Конспект занятия «Как противостоять буллингу?»
ГАУ ДО "АСТРАХАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСТВА"


Б
УЛЛИНГ — это запугивание, физический или психологический террор, направленный на то, чтобы вызвать у другого страх и тем самым подчинить его себе».
И. Н. Кон
Инициаторы травли - буллеры. Буллеры - выступают один - два ребенка, их цель самоутвердиться, обрести авторитет в коллективе, они стремятся к вниманию, желают занять роль лидера класса или в группе.
Характеристика буллера
Итак, инициаторами травли могут стать:
активные, общительные дети, претендующие на роль лидера в классе;
агрессивные дети, нашедшие для самоутверждения безответную жертву;
дети, стремящиеся любой ценой быть в центре
внимания;
дети, привыкшие относиться к окружающим с чувством превосходства, делящие всех на «своих» и «чужих» (подобный шовинизм или снобизм является результатом соответствующего семейного воспитания);
эгоцентрики, не умеющие сочувствовать окружающим, ставить себя на место других;
максималисты, не желающие идти на компромиссы дети (особенно в подростковом возрасте).
это дети, уверенные в том «господствуя» и подчиняя, гораздо легче будет добиться своих целей;
не умеющие сочувствовать своим жертвам;

физически сильные мальчики; легко возбудимые и очень импульсивные, с агрессивным поведением.

желающими быть в центре внимания; уверенные в своём превосходстве над жертвой;



с высоким уровнем притязаний; мечтающие быть лидерами в классе; агрессивные дети, «нуждающиеся» для своего самоутверждения в жертве; дети не признающие компромиссы; со слабым самоконтролем;


интуитивно чувствующие, какие одноклассники не будут оказывать им сопротивление.
Жертвы буллинга
Жертвой или объектом буллинга часто становятся:
робкие, тихие дети, нередко физически слабые, дети с нестандартной внешностью,
особым прилежанием в учебе,талантом в определенной области или, напротив, плохой успеваемостью и прогулами, дети с заниженной или наоборот с завышенной самооценкой, новенькие,чувствительные, не способные постоять за себя, продемонстрировать уверенность, отстоять ее.
иногда жертвами становятся дети задиристые, эмоционально и болезненно реагирующие на любое замечание или просьбу.
Пугливость, тревожность, чувствительность и мнительность, как индивидуальные черты характера, делают ребенка беззащитным, привлекают агрессора. Жертвой буллинга может стать любой ученик.
СУЩЕСТВУЮТ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПРИЗНАКИ, ПО КОТОРЫМ МОЖНО РАСПОЗНАТЬ БУЛЛИНГ:
кого-то зажимают в углу помещения;
когда взрослый подходит к группке детей они: замолкают, разбегаются, резко меняют деятельность (могут обнять «жертву», как будто все в порядке);
один из учеников ни выбирается другими (в изоляции);
Антон Ларионов Жанна Маркова Эдуард Гаврилов
весь класс смеется над одним и тем же учеником;
Проект-менеджер Директор Координатор по мероприятия соревнований спонсорству
очень обидные прозвища;
по лицу одного из учеников: бледный, красный (в пятнах), в слезах, напуган, трясет, признаки насилия на теле/лице;
младшие школьники боятся зайти в туалет;
школьники после уроков не расходятся, кого-то ждут около школы.
Для детй, ставших жертвами буллинга, характерно следующее:
притворяются больными, чтобы избежать похода в школу;
боятся одни идти в школу и домой, просят проводить их на уроки, опаздывают;
поведение и темперамент меняются;
я
вные симптомы страха, заключающиеся в нарушениях сна и аппетита, ночном крике, энурезе, заикании и нервном тике, нелюдимости и скрытности;
частые просьбы дать денег, воровство;
снижение качества учебы, потеря интереса к любимым занятиям;
постоянные ссадины, синяки и другие травмы;
молчаливость, нежелание идти на разговор;
суицидальные намерения и как крайняя степень – суицид.
Не вини себя В
первую очередь ты должен знать, что травля не твоя вина. Ты имеешь право выглядеть так, как хочется (в пределах разумного, конечно), а проблемы
в семье не должны стать причиной конфликтов с одноклассниками. Развод родителей, отсутствие денег или дорогих вещей и другие подобные факторы не повод для того, чтобы испытывать стыд или замыкаться в себе. Проблемы бывают у всех, поэтому тебе нужно научиться адекватно воспринимать их, а буллинг — недостаток современного общества, а не конкретного человека.
Выведи обидчика на разговор
П опробуй поговорить с лидером класса или группы агрессоров, чтобы выяснить причину плохого отношения. Главное — найти подходящий момент, когда он останется один, без собственной группы поддержки. Многие подростки ведут себя совершенно по-другому, находясь в коллективе и один на один, поэтому вполне возможно, что ты сможешь определить корень проблемы. Но здесь тоже важна мера — если в ответ звучит что-то вроде «Ты просто меня бесишь», значит, стена непреодолима, и разговор нужно прекращать. Ни в коем случае не пытайся подкупить хулигана деньгами или какими-то услугами — тем самым ты обречёшь себя на добровольное рабство.
Постарайся решить проблему
Переход в другую школу или переезд в соседний город может стать выходом из ситуации в том случае, когда конфликт достиг точки кипения. Но уверен ли ты в том, что на новом месте случившееся не повторится?
Задиры, хулиганы и агрессоры есть в любом коллективе, поэтому бегство — не всегда хороший вариант. Оставь его на крайний случай, если ничего другое уже не помогает.
Научись уверенности в себе
П
о мнению психологов, чаще всего жертвами буллинга становятся подростки с низкой самооценкой и психологическими проблемами. Проявляя уверенность в себе, ты защитишь себя от нападок и издевательств. Попробуй заняться какимито делами, которые повысят твою самооценку, а при необходимости обратись к психологу. Помни, что агрессоры чувствуют слабость своей жертвы на интуитивном уровне, поэтому тебе нужно действительно стать уверенным в себе, а не просто казаться таковым.
Найди единомышленников
Одиночек травят чаще, чем тех, у кого есть хотя бы один или два друга, поэтому попробуй заручиться поддержкой единомышленников. Это можно сделать даже в том случае, если ты новичок и ещё не успел познакомиться с остальными.
Умей постоять за себя
Если игнорирование обидчиков не даёт необходимого результата, нужно научиться давать им отпор.




Н
еобязательно проявлять физическую силу или бить хулиганов (хотя, как ни странно, иногда это приносит плоды, особенно в отношениях между мальчиками-подростками) – нужно просто дать им понять, что безропотно сносить оскорбления ты не собираешься.
Что делать, если ты стал(а) жертвой травли ?
Будь уверен (а) в том, что подобное поведение недопустимо. Дело в том, что зачастую многие в школе могут быть абсолютно убеждены, что это совершенно нормальная, хоть и печальная ситуация. Мол, ну что тут поделаешь…
И щи поддержки. Пробуй заводить дружбу с теми одноклассниками, которые более сдержано себя ведут. Тебе очень важно иметь друзей, которые уважительно к тебе относятся, поддерживают тебя, сочувствуют и готовы встать на твою сторону.
Обращайся за помощью к взрослым Тебе должен (а) помочь любой человек, который готов планомерно объяснять учителю и объяснять, что так быть не должно.
Иди до конца. Если учитель разводит руками и начинает говорить про то, что «ничего нельзя поделать», то надо обращаться выше – к завучу и директору.
Поменяй коллектив Если при обращении с проблемой к руководству школы все дружно разводят руками, надо менять школу.
ПРИТЧАЖил-был вспыльчивый и несдержанный юноша. И вот в один прекрасный день отец дал ему мешочек с гвоздями и приказал, чтобы каждый раз, когда он не сможет сдержать свой гнев, вбивать один гвоздь в столб забора.

В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. Потом постепенно юноша научился сдерживать свой гнев, и каждый день число гвоздей, которые он забивал, становилось меньше.
Молодой человек понял, что намного легче контролировать свой гнев, чем вбивать гвозди.
И вот пришёл тот день, когда он ни разу не потерял контроль над собой. Он рассказал об этом отцу. Тот посмотрел на него и сказал, что теперь, когда сыну удастся сдержать свой гнев, он может вытаскивать по одному гвоздю из столба.
Время шло, и наступил такой день, когда юноша пришёл к отцу и сказал, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец подвёл сына за руку к столбу и сказал:
-Ты хорошо справился, но ты посмотри, сколько в столбе дыр? Он уже никогда в жизни не будет таким, как раньше. Вот когда говоришь человеку что-нибудь злое или плохое, у него остаётся шрам, как эти дыры в столбе. И неважно, сколько раз после этого ты извинишься: шрам всё равно останется у человека.

Оказание экстренной психологической помощи детям, родителям.
Всероссийский Детский телефон доверия 8-800-2000-122
Региональная горячая линия по вопросам безопасности детей 8-800-
101-0086
Горячая линия по вопросам интернетбезопасности 8 800 25 000 15

Оказание экстренной психологической помощи детям, родителям.
Всероссийский Детский телефон доверия 8-800-2000-122
Региональная горячая линия по вопросам безопасности детей 8-800-
101-0086
Горячая линия по вопросам интернетбезопасности 8 800 25 000 15