Статья «Использование технологии биоэнергопластики в работе по автоматизации и дифференциации поставленных звуков»

4
0
Материал опубликован 8 October 2018 в группе

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ БИОЭНЕРГОПЛАСТИКИ В РАБОТЕ ПО АВТОМАТИЗАЦИИ И ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ПОСТАВЛЕННЫХ ЗВУКОВ

Ключевые слова:

Логопедическая практика, автоматизация и дифференциация нарушенных звуков, биоэнергопластика, кинестетические упражнения.

Согласно ФГОС ДО, первой и приоритетной задачей дошкольного образования является: «Охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия».

Исследования отечественных физиологов подтверждают связь развития рук с развитием мозга. Работы В.М. Бехтерева доказали влияние манипуляции рук на функции высшей нервной деятельности, развитие речи. Простые движения рук помогают убрать напряжение не только с самих рук, но и с губ, снимают умственную усталость. Они способны улучшить произношение многих звуков, а значит – развить речь ребёнка. [1, с.3]

К таким технологиям относится биоэнергопластика. «Биоэнергопластика» - это система упражнений для развития гибкости артикуляционного аппарата и синхронности его движений с движениями кистей рук. Термин биоэнергопластика» состоит из двух слов: биоэнергия и пластика. По мнению И.В. Курис, биоэнергия – это та энергия, которая находится внутри человека. Пластика – плавные, раскрепощённые движения тела, рук, которые являются основой биоэнергопластики.

В своей практической деятельности я разработала систему упражнений на основе технологии биоэнергопластики, позволяющей автоматизировать и дифференцировать поставленные звуки речи у детей. Именно использовав сочетание всех анализаторных систем позволяет более успешно автоматизировать звуки речи. Суть метода в том, что используется сочетание анализаторов: визуальных (в качестве опоры служит зеркало), слуховых и кинестетических. Кинестетическая опора – это кисть взрослого и ребёнка, которая «показывает» встречающийся звук в слове.

Для каждого звука была разработана своя позиция кисти.

Для звука [к] – это «кулачок», [т] – ладонь, повёрнутая параллельно к столу или к полу, для звука [с] кисть руки, направленная пальцами вниз, для звука [л] – кисть руки, направленная пальцами вверх, для звука [ш] – ладонь горстью, для звука [р] – пальцы ладони демонстрируют вибрацию языка и т.д.

Упражнение состоит из следующих этапов.

1-ый этап. Постановка нарушенного звука общепринятыми средствами и приёмами.

2-ой этап. Ребёнку демонстрируются перед зеркалом звуковые обозначения при помощи руки, чётко проговариваются.

3-ий этап. Использование руки ребёнка и педагога в автоматизации поставленных звуков.

Например. При помощи специальных упражнений поставлен звук [к]. Начата работа по автоматизации этого звука в слогах. Ребёнок зажимает ладонь в кулачок и проговаривает ка, ко, ку, кы, кэ, ак, ок, ик, ук и т.д.

Автоматизация звука в словах. Ребёнок зажимает кулачок и проговаривает слова, содержащие корректируемый звук, например, веник, мак, так, кубик, моряк и т.д. Если ребёнок неверно проговаривает звук, педагог в зеркало показывает свой кулачок, и ребёнок, используя только зрительный и слуховой анализатор, корректирует свой произношение.

На последующих видах совместной образовательной деятельности рука, используемая в качестве «костыля», убирается, и ребёнок только опирается на свой слуховой анализатор.

Следующим этапом, используемым в логопедической практике, является дифференциация поставленных звуков.

Как известно, очень часто дети заменяют отсутствующий звук в собственной речи. Так, например, ребёнок заменяет звук [к] на звук [т]. Процесс автоматизации в словах завершён, но в самостоятельной (спонтанной речи) ребёнок по-прежнему заменяет звук [к] на звук [т]. Следовательно, нужно переходить к дифференциации звуков. Здесь также используется кинестетическая опора. Ребёнок сидит перед зеркалом и повторяет за педагогом слова, содержащие в себе смешиваемые звуки [к] и [т]. Слово «каток» изображается «кулачок», ладонь, параллельная к столу и опять «кулачок». Слово «кот» - «кулачок» и «параллельная» ладонь. Также используется подобранный картинный материал.

Использование данных упражнений с использованием технологии биоэнергопластики эффективно ускоряет исправление дефектных звуков у детей со сниженными и нарушенными анализаторными способностями (слух), чтение по губам, зрительный контроль, так как работающие ладони многократно усиливают импульсы, идущие к коре головного мозга от языка.

Список использованной литературы:

1. Коррекция речевых нарушений у детей 5-7 лет: игровые методы и приёмы: пальчиковый тренинг, сопряженная гимнастика / авт.-сост. С.И. Токарева. – Волгоград: Учитель, 2014. – 171 с.

2. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013г. № 1155 г. Москва «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования».

© Шайдулина Н.Г., 2017

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации