детей с СНР, что позволяет осуществлять диагностику речевого развития детей на более качественном уровне. Таких методик существует множество. Мне представилась возможность апробировать и внедрить в логопедическую работу компьютерную программу тестирования и обработки данных «Логопедическое обследование детей» (В.М. Акименко).

Далее в работе логопеда осуществляется использование на индивидуальных и подгрупповых занятиях развивающая компьютерная игра Логомер 2 которая позволяет логопеду решать ряд коррекционных задач:

развитие познавательной активности и самоконтроля;

активизация словаря;

закрепление ранее полученных навыков;

развитие лексико-грамматического строя речи;

развитие связной речи;

развитие мелкой моторики и зрительно – моторной координации.



Наряду с этим, хорошо известно, что аудио– и видеоаппаратура довольно давно считается одним из наиболее эффективных технических средств обучения на занятиях. Выработке навыков правильной речи способствуют так называемые обучающие магнитофонные занятия. При использовании магнитофона в процессе аудирования проводится коррекция у обучающихся страдающих фонетико-фонематическими нарушениями речи, также положительно сказывается на обучающихся страдающих различными формами дислалий.



Правильное речевое дыхание обеспечивает нормальное звукообразование, создает условия для поддержания громкости речи, четкого соблюдения пауз, сохранения плавности речи и интонационной выразительности. Логопеды уделяют пристальное внимание формированию речевого дыхания у обучающихся как базы для правильного развития не только звукопроизношения, но и всей речи в целом. Я в своей работе применяю микрофон для дыхательных упражнений. Они улучшают осанку, стимулируют движения диафрагмы, улучшают кровообращение, гармонизируют деятельность дыхательной, нервной и сердечно-сосудистых систем. Выполнение дыхательных упражнений в игровой форме вызывает у ребенка положительный эмоциональный настрой, снимает напряжение и способствует формированию практических умений. 

Так же на занятиях с детьми использую секундомер. Секундомер – это точный прибор, который применяется для измерения интервала времени с погрешностью в доли секунды. Применяю на занятиях по развитию фонетико-фонематических представлений. (Например назвать за минуту как можно больше слов со звуком С). Так же использую при исследовании статической координации на диагностике по Акименко.

Выше упомянутые технические средства обучения, применялись как на этапе постановки, так и на этапах автоматизации и дифференциации звуков, а также при введении звуков в речевую коммуникацию.

    Таким образом, использование современных технических средств обучения в логопедической практике позволяет совершенствовать весь педагогический процесс, которые способствуют повышению интереса к обучению, эффективности в коррекции речевых нарушений.





в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации