12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Коханович Софья106
Россия, Карелия респ.

Здравствуйте! 


фрагмент видеоMP4 / 30.31 Мб
Презентация к урокуPPTX / 7.73 Мб
Тест для проверки усвоения материалаDOCX / 13.55 Кб
Разбор ситуацийDOCX / 13.58 Кб

Обратите внимание на эти иллюстрации. Как вы думаете, что их объединяет?

Итак, здесь мы видим вещи, которые были утрачены кем-то, а затем найдены. Речь идет о находке или кладе (Иллюстрация в верхнем левом углу – русский порт который так и называется Находка)

Скажите, о чем мы с вами сегодня будем говорить на уроке. Принимая во внимание то, учителем какого предмета я являюсь. Находки и клады Карелии? Необычные находки археологов?

Чтобы определиться с главным вопросом урока я предлагаю посмотреть фрагмент известного советского фильма.

Почему герои фильма убежали?(испугались полиции)

Почему они испугались полиции? (хотели взять сокровище себе, а это не правильно)

А как правильно поступить в такой ситуации? Что делать если нашел клад/вещь? – это и есть тема нашего сегодняшнего урока.

Главным источником права по этой теме в России является гражданский кодекс.

Клад – сокрытые деньги или ценности. Для того, чтобы обнаруженная вещь считалась кладом, она должна соответствовать следующим характеристикам:

1.Это могут быть деньги ( современные, находящиеся в обращении, в том числе иностранные) Бывшие деньги могут являться кладом но с точки зрения закона считаются не деньгами, а ценными предметами в этом случае.

2.Это могут быть ценные конкретно с экономической точки зрения вещи (драгоценные камни, ювелирные изделия)

3.Клад отличается от находки тем, что он был спрятан кем-то, не важно где и совсем не обязательно зарыт в землю (клады находили в стенах домов при ремонте, в дупле дерева)

4.Клад не имеет собственника или он не может быть установлен ни при каких обстоятельствах



Клад можно искать целенаправленно или случайно откопать у себя на огороде. С точки зрения права, существует принципиальная разница – кем и где найден клад.

Если собственник имущества (например огорода) и лицо обнаружившее клад это один и тот же человек, то клад переходит в его собственность)

Если это два разных человека – то судьба клада решается по соглашению сторон

Если же собственник не давал своего разрешения на поиски клада, то клад переходит в его собственность.

Нередко случается так, что найденные вещи принадлежат к памятникам истории и культуры России. Что делать в этом случае?

Самостоятельно понять, имеет ли вещь историческую ценность – невозможно. Для этого надо обратиться к специалисту (существуют специальные оценочные комиссии)

Если вещь не представляет культурной ценности, она переходит в собственность нашедшего

Если представляет – подлежит обязательной передаче государству (проще всего – принести вещь в отдел полиции) в этом случае нашедшему можно рассчитывать на 50% от оценочной стоимости найденных вещей (выплаты обычно производятся Министерством финансов)

Право на вознаграждение не возникает у тех лиц, в чьи трудовые обязанности входили раскопки и поиск клада (например археологи, историки). Однако, если клад был найден в ходе работ непосредственно не связанных с поиском клада (строительных геолого-разведывательных0 – право на вознаграждение осуществляется в общем порядке.











Находка – движимая вещь, выбывшая из владения собственника в связи с потерей и кем-то обнаруженная.

Случайность утраты – главное отличие находки от выброшенной вещи.

Если вы нашли чью-то вещь, надо в первую очередь подумать о том, что каждый может оказаться на месте потерявшего, и каким бы сильным не было желание присвоить находку себе, нужно его преодолеть.

Далее необходимо уведомить лицо, потерявшее вещь (сделать это возможно только в том случае, если при вещи были данные владельца)

Если вещь найдена в помещении или на транспорте – ее необходимо сдать владельцу помещения или транспорта

Если владелец неизвестен – необходимо заявить о находке в полицию или органы местного самоуправления

Нашедший вещь может хранить ее у себя или сдать в полицию

Если вещь скоропортящаяся – нашедший вправе продать ее, сохранив документы подтверждающие факт продажи, чеки (если найдется владелец – деньги придется вернуть)

В ГК нет ограничений по поводу материальной ценности тех предметов, которые могут считаться находкой. Так что с точки зрения права разницы между потерянным кошельком и батоном хлеба, случайно выпавшим из пакета – нет. Однако стоит понимать, что вряд ли кто то потеряв станет разыскивать хлеб или другую мелочь, а вот с кошельком – совсем другое дело.

Часто бывает, что находят домашних животных. Животные Гражданским Кодексом приравниваются к движимому имуществу, так что в отношении их действуют все те правила, о которых говорилось выше.

Если случилось так, что хозяин потерянной вещи нашелся, нашедший вправе требовать у него 20% от стоимости вещи, а также возмещения расходов, связанных с хранением и содержанием вещи.

Если в течении 6 месяцев хозяин вещи не объявляется – нашедший вещь приобретает право собственности на нее, только конечно, если он сам этого захочет.

За утрату/порчу вещи, нашедший отвечает только в пределах ее стоимости и то, если будет доказано, что вещь повреждена умышленно





































ГК РФ Статья 227. Находка

1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

(в ред. Федерального закона от 07.02.2011 N 4-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

(в ред. Федерального закона от 07.02.2011 N 4-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.

4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.



ГК РФ Статья 228. Приобретение права собственности на находку

1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления (пункт 2 статьи 227) лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.

(в ред. Федерального закона от 07.02.2011 N 4-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она поступает в муниципальную собственность.



ГК РФ Статья 233. Клад

1. Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.

2. В случае обнаружения клада, содержащего вещи, которые относятся к культурным ценностям и собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 245-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачиваются и полностью поступает собственнику.

3. Правила настоящей статьи не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.



Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.