Кейс-технологии как один из инновационных методов обучения в общеобразовательных учреждениях
Кейс-технологии как один из инновационных методов обучения в общеобразовательных учреждениях.
Курдина Татьяна Ивановна
Учитель географии и биологии
ЧОУ «Газпром школа Свободный»
г. Свободный, Амурская область
В современном образовании возникает необходимость внедрения новых образовательных технологий и модернизация образовательной системы: предлагаются иное содержание, подходы, поведение, педагогический менталитет; поиски ответов не только на вопросы "чему учить?", "зачем учить?", "как учить?", но и на вопрос "как учить результативно?». Сегодня возникла необходимость в применении технологий обучения, ориентированных на системно-деятельностный подход в образовании. И одной из этих технологий является «кейс-технология».
Кейс-технология (от англ. «case» — случай) — это технология обучения, которая формирует у обучающихся знания, умения и личностные качества на основе анализа и решения реальной или смоделированной проблемной ситуации, в виде кейса.
Технология заключается в том, что обучающимся предлагается ситуация, содержащая проблему (противоречие, вопрос). Эта ситуация побуждает среди обучающихся дискуссию и активное обсуждение. Обучающимся предлагается на основе имеющихся знаний и изучения дополнительных источников информации проанализировать ситуацию, разобраться в проблеме, предложить возможные варианты решения и выбрать лучший из них.
Считается, что оптимальное решение может быть одно, тогда как альтернативных решений – несколько.
Под проблемной ситуацией понимается ситуация, которая содержит противоречие и не имеет однозначного решения. Для решения этой ситуации, необходимо организовать деятельность обучающегося или группы обучающихся. В этом случае перед обучающимися возникает необходимость развивать знания, открывать новое в известном.
Где же искать эти проблемные ситуации? Можно использовать готовые кейсы из учебной литературы, ситуации из СМИ и Интернета, вымышленные ситуации. Информация в кейсе может быть недостаточной или избыточной для его решения и может быть представлена в разных форматах: в печатной форме, видео, мультимедиа (сочетание текстовой, звуковой и видеоинформации) и др. Проблемные ситуации могут быть основаны на реальном фактическом материале, могут быть представлены в виде «ситуаций-иллюстраций» (это иллюстрации к теории на конкретном занятии). Также ситуации могут быть высокой сложности («ситуации-проблемы») — решение которых требует проведение исследовательской работы обучающихся над содержанием кейса от нескольких дней до нескольких месяцев с представлением результатов работы.
Данная технология способствует развитию умений:
- анализировать ситуации;
- выбирать оптимальный вариант решений;
- составлять план осуществления решений.
И как результат – сформированный устойчивый навык решения практических задач.
Существует несколько методов «кейс-технологии»:
- метод инцидентов,
- метод разбора деловой корреспонденции («баскет-метод»)
- игровое проектирование,
- ситуационно ролевая игра,
- метод дискуссии,
- кейс- стади.
Рассмотрим пример использования метода деловой корреспонденции на уроках географии.
Этот метод основан на работе с документами и бумагами, относящимися к той или иной ситуации, проблеме. Учащиеся получают от преподавателя папки с одинаковым набором документов, в зависимости от темы урока. Цель ученика — занять позицию человека, ответственного за работу с «входящими документами», и справиться со всеми задачами, которые она подразумевает. Примерами использования метода могут служить кейсы по изучению экономики России в 9 классе. Например, при изучении различных промышленных комплексов, предполагается проведение практических работ, где требуется анализ большого количества документов. Например, практическая работа "Анализ документов «Прогноз развития лесного сектора Российской Федерации до 2030 года» (Гл. 1, 3 и 11) и «Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года» (Гл. II и III, Приложения № 1 и № 18) с целью определения перспектив и проблем развития комплекса". В ходе таких практических работ обучающиеся определяют перспективы и проблемы развития того или иного промышленного комплекса.
Дополнительные источники информации о кейс-технологии:
1. Багилев Г.Л., Наумов В.Н. Руководство к практическим занятиям по маркетингу с использованием кейс-метода. ⦏Электронный ресурс⦐: URL: http://www.marketing.spb.ru/read/m21/;
2. Лузан Е.Н. Кейс как образовательная технология // Вестник Брянского государственного университета. 2012. №1. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/keys kak-obrazovatelnaya-tehnologiya;
3. Масалков И.К., Семина М.В. Стратегия кейс-стади: Методология исследования и преподавания: Учебник для вузов. — М.: Академический Проект; Альма Матер, 2011. — 443 с.;
4. Полат Е. С. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Е. С. Полат, М. Ю. Бухаркина. — 3-е изд., стер. — М.: Академия, 2010. — С. 179-188.
Примеры кейсов:
1. Сборник кейсов для вузов по дисциплинам гуманитарного и социально экономического цикла: учебно-методическое пособие. — СПб.: Издательство Санкт Петербургского университета управления и экономики, 2015. — 138 с.: ил. То же ⦏Электронный ресурс⦐: URL: http://spbume.ru/up/rt/media/izd/Sbornik.pdf;