12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Таранова Марина Игоревна1001
Преподаю биологию в гимназии "Мариинская". Учитель высшей квалификационной категории.
Россия, Ростовская обл., Таганрог
Материал размещён в группе «Урок биологии»

Тема урока: Класс Двудольные. Семейство Паслёновые.

I. Погружение в тему урока.

Отдел Покрытосеменные (Цветковые). Класс Двудольные. Семейство Пасленовые: насчитывает около 3 тыс. видов, преимущественно травянистых и кустарниковых.



1. Самостоятельная работа с учебником: внимательно прочитать § 49 «Семейство Паслёновые»; рассмотреть иллюстрации к учебному материалу.

2. Ответить на вопросы:

- какие растения семейства Паслёновые вам известны?

- какое значение для человека имеют представители этого семейства?

3. Заполнить таблицу «Значение семейства Паслёновые»:

Сельскохозяйственные

Лекарственные

Декоративные

     

                                         

II. Применение знаний при решении биологических задач

1. Из представленного списка выбрать растения сем. Паслёновые:

капуста, клевер, пижма, баклажан, горчица, соя, паслён, астра, белладонна, редис, томат, подсолнечник, рябина, табак.

2. Опишите строение цветка петуньи, расшифровав предложенную формулу - *Ч(5)Л(5)Т5 П1.

           

- * цветок правильной формы;

- Ч(5) чашечка из 5-ти сросшихся чашелистиков;

- Л(5) венчик из 5-ти сросшихся лепестков;

- Т5 тычинок 5;

- П1 пестик 1.

3. Используя диаграмму цветка томата, опишите строение его цветка и запишите формулу:

Цветок томата правильной формы. Чашечка из 5-ти сросшихся чашелистиков (1). Венчик образован 5-тью сросшимися лепестками (2). Тычинок — 5 (3)

Пестик — 1 (4)

 

Формула цветка томата *Ч(5)Л(5)Т5П1

4. Как называются плоды картофеля? Что мы употребляем в пищу? (Ягода. Клубни)

                                    
5. Что представляет собой клубень картофеля? Докажите. (клубни картофеля -видоизменённые подземные побеги)   

                               

6. Объясните, в чём причина формирования у картофеля видоизменённых подземных побегов — клубней? (результат накопления запасного вещества крахмала)                                                              

7. Как вы докажите, что клубни картофеля богаты крахмалом? (при действии йода на срез картофеля он синеет, что является качественной реакцией на крахмал)

                                       
8. История «картофельных бунтов» в России: крестьяне отказывались выращивать картофель из-за тяжелых отравлений при употреблении его в пищу. Предположите, что могло быть причиной отравлений крестьян? (употребление плодов и зеленых частей растения, т. к. они ядовиты)

9. Добавьте недостающее в характерные признаки сем. Паслёновых:

- формула цветка: * Ч(5)Л(5)..?.. П1;

формула цветка: * Ч(5)Л(5) Т5П1

- плоды: ..?.., коробочка;

плоды: ягода, коробочка;

- зелёные части пасленовых ..?

зелёные части пасленовых ядовиты

10. Какие аргументы вы можете привести, говоря о вреде курения? (вытяжка из листьев и стеблей табака используют для борьбы с вредителями вместо ядохимикатов)

III. Подведение итогов урока. Рефлексия.

1. Ответы на вопросы:

- Какие признаки растения указывают на его принадлежность к семейству?

- Какое строение цветка характерно для растений семейства Пасленовые?

- Какие виды плодов имеют паслёновые растения?

- Какая особенность ещё отличает растения этого семейства?

2. Составление «Визитной карточки семейства Пасленовые»:

        Цветок

формула *Ч(5)Л(5)Т5 П1

        Плод

многосемянный сочный (ягода) или сухой (коробочка)


 


 


                                    


 


 

Зеленые части содержат  ядовитые вещества        

 

       никотин, атропин,соланин

IV. Домашнее задание: § 49; подготовить материал «Интересное о пасленовых»

Дополнительный материал «Интересное о пасленовых»

1. Картофель, или Паслён клубненосный. Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9—7 тысяч лет тому назад. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.

Европейцы познакомились с картофелем в Новом Свете уже в 16 веке, только к концу 17 века он начинает занимать заметное место в сельском хозяйстве Англии, а в других странах появляется еще позднее. Введение новой культуры сталкивалось с сопротивлением крестьянства. Особенно серьезные проблемы возникали при попытках вводить посадки картофеля «сверху», административными методами. Так, в Пруссии в 1745 г. для того, чтобы заставить крестьян сажать картофель приходилось прибегать к наказаниям и военной силе. Однако это помогало мало, и введение новой культуры затянулось на десятилетия.

Во Франции, в городе Мондидье, стоит памятник Антуану Огюсту Парментье, на котором высечено - «Благодетелю человечества». Аптекарь Пармантье доказал, что картофель («земляное яблоко») обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. С его подачи началось проникновение картофеля в провинции Франции, а затем и других стран. Ещё при жизни Пармантье это позволило победить во Франции частый прежде голод и вывести цингу. В его честь названо несколько блюд, основным ингредиентом которых является картофель.

Появление в России картофеля, как правило, связывают с именем Петра I, который в конце 17 в. прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Вместе с тем, на протяжении всего18 века картофель не получил массового распространения в России. По всей империи разослали тридцать тысяч бесплатных наставлений по правильной посадке и выращиванию картофеля. Из-за довольно частых случаев отравления плодами «чёртова яблока» крестьянское население картофель не принимало. В результате по стране прокатилась волна «картофельных бунтов».

Тем не менее «картофельная революция» времён Николая I увенчалась успехом, и к концу XIX века в России было занято под картофель более 1,5 млн га. А к началу XX века этот овощ уже считался в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.

В 1995 году картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.

2. Название «помидор» происходит от итальянского pomo d'oro — «золотое яблоко». Слово «томат» восходит к ацтекскому названию растения «томатль» через французское tomate. В середине XVI века томат попал в Испанию и Португалию, а затем во Францию, Италию и другие европейские страны. Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение.

3. Сорта перца стручкового делят на сладкие и горькие. Последним, известным как красный перец, острый вкус придаёт алкалоид капсаицин. Разновидности с плодами сладкого вкуса — перец сладкий, известны нам как перец болгарский. Плоды перца стручкового — многосемянные ложные пустотелые ягоды.

Несмотря на частое использование в названии слова «перец», растение не имеет отношения к черному перцу, который принадлежит роду Перец семейства Перечные.

4. Баклажан, или Паслён тёмноплодный. Съедобен только плод. В ботаническом смысле это ягода, в кулинарном рассматривается как овощ. Известен также под названием бадриджан, а в южных районах России и на Украине баклажаны называют синенькими.

В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Именно там можно встретить далёких предков баклажана, произрастающих в диком виде. Впервые начали окультуривать баклажан уже более 1500 лет назад именно в тех краях, о чём свидетельствуют древние санскритские тексты. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в IX веке в Африку. Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV века, однако широко выращивать эту культуру начали позже — только в XIX веке.

5. Растение табака ещё в XVI веке было названо в честь Жана Нико, французского посла в Португалии, который привёз нюхательный табак в Париж; нюхательный табак быстро вошёл в моду. Растение содержит никотин. До 16 в. табак произрастал только в Северной и Южной Америке. В 1560 г. табак появился при дворе испанского короля Филиппа II как декоративное растение. Курение табака распространяли по миру англичане после 1565 г. За 150 лет табак распространился по Евразии и попал в Африку.

6. Красавка белладонна. Видовое название «белладонна» происходит от итальянских слов и в переводе на русский язык означает «красивая женщина». В старину итальянские дамы закапывали сок красавки в глаза, зрачки расширялись — и в глазах появлялся особый блеск. Кроме этого, ягодами натирали щёки, чтобы те приобрели «естественный» румянец. На Руси это растение издавна было известно как «красавка». Другое название, «бешеница», обусловлено тем, что входящий в состав растения атропин может вызвать у человека сильное возбуждение, доходящее до бешенства.

7. Издавна в Индии дурман считается священным и лечебным растением, он именовался «цветком Шивы». Используется дурман как анестетик и антисептик, применяется при различных проблемах кожи, ревматической и иной местной боли. Дурман обладает противоспазматическими свойствами (спазмолитик) и считался хорошим природным средством для лечения астмы. В виде масляных препаратов из семян при местном применении оказывает успокаивающее действие, способствует крепкому сну.

В религии вуду дурман был основной частью магического напитка, применяемого для превращения человека в зомби.

Опубликовано в группе «Урок биологии»


Комментарии (1)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.