Какой я читатель? Типы учебной деятельности

1
0
Материал опубликован 14 February 2022


qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrtyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrtyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrtyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrtyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrtyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrtyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrtyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnm



«ЧТЕНИЕ – ЭТО ОКОШКО, ЧЕРЕЗ КОТОРОЕ ДЕТИ ВИДЯТ И ПОЗНАЮТ МИР И САМИХ СЕБЯ»


« МАСТЕР-КЛАСС»


Учитель русского языка и литературы МБОУ «Богданихская СШ» Ивановская область Ивановский район


Леонтьева О.Б.

















Типы учебной деятельности на уроке

Давайте знакомые книжки откроем,

И снова пойдем от страницы к странице,

Всегда ведь приятно с любимым героем

Опять повстречаться, сильней подружиться!

Неважно, что с книжкой давно мы знакомы,

И чем там закончится, тоже известно,

Хорошие книжки всегда интересны.

Особое значение чтение имеет для России. Великая литература для нас - это не только способ стать более информированными, но и способ самосовершенствования, воспитания сердца, разума и души. Интерес к любой деятельности возникает лишь тогда, когда человек не только знает то, что имеет отношение к его работе, но и умеет делать эту работу. Если нет умения читать, то откуда появиться интересу к литературе, которая требует читателя не только умного, но, прежде всего умеющего читать? Чтение в школе связано не только с литературой. Оно является основой для изучения всех дисциплин, даже математики. Неправильно понятая задача ведет к неправильному решению. Вместе с тем, начитанность школьников определяет уровень межличностных отношений в классе, обусловливает духовный климат в школе и дома.

Читать можно по-разному: можно не вдумываться в текст, многого не воспринимать, а можно читать и не только видеть внешнюю сторону событий, но и понимать их взаимосвязь, психологическую и социальную обусловленность, понимать, в чем автор хочет убедить нас.

В начале года я изучаю читательские интересы учащихся. Цель: познакомиться с читательскими интересами учащихся с помощью анкеты, сочинения, специального задания, которые могут быть использованы в работе с учащимися различных классов.

А также провожу конкурс сочинений:

Учебник моей мечты.

Любимые книги нашей семьи.

Автор, книги которого мне всегда в радость.

История появления на книжной полке моей любимой книги.

Какую книгу я хотел бы порекомендовать своему сверстнику?

Предметом тестирования читателей-подростков является восприятие ими литературных произведений. Провожу урок – исследование: «Какой я читатель?» Предлагаю тест для самопроверки.

Для старшеклассников предлагаю тест «Хочешь узнать о себе?», «Умеешь ли ты читать художественную литературу.

У меня накопилось много интересных занятий с учащимися в форме общения друг с другом и взаимодействия с читаемым текстом. Эта интересная работа признана помочь становлению читателя. Она поддерживает интерес к книге, формирует читательскую активность, уважение к печатному слову, умению понимать прочитанное и оценивать качество своего чтения.

ТИПЫ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКЕ

Закладки-подсказки

Цель – помочь научиться читать активно, контролировать себя и качество своего чтения.

Перед чтением:

Н – название. Прочитать название книги и сделать прогноз - о чем будет книга.

О - оглавление. Быстро прочитать оглавление. Преобразовать заголовки в вопросы. Ответить себе на вопрос: «О чем же будет книга?»

В – вступление. Прочитать вступление, аннотацию или другой сопровождающий текст. Сделать прогноз: в книге речь пойдет о …

О – об этом я знаю: вспомнить все, что я знаю, слышал, читая по теме текста.

С – собираюсь узнать. Просмотреть картинки, выделенные подзаголовки. Сказать или записать: то, что я собираюсь узнать.

Т –текстовые помощники. Посмотрите – есть ли вопросы, задания вначале или после текста или другие помощники. Они подскажут то, о чём я узнаю из текста.

И – итак, зачем же я буду читать этот текст? Цель чтения поможет мне лучше понять текст.

После чтения:

В – впечатления: запиши свои впечатления.

И – изложение: кратко изложи содержание прочитанного.

Ж – жизнь: подумай и скажи, как прочитанное связано с твоей жизнью, почему тебе это важно.

У – удовлетворение: оцени, насколько хорошо ты читаешь.

Приведу пример по рассказу Ф.М.Достоевского «Мальчик у Христа на елке»

В –Этот рассказ вызвал у меня чувство горечи, сожаления. Хочется плакать, очень жалко мальчика.

И – Это случилось накануне праздника. Мальчик жил в подвале со своей больной матерью. Он был одет в легкую одежду. Мама мальчика умерла, он вышел из подвала и пошел, сам не зная куда. Все праздновали Рождество. Всем было весело. Он шел, шел, посмотрел в окно и увидел, как барыня раздавала подарки детям. Он постучался, барыня недовольно посмотрела на него, дала монетку и закрыла дверь, монетка выскочила с руки и покатилась. Ему было холодно. Он зашёл во двор, сел на корточки и уснул. И вдруг он очутился на празднике. Ёлка была такая красивая. Он увидел много детей, все они были счастливыми. А также он увидел маму, которая улыбалась.  Бедный мальчик не нашел сочувствия и любви на земле, а только во сне, в Царстве Небесном.

А утром мальчика нашли мертвым.

Ж – Прочитанный рассказ очень трогательный. Жалко бедных детей. Какая несправедливость…

У- Рассказ заставил меня задуматься о многом. От своей работы я получила удовлетворение.

Слова, слова

Цель – помочь быть внимательным и чутким к слову, расширить словарный запас, научить работать со словом.

Ход работы:

Учащиеся сами выбирают слова и работают с ними.

Следующий этап работы:

Озвучьте слово. Произнесите его несколько раз отчетливо, обращая внимание на ударение.

Угадываем значение слова, пользуясь окружающими его словам, картинками.

Заменяем слово синонимом.

Разбираем слово по составу.

Озвучиваем значение слова, проверяем себя. Подходит ли оно к смыслу текста? Как лучше запомнить значение слова?

Если догадка по контексту не была успешной, то нужно посмотреть значение слова в словаре.

Например, сожаление, жалость. Что такое жалость? Я думаю, что жалость – это то же самое, что сострадание, сопереживание. Это умение отнестись к другому человеку с пониманием, способность выразить ему сочувствие и заботу. Итогом этой работы стала брошюрка «Толкование слов». С 5 по 7 класс мы пополняли ее. Эта работа очень помогла нам. К 9 классу у нас не было проблем в написании сочинения на экзамене 15.3

Работа в позиции «Читатель». Виды читательской работы: -непосредственно-эмоциональное вслушивание (слушание учителя) -вычитывание (интерпретация, толкование) текста. Акцентное вычитывание в форме коллективной классной работы; в индивидуальных письменных работах (сочинение-отзыв); коллективное обсуждение индивидуальных сочинений.

Виды учебной работы: 1. Составление плана и пересказа текста. 2. Проверка домашнего задания в форме фронтальных и письменных работ, текстов. 3. Инсценировка литературных произведений.



Работа в позиции «Автор-публицист» а) сочинение (коллективно, индивидуальные письменные вопросы)

б) рассказы по картинкам, репродукциям, рисункам учащихся (отзыв о картинке, обсуждение сочинений)

Работа в позиции «Теоретик» теоретические знания не сообщаются ребенку в готовом виде, а открываются детьми в их читательской и авторской критике. Виды работы: Учащимся на разных этапах знакомства с творчеством писателя, поэта предлагались следующие творческие задания:


-самостоятельно составить вопросы к прочитанному произведению;


-выделить и записать образы-детали в произведении;


-пересказать эпизод с точки зрения какого-нибудь литературного героя;


-составить сообщение по теме: «В какой рассказ ______ я хотел бы попасть и почему?»;


-письменное сообщение по теме, например «Что такое счастье для …. И мое понимание счастья».


Мастерская построения знаний

Сначала индивидуально, а затем в группах (прочитав повторно заполните таблицу:

Герой

Поступок

Чувства

Отношение к герою (поступку)






Хотелось познакомить вас с приемами запоминания словарных слов. Мы их назвали «Правила, которые всегда с тобой». С каждым новым годом добавляется список словарных слов. Как же помочь своей памяти? Чтобы достичь результата запоминания надо выбрать такое средство, которое поможет именно тебе запомнить слово навсегда.



Приём. Написание орфограммы по аналогии с внешним видом самого предмета.

Запоминание будет эффективно, если ты запишешь эти слова в собственный словарик необычно – на месте запоминаемой орфограммы нарисуешь сам предмет. Одуванчик, ромашка, копейка, конфета, пуговица, ремень, кофта, шофёр.

Приём. Деление слова на входящие в него «слова».

Найденные слова вовсе не однокоренные, а всего лишь приём для запоминания. Попробуйте найти в слове «другое» слово.

Варежка – хорошо, что тут живёт еж, а не Ёж, а то как носить колючую варежку?

Фломастер –здесь живет мастер по имени ФЛО.

Велосипедлоси бегут быстрее велосипеда.

Приём. «Усиление» орфограммы путём возвращения в историю слова.

Обращение к истокам слова помогает иногда найти самого нужного «родственника» - проверочное слово для орфограммы, которая считается непроверяемой. Нам не обойтись без этимологии – науки о происхождении слов.

Великий. В древнерусском языке вель значило «большой».

Впечатление. Однокоренные слова: печать, печь (жечь душу).

Держава. Ранее слово имело значение: «область, которую властитель держит под своей властью».

Итак, орфограмму можно пропеть, протанцевать, вообразить на вкус, на ощупь.

Каждый год я привлекаю к конкурсам сочинений, чтецов, олимпиаде по русскому языку и литературе всё больше ребят. Это прекрасный стимул для глубокого погружения в изучаемый предмет, расширения кругозора, тренировки логического мышления.

Закончу свое выступление любимым отрывком – притчей Вирджинии Вульф о людях-читателях: «В Судный день… Всевышний обернётся к апостолу Петру и скажет не без некоторой зависти, увидев нас с книгами под мышкой: «Смотри, этим награды не нужны. Нам нечего дать им. Они любили читать».




в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.