12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Кашина Татьяна Ивановна111
Россия, Челябинская обл., Южноуральск

Как повысить интерес к чтению

«Тому, кто читает книги, никогда не скучно.» Ирвин Уэлш 

Чтение – важнейшее условие формирования мыслительных способностей ребенка. А осознанное чтение активизирует процессы мышления и является одним из средств успешного обучения детей. Книги, по выражению М. Горького, возвышают душу, учат доброму, а в трудные минуты дают силы, чтобы не пасть духом, выстоять, победить. Каждый черпает из книг мудрость и силу в той мере, в какой он овладел умением читать, так как образовательно-воспитательный эффект от чтения книг всегда пропорционален результатам читательской обученности, желанию и умению читателя взять из книги все, что она может дать. Вот что говорили известные люди о книге и чтение.

«Чтение — вот лучшее учение!» Пушкин А. С.

«Люди перестают мыслить, когда перестают читать». Дидро Д.

«Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пёстрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий. Она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку». М Горький

Что же показывают исследования о чтении в России? Сегодня наиболее крупной площадкой изучения общественного мнения в мире считается Международный институт маркетинговых исследований GfK. Онлайн-опрос, проведенный этой компанией в феврале 2017 года, показал, что Россия уверенно вошла в тройку лидеров по количеству времени, затраченного на чтение. Самая читающая страна в мире, по этому опросу, – Китай. В исследовании были задействованы 17 стран мира и десятка лидеров, граждане которых читают каждый день или не менее раза в неделю (таков был контрольный вопрос). Рейтинг выглядит следующим образом: Китай (70%); Россия (59%); Испания (57%); Италия (56%) и Великобритания (56%); США (55%); Аргентина и Бразилия(53%); Мексика (52%); Канада (51%). Самое маленькое число респондентов ответило положительно на контрольный вопрос в Южной Корее и Бельгии – по 37%. Опрос показал гендерное равенство. Это значит, что ежедневно или почти ежедневно книги читают и женщины (32%), и мужчины (27%). Богатые читают чаще (35%), чем бедные (24%). В среднем во всем мире количество людей, которые читают книги не менее раза в неделю, составляет 50,7%. Однако следует учесть, что в опросе приняло участие 22 тысячи респондентов из 17 стран. Это не самая большая выборка для объективности статистических данных.

Однако из года в год мы ,учителя, наблюдаем понижение интереса к книге, к чтению в целом. У родителей нет времени, а зачастую и желания, читать самим и прививать любовь к чтению у своих детей. Важно не только научить ребёнка читать, но и сохранить увлечение книгой и чтением. Конечно, огромную роль в этом вопросе занимает семья. Но и роль учителя велика. Начиная с первых уроков обучения чтению, я часто использую игровые задания, чтобы привлечь внимание детей. Например:

t1572687754aa.gift1572687754ab.gif

Составь слова. Что нужно положить в портфель?

t1572687754ac.gif
 


 


 

Использую познавательные тексты. Чтобы ребёнок мог взять для себя интересную, а может быть даже новую, ранее незнакомую, информацию. Приведу пример:


 

t1572687754ad.jpg

Полезна будет и игра в слова, которую можно использовать не только на уроках чтения.


 

t1572687754ae.jpg

Такие задания очень полезны для маленьких читателей. Развивается мышление, память, внимание и кругозор ребёнка. Их использую как на уроке, так и во внеурочное время.

Для детей третьих и четвёртых классов я использую немного другие задания. Они направлены больше на овладение правильным, осмысленным чтением и на работу с текстом. Такую работу начинаю вести с 1класса. Чем старше становятся дети, тем больше у учителя возможностей на уроке. Необходимо научить детей не только быстро читать, но ещё и читать правильно и осознанно. Например, в своей работе применяю тексты-решётки.

t1572687754af.jpg

После того как дети поработают индивидуально, вставляя пропущенные буквы, надо и поработать с текстом.

t1572687754ag.jpg

Мои ученики очень любят работать с текстами познавательного характера. Когда ребёнок не только может проверить свою технику чтения, но и учитель может отследить, осмысленно читает ребёнок, или нет

t1572687754ah.jpg

Иногда дети на уроках получают задания такого типа, когда учитель проверяет, как ребёнок может ориентироваться в тексте и находить нужную информацию, чтобы ответить на вопрос к тексту. Я считаю, что такая работа нужна на уроке и важна для ученика. Конечно, иногда приходится жертвовать целым уроком. Если верно построить такую работу, она обязательно принесёт свои плоды уже в 4классе, когда дети пишут ВПР или комплексную работу. Вот тогда и понадобится не только знания ребёнка по пройденному материалу, но и умения и навыки работы с текстом. А их можно сформировать только с помощью необычного и интересного материала.

t1572687754ai.gif

Очень полезны для повышения интереса к чтению встречи и беседы со школьным библиотекарем, который проводит различные мероприятия для моих учеников. Мы также тесно сотрудничаем с городской детской библиотекой.

Единственное что хочется отметить, что работа учителя в любом направлении должна быть систематической и регулярной. Только тогда она может дать какой- то результат. Очевидно, что разные виды работ над текстом способствуют развитию интереса к чтению.

Список литературы:

Неборская Т.А. – Читалочка в 2ч:пособие для учащихся 1класса общеобразовательных учреждений с рус.языком обучения- Мозырь: Белый Ветер,2011г.

Климанова Л.Ф.- Читалочка- дидактическое пособие 1класс-Москва «Просвещение» 2014 г.

Копытова Л.Н.- Упражнения по развитию навыка чтения

Беденко М.В., Савельев А.Н. –Блицконтрольскорости чтения и понимания текста ФГОС-2014г.

Дружинина М.В. – Поиграем в слова –Новая школа 1997г

Пособие для центров развития ребёнка. Развитие техники чтения. Смысловое чтение для детей 5-8лет.


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.