Св-во СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Материал опубликовала
Крюкова С.А.54
Россия, Волгоградская обл., г. Краснослободск
2

Интегрированный урок обществознание (включая экономику и право) + математика «Кредит-жизнь в долг или удовлетворение потребностей»

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

«Профессиональный лицей им. Александра Невского»

Методическая разработка интегрированного урока (обществознание(включая экономику и право) + математика)

НА ТЕМУ: «КРЕДИТ – ЖИЗНЬ В ДОЛГ ИЛИ СПОСОБ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ»

Подготовили:

Крюкова Светлана Александровна -

преподаватель истории и обществознания,

высшая квалификационная категория

Потемкина Нина Алексеевна –

преподаватель математики,

высшая квалификационная категория

Краснослободск 2016

 

Тема: «КРЕДИТ – ЖИЗНЬ В ДОЛГ ИЛИ СПОСОБ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ»

Тип урока: интегрированный с применением информационно-коммуникативных технологий.

Методы: проблемно-диалогический, частично-поисковый.

Оборудование: ПК, мультимедиа проектор, материалы презентации, задания для практической работы, тестовые задания для закрепления материала.

Цели и задачи:

рассмотреть виды кредита, доступные потребителю;

анализировать условия договора кредитования;

производить расчет простого и сложного процента;

определить документы необходимые для оформления кредита;

на основе приобретенных знаний формировать умения пользоваться экономическими понятиями в жизни;

формировать умения решать задачи практической направленности;

развивать культуру экономического мышления.

 

Ход занятия.

Инсценировка.

Три друга: Иванов, Петров и Федоров окончив Профессиональный лицей им. А.Невского и думают, чем им заняться дальше.

Иванов: Давайте откроем свое частное предприятие по ремонту автомобилей и назовем его «Лицеист».

Федоров: А деньги где возьмем? Если только в кредит в каком ни будь банке взять.

Петров: Здорово, но это сложно и опасно. Можно попасть на жуликов и будем платить высокие проценты всю жизнь.

Федоров: Поэтому надо все хорошо обдумать и найти самый выгодный для нас вариант.

И обратились они в банк «Деловая Слобода».

Обучающийся: Презентация банка «Деловая Слобода»:

Предлагает кредит 5 миллионов рублей под 15%годовых простого процентного роста или 12% сложного процентного роста сроком на 5 лет.

Федоров: Да, надо теперь все рассчитать. Как все это сложно. И что будем делать?

Иванов: Давайте лучше пригласим консультанта, он нам все и объяснит. Я что-то с этими процентами тоже не очень.

Петров: А тут еще простые проценты и какие-то сложные.

 

Организационный момент.

Преподаватель математики: Мы сегодня попробуем помочь друзьям определить выгодно ли брать кредит и под какие проценты? Решим задачи на определение простых и сложных процентов.

Преподаватель обществознания: Так же определим, почему люди берут кредиты и насколько необходимо и выгодно ли жить в долг? Проблему, которую мы должны с вами решить - кредит за и против.

Давайте определим: Что такое кредит? Что вы понимаете под кредитом? Есть ли у вас родственники, знакомые у которых есть кредиты?

Какие кредиты вы знаете?

Что можно взять в кредит? Возможно ли все взять в кредит? (Обучающиеся отвечают на вопросы, записывают определение «кредит» в тетрадь).

Преподаватель обществознания ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КРЕДИТ - Один из самых распространенных и легкодоступных видов кредитования. Лозунг которых – «Кредит на любые цели!»

На нашем рынке данный вид кредитования, так или иначе, охватывает большую часть населения. В странах Европы данный показатель практически равен 100%.

В связи с распространением кредитов, существует множество предложений на рынке, различных кредитных союзов и конечно же банков, которые готовы предоставить такие кредиты. Многие даже не задумываются над тем как близко к ним вся эта «кухня» так, как покупая холодильник и оплачивая за него понемногу на протяжении полу года, они используют возможности потребительского кредитования.

Потребительские кредиты классифицируются по целям кредитования: на целевые кредиты и нецелевые. Каждый задает себе вопросы: Жизнь в кредит – это хорошо или плохо? Нужно ли жить сегодняшним днем, покупая понравившиеся вещи в кредит, не отказывая себе не в чем? Или напротив, нужно избегать залезания в долговую кабалу? Вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд.

Давайте попробуем ответить на этот вопрос.

Скажите, какая мотивация у потребителя побуждает взять кредит? (учащиеся предлагают основные мотивы). Т.О. Основной мотивацией кредитования является понятие – лучше пользоваться желаемым уже сейчас, чем копить на это целый год.

Что нужно знать при решении взять кредит?

Главное – это определить все за и против, рассчитать общую сумму процентов и объективно подойти к вопросу ежемесячных выплат.

Информация о любом кредите и человеке, взявшем его, автоматически с любого банка передается в бюро кредитных историй.

Кто-нибудь из вас слышал о Бюро кредитных историй или вообще о понятии кредитная история?

(Примерное выступление обучающегося, получившего опережающее задание) Определения кредитное бюро, кредитная история. Кредитная история – информация о том, какие займы выдавались заемщику, соблюдал ли он свои кредитные обязательства. Все кредитные истории хранятся в кредитных бюро. Это такая специализированная организация, которая хранит у себя все кредитные истории и по запросу банка или заемщика предоставляет данные.

В дальнейшем показатели такой истории влияют на то давать вам кредит или нет. Информация о кредите в бюро кредитных историй может попасть только с разрешения оформляющего кредит, причем документально подтвержденного. (подводный камень – отказаться от согласия о подаче информации в бюро кредитных историй НЕЛЬЗЯ так, как банк автоматически начинает считать, что если человек оформляющий кредит отказывается от Согласия – подачи заявления, и возможности просмотреть его кредитную историю – ЕМУ ЕСТЬ ЧТО СКРЫВАТЬ и в этом случаи банк откажет в оформлении кредита.

Во всём мире есть такое понятие: если у вас нет кредитной истории, соответственно у вас нет и кредита. Например, на западе просрочить платеже по кредиту означает попадание в чёрную базу неплательщиков, а как следствие невозможность получать кредиты на несколько лет.

Однако если у вас положительная кредитная история, то банки идут на беспрепятственное кредитование. Кредитная история увеличивает шансы получения кредита в отличие от того, у кого её пока нет или она не достаточно хороша.

Преподаватель обществознания. Кредит выдается на принципах: срочности, возвратности, платности.

Банк при осуществлении кредитования, требует от заемщика выплачивать в установленный срок суммы, установленные для ежемесячных платежей, а также по процентам, начисленным за месяц

Согласно банковскому законодательству РФ, проценты начисляются на сумму задолженности, т. е если вы уже выплатили определенную сумму от общего долга, то проценты будут начисляться только за оставшуюся сумму долга. Для кредитования физических лиц банки используют аннуитетную систему. Суть системы заключается в следующем: вы платите сумму долга, разделённую на равные части ежемесячно. В эту сумму так же входят проценты, зачисленные за месяц.

Кроме аннуитетных платежей, банки так же могут брать комиссию за обслуживание кредита. Обычно такие платежи делятся на 2 вида: Единоразовая комиссия, Ежемесячная комиссия.

Банки имеют такую особенность, как скрывать реальную стоимость кредита. Делают они это многими способами. Например, маскируют процентную ставку в комиссиях, или же принуждают пользоваться услугами своих партнёров (пример: страховка).

Поэтому прежде чем взять кредит в банке нужно тщательно проанализировать этот банк. По мере возможностей выявить все подводные камни!!!

Потребитель для себя разделяет кредиты на:

-беспроцентные

Небольшая переплата

Большая переплата

Со страховкой

Без страховки

Для банка же кредиты бывают:

Недоходные ниже 45%

Доходные выше 45%

Со страхованием

Без страхования

На рынке потребительского кредитования существует страховка, которая бывает двух видов:

Страхование жизни и здоровья

Страхование финансовых рисков

Страхования жизни и здоровья – добровольная программа, направленная на страхование жизни и здоровья клиентов, в рамках оформления потребительского кредита. При наступлении страхового случая (присвоение инвалидности 1 или 2 группы, смерть) страховая компания осуществит страховую выплату в размере первоначально выданного кредита, но не более 1 000 000 руб.

Страхование финансовых рисков - Страхования на случай потери работы – добровольная программа, направленная на страхование рисков недобровольной потери основного места работы, в рамках оформления потребительского кредита. При наступлении страхового случая (увольнение с основного места работы в связи с сокращением штата.

При оформлении страховки многие даже ни подразумевают что, могут быть из списка тех людей, которые не могут быть застрахованными. И при подписании договора страхования, официально подтверждают, что не являются этими лицами.

А при наступлении страхового случая, страховая компания отказывается от своих обязательств, в связи с несоблюдение договора страхования.

Кто может быть застрахованным

- лица от 18 до 70 лет, у которых нет ограничений по здоровью, указанные в заявлении о страховании.

Плюсы страхования

Минусы страхования

1. дополнительная финансовая защита

2. больше уверенности в завтрашнем дне

3. больше шансов, что предоставят кредит

1. дополнительная переплата

2. много дополнительных условий при которых не выплачивают страховку.

Преподаватель математики: Теперь вернемся к нашим выпускникам. Прежде чем рассчитать им выгодные условия давайте вспомним с вами

1.Что называется процентом?

2.Как перевести количество процентов в десятичную дробь?

3.Как выразить дробь в процентах?

4.Что такое процентное отношение?

5.Как найти процент от числа?

А теперь выполним небольшую практическую работу.

На столах у обучающихся лежат листы с заданиями, которые они выполняют самостоятельно. На экране текст условия и решение.

Задание 1. Заполнить таблицу:

Обыкновенная дробь

11/2

   

11/5

     

33/8

Десятичная дробь

 

00,25

   

00,4

00,75

   

Проценты

   

10%

     

12,5%

 

Решим задачу:

За хранение денег сбербанк начисляет вкладчику 9 % годовых. Вкладчик положил на счёт 10000 р. и решил в течение пяти лет не снимать деньги со счёта и не брать процентные начисления. Сколько денег будет на счете вкладчика через год? через два года? через пять лет?

Решение.

I способ (математический)

Сколько рублей составляют 9 % от 10000 рублей?

10000 ∙ 0, 09 = 900 (р.)

Сколько денег окажется на счете через один год?

10000 + 900 = 10900 (р.)

Сколько рублей составляют 9 % от 10900 рублей?

10900 ∙ 0, 09 = 981 (р.)

Сколько денег окажется на счете через два года?

10900 + 981 = 11881 (р.)

II способ (экономический).

Расшифровка

Введем обозначения:

Первоначальный капитал,

р -    Pv

Процентная ставка

k

Прибыль, р.

Pv∙k

Конечный капитал

Fv

Число промежутков времени     

n

 

Полученная формула зависимости    Fv = Pv∙(1+k) дает возможность решать три типа задач на денежные расчеты (нахождение Рv, k, Fv) и называется формулой “сложных процентов”.

n = 1, Fv =10000∙(1+0,09) =10000∙1,09 = 10900(p.)

Сколько денег будет в конце второго года хранения?

n = 2, Fv =10000∙(1+0,09)2 =10000∙1,092 = 11881(p.)

Сколько денег будет в конце пятого года хранения?

n = 5, Fv =10000∙(1+0,09)5 =10000∙1,095 = 15386,24(p.)

Сколько денег будет в конце n - го года хранения?   

Fv = Pv∙(1+k)n

(1+k)n - множитель наращения сложных процентов, а процедура наращения        называется капитализацией процентов.

Решим эту же задачу:

n=1, Fv =10000∙(1+0,09) =10000∙1,09 = 10900(p.)

n = 2, Fv =10000∙(1+0,09·2) =10000·1,18=11800(р)

n = 5, Fv =10000∙(1+0,09·5)=10000·1,45=14500(р)

Т.o. в зависимости от способа начисления проценты бывают двух видов: простые и сложные. Напомним, в чём главное различие между ними. Всякий раз по истечении установленного срока хранения (например, одного года) простые проценты начисляются лишь на исходную сумму (от одного и того же числа), а сложные — на наращенный капитал, то есть не только на основную сумму, но и на полагающиеся с неё проценты за предыдущие периоды времени.

Итак, сложные проценты принесут обладателю капитала больший доход, чем простые, причём этот доход будет существенно зависеть от сроков вклада (выданного кредита), не говоря уже о проценте годовых .

А теперь поможем нашим выпускникам.

Учащиеся самостоятельно решают задачу, помогают выпускникам сделать правильный выбор кредита.

Расчет простого процента:

5000000(1+0,15·5)= 5000000·1,75=8750000 руб.

Расчет сложного процента:

5000000(1+0,12)5=5000000·1,76234=8811708,42 руб.

Итак, нашим выпускникам выгодно взять кредит 5 миллионов рублей под 15%годовых простого процентного роста.

Преподаватель обществознания: Это должен знать каждый:

Сроки кредита могут быть самыми различными от нескольких месяцев до нескольких лет.

Возраст, при котором можно оформлять кредит колеблется от 18 до 70 лет в зависимости от банка.

ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно работать (на последнем месте работы от 3 мес.)

Для оформления кредита чаще требуется 2 документа удостоверяющие личность первый паспорт, а второй, на выбор самого человека, оформляющего кредит.

Необходимые документы при оформлении кредита:

Паспорт

Свидетельство ГПРФ (страховое)

Загран паспорт

ИНН

Водительские права

Чем больше документов предоставить, тем больше шансов что банк одобрит кредит. Ведь чем больше документов подтверждающих вашу личность, тем больше информации банк знает про вас, и тем самым больше вам доверяет.

Преподаватель математики: Выводы:

В результате выполнения нашего практического задания, мы с вами выяснили, что:

Доход владельца сбережений будет выше, если процент и срок вклада будет больше.

Брать деньги в долг лучше по ставке простого процента, а отдавать сбережения на хранение под сложные проценты.

Надо с осторожностью относиться к рекламным объявлениям

Обучающиеся отвечают на вопрос проблемного задания.

 

Закрепление изученного материала:

Проверьте свои ответы и поставьте оценку (все верные или один неверный ответ – 5 баллов; 3 неверно – 4 балла, 5 неверных ответов – 3 балла)

Выберите более правильные ответы. Какие бывают страховки в потребительском кредитовании?

Страховка жизни

Страхование жизни и здоровья

Страхование от финансовых рисков

Страховка от несчастного случая

Потребительские кредиты классифицируются по целям кредитования?

Кредит на любые цели.

Кредит на любые нужды.

Лучше сейчас, чем потом!

Кредит - или жизнь в долг.

Основной мотивацией кредитования является понятие –

В кредит быстрее.

Жалко отдавать деньги за раз.

лучше пользоваться желаемым уже сейчас, чем копить на это целый год.

Нехватка денег (маленькая зарплата)

Выберите правильные ответы: Главное, при решении взять потребительский кредит –

определить все за и против

рассчитать общую сумму %

объективно подойти в вопросу ежемесячных выплат.

быть финансово грамотным

Кредитная история – это

информация о том, какие займы выдавались заемщику, соблюдал ли он свои кредитные обязательства.

информация о бюро кредитных историй.

Кредит выдается на принципах?

Срочности, возвратности, платности

Платности, договора, возврата

Срочно, с возвратом, платно

Срочности, платности, процентности

Выберете, кто может быть застрахованным:

Инвалид 3 группы;

Ребенок;

Работающий пенсионер 72 лет.

Доктор

Студент очник

Вы можете присоединиться к программе страхования если вам:

От 18(21)-70 лет

От 22-65 лет

От 18-65 лет

Необходимые документы при выдачи кредита

Паспорт, ГПРФ, военный билет, ИНН, водительские права;

Свидетельство ГПРФ, ИНН, Водительские права, Страховое свидетельство, Паспорт

Водительские права, ИНН, Загран паспорт, Свидетельство ГПРФ, Паспорт

Паспорт, ГПРФ, военный билет, загранпаспорт, водительские права;

 

Рефлексия: Что нового вы узнали сегодня?

Подведение итогов.

 

Используемая литература и интернет источники:

Липсиц И.В. Экономика. Базовый уровень: учебник для 10-11 классов. изд. – М.: ВИТА-ПРЕСС, 2010. – 272с.

Липсиц И.В. Экономика: учебник для 10-11 классов. изд. – М.: ВИТА-ПРЕСС, 2007. – 304с.

С.И. Иванова. Экономика. Основы экономической теории: Учебник для 10-11 кл. общеобразоват. учережд. Профильный уровень образования. – 15-е изд. – В 2-х книгах. Книга 1. – М.: ВИТА-ПРЕСС, 2011. – 320с.

А.Я. Линьков. Экономика: Учебник для 10-11 кл. общеобразоват.учережд. гуманит. профиля.

- 7-е изд. – М.: ВИТА-ПРЕСС, 2010. – 256с.

Финансы. Денежное обращение. Кредит. Издательство: изд. – М.: ЮНИТИ-ДАНА,2009. – 639с.

Алексеева Д.Г. , Пыхтин С.В. , Фальковская Я.М. Комментарий к ФЗ "О кредитных историях" (постатейный) Изд . – М.: Волтерс Клувер, 2006. – 344 с.

Суханов М.С.Деньги, кредит, банки. Изд. - М.: Теис, 2005. – 284 с.

Пещанская И.В. Краткосрочный кредит: теория и практика. Изд. – М.: Экзамен, 2003. – 320 с.

Смирнова Н.Ю. Все о кредитах. Как просчитать все риски. Что делать, если нечем платить. Изд. - М.: Эксмо, 2009. – 128 с.

Б.В.Федоров. Как правильно взять и вернуть кредит: на покупку недвижимости, автомобиля, техники. 2-е изд., доп. Изд.: Питер, 2008. – 208 с.

В.П. Рустамьян. Все о кредитных историях изд. – М.: Юристъ, 2008. – 158с.

http://fintraining.livejournal.com/55968.html Записки инвестора статья: Жизнь в кредит или умеете ли вы летать?

http://www.potrebc.ru/credit/1193687052.html Что такое потребительский кредит

http://informcredit.info /

http://www.okredit.ru/potreb-kredit.html

http://exlin.ru/help/consumercredit.php Потребительский кредит  

http://www.kreditos.ru/dolg.html Потребительский кредит: жизнь в долг

http://www.realtypress.ru/ipoteka/analitika/djiznj-v-kredit.html

15

Опубликовано


Поблагодарить автора 2 Добавить в избранное
! Пожаловаться

Комментарии (1)

Гильманова Ольга Павловна, 03.10.16 в 20:55 0 Ответить Пожаловаться
Очень интересная разработка урока. Спасибо
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.