Конспект занятия-тренинга для учащихся 10–11 классов по теме «Взаимоотношения мужского и женского начал в культурных архетипах наших предков»
Взаимоотношения мужчины и женщины в культурных архетипах наших предков Занятие-тренинг для учащихся 10-11 классов. Автор: педагог-психолог Сорокина Н.В. МБОУ Гимназия №3 г.Инты.
Представление о любви сегодня и в древности Психологический сюжет о любви имеет давние прообразы и древние корни. Современное представление об «отношениях» уже сильно отличается от тех представлений, которыми руководствовались наши предки-славяне. Главной проблемой изучения любви в наше время является приближение ее к научным явлениям (психологическим, социально-психологическим, медицинским и т.д.), т.е. знание о ней. В древности, во времена «языческой» стадии развития культуры заложилось представление о мужском и женском, а так же о смысле взаимоотношения двух начал. Современная наука определяет постепенное развитие сексуальности. Условно развитие можно разделить на 3 стадии:
Стадии развития сексуальности Романтическая стадия – стадия фантазий. Подростки в воображении совершают героические подвиги, спасают, завоевывают (мальчики), очаровывают, околдовывают (девочки). В поведении это наоборот проявляется в нападках на мальчиков, неловком, неумелом, иногда пугающе навязчивом кокетстве. Мальчики сами пристают к девочкам, пытаясь прикоснуться, отпуская разнообразные шуточки, или же нарочито выстраивают очень жесткую дистанцию. Эротическая стадия – стадия формирования саморегуляции. Юноши учатся замечать чувственный отклик своей избранницы, а девушки учатся формировать чувственный отклик.
Стадии развития сексуальности 3. Сексуальная – стадия, когда юноши и девушки физически и психологически готовы к сексуальным отношениям. Это проверка возможностей и привлекательности.
Символика отношения к браку юношей в представлениях славян Отроки, т.е. подростки считались еще не достигшими социальной зрелости. ОТРОК - от древнего приставочного корня *отъ «прочь», «против» и основного корня *rekti «говорить», отречься. Слово «рокъ» у древних славян означало «говорящий». Первоначально отрок - «не говорящий от своего имени, не имеющий права голоса на вече, в семье». Несовершеннолетний возраст, незрелость подрастающего человека, согласующего свое поведение с родителями и старшими считалось главным препятствием к браку. Возраст отрока от 7 до 15 лет. Возраст юноши от 15 до 20 лет.
Сакральная символика любви в славянской культуре Вода, реки, туман, колодцы – символизм женского начала. Современные встречи молодежи происходят на вечеринках, на концертах, в лагерях, в клубах и т.п. Значимые встречи у наших предков происходили возле источников воды.
Колодец Колодец во всех религиозных традициях считается священным местом встреч, путем сообщения между воздухом, водой и землей. В Библейских текстах именно возле колодцев происходят все судьбоносные встречи, заключаются договоры и союзы, так как в представлениях древних евреев (и славян) колодец служил источником жизни. Брать воду из колодца было ежедневной обязанностью женщин. Возле колодца было больше возможности будущим избранникам побыть наедине, получше друг друга узнать, а еще получить от девушки предварительное согласие.
Колодец
Колодец Встречи у колодца в бытовой культуре
Колодец
Символика отношения к браку юношей в представлениях славян После первого этапа отделения (переход из отроков в юноши) герой ищет свой путь. Встреча у колодца – не просто романтическое свидание, а тема начала отношений. Юноша идет за той живой водой, и чтобы встретить Ту, которая будет его поить, и установить с Ней отношения. Мужчина испытывает жажду, а не ищет наслаждений, он пришел утолить жажду. Кувшин (ведро) девушки должен быть полон. Если он пуст, она или еще не дошла до колодца (не созрела для брака), или ничего там не набрала (социально не готова). Встреча с такой женщиной – не подарок, по народным приметам («встретить женщину с пустым ведром»).
Обряд сватовства
Рушник (расшитое полотенце)
Рушник (расшитое полотенце)