Классный час по духовно-нравственному воспитанию в 4 классе «Дискуссия о справедливости»
Справедливость Выполнила учитель начальных классов Диженина Н.А
Если сила соединится со справедливостью, то, что может быть сильнее этого союза? (Эсхил) Быть добрым очень легко, быть справедливым – вот что трудно (В.Гюго). Видеть несправедливость и молчать – это значит самому участвовать в ней. (Ж.Ж.Руссо)
Почему? Фемиду – богиню правосудия иногда изображают с повязкой на глазах, как символ беспристрастия, с мечом и весами в руках. Весы – древний символ меры и справедливости. На весах правосудия взвешиваются добро и зло, поступки совершенные людьми при жизни. Посмертная судьба людей зависела от того, какая чаша перевесит. Меч в руках Фемиды – символ возмездия. Он обоюдоострый, поскольку закон не только карает, но и предупреждает.
Притча от Александра Шубникова «Крапива и Розовый Куст» Однажды Крапива сказала Розовому Кусту: — Каждую весну из моих молодых побегов садовник делает прекрасный суп. Но почему-то не мне, а тебе он отвёл лучшее место, ухаживает за тобой и поливает, а у меня отнимает последние крохи земли у ограды. Откуда такая несправедливость? — Я радуюсь солнцу и наслаждаюсь жизнью, — ответил Розовый Куст, — и всегда готов поделиться с садовником цветами своего счастья. В благодарность за хорошее настроение он даёт мне всё, что нужно. Ты же при каждой встрече лишь колешь и жжёшь его. Будет ли он целый год помнить твою тарелку крапивного супа?
Справедливость – это моральное правило, регулирующее отношения между людьми при распределении благ, наград и наказаний, доходов и т.п. Аристотель называл справедливость совершенной добродетелью.
Справедливость требует соблюдения прав других людей, не допускает посягательства на личность и достоинство человека. Справедливость во многом направлена на исполнение обязанностей человека перед другими людьми и перед самим собой. В противоположность ей несправедливость наносит вред не только тем, на кого она направлена, но и тому, кто её творит. Совершая несправедливые поступки, человек теряет способность правильно оценивать себя. Тем самым он оказывается неспособным увидеть свои нравственные недостатки и не может их исправить.
Понакшина Валентина Ивановна