Выступление «Подготовка учащихся к сдаче ЕГЭ по обществознанию»

1
0
Материал опубликован 14 December 2017 в группе

Администрация города Кургана

«Средняя общеобразовательная школа № 53 имени А.А. Шараборина»

Выступление

на городском методическом объединении учителей истории и обществознания по теме:

Подготовка учащихся к сдаче ЕГЭ по обществознанию

(из опыта работы)

Шарандина В.В., учитель истории и обществознания

высшей квалификационной категории

МБОУ «СОШ № 53»

На сегодняшний день экзамен по обществознанию в форме ЕГЭ среди учащихся самый востребованный и массовый из тех, что сдаются по выбору. Это объясняется широтой спектра специальностей в различных ВУЗах и ССУЗах, принимающих результаты ЕГЭ по обществознанию, а также и престижностью этих специальностей. Но, не смотря на этот факт, сильной мотивации обучающихся к подготовке к экзамену не наблюдается. Поэтому в своей работе, прежде всего, максимально использую возможности школьного урока и дополнительные занятия по предмету по подготовке к ЕГЭ. В любом случае эти занятия предполагают овладение предметным содержанием, умениями, способами деятельности, в том числе – способами работы с заданиями, представленными в тестовой форме. Успешно освоить предмет обществознание и пройти единый государственный экзамен возможно лишь при систематических занятиях и эффективной организации учебного процесса на протяжении всего изучения курса с 6 по 11 класс. Обществознание — это курс, имеющий междисциплинарный характер, т. е. состоящий из нескольких дисциплин, изучающих как отдельные вопросы общества, так и общество в целом. Уроки учебного курса «Обществознание» в средней школе в основном провожу по лекционно-семинарской системе: лекция, семинар, практические занятия (лабораторные работы) – формирование практических умений или решение задач; уроки с отчетами о творческих заданиях – применение знаний и умений на наиболее высоком уровне их формирования, зачет (устно, тест).

Лекционно-семинарская технология:

1.Уроки-лекции – первоначальное сообщение учащимся знаний;

2.Уроки-семинары – овладение знаниями и умениями;

3.Практические занятия (лабораторные работы) – формирование практических умений или решение задач;

4.Зачеты – применение знаний учащимися и контроль со стороны учителя за степенью овладения ими;

5.Уроки с отчетами о творческих заданиях – применение знаний и умений на наиболее высоком уровне их формирования

Таким образом, учебный материал многократно отрабатывается, что ведет к его наиболее полному усвоению.

На уроках изучения новой темы, материал преподношу таким образом, чтобы максимально его структурировать согласно тем заданиям и вопросам, которые входят в задания ЕГЭ. Например, использую план, схемы, таблицы. Практически на каждом уроке используются презентации, информационные диски. На этапе закрепления нового материла мы с детьми выполняем задания из ЕГЭ, типа 25 (определение признаков, явлений и понятий по контексту) на понимание и применение теоретических понятий, и 26 (раскрытие теоретических положений на примерах) – где необходимо конкретизировать теоретические положения с помощью примера из социальной жизни. Ученикам трудно в силу многих причин приводить примера из общественной жизни, и поэтому это задание относится к наиболее трудным и мало выполним на экзамене.

Задание № 25.

Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «политическая идеология»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения: одно предложение, содержащее информацию о типах политических идеологий, и одно предложение, раскрывающее любую из функций политической идеологии в обществе.

Назовите любые три функции политики в государстве.

Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «рынок труда»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения: одно предложение, содержащее информацию о формировании предложения на рынке труда, и одно предложение, раскрывающее любую из особенностей спроса на рынке труда.

Задание № 26.

С помощью трех примеров проиллюстрируйте взаимовлияние народной, массовой и элитарной культуры.

С помощью примеров проиллюстрируйте каждую из трех разновидностей социальных норм: традицию, обычай, церемонию.

С опо­рой на об­ще­ство­вед­че­ские знания, лич­ный опыт смо­де­ли­руй­те кон­крет­ную ситуацию, ил­лю­стри­ру­ю­щую не­га­тив­ное от­кло­ня­ю­ще­е­ся поведение. При­ве­ди­те три при­ме­ра не­фор­маль­ных не­га­тив­ных санкций, воз­мож­ных в этом случае.

На практических занятиях я формирую умения работы с учебником и документами. Для решения любого задания первой или второй части имеются свои алгоритмы и памятки, которые есть у детей, сдающих экзамен. В частности, для работы с документами использую вот такую памятку-алгоритм.

Памятка – алгоритм по работе с текстом на ЕГЭ:

1. Внимательно прочитайте текст. Помните: прямые ответы на вопросы или подсказки для формулировки ответов содержатся в тексте.

2. Соотнесите предложенный текст с изученным курсом и определите, с какой содержательной линией связан данный текст. Это поможет опереться на изученный материал при выполнении заданий.

3. Дайте ответ на вопрос: «О чем текст?» - и определите его основную идею.

4. Отвечать на вопросы старайтесь по порядку, т. к. они сформулированы по принципу «от простого к сложному». Ответ на первый вопрос может быть основой для выполнения следующего.

5. Вопросы читайте вдумчиво, стремясь уяснить задание полностью.

6. Отвечайте точно на поставленный вопрос.

7. Помните, что выполнение задания требует опоры на текст, личный опыт, материал, изученный в курсе.

8. Старайтесь давать логически связный ответ, содержащий четкие формулировки.

9. Избегайте неполных ответов.

10. Не пользуйтесь излишними обобщениями и интерпретациями авторского текста там, где этого не требует задание.

11. Сформулировав ответ, проверьте его правильность: вернитесь к тексту и найдите в нем ключевые слова и фразы, подтверждающие ваши выводы.

Кроме того, в своей работе я уделяю большое внимание самостоятельной работе учащихся с учебником

Приемы работы с учебником:

1. Репродуктивно-поисковые:

ответы на вопросы;

составление планов;

составление конспектов;

заполнение таблиц;

составление схем, диаграмм, кластеров;

работа с терминами;

2. Сравнительно-аналитические:

Задания на сравнения изучаемых объектов, работа по обобщению и систематизации материала

3. Творческие:

постановка вопросов к тексту;

формулировка понятий;

тексты с пропущенными словами;

тексты с ошибками тесты;

кроссворды, рисунки.

Работая с учебником, ребята могут выполнять и самостоятельно составлять такие типы заданий, как №1 – задание-анализ схемой и таблиц; № 2 – задание на выбор обобщающего понятия; № 3 – задание на соотнесение видовых понятий с родовыми, №№ 4-15 – выбор позиций из списка и классификации путем установления соответствия и других уже названных типов проверяемых на экзамене заданий.

Алгоритм выполнения задания № 28 (составление плана доклада по определенной теме):

1.Понятие, сущность…

2.Характерные черты, основные принципы….

3.Специфические признаки….

4.Важнейшие задачи, основные функции…

5.Формы, типы, виды, классификации…

6.Структура….

7.Основные этапы, стадии развития….

8.Особенности развития…

9.Тенденции развития в современном мире, в РФ…

10.Значение в развитии общества, личности.

Работа над творческим заданием № 28 требует актуализации изученного материала и расстановки содержательных элементов темы в логической последовательности. Для выполнения этого типа заданий используем определенное клише, которое позволяет им составить план по любой заданной обществоведческой теме.

Очень важны и уроки с отчетами о творческих заданиях – применение знаний и умений на наиболее высоком уровне их формирования. Здесь отрабатывается задание № 27 (задание-задача).

1. Какова общая черта деятельности ребенка, играющего со своими товарищами в новую игру; А. Эйнштейна, формулирующего теорию относительности; домохозяйки, изобретающей новый соус для мяса? Обоснуйте свое мнение. Укажите любые два качества личности человека, обеспечивающие успешность подобной деятельности.

2. Светлана подала иск по взысканию алиментов со своего бывшего мужа на содержание их общих несовершеннолетних детей. В рамках какого процесса может быть разрешён этот спор? Назовите еще любые две категории дел, которые могут рассматриваться в этом процессе.

И, конечно, задание № 29 (обществоведческое эссе – это мини-сочинение, рассуждение небольшого объема со свободной композицией, выражающее индивидуальные впечатления, соображения по конкретному вопросу, проблеме).

Именно эссе позволяет ребенку раскрыться как личности, показать неординарность мышления. Но, это задание является и наиболее сложным. Поэтому необходимо научить детей писать свое рассуждение в соответствии с теми критериями, которые заложены в проверки этого типа задания. Учащиеся пользуются алгоритмом по написанию эссе.

Алгоритм написания эссе:

1.Внимательно прочтите все темы (высказывания), предлагаемые для написания эссе.

2. Выберите ту, которая будет отвечать нескольким требованиям:

а) интересна вам;

б) вы в целом поняли смысл этого высказывания;

в) по данной теме есть что сказать (знаете термины, можете привести примеры, имеете личный опыт и т.д.).

3. Определите главную мысль высказывания (о чем оно?), для этого воспользуйтесь приемом перифраза (скажите то же самое, но своими словами).

4. Набросайте аргументы «за» и/или «против» данного высказывания, используя черновик. Если вы наберете аргументы и «за», и «против» афоризма, взятого в качестве темы, ваше эссе может носить полемический характер.

5. Для каждого аргумента подберите примеры, факты, ситуации из жизни, из литературы.

6. Еще раз просмотрите подобранные иллюстрации: использовали ли вы в них свои знания по предмету (термины, факты общественной жизни, для эссе по праву — знание современного законодательства и т.д.).

7. Подумайте, какие литературные приемы вы будете использовать, чтобы сделать язык вашего эссе более интересным, живым (сравнения, аналогии, эпитеты и т.д.).

8. Распределите подобранные аргументы и/или контраргументы в последовательности. Это будет ваш условный план.

9. Придумайте вступление к рассуждению (в нем можно написать, почему вы выбрали это высказывание, сразу определить свою позицию, задать свой вопрос автору цитаты и т.д.).

10. Изложите свою точку зрения в той последовательности, которую вы наметили.

11. Сформулируйте общий вывод работы и, если необходимо, отредактируйте ее.

Одним из главных типов уроков данной технологии, я считаю, являются уроки-зачеты – применение знаний учащимися и контроль со стороны учителя за степенью овладения ими. Важно не только давать детям знания, но и их проверять, и контролировать. Зачет по теме я делю на две части: устный и письменный. Для успешного выполнения всех типов заданий учащиеся, прежде всего, должны хорошо усвоить понятийный аппарат.

Понятия, которые учащиеся должны усвоить, объявляются в начале изучения блока тем. Проверку понятий я провожу в двух формах: открытой и закрытой. В письменное тестирование включаю те задания, которые принадлежат авторам КИМов. Результаты контроля, обобщаю, используя информационные технологии.

Кроме уроков, я также провожу консультации для ребят, выбравших экзамен. С первого полугодия, ребята решают домашние контрольные работы по материалам прошедших экзаменов. Их результаты я отслеживаю при помощи таблиц, которые позволяют понять какие темы и какие задания для деетей являются проблемными, над чем им нужно еще работать.

Подводя итог, хочу назвать главные аспекты при подготовке к ЕГЭ по обществознанию:

1. Максимально использовать урок при подготовке к ЕГЭ.

2. Уделять большое внимание самостоятельной работе учащихся с учебником

3. У каждого сдающего экзамен ребенка должен быть кодификатор, где он будет отмечать темы, которые он выучил и какие ему необходимо еще познать

4. Учащиеся должны на уроках составлять дидактические материалы для систематизации учебной информации и эффективного усвоения объектов проверки ЕГЭ по предмету (тестов, планов, таблиц и др.).

5. Систематически работать с текстами, содержащих научную информацию, постоянно обращаться к материалам СМИ, их анализу и интерпретации.

6. Обучать учащихся правилам оформления выполненного задания, технологиям выбора верного ответа.

7. Использовать алгоритмы, памятки, клише для выполнения тех или иных типов заданий.

8. Проводить обязательно текущий поурочный и итоговый контроль по отдельным компонентам содержания кодификатора.

9. Коллективный разбор сложных тестовых заданий, организация анализа ошибок.

10. В тестах для учащихся использовать материалы тех авторов, которые участвуют в составление КИМов (Е.С. Королькова, Е.Л. Рутковская, А.Ю. Лазебникова, П.А.Баранов).

11. Проводить дополнительные консультации для ребят, сдающих экзамен по обществознанию.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.