12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Забелина Маргарита Владимировна10059
Россия, Забайкальский край, п. Карымское
Материал размещён в группе «Учителя физики»

Конструктивная таблица - один из способов изучения материала. Таблица состоит из четырех равных колонок: «Знаю», «Не согласен», «Не понял», «Узнал». Данный прием обязывает не просто читать, а вчитываться в текст, отслеживать собственное понимание в процессе чтения. Использование маркировочных знаков во время чтения, позволяет соотносить новую информацию с имеющимися представлениями. Маркировочные знаки имеют вид: +; - ; ?; !. Такое задание, на мой взгляд, лучше выполнять индивидуально, но в некоторых случаях можно в парах, в группах. В конце каждого этапа проводится коллективное обсуждение. Важная информация и наиболее интересные высказывания записываются в сводной таблице.

Пример №1. Тема «Глаз. Зрение». 8 класс.

Задание. Внимательно прочитайте предложенный текст. Выделите в тексте информацию, которую вы уже знали (!), узнали сейчас из текста (+), не поняли (?) и с которой не согласны (-).

Текст. Интересная информация о глазе.

Зрение – самое важное для человека чувство, так как большую информацию об окружающем мире мы получаем от фоторецепторов, находящихся на сетчатке глаза. Первым, кто понял, что изображение внешнего мира формируется на сетчатке, был выдающийся немецкий астроном Иоганн Кеплер.

Показатель преломления в разных частях глаза меняется от 1,33 до 1,41. Преломляющая сила роговицы – 43 дптр, хрусталика – 19-23 дптр в зависимости от аккомодации. Поле зрения неподвижного глаза – около 160 градусов по горизонтали и около 130 градусов по вертикали.

Сетчатка, на которой формируется изображение объекта, содержит 130 миллионов светочувствительных клеток (125 миллионов палочек и 5-7 миллионов колбочек). Колбочки работают при дневном освещении и обеспечивают центральное цветное зрение. Палочковый аппарат обладает меньшей остротой зрения, но зато большей чувствительностью.

Аккомодация – способность глаза приспосабливаться к видению, как на близком, так и на далеком расстоянии. Радиус кривизны хрусталика сравнительно мал, когда мы наблюдаем предметы, удаленные от нас. Если мы смотрим на близко расположенные предметы, то мышцы сжимают хрусталик, радиус кривизны увеличивается. Расстояние наилучшего зрения – расстояние, с которого можно смотреть без напряжения, - для нормального глаза равно 25 см.

Наш глаз весит всего от 7 до 8 граммов, его диаметр – 2,5 см. Он четко различает предметы на расстоянии 60 метров. Кроме того, ночью он может разглядеть источник света удаленный от него на расстояние 27 км. Чтобы видеть четкие очертания предмета, человек должен находиться на расстоянии 15 см от него - ближе они расплываются. Это минимальное расстояние изменяется с возрастом: в 10 лет оно составляет 7 см, в 20 лет – 15 см, в 50 лет – 40 см. Такое увеличение связано со старческой дальнозоркостью.

При хороших условиях видения и освещения глаза могут различать с точностью до 10 миллионов оттенков цвета.

( Текст составлен по материалам сборника А.И. Семке «Нестандартные задачи по физике для классов естественно - научного профиля»).

Я – знал (!)

Я – узнал (+)

Я – не понял (?)

Я – не согласен (-)


 

Пример №2. Тема «Лампа накаливания» 8 класс.

Задание. Внимательно прочитайте предложенный текст. Выделите в тексте информацию, которую вы уже знали (!), узнали сейчас из текста (+), не поняли (?) и с которой не согласны (-).

Текст «Лампа накаливания».

Лампа накаливания (непламенный источник света) была изобретена в 1870 году А.Н. Лодыгиным. В 1879 году американец Томас Эдисон усовершенствовал лампу, улучшив технику откачки воздуха, и заменил угольный стержень обугленной палочкой из бамбука. В 1890 году Лодыгин изобретает лампу с металлической (вольфрамовой) нитью. Лодыгин потратил 27 лет жизни на поиски лучшего материала для нити лампы накаливания.

В основу работы лампы положено явление нагревания проводника при прохождении электрического тока, то есть тепловое действие тока.

Лампа накаливания состоит из стеклянной колбы, внутри колбы вольфрамовая нить, температура плавления, которого 3380 градусов по шкале Цельсия. Нить с помощью двух проводников соединяется с винтовой нарезкой и с основанием лампы, изолированной от цоколя. При прохождении тока через нить, температура вольфрама достигает 3000 градусов. При такой температуре вольфрамовая нить накаливается до красна, а потом до бела и светит ярким светом. Хотя лишь 10-15% тепловой энергии превращается в световую, тем не менее, электрические лампы накаливания широко используются.

Из стеклянной колбы выкачан воздух, так как в состав воздуха входит кислород, который способствует горению. Кроме того в вакууме идет быстрое испарение вольфрама, чтобы препятствовать этому лампу наполняют азотом или инертным газом.

Для включения лампы в сеть её ввинчивают в патрон. Внутренняя часть патрона содержит пружинистый контакт, касающийся основания цоколя лампы, и винтовую нарезку, удерживающую лампу. Пружинистый контакт и винтовая нарезка имеют зажимы, к которым прикрепляют провода сети.

Сейчас наша промышленность выпускает в год миллиарды самых разнообразных ламп накаливания:

220В и 127В – для осветительной сети;

50В – для железнодорожных вагонов;

12В и 6В - для автомобилей;

3,5В и 2,5В – для карманных фонарей.

Согласно документу «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» с 1 января 2011 года к обороту на территории страны не допускаются электрические лампы накаливания мощностью 100Ватт и более. С 1 января 2013 года введен запрет на лампы мощностью 75 Ватт и более. А с 1 января 2014 года на лампы мощностью 25 Ватт и более.

Я – знал (!)

Я – узнал (+)

Я – не понял (?)

Я – не согласен (-)

       

Пример №3. Тема урока «Источники звука. Звуковые колебания. Высота и тембр звука. Громкость».

Задание: Из представленных предложений определите, что вам уже знакомо по данной теме (!), а что вы узнали впервые на уроке (+). Распределите предложения в таблице.

Я знал (!)

Я узнал (+)

1……

2…..

 

1. Механические колебания 0 - 200000Гц

2. Звуковые колебания 16 - 20000Гц 3. Упругие волны, которые воспринимаются человеческим ухом, называются звуковыми.

4. Камертон (18 век) - 440 Гц. 5. Ультразвук - 20000 Гц (остронаправленный, малое рассеивание в среде).

Инфразвук - 16 Гц (слабо поглощаются, распространяются на большие расстояния).

6. Высота звука зависит от частоты колебаний: чем больше частота колебаний источника звука, тем выше звук. 7. Тон (звук одной частоты). Тембр (звук содержит несколько частот).

8. Громкость звука зависит от амплитуды колебаний: чем больше амплитуда, тем громче звук.

9. Единица громкости – сон. Единица уровня громкости – фон. Единица интенсивности звука (звукового давления) – бел (Б), децибел (дБ).


 

Опубликовано в группе «Учителя физики»

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.