Сценарий урока биологии в 6 классе «Класс двудольные. Семейства зонтичные, лютиковые, губоцветные»

1
0
Материал опубликован 28 February 2018 в группе

 

Методическое пособие разработки уроков биологии 6класс

Тип урока - комбинированный

Методы: частично-поисковый, про­блемного изложения, репродуктивный, объясни­тельно-иллюстративный.

Цель:

- осознание учащимися значимости всех обсуждаемых вопросов, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к жизни, ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы;

Задачи:

Образовательные: показать множественность факторов, действующих на организмы в природе, относительность понятия «вредные и полезные факторы», многообразие жизни на планете Земля и варианты адаптаций живых существ ко всему спектру условий среды обитания.

Развивающие: развивать коммуникативные навыки, умения самостоятельно добывать знания и стимулировать свою познавательную активность; умения анализировать информацию, выделять главное в изучаемом материале.

Воспитательные: 

Формирование экологической культуры на основе признания ценности жизни во всех её проявлениях и необ­ходимости ответственного, бережного отношения к окру­жающей среде.

Формирование понимания ценности здорового и без­опасного образа жизни

УУД

Личностные:

воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою Родину;

Формирование ответственного отношения к учению;

3) Формирование целостного мировоззрения, соответ­ствующего современному уровню развития науки и обще­ственной практики.

Познавательные: умение работать с различными источниками информации, пре­образовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.

Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.

Коммуникативные: Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, старшими и младшими в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и дру­гих видов деятельности.

Планируемые результаты

Предметные: знать - понятия «среда обитания», «экология», «экологические факторы» их влияние на живые организмы, «связи живого и неживого»;. Уметь - определять понятие «биотические факторы»; характеризовать биотические факторы, приводить примеры.

Личностные: высказывать суждения, осуществлять поиск и отбор информации; анализировать связи, сопоставлять, находить ответ на проблемный вопрос

Метапредметные:.

Умение самостоятельно планировать пути достиже­ния целей, в том числе альтернативные, осознанно выби­рать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач.

Формирование навыка смыслового чтения.

Форма организации учебной деятельности – индивидуальная, групповая

Методы обучения: наглядно-иллюстративный, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, самостоятельная работа с дополнительной литературой и учебником, с ЦОР.

Приемы: анализ, синтез, умозаключение, перевод информации с одного вида в другой, обобщение.

Цели: продолжить формирование представления о многооб­разии цветковых растений на Земле; познакомить с отличитель­ными признаками растений и представителями семейств зонтич­ные, лютиковые, губоцветные и др.; продолжить формирование умений составлять морфологическое описание растения, давать систематическую характеристику растения; продолжить фор­мирование навыка работы с натуральными объектами, умения распознавать растения с определителем или определительными карточками; провести контроль знаний по теме «Семейства ра­стений класса двудольных».

Оборудование и материалы: таблицы: «Семейство крестоцвет­ные», «Семейство розоцветные», «Семейство бобовые», «Семей­ство пасленовые», «Семейство сложноцветные», гербарии расте­ний из различных семейств класса двудольные, модели цветков вишни, капусты, гороха, картофеля, коллекции и муляжи плодов.

Ключевые слова и понятия: отдел покрытосеменные, класс двудольные, семейства крестоцветные, бобовые, розоцветные, пасленовые и сложноцветные; семейства зонтичные, лютиковые, губоцветные и др.

Ход урока

Актуализация знаний

Изучение нового материала

Вступительное слово учителя

Перечислите изученные нами семейства класса двудольные. (Мы изучили семейства крестоцветные, бобовые, розоцвет­ные, пасленовые и сложноцветные.)

Все эти семейства достаточно многочисленные.

Какое семейство является самым многочисленным? (Се­мейство сложноцветные.)

На этом уроке мы познакомимся еще с несколькими семей­ствами класса двудольные.

Устные доклады школьников

(Знакомство с семействами класса двудольных, не изученных ранее, можно провести в форме докладов на 4—6 мин. Приветству­ется использование наглядного материала: фотографий, рисунков, статистических данных, гербариев, живых растений.)

Семейство лютиковые

К этому семейству относится около 2000 видов из 45 родов. Боль­шинство растений широко распространены в умеренном и холодном климате, однако некоторые виды обитают и в тропических странах.

Лютиковые в основном представлены многолетними травами, кото­рые переживают зиму в виде корневищ и клубней. Но встречаются как однолетние растения, так и небольшие кустарники (ломонос). Предпо­читают селиться на влажных лугах и в лесу, но встречаются виды, оби­тающие в воде.

Строение цветков крайне разнообразно. Чаще всего это растения с правильными цветками, хотя для многих видов характерны и непра­вильные. Цветки могут быть как крупными, одиночными (водосбор, вет­реница, печеночница), так и более мелкими, собранными в различные соцветия (воронец, клопогон, василистник).

Для большинства растений этого семейства свойственно опыление насекомыми или ветром.

Плоды чаще всего сборные - сборная листовка, сборный орешек, но у некоторых видов ягода. У растений семейства лютиковых обычно две семядоли в семени (признак, характерный для класса двудольные), но у некоторых видов происходит срастание семядолей, как, например, у чистяка. Часто в семенах содержится маслянистый эндосперм.

Листья, как правило, простые, но глубоко рассеченные или лопаст­ные, без прилистников. Листорасположение очередное или супротивное.

Многие лютиковые содержат ядовитые вещества (алкалоиды), по­этому животные их не едят. По той же причине они нежелательны на се­нокосах и пастбищах.

Среди растений этого семейства очень много декоративных и ле­карственных.

Наиболее интересными являются следующие представители се­мейства лютиковые.

Живокость (шпорник). К данному роду относится около 200 видов, из которых около 80 встречаются на территории России. Довольно распространенный сорняк живокость полевая (рогатый василек). Это растение ядовито, но его цветки применяются в медицине как проти­воглистное и мочегонное средство. Живокость клиновидная - редкое декоративное растение, нуждающееся в охране. Живокость крупноцвет­ковая разводится как декоративное растение.

К роду аконит относится около 60 видов растений, 50 из которых распространены на территории России. У растений этого рода на корнях образуются клубни-вздутия, которые используют в медицине. Растения крайне ядовиты и содержат алкалоид аконитин.

Род лютик включает около 600 видов, многие из которых произра­стают и даже доминируют в растительном покрове сырых лугов и болот средней полосы. На территории России встречается около 150 видов. Наиболее распространены лютик едкий, лютик золотистый, лютик пол­зучий, лютик ядовитый и др. Почти все виды в той или иной степени ядовиты. В медицине используют лютик едкий.

К данному семейству также относятся прострел луговой (сон-трава), экстракт из листьев которого обладает сильным бактерицидным дей­ствием, ветреница дубравная (анемон) - декоративное лекарственное растение, нуждающееся в строгой охране. Защита требуется такому ред­кому растению, как печеночница благородная, цветущему ранней весной в еловых и лиственных лесах. Горицвет весенний (адонис) также является декоративным лекарственным растением и нуждается в охране. Очень редкое и охраняемое растение - купальница европейская.

Семейство зонтичные, или сельдерейные

Семейство включает около 3500 видов растений, относящихся к 300 родам. На территории России обитает около 800 видов. Распро­странены по всему земному шару, но преимущественно - в Северном полушарии в умеренном и сухом климате, а также в тропических странах, в горах.

Часто являются основными видами растительного покрова, осо­бенно в засушливых районах. Представлены преимущественно одно­летними, двулетними и многолетними травами, редко - кустарниками и полукустарниками.

Цветки обоеполые, чаще всего правильные. Чашечка состоит из 5 чашелистиков или редуцирована, венчик - из 5 лепестков. Тычи­нок 5, пестик раздвоенный. Формула цветка: *Ч5 или 0Л5Т5П2.

Соцветие сложный зонтик, редко - простой зонтик

Плод - двураздельная зерновка, который при созревании распада­ется на два нераскрывающихся односеменных полуплодика. У многих растений в околоплоднике имеются масляные ходы.

Семена с масля­нистым эндоспермом. Распространение семян обычно происходит при помощи ветра.

Стебли у зонтичных полые («дудчатые»), могут достигать 4 м в вы­соту и 6 см в диаметре. Листья сильно рассеченные, без прилистников, расположены очередно. Черешки часто вздутые и образуют влагалище.

Многие виды семейства издавна возделывают как овощные, кормо­вые или ароматические культуры. Среди растений данного семейства есть также и ядовитые.

Среди пищевых растений семейства можно выделить такие, как морковь и пастернак. Некоторые сорта моркови является кормовыми культурами.

Среди ароматических наиболее часто применяют анис, кориандр, тмин, фенхель, укроп, петрушку.

Некоторые виды борщевиков возделывают во многих районах как кормовые силосные культуры, но большинство (борщевик обыкновен­ный) крайне ядовиты. Смертельно опасным также является вех ядо­витый, содержащий алкалоиды цикутотоксин и цикутин. В болиголове пятнистом присутствует ядовитый алкалоид конин, по своему действию сходный с кураре.

Многие растения семейства лекарственные, например ферула во­нючая, ажгон, дягиль лекарственный.

Семейство губоцветные, или яснотковые

К семейству относится около 4000 видов свыше чем из 200 родов.

Произрастают на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболь­шее видовое разнообразие - в засушливых районах Средиземноморья, а также в Передней и Средней Азии.

Среди жизненных форм наиболее часто встречаются многолетние и однолетние травы, полукустарники, реже - кустарники.

Цветки всегда неправильные, часто имеют двугубую форму. Верхняя губа состоит из двух лепестков, нижняя - из трех. Часто цветки собраны в супротивные мутовки. Опыляются насекомыми, имеют многочислен­ные приспособления.

Плод сборный, состоит из четырех распадающихся односеменных орешков. Семена с эндоспермом.

Стебель имеет характерную особенность - он четырехгранный. Листорасположение супротивное. Листья простые, без прилистников. Стебель и листья часто покрыты железистыми волосками или чешуйка­ми, выделяющими эфирные масла.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел губоцветные име­ют широкое применение в парфюмерии (розмарин, лаванда настоящая), в пищевой промышленности (мускатный шалфей).

В медицине используют такие растения, как мята перечная, шалфей лекарственный, базилик камфорный, пустырник пятилопастный, чабрец обыкновенный (тимьян ползучий), душица обыкновенная.

Некоторые растения являются декоративными и применяются в цветоводстве (шалфей блестящий, иссоп лекарственный).

Яснотка белая, чистец, пикульник и другие являются сорняками.

Творческое задание. Составить кроссворд на тему «Лекарствен­ные растения класса двудольные».

Задание для учеников, интересующихся биологией. Описать одно или два семейства класса двудольные, не рассмотренные на уро­ках. Описание следует провести по плану, изложенному в мате­риалах урока 44. (Желательно, чтобы учитель продиктовал план описания семейств или раздал его в напечатанном виде.)

Лютики

 

 

 

 

 

Петрушка (Petroselium sativum Hoffm.) — растение из семейства зонтичных

 

 

 

 

 

 

Мята - древнейшее растение семейства губоцветных, обладающая специфическим запахом.

 

 

 

 

 

 

ШЛЕМНИК (SCUTELLARIA) сем. Губоцветные

 

 

 

 

 

 

ЛЬНЯНКА (LINARIA) сем. Норичниковые

 

 

 

 

 


 

ОКОПНИК (SYMPHYTUM) сем. Бурачниковые

 

 

 

Ресурсы:

И.Н. Пономарёва, О.А. Корнило­ва, В.С. Кучменко Биология : 6 класс : учебник для учащихся общеобразо­вательных учреждений

Серебрякова Т.И., Еленевский А. Г., Гуленкова М. А. и др. Биология. Растения, Бактерии, Грибы, Лишайники. Пробный учебник 6—7 классов средней школы

Н.В. Преображенская Рабочая тетрадь по биологии к учебнику В В. Пасечника «Биология 6 класс. Бактерии, грибы, растения»

В.В. Пасечника. Пособие для учителей общеобразовательных учреждений Уроки биологии. 5—6 классы

Калинина А.А. Поурочные разработки по биологии 6класс

Вахрушев А.А., Родыгина О.А., Ловягин С.Н. Проверочные и контрольные работы к

учебник «Биология», 6-й класс

Биоуроки http://biouroki.ru/material/lab/2.html

Сайт YouTubehttps://www.youtube.com /

Хостинг презентаций

http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации