12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Молчанова Эльвира Сергеевна17

Исследовательская работа на тему: «ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - путь к успеху»

Актуальность проекта.

Здоровье - это очень важная составляющая всей жизни человека. Чтобы оно не ухудшалось, должны быть приложены усилия - надо вести здоровый образ жизни. Мы хотим повлиять на других учащихся, чтобы они вместе с нами ввели в свою жизнь много новых правильных привычек.

Цель: формирование привычки вести здоровый образ жизни.

Задачи:

дать учащимся знания о здоровом образе жизни;

формировать потребность в здоровом образе жизни;

прививать любовь к спорту;

прививать соблюдение режима питания и дня.

Участники проекта:

учащаяся 8«В» класса: Молчанова Эльвира.

Планируемые результаты: улучшение эмоционального состояния; улучшение качества тела и жизни; контроль питания и физической активности.


Описание режима дня на данный момент, питание

Сегодня тема здоровья и поддержания собственного иммунитета актуальна, как никогда. Всё больше граждан задумываются не только о своей системе питания, но и о режиме дня на самоизоляции.

Нарушения режима дня вызывает нарушения в работе нервной системы, и психики, и тела, что в будущем приводит к развитию различных болезней.

Находясь на самоизоляции многие забывают про обычные ритмы жизни. Не нужно ходить на учёбу или работу, можно поспать до 11-13:00. Лечь спать под утро (посмотреть фильмы, полистать социальные сети), но этот неправильный режим дня быстро скажется на общем психическом и физическом состоянии.

Последствия неправильного режима дня – слабость, пессимизм, вялость, снижение аппетита, тяжесть в теле, психическая и физическая разбитость. Эти проявления, как правило, чувствуются немедленно. Отсутствие чёткого, строго соблюдаемого режима самым неблагоприятным образом влияет на организм. Работоспособность уменьшается, успеваемость снижается, а с течением времени появляются и признаки расстройства здоровья. Соблюдая режим дня – мы формируем условные рефлексы следования здоровому образу жизни и внутренне готовим организм к выполнению определённых видов работы.

Например, если мы в одно и то же время делаем уроки, организм привыкает, и к этому времени вырабатывает способность собраться, сконцентрироваться, происходит не только психологический, но и физиологический настрой – усиливается дыхание, кровообращение, активность мозга, что позволяет быстрее и лучше выполнить необходимое задание.

Если питаться в одно и то же время, происходит интенсивное выделение пищеварительного сока, повышается перистальтика кишечника, что повышает эффективность пищеварения. Усвоение питательных веществ, в данном случае максимальное, что особенно важно для растущего организма. Если человек ежедневно, в одно и то же время ложится спать и просыпается, завтракает, обедает и ужинает, выполняет утреннюю гимнастику, проводит закаливающие процедуры, что вырабатывает рефлекс на время, эти действия формируют динамический стереотип нервных процессов в коре головного мозга.

Важна последовательная повторяемость действий в определённое время. Таковы биологические и физиологические основы режима дня.

Нужно помнить, что состояние организма зависит от колебательных ритмических явлений внешней среды – смены света и темноты, метеофакторов, смены времени года, солнечной активности на примере магнитного поля земли.

Необходимо учитывать вышеперечисленные факторы и соблюдать простые, но необходимые требования:

Выполнение различных видов деятельности строго в определённое время;

Рациональное чередование работы и отдыха;

Регулярное и полноценное питание, не менее трёх раз в день и в одни и те же часы;

Занятие целенаправленной двигательной (физической)нагрузкой, не менее 6 часов в неделю;

Пребывание на свежем воздухе ( на период самоизоляции на балконе);

Строгое соблюдение гигиены сна, не менее 8 часов в сутки, желательно ночной сон в одно и то же время.

Режим питания

При постоянном нахождении дома многие люди теряют возможность выстраивать свой порядок дня по привычному сценарию. Отсутствие необходимости ходить на работу автоматически исключает и ряд других активностей, которые традиционно сопровождают поездку до места работы: ходьба, подъём и спуск по лестнице и т.д. Также важно учитывать, что домашний режим предполагает более поздние подъёмы, отчего и сбивается график сна. В конечном итоге все эти детали приводят к тому, что человек не испытывает чувство голода в привычное для себя время. Например, с утра он может не позавтракать, потому что спит. А обед перенести на более поздние часы.

Сначала может показаться, что в этом нет ничего страшного, но при более глубоком анализе можно выявить, что нарушение режима питания приводит не только к тому, что человек питается вразнобой, совмещая неподходящие продукты, но и к тому, что в его рационе начинаю преобладать различные снеки, фаст-фуд. Да и сбившийся режим может привести к тому, что непреодолимое чувство голода будет мучить ночью, а вот такие полуночные перекусы ещё никому и никогда не шли на пользу.

Таким образом, для того, чтобы поддерживать правильное питание, следовательно, и собственное здоровье, в режиме самоизоляции, стоит установить для себя чёткий режим питания. Завтрак, обед и ужин должны проходить в привычные для организма временные промежутки. Пропускать или же заменять их вредными перекусами также не стоит.

На время самоизоляции почти все заведения общепита перешли на режим доставки. С одной стороны, нет ничего предосудительного в том, чтобы иногда не тратить своё время на приготовление пищи, а воспользоваться специализированными сервисами. С другой же, многие воспринимают самоизоляцию как необходимость каждый день делать заказы гамбургеров и картошки-фри. Не стоит забывать о психологическом аспекте постоянного пребывания дома. Для многих людей – это серьёзное испытание для психики, поскольку они привыкли к постоянному живому общению. И для того, чтобы хоть как-то восполнить этот пробел, они прибегают к услугам доставки, в том числе и различного фаст-фуда.

Конечно же, лучшим выбором на время самоизоляции будет самостоятельное приготовление пищи. Тем более сейчас есть возможность найти большое количество полезных и вкусных блюд с пошаговыми инструкциями приготовления.


Всё вышеперечисленное сильно влияет на здоровье, и это нужно исправлять.

ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО ИСПРАВИТЬ НЕПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ И ОБЗАВЕСТИСЬ ПОЛЕЗНЫМИ ПРИВЫЧКАМИ. САМЫЕ ЗНАЧИМЫЕ ПРИЧИНЫ.

Во – первых, необходимо осознать, что все что ты делаешь сейчас необратимо будет транслироваться в твое будущее. То есть, все что ты ешь сейчас, твои занятия влияют на тебя. Если ты хочешь быть ЗДОРОВОЙ (ЫМ) необходимо начать сегодня.

Яркие примеры : Дженнифер Лопес, Тина Канделаки – результат работы над собой в прошлом.

Во – вторых. Укрепление иммунитета. Во время пандемии мы понимаем, что хороший иммунитет – не удача и не лотерея. Может быть здоровое питание и тренировки не защищают тебя от угрозы заражения, но помогут перенести вирус в разы легче.

Система, как всё изменить

А)Распорядок дня:

1)7:00-подъём

2)7:30-зарядка

3)8:00-завтрак

4)9:00-13:00-домашние обязанности и дела

5)13:00-обед

6)14:00-18:00- выполнение уроков или домашние дела

7)18:00- ужин

8)19:00- свободное время

9)21-22:00-отбой

Б) Рацион питания на неделю (1500ккал)


Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Завтрак

Яйцо, чай/кофе, гречка с молоком(200г)

Овощи, 2 яйца, чай/кофе

Чай/кофе, овощи, омлет, сыр(30г), хлеб(20г)

Омлет, чай/кофе, овсянка с орехами

Хлеб(20г), сыр(30г), яичница, салат из овощей(200г)

Сыр, чай/кофе, овсянка

Яйцо, чай, оладьи из кабачков

Обед

Рис(200г), кур.филе(200г)

Гречка с вощами(230г), котлета

Кур.филе(200г), овощной салат(250г)

Печенка кур. С овощами (250г)

Индейка отварная(200г), цветная капуста с яйцом(150г)

Гречка(150г), овощи(100г), кур.филе(100г)

Мясо(150г), овощи(100г)

Ужин

Цветная капуста(100г),мясо(150г)

Запеч.рыба(150г), салат из овощей(100г)

Брокколи(250г), котлета

Рыба с овощами(200г)

Шампиньоны(100г), чечевица (50г)

Творог(200г)

Курица отварная(150г), салат овощной (100г)

Испытательный месяц по неделям; какие изменения, мысли.


Мысли

1 неделя

Было очень тяжело; хотелось всё бросить; большая усталость

2 неделя

Гораздо легче; появилось свободное время

3 неделя

Уже почти привыкла; чувствую прилив сил; избавление от вредных привычек

4 неделя

Большие изменения; много сил и энергии; хорошее самочувствие


Вывод: очевидно, что здоровый образ жизни, а именно правильные привычки по питанию, режиму дня, двигательной активности, организации рабочего времени и времени отдыха помогут организму сформировать крепкий иммунитет, будут способствовать высокой умственной активности, поддержанию хорошей спортивной формы, бодрого настроения и позитивного отношения к жизни.

И закончить нашу работу хочется словами Аристотеля: «Жизнь требует движения».





Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.