Календарно-тематическое планирование по технологии для 5 класса по УМК О.А. Кожиной
Всероссийский конкурс для учителей технологии на лучшее календарно-тематическое планирование
Подготовила:
Учитель технологии МБОУС(К)ОШ «Надежда»
Власова Дарина
КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
I семестр
(32 часа)
№ урока |
Тема урока |
Практическая работа |
Кол-во Часов |
Дата проведения урока |
УУД |
Приме-чания |
||
По плану |
По факту |
|||||||
1-2 |
Введение в предмет «Технология». Вводный инструктаж по ТБ. Правила поведения в кабинете. |
2 |
||||||
Раздел 1 Кулинария (17 часов) |
||||||||
3 |
Основы рационального питания. |
1 |
Личностные: проявлять самостоятельность и личную ответственность за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах, доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость, понимание и сопереживание чувствам других людей; дисциплинированность, трудолюбие, эстетичности. Предметные: осознавать важность освоения универсальных умений связанных с выполнением практической работы; осмысливать технологию приготовления блюд; соблюдение правил безопасности и санитарии при вып.работ. коммуникативные: овладеть способами позитивного взаимодействия со сверстниками; уметь объяснять ошибки при выполнении работы. Регулятивные: уметь выполнять задание в соответствии с поставленной целью; организовывать рабочее место. УМЕТЬ: Выбирать с помощью учителя пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, определять меню завтрака, обеда и ужина; соблюдать правила хранения пищевых продуктов; заготавливать на зиму овощи и фрукты |
|||||
4 |
Санитария и гигиена. |
1 |
||||||
5-6 |
Интерьер кухни, столовой. |
1. Выполнение эскизов прихваток, полотенец и др. 2. Выполнение планировки кухни, столовой в масштабе 1 : 20. (на оценку «5») |
2 |
|||||
7-8 |
Сервировка стола. |
Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами. Сервировка стола к ужину. |
2 |
|||||
9-10 |
Бутерброды, горячие напитки. |
Приготовление бутербродов к завтраку. |
2 |
|||||
11-12 |
Блюда из яиц. |
1. Определение свежести яиц; 2. Технология приготовления блюда из яиц. |
2 |
|||||
13-15 |
Блюда из овощей. |
1. Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов. 2. Приготовление одного блюда из овощей. |
3 |
|||||
16-17 |
Заготовка продуктов. |
2 |
||||||
18-19 |
Проектная деятельность |
- Определить состав и количество гостей; - Составить меню; - Определить культурную программу праздника; - Рецептуру блюд к празднику (1 блюдо) |
2 |
|||||
Раздел 2 Материаловедение (4 часа) |
||||||||
20-21 |
Натуральные волокна растительного происхождения. |
1. Определение направления долевой нити в ткани. 2. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. |
2 |
Личностные: проявлять трудолюбие, дисциплинированность, ответственность за выполненную работу. Познавательные: осознавать важность освоения универсальных умений связанных с выполнением практической работы с натуральными волокнами растительного происхождения. Коммуникативные: уметь объяснять ошибки при выполнении работы. Регулятивные: уметь выполнять задание в соответствии с поставленной целью; организовывать рабочее место. |
||||
22-23 |
Виды ткацких переплетений. |
Выполнение образца полотняного переплетения. |
2 |
|||||
Раздел 3 Машиноведение (4 часа) |
||||||||
24 |
Швейная машина. Виды швейных машин. |
1 |
Личностные: проявлять трудолюбие, дисциплинированность, ответственность за выполненную работу, соблюдать правила безопасной работы при работе на швейной машине. Познавательные: осознавать важность освоения универсальных умений связанных с выполнением практической работы на швейной машине. Коммуникативные: уметь объяснять ошибки при выполнении работы, по возможности устранять их. Регулятивные: уметь выполнять задание в соответствии с поставленной целью; организовывать рабочее место. |
|||||
25 |
Правила безопасной работы за швейной машиной. |
1 |
||||||
26-27 |
Организация рабочего места для работы на швейной машине. |
1. Намотка нитки на шпульку. 2. Заправка верхней и нижней нитей. 3. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. |
2 |
|||||
Раздел 4 Ручные и машинные швы (4 часа) |
||||||||
28-29 |
Ручные работы. |
Выполнение ручных стежков, строчек и швов. |
2 |
Личностные: проявлять трудолюбие, ответственность за выполненную работу, соблюдать правила безопасной работы при работе на швейной машине, и ручн. Труда. Познавательные: осознавать важность освоения универсальных умений связанных с выполнением практической работы на швейной машине и ручн. работах. Коммуникативные: уметь объяснять ошибки при выполнении работы, по возможности устранять их. Регулятивные: уметь выполнять задание в соответствии с поставленной целью; организовывать рабочее место. |
||||
30-31 |
Машинные работы. |
Выполнение машинных швов. |
2 |
|||||
Раздел 5 Влажно – тепловая обработка изделий (1 час) |
||||||||
32 |
Основные правила ВТО. |
II семестр
(38 часов)
№ урока |
Тема урока |
Практическая работа |
Кол-во часов |
Дата проведения урока |
УУД |
Примечания |
||||
По плану |
По факту |
|||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|||
Раздел 6 Конструирование и моделирование (6 часов) |
||||||||||
33-34 |
Виды фартуков. Фигура человека и ее измерение. |
Снятие мерок и запись результатов измерений. |
2 |
Личностные: следить за последовательностью выполнени своей работы. Познавательные: осмысливать тхнологию изготовлния чертежа фартука; освоение основ моделирования; соблюдение правил техники безопасности при выполнении работ. Коммуникативные: уметь объяснять ошибки при выполнении чертежных работ. Регулятивные:умение подбирать либо придумывать различные модели для разных типов фигур;уметь контролировать учебные действия при выполнении чертежа. |
||||||
35-36 |
Построение основы чертежа фартука. |
Построение чертежа фартука в натуральную величину по своим меркам. |
2 |
|||||||
37-38 |
Моделирование фартука. |
Моделирование фартука выбранного фасона. |
2 |
|||||||
Раздел 7 Технология изготовления фартука (12 часов) |
||||||||||
39-41 |
Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука. |
Раскрой фартука. |
3 |
Познавательные: осознавать важность освоения универсальных умений связаных с раскроем изделия; осмысливать технологию изготовления изделия; соблюдение правил техники безопасности при выполнении работ. Коммуникативные: овладеть способами позитивного взаимодействия со сверстниками; уметь объяснять ошибки при выполнении практической работы. Регулятивные: уметь безопасно ипользовать инструменты и материалы, относящиеся к раскройному процессу; уметь планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата. Личностные: проявлять положительные качества личности, дисциплинированность, трудолюбие, эстетичности. использовать приобретенные знания и умения в практической и повседневной жизни; выполнении различных видах художественного оформления изделия. |
||||||
42-45 |
Подготовка деталей кроя к обработке. |
Обработка срезов фартука швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой. |
4 |
|||||||
46-48 |
Обработка бретелей и нагрудника. |
Обработка срезов нагрудника. 2. Обработка бретелей |
3 |
|||||||
49-50 |
Обработка накладного кармана. |
Обработка срезов кармана |
2 |
|||||||
51-52 |
Сборка и окончательная отделка фартука. |
Соединение кармана с нижней частью фартука. ВТО готового изделия |
2 |
|||||||
Раздел 8 Рукоделие (14 часов) |
||||||||||
53 |
Вышивание. |
1 |
Познавательные: находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях, используя свой жизненный опыт; проводить классификацию; иметь представление о понятиях "вышивка"; уметь подбирать цветовую гамму для вышивки; проводить сравнение, объясняя критерии сравнения. Регулятивные: определять и формулировать цель деятельности на уроке; работать по плану, инструкции. Коммуникативные: слушать и понимать речь других; уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли; владеть речью. Личностные: определять общие для всех правила поведения; определять правила работы в группах. |
|||||||
54-55 |
Знакомство с видами вышивки. |
Зарисовка традиционных орнаментов. Составление композиции. |
2 |
|||||||
56-58 |
Выполнение вышивки простыми швами. |
Выполнение ручных вышивальных швов: стебельчатого, тамбурного, «вперед иголку», «назад иголку», петельного, «козлик». |
3 |
|||||||
59 |
Узелковый батик. |
1 |
||||||||
60-62 |
Способы завязывания узелков и складывания ткани. |
Оформление салфеток в технике «узелковый батик». |
3 |
|||||||
63-68 |
Проектная деятельность |
6 |
Личностные: использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности. Познавательные: осознавать важность освоения универсальных умений связанных с выполнением упражнений, практической работы; осмысливать технологию изготовления изделия; соблюдение правил техники безопасности при выполнении работ. Коммуникативные: овладеть способами позитивного взаимодействия со сверстниками; уметь объяснять ошибки при выполнении практической работы. Регулятивные: определять наиболее эффективные способы достижения результата; овладеть логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям. |
|||||||
69 |
Контрольная работа за 2 семестр |
1 |
||||||||
70 |
Итоговый урок |
1 |