Статья на тему «Как повысить интерес детей к чтению?»
Нужно ли повышать интерес к чтению?
Можно долго задаваться вопросами из разряда «почему дети не читают?» или «как повысить их интерес к чтению», но, говоря словами Геннадия Шпаликова, по несчастью или к счастью истина проста: дети 2010-х – это нечитающее поколение. Интереса к чтению у большинства детей попросту нет, а потому и повышать нечего. Прежде чем впадать в отчаяние, разберемся в определениях.
Итак, что значит – повышать интерес к чтению? «Повышать интерес» - модное современное словосочетание, прочно вошедшее в нашу жизнь. К чему только мы не повышаем интерес детей: к урокам и внеурочной деятельности, к труду, спорту, школе и даже… к жизни! По определению Д.Н. Ушакова, интерес – «внимание, возбуждаемое по отношению к кому-чему-нибудь значительному, важному, полезному или кажущемуся таким».
Неоспорим факт, что чтение – это значительная, важная, полезная деятельность. Однако внимание, как мы знаем, это процесс временный!
Это значит, что можно всю школьную жизнь обучающегося – с 1 по 11 класс этот самый интерес повышать и поддерживать, но по завершении образовательного процесса все труды будут напрасны – интерес иссякнет, так как он по определению временен. Его очень легко отбить другим, менее умственно затратным интересом – смотреть фильмы, играть в компьютерные игры, общаться в социальных сетях.
Поэтому из своих уроков я задачу повышения интереса к чтению исключила, заменив ее другой.
Моя цель – взрастить в обучающихся любовь в чтению.
Ведь любовь вечна. И неважно, в каком возрасте она возникнет – главное, что с того момента, как это случится, любовь к чтению – а вместе с ней страсть, любопытство и … интерес! – не иссякнут в человеке.
Но как же сделать так, чтоб любовь к чтению возникла у детей? Уверена, у каждого учителя свой ответ на этот сложный вопрос. Могу сказать только, что взращивание любви к чтению – это процесс, не ограниченный рамками урока, класса, учебного заведения, в нем участвуют родители, друзья, окружающие, общество, государство. Лично для меня – прививание любви к чтению – это не просто задача, это миссия, которой я руководствуюсь при подготовке к каждому уроку русского языка и литературы.
Важным помощником в этом нелегком, но увлекательном деле для меня стал дискуссионный «Литературный киноклуб» - это своеобразная площадка, где каждый обучающийся сможет высказать свое мнение по литературному произведению и его воплощению на экране.
Можно долго перечислять, сколько кинолент снято по произведениям классической и современной литературы. Вариантов использования кинолент на уроках и во внеурочной деятельности достаточно много. Можно включать эпизоды из фильмов прямо на уроке, или задавать в качестве домашнего задания просмотр фильма по пройденному материалу –книге, автору, сюжету… Но проверено опытным путем – во время урока детей настолько захватывает сюжет фильма, что это отвлекает от логического хода занятия, если же просмотр фильма отложить на домашнее задание, обучающиеся воспринимают это как подготовку к уроку, обязательную и обременительную! И тратить на нее больше полутора часов обучающимся представляется маловозможным. Согласитесь, трудно замотивировать на прочтение той или иной книги словами: а потом вы еще по ней и фильм дома посмотреть сможете!
Иначе обстоит дело, когда просмотр фильма по мотивам литературных произведений проходит в школе вне уроков литературы. Дети воспринимают участие в киноклубе как новый, увлекательный метод обучения.
Важным и исключительным условием участия обучающегося в дискуссионном киноклубе является прочтение произведения, по мотивам которого снят фильм. Этот инструмент позволяет мне повышать не только пресловутый интерес к чтению, но и через обсуждение фильма, просмотренного всеми участниками киноклуба совместно, способствовать формированию у обучающихся умения точнее выражать свои мысли, оценивать литературные произведения и их экранное воплощение, самостоятельно делать выводы о том, насколько книга ярче, шире, емче раскрывает замысел автора.
Обучающимся не просто интересно прочесть ту или иную книгу, у них формируется собственный литературный вкус! И вот уже не я рекомендую прочесть книгу, а дети наперебой делятся впечатлениями о прочитанных книгах, активно коммуницируют, дискутируют, обогащая свою языковую и духовную культуру. Так зарождается любовь к книге…