12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Гусева Ольга Анатольевна266
Россия, Омская обл., Омск
1

Статья «Краткое руководство по подготовке к ОГЭ по обществознанию»

«Краткое руководство по подготовке к ОГЭ по обществознанию»


 

Гусева Ольга Анатольевна,

учитель истории и обществознания первой категории БОУ г. Омска

«Средняя общеобразовательная школа № 104»


 

Аннотация. В статье обобщается опыт работы учителя средней общеобразовательной школы по подготовке учащихся к итоговой аттестации по обществознанию в 9 классах. Выделены основные проблемы и трудные задания, вызывающие, согласно собственному опыту, затруднения при подготовке и сдаче ОГЭ за курс основной общей школы по обществознанию.

Ключевые слова: итоговая аттестация, ОГЭ, КИМ.


 

Итоговая аттестация представляет собой форму оценки степени и уровня освоения обучающимися образовательной программы. Проводится на основе принципов объективности и независимости оценки качества подготовки обучающихся. Является обязательной и проводится в порядке и в форме, которые установлены государством. В соответствии с законом «Об образовании в РФ» (ст. 59) государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования проводится в форме ОГЭ и ЕГЭ.
[7, с. 60].

Общегосударственный экзамен (ОГЭ) – это форма проведения обязательных выпускных экзаменов в 9-м классе школы.

Целями ОГЭ являются оценка качества общеобразовательной подготовки выпускников основной школы по обществознанию и дифференциация экзаменуемых по степени готовности к продолжению обучения в профильных классах средней школы или в учреждениях начального и среднего профессионального образования [6, с. 250].

Когда перед девятиклассниками встает проблема выбора предмета для сдачи экзамена, большинство выбирают обществознание. ОГЭ по обществознанию – самый популярный экзамен по выбору после обязательных ОГЭ по математике и русскому языку. Согласно статистике прошлых лет, более 80% учащихся выбирают обществознание. Чаще всего выпускники объясняют свой выбор тем, что «предмет несложный, формул, как в физике и химии, учить не надо. Преподается один раз в неделю. А значит, ничего сложного на экзамене не будет».

Возвращаясь к статистике прошлых лет, упомянутой ранее, нужно заметить, что около 9-10%, сдававших ОГЭ по обществознанию по той или иной причине не справились с необходимым минимумом заданий экзамена. Уверенность в том, что обществознание самый легкий предмет, это главная ошибка выпускников. Большинство из них уверены, что «уж про общество, в котором живу – я знаю все». Уверенность в том, что обществознание – это легко, может привести к неожиданным для выпускника последствиям, поэтому учителю необходимо помочь обучающемуся, выбирающему этот предмет, объективно оценить свои знания.

Начиная подготовку к экзамену, учащиеся замечают, что при прочтении столкнулись с главной проблемой: понимание терминологии.

Например:

- верны ли следующие суждения об отклоняющемся поведении?

- какой из примеров иллюстрирует межличностное общение?

- какой из перечисленных признаков характерен для демократических выборов?

Не зная терминов «отклоняющееся поведение», «межличностное общение», «демократические выборы», будет сложно ответить на вопрос КИМА. А зачастую необходимо не только знать значение термина, но и иметь представление о характеристиках, видах, формах, которые может иметь донное понятие.

Знание терминологии и умение ею оперировать – это главный способ избежать массы сложностей на экзамене. Если терминологию можно выучить, то способность ею оперировать требует навыков логического мышления: умения сопоставлять и анализировать.

Учить терминологию и тренироваться мыслить логически, это 1 способ справиться с названной проблемой.

Не каждый ученик, выбирая предмет для сдачи экзамена, понимает, что обществознание – это наука, которая объединят в себе знания сразу целого перечня наук. Это такие науки как экономика, политология, право, философия. Не нужно забывать и о духовной сфере обществознания: только она включает в себя такие части, как культура, наука, образование, религия, мораль и т.д. У каждой науки свой понятийный аппарат: терминология, подходы к оценке и анализу. Ученику необходимо освоить всю терминологию и логику каждой из названых наук. Следовательно, выполняя задание, ученику надо, в первую очередь, определить, с какой дисциплиной он имеет дело, а потом «включить» нужный понятийный аппарат. Это 2 правило, которого нужно придерживаться во время подготовки и сдачи экзамена.

Например:

Задание – форма территориального устройства страны Y – унитарное государство. Это значит, что…

1) в государстве Y реализуется принцип демократических выборов;

2) в регионах государства Y могут существовать собственные правительства;

3) в государстве Y функционирует двух палатный парламент;

4) регионы государства Y не имеют самостоятельности.

Прежде чем приступить к выполнению задания, нужно определить, с какой сферой обществознания будем работать в конкретном задании. Далее «включаем» нужный понятийный аппарат, и только после этого, вспомнив все, что знаем по конкретной теме, можно выбирать правильный ответ.

В предложенном задании ученик рассуждает следующим образом: сфера обществознания, к которой относится вопрос – политическая, тема «Государство». Какие формы государственно-территориального устройства я знаю. Что я знаю об унитарной форме государственно-территориального устройства. Выбираю правильный ответ.

Данная цепочка мыслительных действий должна соблюдаться при выполнении всех заданий КИМА ОГЭ по обществознанию.

Проблема сдачи ОГЭ по обществознанию усугубляется еще и тем, что регулярность учебных занятий по обществознанию в средней школе с базовым уровнем преподавания предмета равняется 1 часу в неделю, это 35 часов в учебном году. Для учащихся, целью которых является положительная отметка на экзамене и реальные знания, этих часов будет недостаточно. Но в любой школе без исключения есть возможность посещать факультативные занятия, кружки по обществознанию, которые станут хорошим подспорьем в подготовке к ОГЭ. Не нужно забывать и о конкурсах, олимпиадах разного уровня по обществознанию, которые позволят пополнить багаж знаний по предметуэто 3 правило.

Озвучив основные проблемы ОГЭ по обществознанию, обратим внимание на трудные вопросы первой части КИМА.

Ежегодно после проведения ОГЭ по обществознанию и получения результатов экзамена на разных уровнях (школа, район, область) проводят анализ полученных результатов, выявляют самые сложные вопросы, которые массово вызвали затруднения учащихся.

Одним из таких проблемных заданий на протяжении нескольких лет остаются задания, требующие определить верность двух предложенных суждений. При этом данное задание усложняется еще и тем, что в первых 20 заданиях, подобных пять. К ним относятся задание № 4, № 6, № 10, № 13, № 16. Если учащийся не научился решать задания данного типа, то на экзамене он может потерять сразу 5 баллов, что достаточно много, если учитывать то, что минимальный балл при сдаче экзамена равняется 15 баллам. Стоит только ученику понять технологию выполнения данных заданий, и проблемы с их решением исчезает.

Например:

Верны ли следующие суждения о личности?

А. Личность формируется в общественно полезной деятельности.

В. Личность характеризуется совокупностью социально значимых качеств.

1) верно только А;

2) верно только Б;

3) верны оба суждения;

4) оба суждения не верны.

Выполняем задание по алгоритму описанному ранее.

- Определяем сферу обществознания, к которой относится вопрос.

- Вспоминаем все, что мы знаем о понятии личность. В первую очередь вспоминаем определение термина личность.

- Определяем, верно, ли первое суждение. Обязательно делаем запись на черновике, о том, верно ли суждение. Лучше это оформлять в виде знаков «+», «-». Например, – А+.

- Определяем, верно ли второе суждение. Обязательно делаем запись на черновике о том, верно ли суждение. Лучше это оформлять в виде знаков «+»,
«-». Например, Б+.

Только после этого, определив, что суждение А – правильное и суждение Б – правильное, выбираем ответ. Оба суждения верны, правильный ответ – 3.

При выполнении данных заданий правильно будет несколько раз себя проверить.

При анализе результатов экзамена часто замечают, что очень простые задания оказываются, выполнены неправильно. В чем проблема? При выяснении причин неправильного выбора, чаще всего выясняется, что ученик не дочитывает вопрос до точки. Видя правильность утверждения в первой половине предложения, часто даже дальше не дочитывает его и дает ответ.

Например:

Верны ли суждения о принципах избирательного права в РФ:

А. Голосование в РФ тайное, что обозначает, что участник голосует анонимно и имеет право только на один голос.

Б. Одним из условий участия в выборах является достижение 18-летнего возраста и наличие справки об отсутствии судимости.

1) верно только А;

2) верно только Б;

3) верны оба суждения;

4) оба суждения не верны.

При анализе задания мы видим, что первая часть утверждения А соответствует действительности. И если учащийся не дочитывает задание до точки, то ошибочно соглашается с утверждением. Дочитав задание до конца, ученик понимает, что возможность иметь только один голос, это не принцип тайны голосования, а принцип – равенства голосования. Соответственно, и утверждение является неверным. Записываем на черновике суждение А – неверно. Суждение Б также может быть принято учащимся как правильное, если не дочитать задание до конца. В данном задании суждение Б неверно, так как для участия в голосовании не требуется справка об отсутствии судимости. Записываем на черновике, суждение Б – неверно. Оба суждения неверны. Правильный ответ на это задание – 4.

Абсолютным условием правильности выполнение задания является полное прочтение текста задания.

При подготовке к экзамену учащемуся нужно обратить внимание на то, задания по каким темам вызывают у него затруднение и, конечно, уделить больше внимания именно на эти темы курса обществознания. При этом, согласно анализу работ разного уровня и, конечно, результату анализа экзамена к таким проблемным темам, относятся следующие темы:

- экономика (налоги, формы организаций предпринимательской деятельности, инфляция, безработица, бюджет);

- духовная сфера (уровни школьного и профессионального образования);

- право (характеристики отраслей права);

- государство (гражданское общество, формы государственно – территориального устройства: федерация, унитарное, типы режимов).

При этом важно помнить, что заниматься только «теорией» нельзя. Повторив тот или иной блок тем, обязательно займитесь решением практических заданий разного уровня по этой теме.

Таким образом, учащиеся должны понимать, что подготовка к ОГЭ – это тяжелый труд, который даст положительный результат только в том случае, если вы занялись подготовкой к экзамену не за месяц до дня экзамена, а уже в начале учебного года начали активную подготовку к испытанию.

Личная заинтересованность учителя и учащихся в успешной сдаче экзамена будут способствовать высокому качеству результатов государственной (итоговой) аттестации выпускников 9, 11 классов. [2, c. 21].

 

 

Приходим к выводу, что успех будет гарантирован, если при подготовке к ОГЭ вы учтете рекомендации:

- Учить терминологию и тренироваться мыслить логически – это первая ступенька к успеху на экзамене.

- При выполнении задания, ученику надо, в первую очередь, определить, с какой дисциплиной он имеет дело, а потом «включить» нужный понятийный аппарат.

- Посещать факультативные занятия, кружки по обществознанию, которые станут хорошим подспорьем в подготовке к ОГЭ. Не нужно забывать и о конкурсах, олимпиадах разного уровня по обществознанию, которые позволят пополнить багаж знаний по предмету.

Работая с заданиями КИМов ОГЭ, вы будите помнить, что:

- Одним из условий правильного выполнения задания является понимание технологии выполнения заданий и применение этих технологий на практике.

- Не забудете, что одним из условий успеха является полное прочтение текста задания.

- Не тратьте времени зря. Займитесь решением практических заданий разного уровня.

 

Список литературы

1. Баранов П.А. «ОГЭ. Обществознание. Новый полный справочник». – Москва. АСТ, 2017. – 288 с.

2. Киба O.В. Преподавание курса «обществознание» в гимназических классах: компетентностный подход // Вестник Новосибирского государственного педагогического университета - 2011. – № 3. – C. 21-41.

3. Киба О.В, Чернышенко Е.Г. Алгоритм работы учителя по подготовке учащихся к государственной (итоговой) аттестации по обществознанию // Электронный журнал Вестник Новосибирского государственного педагогического университета – 2013. – № 3. – С. 16-21.

4. Крицкая Н.Ф. Задания по обществознанию в системе подготовки к ГИА // Преподавание истории в школе. 2010. – № 10. – С. 16-20.

5. Лазебникова А.Ю., Котова О.А. Государственная итоговая аттестация по обществознанию: первые результаты // ОКО. Оценка качества образования. – 2008. – № 2. – С. 30.

6. Позднякова Н.А. Использование интеллект-карт в системе подготовки к итоговой аттестации школьников по обществознанию // Международный научный журнал «Символ науки». – 2015. – № 8. – С. 250-254.

7. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». – Новосибирск: Норматика, 2014. – 128 с.


 


 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.