12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Тахтаракова Валентина Анатольевна2162
Живу в небольшом городе Республики Хакасия. Стаж работы учителем математики более 30 лет.
Россия, Хакасия респ., Сорск
Материал размещён в группе « База вопросов для коллективных игр.»

МБОУ «Сорская СОШ №3 с углублённым изучением отдельных предметов»

Республика Хакасия, г. Сорск

Подборка вопросов для игрового занятия внеурочной деятельности учащихся

«Кулинарная ЧтоГдеКогдайка»

(в формате телеигры «ЧТО? ГДЕ? КОГДА? -ЧГК)

 

Составитель: Тахтаракова В.А.

Много ли мы знаем о том, какие блюда предпочитают люди разных стран, какие были интересные факты, связанные с едой? Например, около 75 гектаров пиццы едят только в США каждый день. Интересно? ИНТЕРЕСНО!!!

Сегодня Вам предстоит похвалиться своими знаниями, а также узнать о том, чего вы не знали.

1. Узнайте, в каких странах это изобретено. Собери пары:

1. Цукаты

А. Россия

Ответ. 1-Г,

2-А,

3-Б,

4-В.

2.Варенье

Б. Англия

3. Джем

В. Франция

4. Конфитюр

Г. Италия

2. Слово «кондитер» произошло от итал. «кондиере», что значит «варить в сахаре». Кондитерское искусство возникло в конце 15 в. В Венеции и во Флоренции. Там же и появился венец этого искусства. Что? Ответ. Торт.

3. В переводе слово «торт»… 1.воздушный, лёгкий, 2. скрученный, извилистый, 3. вкусный, сладкий.

4. Что в обязательном порядке изучали кондитеры по изготовлению тортов в 18 веке?

1. Черчение, 2. геометрия, 3. архитектура, 4. искусство.

5. Как в переводе с итальянского в буквальном переводе звучит фраза «О вкусах не спорят». 1. О булочках не спорят, 2. о тортах не спорят, 3. о причёсках не спорят.

6. Во всём мире пицца круглая, а на Сицилии… Ответ. Квадратная.

7. Какое мясо считается самым калорийным? 1. свинина, 2. баранина, 3. крольчатина, 4. индюшатина.

8. Варёную капусту египтяне подавали на стол после обеда. В качестве чего? Ответ. Сладкого.

9. Почему полезно есть из посуды белого цвета?

10. Какой цвет не возбуждает аппетита? Ответ. Белый.

11. Чем отличаются оливки от маслин? Ответ. Ничем – это одно и то же.

12. Традиционное греческое блюдо «МЕЗЕ» (mezze) –это ассорти из 2 иногда даже из 30 кушаний переводится ТАК? Ответ. «Что-то погрызть».

13. Древние египтяне и римляне использовали ЭТО вместо золота для выплаты налогов Ответ. МЁД.

14. Какой сок самый популярный в нашей стране? Либо апельсиновый, либо яблочный. А вот мандариновый в продаже не встретишь. Почему же не делают мандариновый сок?

Ответ. Чтобы получить витамины и полезные вещества из мандаринов, нужен только свежевыжатый сок. Вот здесь и есть проблема – он долго не может храниться, то есть сделал – и сразу выпил. Несмотря на кажущуюся сочность плодов, в действительно жидкости из них получается не так уж и много, а это сильно влияет на стоимость получившегося продукта. В итоге стоимость сока оказывается отнюдь немаленькой. Кроме того, по вкусу напиток понравится далеко не каждому, в отличие от того же апельсинового или яблочного соков.
15. Сахар в этой стране кладут в любое блюдо — будь то паштет, фасоль или … маринованная селедка, есть даже специальный сорт подслащенной кровяной колбасы, которую подают на стол с ягодным компотом. В своё любимое блюдо— темный фасолевый суп со шпиком — тоже добавляют сахар. В какой стране?

Ответ. Гармоничное сочетание соленого и сладкого — отличительная особенность и принцип шведской кухни. Даже хлеб в Швеции чаще всего сладковатый.

16. По статистике каждый швед за год съедает сорок семь килограммов сахара! Сахар кладут в любое блюдо — будь то паштет, фасоль или … маринованная селедка. В Швеции есть даже специальный сорт подслащенной кровяной колбасы, которую подают на стол с ягодным компотом. Почему сформировалась такая необычная кухня?

Ответ. В Скандинавских странах сахар был очень редок.

17. Немногочисленные поклонники находят ЭТО блюдо приятным, остальные же считают просто невыносимым. Сюрстремминг либо обожают, либо не любят настолько, что требуют ввести запрет на употребление его в многоквартирных домах, а некоторые авиакомпании запретили включать это блюдо в бортовое меню. Благодаря своему запаху surstrёmming на многих международных кулинарных конкурсах завоевал звание самого ужасного блюда в мире. ЧТО ЭТО?

Ответ. Знаменитый шведский деликатес surstrёmmingсюрстрёмминг») – квашеная забродившая селедка, запах которой никого не оставит равнодушным). Surstrёmming – это балтийская салака засоленная (сквашенная) особым способом. История происхождения этого рыбного деликатеса насчитывает свыше пятисот лет. В те времена соль в Швеции была в большой цене, и однажды на одном из островов Ботнического залива для засолки рыбы не хватило соли. В итоге салака в кадке забродила, однако нашелся смельчак, который все-таки отважился ее попробовать – то ли рыбу было жаль выбрасывать, то ли, действительно, человек был голоден. В итоге после поедания забродившей салаки смельчак остался жив, а в Швеции появилась традиция и даже праздник, посвященный сюрстреммингу.

18. КЁТБУЛАР- мясные тефтели, одно из любимых их блюд (особенно Карлсона с крыши). Чьи?

Ответ. Традиционные шведские блюда — это отголоски скудной жизни и недостатка свежих продуктов прежних времен. Поэтому постоянными ингредиентами большинства классических шведских блюд являются простые продукты: свиное мясо, сельдь, картофель и корнеплоды. Длительное кипячение и интенсивное обжаривание, способные обеспечить долгое хранение продуктов — вот некоторые из основных принципов традиционного шведского поварского искусства.

19. Швеция. Когда-то в этой большой, слабозаселенной стране гости собирались из весьма отдаленных районов. Они прибывали в разное время и, как правило, сильно проголодавшиеся за долгую дорогу. Чтобы не заставлять их долго ждать, подавали блюда, приготовленные заранее и способные сохраняться в течение нескольких дней. Чаще всего это были соленая различными способами сельдь, копченая, жареная или соленая рыба, маринованные огурцы, сваренные вкрутую яйца, холодное жареное мясо, компот из сушеных фруктов, сладости, но прежде всего масло и хлеб - «брёд», который на родном языке и дал название ЭТОМУ. ЧЕМУ?

Ответ. Столу с закусками. Столу, уставленному закусками - смёргасброд «шведский стол».

20. Ее Величество ОНА, как и большинство шедевров европейской кулинарии, родилась во Франции. Зажаренный кусок говядины на косточке продолговатой формы, приготовленный из первых ребер, наиболее близких к затылочной части – вот что такое настоящая ОНА. КТО ЖЕ?

Ответ. Ее Величество натуральная котлета, отсюда и название блюда – «cotelette» по-французски означает «ребрышко». КСТАТИ. Первоначально присутствие косточки в котлете было обязательным, вероятно, чтобы мясо было удобнее есть руками. Однако, для облегчения поедания котлет с помощью ножа и вилки, косточка перестала быть необходимым элементом. Довольно скоро котлету стали отбивать и панировать. На этой стадии заканчивается эволюция котлеты в европейских странах. До сих пор европейская котлетная классика – это хорошо отбитый кусок мяса в панировке.

21. Что такое рораки?

Ответ. Картофельные оладьи в Швеции.

22.Эта ягода является главной сельскохозяйственной культурой в штатах Нью-Джерси, Массачусетс, Висконсин, Миннесота, Вашингтон,  а также в некоторых округах Канады. В одном фунте ЭТОЙ свежей ягоды содержится примерно 333 ягоды, 3 333 ягоды в одном галлоне сока, 33 333 ягод в стофунтовой бочке.
- некоторые плантации ЭТОЙ ягоды существуют более 100 лет, и все еще плодоносят.
- 2011 год считается очень урожайным годом для ЭТОЙ ягоды,
- в литровую банку помещается один фунт Этой ягоды (450 г.).Что это за ягода?

Ответ. Клюква.


23.Рецепт Арины Родионовны: два фунта муки пшеничной, восемь яичных желтков, кусок хорошего масла, кислое молоко. Для пышности в смесь можно добавить взбитые белки. Вряд ли такое угощение Пушкин мог попробовать у Натальи Ивановны Гончаровой. О каком угощении речь?

Ответ. Блины. Комментарий. Наталья Ивановна Гончарова – тёща. Источник: STORY.

24. В этой стране овощей огромное количество — при этом многие из них нам неизвестны. Картофель очень большого размера (чуть меньше волейбольного мяча) и корявый. Морковь продается только чищеная. Что удивительно, нет свеклы. Вообще нет. Нигде. Ответ. В Китае.

25. В какой стране в ресторанах суп подают в двухлитровых тарелках? Ответ. Суп в Китае представляет собой не полноценное блюдо, а бульон. И употребляют его после основного приема пищи. Вообще, у китайцев традиционно сложилось обедать не по одному, а всей компанией, и эта 1 тарелка супа всегда заказывается на всех. Поэтому, заказывая в ресторане маленькую порцию супа, рассчитывайте примерно на 2 литра бульона. Кстати, аналог русского словосочетания «кушать суп» с китайского дословно переводится как «пить суп». Климат сырой и душный. Видимо, чтобы легче переносить жару, местные предпочитают есть острое.

26. Популярное блюдо – хого- китайский самовар. Что это?

Ответ. Хого - это бульон, который подают на стол в большой чаше. Снизу ставят спиртовую горелку. Для заправки бульона предлагают 5 - 6 видов закусок: мясо или рыба, овощи. Ты их добавляешь в бульон и варишь минуты две.

27. В какой стране это едят?

сладкая копченая колбаса;

круглые сладкие пряники с желтком и луком;

булочки с фасолью или горохом;

семечки с различными вкусами: масла, мяты и так далее;

мясные конфеты;

конфеты из муки;

конфеты со вкусом кукурузы;

цветной хлеб.

Ответ. Китай. В китайских супермаркетах помимо привычного ассортимента продукции можно найти те товары, которые для обычного российского покупателя будут в диковину

28. Почему китайцы не едят творог и не пьют молоко? Ответ. Испокон веков так сложилось, что китайцы почти не употребляют молочную продукцию. По этому поводу существует много теорий, например:

Корова в древние века была очень дорогой и практически не водилась на территории Китая.

У китайцев непереносимость к молоку (эта теория не имеет никакой научной основы).

Сейчас в Китае есть говядина, но она дороже свинины примерно в 2 раза. Молоко можно найти в супермаркетах, но только пастеризованное. Творога и кефира в магазинах нет совсем, а сыр только импортный и рассчитан исключительно на иностранного потребителя. Китайцы его не едят.

29. В какой стране куриные яйца продают не штучно, как мы привыкли, а на развес? Ответ. В Китае. Китайцы очень любят поесть. Завтракают на ходу по дороге на работу или на учебу. Обедают чаще в столовых: белые воротнички - у себя в компаниях, студенты - в университетах. Кроме обязательных завтрака, обеда и ужина существует такое понятие, как сяочи («маленькая еда»). Перекусить здесь можно всем чем угодно: от мясного шашлычка до карамелизованных фруктов на палочке

30. По-китайски это называется «приобрести лицо», то есть хорошую репутацию. Что это за обычай?

Ответ. В Китае есть обычай: когда друзья или коллеги идут вместе ужинать, платит кто-то один. За то, кто будет платить, могут даже подраться. По-дружески.

31. Это просто интересно. Фаньце цзидань. Так блюдо называется в Пекине. А в Даляне его называют сихонгши-чао-цзидань. Что это за блюдо, которое во Франции называется «мужской завтрак»?

Ответ. Дословно: помидоры, жаренные с яйцом. Помидоры с яйцом готовить просто и быстро. И такое блюдо могут подать как в дешевой столовой, так и в дорогом ресторане. Режем помидоры кубиками. Разогреваем сковороду вок (большая глубокая сковорода с выпуклым дном и стенками, в ней готовят все китайские повара). В кипящее масло кидаем помидоры и прожариваем их. В это время взбиваем три яйца вместе с солью и щепоткой сахара. Заливаем помидоры, постоянно помешиваем, готовим минуты 2 - 3. Это блюдо можно есть как отдельно, так и вместе с рисом.
http://www.kp.by/daily/26132.3/3023010/

32. Почему в Китае с  18 до 20 все кафе и рестораны заняты почти на сто процентов? Ответ. После работы Китай ужинает. С 18 до 20 все кафе и рестораны заняты почти на сто процентов. Дома ужинать не принято. Во многих квартирах нет кухонь. Если зайти вечером в кафе — первое что бросается — это мощный гам. Все общаются между собой очень громко — почти крича. После ужина китаец отправляется домой или к друзьям.

33. В Пекине открылся музей сладостей "Шоколадный парк", в экспозиции которого можно увидеть сладкие копии нефритовых статуэток, дамских сумочек и даже автомобиля БМВ. А самым большим экспонатом выставки стала уменьшенная копия ЕЕ. Назовите ЕЕ тремя словами.

Ответ: Великая китайская стена.

Источник:http://www.kolesa.ru/news/2010/01/31/kitayskiy_avtomobil_nepodvizhen_no_udovolstvie_dostavlyaet_video/Автор: Сергей Перехрест (Кременчуг)

34. Изначально название этого блюда складывалось из двух удмуртских слов — «ухо» (пель) и «хлеб» (нянь). Кусочек мяса, завернутый в тесто, и в самом деле напоминал ушную раковину человека. Что это за блюдо?

Ответ.«Пель-нянь» со временем превратился в пельмень.

Кстати. Самые дорогие пельмени изготавливаются в ресторане Golden Gates, расположенном в нью-йоркском районе Бронкс. Если захотите их отведать – готовьте денежки: порция из восьми пельмешек потянет на $2400 (!!!). Конечно же, если вас не отпугнет фосфоресцирующий в темноте сине-зеленый цвет пельмешек. Причина в том, что в состав начинки входит железа глубоководной рыбы-факела.

35. Было бы странно, если бы такое популярное блюдо не заслужило памятник хотя бы на своей «исторической родине». В России.

Ответ. Вот уже десяток лет в этом городе красуется памятник пельменю, как магнит, притягивающий к себе всех туристов. Как утверждается, именно здесь расположена географическая точка, где были приготовлены первые в мире пельмени. (В Ижевске)

36. В 1970 году американцы тратили на ЭТО 6 млрд. долларов в год, в 2001 году, не смотря на то, что вредность этого для здоровья человека была уже доказана, – больше 110 млрд., т.е. больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку — вместе взятые. Как называется то место, где американцы покупают ЭТО чаще всего?

Ответ: "McDonald's". Комментарий: ЭТО — фастфуд. Автор вопроса: Руслан Головатюк (Винница)

37.Персидское блюдо

Воины персидского царя Дария Великого (521-486 гг. до н.э.) на привалах использовали свои медные щиты как сковородки. На них выпекали плоские лепешки из пресного теста, а сверху клали сыр, солонину и финики. Вы когда-нибудь пробовали то блюдо, которое в итоге получилось?

Ответ. Все любят Пиццу.

38.

Во времена осады французского города Майон осажденные заделывали пробоины в крепостных стенах цементом, который по средневековой традиции замешивали на яичных белках. Желтки оставались, и герцог Ришелье приказал придумать какое-нибудь блюдо на основе сырого яичного желтка.

Что в итоге получилось?

Ответ.Майонез - соус, придуманный в Майоне

39. Блюдо для А. Македонского

Когда войска Александра Македонского добрались до Индии, походным поварам пришлось менять рацион солдат. Здесь нельзя было найти привычным грекам хлеба, маслин и сыра. Готовя для полководца мясо с рисом, повара просчитались и положили слишком много туда перца и пряностей. Чтобы смягчить вкус, повара спешно добавили туда попавшие под руку фрукты. Название нового блюда без изменений дошло до наших дней. Что это было за блюдо? Ответ. Плов.

40. Их профессиональные болезни: бессонница, нервные расстройства, отсутствие аппетита, сухость во рту и боли в сердце. Называются они "титестеры" и занимаются дегустацией некоего хорошо известного Вам напитка. Какого?

Ответ: чая (англ. tee чай + tester пробующий, измеряющий). Автор: Евгений Копейка

40. В журнале "Формула здоровья" предлагаются рецепты полезных полосканий при простуде. Каждому из них дано образное название. Коктейль "Дубинушка" — это отвар коры дуба, коктейль "Цветы России" — это настой цветков календулы, ромашки и липы, а коктейль "Ягодка" — это наполовину разбавленный водой клюквенный сок. А из чего, кроме воды, состоит коктейль "Кролик и пчела"?

Ответ: Морковный сок и мед. Комментарий: Морковный сок, наполовину разведенный водой, и столовая ложка меда. Авторы: Ирина Баяндина ("Сигма", Новосибирск)

41. С недавних пор в Италии стала модной новая диета. Суть ее сводится к употреблению продуктов в строго определенной последовательности. Начинать есть, например, следует с малины или помидоров. Затем, после небольшой передышки, можно приналечь на бананы, картошку или булку с маслом. А на десерт — зелень, огурцы или плоды киви. По определению из этой диеты выпадают сахар и соль, а также черная икра и баклажаны. Если вы поняли принцип, по которому строится эта диета, вы без труда напишете ее название. Ответ: "Светофор". Автор: Константин Бакуменко

42. Верите ли Вы, что самые оригинальные требования предъяв­ляются к посетителям выставки британской художницы Анни Галасио: им запрещается лизать стены? Ответ: Да, так как они покрыты шоколадом.

43.  По-английски – «утро после предыдущего дня», по-немецки – «кошачьи слезы», по-норвежски – «бревенчатые люди». А как по-русски? Ответ. Похмелье.

44. С помощью этого напитка Авиценна выводил пигментные пятна на лице, а, смешав с инжиром, лечил простуженное горло. Ответ. Молоко.

45. Многие думают, что этот деликатес был придуман французами, ведь именно Франция является его основным производителем и экспортёром. Однако история кулинарии рассказывает, что изначально в Европе это лакомство появилось благодаря евреям как побочный продукт того, что должно было являться кошерным аналогом оливкового или кунжутного маслу. О каком деликатесе идет речь? Ответ: Фуа-Гра, гусиная печенка.

46. В 1910 году американец Сэм Земуррай с помощью вооруженных наемников организовал переворот в Гондурасе, чтобы добиться лучших условий для своего бизнеса. Впрочем, в результате переворота строй не изменился – как была республика, так и осталась. Назовите основной товар, который он вывозил из Гондураса. Ответ. Бананы.

47. Английский этнограф прошлого века Дж. Фрэзер писал: «Молодые папуасы едят мясо свиньи и крупную рыбу, чтобы приобрести их силу. Народность мири, живущая в Индии, высоко оценивает мясо тигра как блюдо, придающее мужчинам силу и мужество». Каких двух животных ели австралийские аборигены, чтобы научиться быстро бегать и высоко прыгать? Ответ. Страуса эму и кенгуру.

48. Помимо яда, они содержат большое количество белков, углеводов, витаминов и аминокислот. При должной обработке они даже съедобны. Считается также, что особым образом приготовленная настойка из них помогает при суставном ревматизме. Еще они эффективны в борьбе с насекомыми, на что намекает и их название. Назовите их. Ответ. Мухоморы.

49. Англичанин в такой ситуации, скорее всего, вспомнит о палке и морковке. А мы? Ответ: О кнуте и прянике

50. С недавних пор в Италии стала модной новая диета. Суть ее сводится к употреблению продуктов в строго определенной последовательности. Начинать есть, например, следует с малины, помидоров или лососины. Затем, после небольшой передышки, можно приналечь на бананы, жареную картошку или булку с маслом. А на десерт – зелень, огурцы или плоды киви. По определению из этой диеты выпадают обе "белые смерти" – сахар и соль, а также черная икра и баклажаны. Если вы поняли принцип, по которому строится эта диета, вы без труда напишете ее название. Ответ: "Светофор".

51. Это неразрывно связано с морем. Это являлось компонентом панциря воинов в Древней Греции. В Древнем Китае это служило деньгами. Что это? Ответ: Соль.

52. Известно, что в 325 году завоеватели А. Македонского, пришедшие в Индию, описали это растение как траву, дающую мёд без помощи пчёл. Как его называют сейчас? Ответ: Сахарный тростник.

53. Дрессировщики за удачно выполненный трюк животному дают что-то вкусненькое, его поглаживают. Часто достаточно подкрепления в один глоток. Так, служители Национального зоопарка в США с помощью ЭТОГО обучали белых медведей многому, например, переходу по команде в другую клетку. Ответ. Изюминок.Журнал "Наука и жизнь", 1988 г., N 2 с. 123.

54. "ВЯЛАЯ" РЫБА. Одна фирма по производству пищевых продуктов перевозила рыбу в трюмах. Но в трюмах много рыбы, и рыба практически не двигалась. Устанавливали различные устройства для перемешивания, но рыба не хотела двигаться и потому в трюме не выживала. Как быть?
ИКР: Рыба сама постоянно движется в трюме. Необходимо устранить вредное действие - отсутствие движения рыб. Используйте посредник - нечто страшное для рыб. Ответ. В резервуар впустили хищную рыбу. Рыба двигалась, чтобы не быть съеденной. Акофф Р., Искусство решения проблем. М. "Мир", 1982 г.

55. Что такое «луковый суп» в средневековой Франции?

Ответ. Национальная кухня крестьянина французского, немецкого, или английского в средние века  горячих блюд не имела. У французов был «луковый суп» - когда луковицу в воду стругают, плюс еще некоторые другие овощи. Но его не варят. Так дрова экономили.  Простой народ не имел права рубить леса для собственных нужд. Как правило, при поимке порубщика вешали тут же. К тому же времени относится и запрет на охоту.

56. Какое масло ценится очень высоко — оно в три раза дороже золота?

Ответ. Розовое масло. Чтобы получить один килограмм этого ароматного вещества, требуется 35 миллионов штук отборных лепестков, или, по весу, сотни килограммов. Но зато двух капель розового масла достаточно для получения литра духов. Кстати. Огромнейший отряд в мире флоры составляют цветочные растения и всевозможные травы. Одних только роз в мире существует тысяча видов да семь тысяч разновидностей. Тут и скромные цветочки всего лишь с несколькими лепестками, мало чем отличающиеся от обычного шиповника, и великолепные розы с громкими именами королев и принцесс. Казалось бы, какое обилие сырья для производства розового масла! Но из этого огромного количества видов и разновидностей роз только четыре идут в производство. Из одной разновидности розы добывают 80 процентов всей мировой продукции розового масла. Поэтому розовое масло ценится так высоко.

57. Какое изобретение 20 века японцы считают самым важным? В 2000 году в Японии провели опрос общественного мнения, в ходе которого японцам задали вопрос: какое изобретение 20 века они считают самым важным? В пятёрке лидеров оказались такие высокотехнологичные вещи, как музыкальный плеер, компьютерные игры, миниатюрная видеокамера и караоке. Но первое место японцы отдали… Ответ. Лапше быстрого приготовления.

58. Сакура-японская вишня. А какой деликатес приготовляют из неё? Ответ. Никакого. Эта вишня не плодная, цветки осыпаются после одного дня цветения.

59. Древнегреческий историк Геродот утверждал, что жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть ЭТО, т.к. считалось, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простолюдинам ни к чему. Что ЭТО? Ответ. Грецкие орехи.

60. Самым высоким в мире считается 100-ярусный ДЕЛИКАТЕС, высота которого почти 31 метр. Его приготовила кондитер округа Шиавасси, штата Мичиган — Бета Корнелл. Немного отстали индийские кондитеры, которые испекли ЭТО на Новый Год, состоящий из 33 слоев, и вес которого составил 550 кг. Высота этого кулинарного шедевра 10 метров. ЧТО ЭТО?

Ответ: Торт. Кстати. Самый длинный торт из всех, что когда-либо готовились в мире сладостей, был испечен 80 поварами из Китая. Длина этого потрясающего воображение кулинарного шедевра из горького шоколада и ванили составила почти километр (1068 метров), а его вес - порядка полутора тонн сладкого удовольствия. Самый длинный торт в мире был продемонстрирован в роскошнейшем отеле «Pudong Shangri-la Hote» в Шанхае.

61. Самый дорогой торт в мире: шейх из Объединенных Арабских Эмиратов изначально не собирался ставить никаких мировых рекордов по стоимости торта, он просто искал что-то уникальное на дорогой его сердцу праздник. Шедевр родился, когда шейх обратился за помощью к дизайнеру тортов Дебби Уингхэм. Торт стоимостью 75 миллионов долларов выглядит как подиум для показа мод длиной 1,8 метра. Все модели на этой дорожке и их наряды съедобны. Основную стоимость торта составляют россыпи драгоценных камней, в том числе разноцветные алмазы на 45 млн долларов. Для кого шейх организовал этот праздник? Ответ. День рождения своей дочери.

62. Фотовопрос. 24-03-2015. Позитивная и интересная история произошла в провинции Гуйчжоу, Китай. Один из местных жителей перевозил в грузовом автомобиле 7 тонн живого сома. В результате внезапного открытия кузова вся рыба оказалась на местной городской дороге. Что самое интересное местные жители, все без исключения, ставшие свидетелями, так называемого ДТП, пришли на помощь водителю. Каким образом? Ответ. Местные жители обливали асфальт с рыбой из шлангов водой и собирали в ведра.

63. Жители небольшого поселка около города Беллз-Ю-Грин, конечно, не вампиры, но почти все они были вынуждены покинуть родные дома, не в силах вынести соседство построенной здесь не так давно фабрики по производству специй. Основной профиль предприятия - супы. Какие именно? Ответ: Чесночные.

64. Что добавляют в рис японцы, когда готовят традиционное блюдо аякодон, что в переводе означает "родители и дети"? Ответ. Мясо курицы и яйца.

65. Михаил Голицын при Елизавете служил посланником в Иране, откуда вывез деревья, неизвестные до тех пор в России, и развел их в своем подмосковном имении. Во время приезда в Москву Екатерины II Голицын неизменно являлся во дворец с двумя-тремя корзинами, наполненными этими плодами с того дерева. Что это за плоды? Ответ: Персики.

66. Как использовали светские дамы 18 века вино, опуская в бочку с вином легкие платочки? Ответ. В качестве духов для приятного аромата.

67. В Англии 16 века действовал указ, по которому два дня в неделю англичанам запрещалось есть мясо. О ком заботились законодатели? Ответ. О рыбаках.

68. Для чего финские лесорубы иногда разводят костер внутри пня, который распиливают вот таким образом.

Ответ. На костре, разведенном внутри такого пня, удобно готовить. Это деревянный финский примус.

69. Какой язык самый лучший, по мнению героя Чехова, Ивана Ивановича?
Ответ. Вареный.

70. Для чего домохозяйки острова Оаху, что на Гавайских островах, стирают крупных осьминогов в стиральных машинах?

Ответ. Мясо осьминога жесткое, после "стирки" оно становится мягче.

71. В мае 1915 года Владимир Маяковский поехал отдыхать в Куоккалу. Там установил, как он сам выразился, семь обедающих знакомств. По четвергам он обедал у Ильи Репина и очень нелестно отзывался о его обедах. "Для футуриста ростом в сажень это не дело", - говорил он. Почему знаменитый поэт так невзлюбил обеды не менее знаменитого художника? Ответ. Это были вегетарианские обеды.

72. Закончите афоризм Фаины Раневской: "Животных, которых мало, занесли в Красную книгу, а которых много, занесли в Эту книгу".Ответ. "... в книгу о вкусной и здоровой пище".

73. Так выглядит традиционный германский кекс штоллен. За последние 700 лет внешний вид штоллена совершенно не изменился, потому что для немцев это символ. К какому празднику в Германии подают такой штоллен и, главное, что символизирует пудра на нем?

Ответ. К Рождеству, пудра символизирует пеленку.

74. В 19 веке перед спуском корабля на воду хозяева верфи приказывали смазывать салазки, по которым спускали корабль, дешевым животным салом. После спуска корабля предприимчивые рыбаки садились в лодки и собирали сало, которое в большом количестве плавало на поверхности воды. Что они делали с этим салом?
Ответ. Это сало они продавали хозяевам верфи, которым оно было нужно для спуска следующего корабля.

75. В 18 веке, и даже в 19, почти в каждой немецкой пивной был камин. Перед открытым зевом камина на специальном приспособлении нагревались металлические стержни. Каково было предназначение этих стержней?
Ответ. Раньше пиво любили пить теплым и с помощью этих стержней посетители нагревали свой напиток до нужной температуры.

76. В одном из своих рассказов Михаил Пришвин описал, как охотники после долгих скитаний в поисках добычи утоляли жажду в болоте, даже если вода была черная, грязная и кишела всякой живой нечистью. Как охотникам удавалось пить из таких водоемов? Ответ. Охотники знали, что отправляясь на такую охоту нужно заблаговременно отрастить бороду. Бороду можно разложить над водой и цедить через нее воду.

77. Перед вами трюфель африканский, который растет в пустыне. Женщины и дети бедуинов ходят в пустыню по грибы только на восходе или на закате. Почему?

Ответ. Трюфели в пустыне увидеть сложно, они прикрыты песком. На поверхности только небольшие бугорки. На восходе и закате эти бугорки отбрасывают самые большие тени и их легче обнаружить.

78.

Воротник "мельничный жернов" прочно вошел в моду в конце 16 века. Он был очень дорогим и чтобы его меньше портить аристократам того времени пришлось вспомнить об одном византийском изобретении, завезенном в Европу еще в 11 веке, но до появления этого воротника не нашедшем особого применения. Чем же мы пользуемся во многом благодаря этому воротнику?


Ответ. Вилкой.
 

79. Известный итальянский исследователь Востока Фоско Мараини, объясняя их особенности, говорил: "Первая - это приобщение к человеческой власти, вторая - это приобщение к человеческому искусству, а третья - приобщение к природе". О чём говорил Фоско Мараини? Что тут первое, что второе, а что третье?

Ответ. О кухне. Европейская, китайская и японская кухни.
80. Это старинное лекарство (хлеб и блюдо на основе шоколада). Какой недуг русские знахари 19 века лечили с помощью этого лекарства?

Ответ. Худобу.
81. Для чего в некоторых зарубежных супермаркетах время от времени раздаётся звук грозы?

Ответ. Так в супермаркетах предупреждают покупателей о начале полива овощей, чтобы те отошли от прилавков.

82. Кого официанты в Провансе (Франция) называют "летняя дичь"? Ответ. Туристов.
83. Что на ассамблеях времён Петра I представляла собой диссертация? Так было принято называть награждение отличившихся на вечере гостей. Ответ. Десерт.

84. На картинах Виллема Класса Хеды, как и на картинах других голландцев, можно встретить рёмеры. Рёмер - это средневековый кубок для питья. Для чего на ножках рёмеров делали украшения в виде виноградной лозы или, например, ежевичных ягод?

Ответ
Чтобы бокал не выскользнул из жирной руки (потому что ели руками).
 

85. В городе Эстонии рядом расположены улицы - Бобовая, Ягодная, Гороховая, Картофельная, Тыквенная и Сельдерейная. Как называется этот район города?

Ответ. Эта часть города Тарту называется Supplinn (supp - суп, linn - город) или Супный город.

86. Для кого делают такой хлеб?

Ответ. Для космонавтов. Такой маленький хлеб можно целиком положить в рот и крошек от него, которые опасны в невесомости, не будет.


87. В одном из супермаркетов Европы продают вот это простое приспособление, которое пригодилось бы любой хозяйке. Для чего предназначено это приспособление?

Ответ. При помощи этого приспособления хозяйка определяет, какое количество спагетти она будет готовить: маленькая порция, на одного человека, на двух или на трёх.

88. Сегодня блюдами из осьминогов никого не удивишь. И только кулинары Гонолулу знают уникальный способ, как сделать мясо более нежным, отбивным. Как они этого добиваются? Ответ. Кладут в стиральную машинку и запускают ее.

89. С давних пор англичане пьют чай с молоком. Причем, сначала наливают в фарфоровую чашку молоко, а уже потом чай. И это не случайно. Такая традиция имеет две причины. Во-первых, по мнению англичан, если чай наливать в молоко, то он приобретает неповторимый аромат. Назовите вторую причину.
Ответ. Фарфоровая чашка может треснуть от горячего чая. Если же сначала добавить молоко, то этого не случится.

90. В Петербурге 19 века перед Пасхой было принято покупать в аптеках розовое масло. За рубль можно было купить одну каплю. Как же покупатели переносили одну каплю? Ответ. Они сразу добавляли ее в закваску для куличей.

91. По мнению Коула Портера, джентльмен никогда не ест. Он только ДЕЛАЕТ ПЕРВОЕ, ДЕЛАЕТ ВТОРОЕ и ДЕЛАЕТ ТРЕТЬЕ. Какие три глагола мы заменили словами "ДЕЛАЕТ ПЕРВОЕ", "ДЕЛАЕТ ВТОРОЕ" и "ДЕЛАЕТ ТРЕТЬЕ"? Ответ: Завтракает, обедает, ужинает.

92. Рейтинг самых дорогих видов мороженого возглавляет десерт стоимостью шестьдесят тысяч долларов, в цену которого входит в том числе перелет и услуги проводника. Один из компонентов лакомства можно назвать двумя словами, совпадающими с названием произведения. Какого?

Ответ: "Снега Килиманджаро". Комментарий: Если вы решитесь приобрести порцию этого мороженого, вам придется совершить путешествие на гору Килиманджаро, на которой основатель компании "Three Twins Ice Cream" [три твинс айс крим] лично приготовит вам десерт, используя снег с вершины горы. В цену включена стоимость перелета первым классом до Танзании, размещение в пятизвездочной гостинице и подъем на гору в сопровождении проводника, а объем порции ограничен только вашими физическими возможностями. "Снега Килиманджаро" — рассказ Эрнеста Хемингуэя. Источник(и):
    1. http://www.thegoodlife.ru/delicacy/568-morozhenoe.html
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Снега_Килиманджаро_(рассказ) Автор: В. Юдачёв (Тула)

93.     Перед вами страница из поваренной книги. Какая компания ее выпустила?

Ответ: "IKEA". Комментарий: Типичная инструкция для сборки. Источник(и): http://www.kulturologia.ru/blogs/011010/13191/ Автор: Максим Поташев (Москва)

94. В кулинарной книге Игоря Губермана названия блюд так или иначе связаны с еврейской историей — есть даже "Первый сионистский конгресс в Базеле". Основу блюда под названием "Кантонисты" составляет ОН. Назовите ЕГО тремя словами.

Ответ: Картофель в мундире. Комментарий: Кантонисты — в 1805-1856 гг. название в России несовершеннолетних солдатских сыновей, числившихся с рождения за военным ведомством. Евреи, согласно указу императора Николая I о введении для них натуральной воинской повинности (26 августа 1827), принимались к призыву с 12 лет. Еврейские дети-рекруты до 18 лет направлялись в батальоны кантонистов, откуда большинство их попадало в школы кантонистов. А швейцарские кантоны ни при чем. :-) Источник(и):
    1. И. Губерман, А. Окунь. Книга о вкусной и здоровой жизни. https://books.google.ru/books?id=xS9mAAAAQBAJ&pg=PA258#v=onepage&q&f=false
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Кантонисты. Автор: Евгений Калюков (Москва)

 

95.  

Напишите имя собственное, ставшее названием этой минеральной воды. Ответ: Ниагара. Комментарий: На этикетке изображена буква "n", один из элементов которой стилизован под струю падающей воды. Источник: http://creativeroots.org/2009/08/niagara/ Автор: Александр Карчевский (Саратов — Москва)

96. На протяжении 2009 года журналисты газеты "Труд", чтобы понять, насколько дорожают продукты, рассчитали собственный индекс, отслеживая изменения цен на несколько видов продуктов в одном из супермаркетов Москвы. Догадавшись, что объединяет эти продукты, напишите слово французского происхождения, входящее в название этого индекса цен.

Ответ: Оливье. Комментарий: Внимание журналистов было приковано к изменению цен на картофель, яйца, зеленый горошек, свежие и соленые огурцы, говядину, морковь и майонез, составляющие основу популярного новогоднего блюда, поэтому индекс для расчета уровня инфляции потребительских цен на продукты питания они назвали "индекс оливье". Источник(и):
    1. http://www.trud.ru/article/22-12-2009/234163_olivje_podorozhal_za_god_na_30_4/print
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Оливье_(салат) Автор: Дмитрий Башук (Харьков)

97. Французский актер Жерар Депардье является обладателем большого количества винодельческих погребов. Во время одной из экскурсий по ним он указал на одну из дверей, говоря, что туда нет входа даже для него. Более того, можно добавить, что даже не для всех виноделов вход туда открыт. А кто может туда заходить? Ответ: Евреи. Комментарий: Там производят кошерное вино. Автор: Евгений Хуторской

98. В Австралии построена электростанция на нестандартном топливе, добычу которого описал ещё А.С.Пушкин. Назовите это топливо. Ответ. Ореховая скорлупа.

99. БЛИЦ. 1.Назовите родину картофеля? (Южная Америка)

2.Кто из великих мореплавателей завез картофель в Европу? (Христофор Колумб)

Кто из русских царей завез картофель в Россию? (Петр 1)

3.Какой ценный продукт получают из картофеля? (крахмал)

4.Какой овощ был самым распространенным до картофеля в России? (репа)

5.Назовите самую популярную детскую песню про картошку? («Антошка»)

6.Назовите самый известный русский безалкогольный напиток? (квас)

7.Назовите самое известное распространенное русское первое блюдо? (щи)

8. Этот фрукт называют «оранжевые мячики» (мандарины)

9. Название какого овоща в русском языке стало служить мерилом простоты? (репа)

10. Какой безалкогольный напиток является самым распространенным в мире? (чай)

Назовите самый главный продукт, без которого на Руси не обходился ни прием дорогого гостя, ни встреча молодых на свадьбе? Чем поздравляли мать, у которой рождался ребёнок? Что брали с собой в дорогу? (хлеб)

Какой русский праздник не обходится без блинов? (Масленица)

Она бывает савойской, брюссельской, кольраби. О каком продукте идет речь? (капуста)

Как называется известное блюдо итальянской кухни, названное по имени не менее известного города? (пицца)

На какой христианский праздник принято печь куличи и красить яйца? (пасха)

100. Знаменитый математик Древней Греции Пифагор утверждал, что он дожил до глубокой старости потому, что постоянно употреблял ЭТОТ продукт. Древнегреческий философ Демокрит, проживший 110 лет, говорил, что для сохранения здоровья “внутренности следует орошать Этим продуктом, а наружности маслом”. Выдающийся врач, естествоиспытатель Ибн-Сина (Авиценна) заметил: “Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь ЭТОТ продукт”.

Скифы и другие древние народы применяли ЭТОТ продукт для бальзамирования трупов видных государственных деятелей, что свидетельствует о его бактерицидных свойствах. Известно, что тело Александра Македонского, умершего в Индии во время похода, перевозили в столицу Македонии погруженным в ЭТОТ продукт Ответ. Мёд.

101. Джордж Оруэлл, объясняя выбор темы для одного из своих эссе, писал: "Это весьма любопытно. И не только потому, что это одна из опор британской цивилизации, но и потому, что лучший способ является предметом ожесточенных споров". В эссе приводится 11 способов приготовления этого напитка. Ответ: Заваривание чая.

102. Общепринятыми средствами для отпугивания вампиров считались святая вода, распятие и…

Ответ. … чеснок. К слову, чеснок у многих народов особо почитался, так как он охранял от злых духов, неприятностей, болезней и бед. Подробнее:
http://vsefacty.com/fact/interesnye-fakty-o-vampirah-..

103. Что означают эти фото?

Ответ. Активисты из сообщества Run Russia подсчитали – какими пробежками надо «расплачиваться» за удовольствие от лакомства. Для расчетов брались средние параметры: вес бегуна – 65 кг, скорость пробежки – 10км/час.
http://vsefacty.com/fact/kaloriynost-produktov-ekviva..

104. ЭТО – очень полезное растение. Оно является естественным средством против различных инфекций. Одно из его полезных свойств – разжижение крови, вследствие чего укрепляется иммунная система человека, то есть он является натуральным антибиотиком.  Ответ. Чеснок.

105. В Древнем Риме было принято есть руками. И вот богатые горожане имели специальных рабов, чтобы…Ответ. Об волосы которых они могли вытирать грязные руки после трапезы.

106. Само название «шоколад» произошло от слова майа «xocolatl», что значит… Ответ. «Горькая вода». Кстати. Латиноамериканские целители курандеросы применят шоколад в лечебных целях, к примеру, для лечения бронхита. А в некоторых регионах каждое утро дети употребляют горячий шоколад для профилактики укусов пчел и скорпионов. В отличие от черного, при изготовлении белого шоколада вместо твердого какао используется его масло.

107. Одним из уникальнейших продуктов по своим свойствам является ЭТОТ продукт. При этом он применяется не только в медицине, но и в косметологии, кулинарии. Если заглянуть в лечебные книги прошлых веков, то можно бессметное множество рецептов, как излечиться при Его помощи от той или иной болезни. Одним из его уникальных свойств является долговечность. Еще во времена раскопок гробницы Тутанхамона ученые нашли сосуд с НИМ. Исследователей поразил тот факт, что вкусовые качества ЭТОГО продукта совсем не изменились. Ответ. Это мёд. При покупке меда уделяйте огромное внимание тому, с каких цветков он собран. Наиболее полезным является тот, который собирался из разных цветков.

108. Какое масло ценится на вес золота? а) Оливковое; б) Кукурузное; в) Розовое; г) Льняное. (Один грамм высококачественного розового масла стоит в три раза дороже одного грамма золота.)

109.Что называют «пьяным золотом» Франции? Ответ. Вино.

110. Какой «ягодный» приз получают деятели американского кино за худший фильм года? А) «Золотая малина», б) «Золотая брусника». В) «Золотая черника». Г) «Золотая жимолость».

111. Некоторое время назад в дорогих ресторанах Рио-де-Жанейро богатые дамы частенько заказывали крем-суп, даже если есть его не собирались. С чем было связано это их пристрастие?

Ответ. Дамы заказывали крем-суп на случай нападения грабителей. Когда они врывались в ресторан, женщины прятали в супе свои украшения.

112. Итальянское название этого блюда можно перевести на русский язык словом «тесто». А как его называем мы? Ответ. Макароны.

113. Татары, узбеки и казахи называют его «катык», грузины - «мацони», таджики - «чургот», египтяне - «лебен», а как его называют в Турции, Греции, Румынии и во всей Европе? Ответ. Йогурт.

114. По мнению французов, он может украсить любое блюдо. Ответ. Гарнир.

115. В некоторых ресторанах США за особо высокую плату можно попробовать жаркое из мяса этих доисторических животных. Мясо доставляется самолетами с Аляски. Ответ. Мамонт.

116. Пословица этой страны утверждает, что для повара годится все, кроме Луны и ее отражения в воде. Ответ. Китай.

117. В XIX веке Талейран говорил об этой стране, что в ней есть тридцать две религии, но только одно блюдо. Да и то плохое. Многие гурманы и сейчас готовы подписаться под этим высказыванием. Ответ. США.

118. Что это?

Ответ. Трое французских мясников побили европейский рекорд по изготовлению самой длинной колбасы. Длина колбасы составляет 6 км и 772м. Ганг, Франция. Источник: http://fishki.net/1271387-interesnye-fakty-kotoryh-vy-mogli-ne-znat.html?from=post © Fishki.net
 

119. БЛИЦ.

1. По мнению Талейрана, этот напиток должен быть крепким, как негр, черным, как ночь, и сладким, как первый поцелуй. Назовите его. (Кофе)

2. Что, по мнению польского сатирика Леца, открывает любой рот? (Хлеб)

3. По мнению А. Чехова, голодная собака верит только в ... Это некий продукт. Назовите его. (Мясо)

4. Где взяты эти ставшие крылатыми выражения: «Не хлебом единым сыт человек» и «Соль земли»? (Из Евангелия)

120. Кулинарный юмор.

 

1. Именно этими инструментами роет себе могилу обжора. (Вилкой и зубами)

2. Всем с детства знакома эта поучительная история о долгом пути хлебобулочного изделия к потребителю. (Колобок)

3. Какой овощ отобрал у Паниковского Остап Бендер со словами: «Не делайте из еды культа»? (Огурец)

4. «И мудрый Вольтер сомневался в ядовитости...» этого напитка, - сказал Козьма Прутков. О каком напитке идет речь? (Кофе).

5. По-французски сахарная вата называется «barbe à рара» («папина борода»).

121. Кулинарная историческая страничка.

 

1.Этот напиток первым из европейцев попробовал испанский конкистадор Кортес. (Какао)

2. В Древней Иудее это вредное насекомое считалось съедобным, так как по вкусу оно якобы напоминает креветку. (Саранча)

3. Во время свидания Екатерины II с австрийским императором Иосифом никто не позаботился о трапезе августейших особ. Обед готовили князь Потемкин, принц Нассау и генерал Браницкий. Продолжите фразу Екатерины: «Никогда не приходилось иметь столь блистательной прислуги и столь...» (плохого обеда).

4. На пирах в средневековой Руси, жалуя гостя хлебом, царь выражал гостеприимство и расположение, а пожалование какого продукта выражало царскую любовь? (Соли)

5. Этот великий полководец античности считал, что «лучшие повара - для завтрака - ночной переход, для обеда - скудный завтрак». (Александр Македонский)

6. Известные на сей день тарелки появились в 15 веке. Что служило их заменой до этого времени? (хлеб)

7. В Средние века, для получения красок, которые называются темпера, художники Европы смешивали красители с водой. Что являлось третьим, основным, ингредиентом? (желток).

8. Что известный древнегреческий философ Сократ называл лучшей приправой к пище?
( голод).

122.

По самой распространенной версии рецепт этого десерта родился в 1912 году – тогда он был еще не тортом, а пирожным. В то время Россия отмечала 100-летний юбилей освобождения Москвы от французов. Шилась соответствующая одежда, оформлялись витрины, писались патриотические стихи. Кулинары тоже не отставали от «социального заказа». Напитки, блюда – все дышало славной историей. Появилось пирожное, составленное из большого количества тонких слоев, смазанных сладким кремом. Выполненное в форме квадрата, оно разрезалось по диагонали. В виде треугольника пирожное и продавалось. Назвали лакомство…

…«Наполеон». Какое же отношение Бонапарт имел к пирожному? Ведь если название было бы неудачным, то оно бы не прижилось. Оказалось, что Лермонтов накрепко в сознании русского народа связал императора с треуголкой строками: «На нем треугольная шляпа. И серый походный сюртук» (баллада «Воздушный корабль»). Сейчас треугольное пирожное стало скорее тортом, но слоеное лакомство с кремом для нас все равно «Наполеон». У каждой хозяйки свой секретный рецепт на радость гостям. Источники: http://shkolazhizni.ru.

123. Почему большие партии фисташек опасны для океанских лайнеров? Ответ. Они способны к самовозгораниию

124. Говорят, что опытные кондитеры рекомендуют новичкам при приготовлении венского штруделя использовать газету. Для чего она им нужна?

Ответ.
Обучая начинающих кондитеров, наставник требует раскатывать такое тонкое тесто, чтобы через него можно было бы прочитать газету.

125. Это просто интересно. «Киндер-сюрприз» выдумал итальянец Микеле Ферреро. В 1979 г. шоколадные яйца в первый раз появились на прилавках, за ними выстроилась огромная очередь. Первая партия была реализована за час. Источник : http://smartwebsite.ru/news/interesnoe_o_kurinom_jajce/2013-02-18-71#ixzz4P6eeUwiI

126. В честь чеснока был назван один город в США. Этот город называется Чикаго, что в переводе с индейского языка означает … а) «дикий лук», б) «дикий чеснок», в) дикий перец», г) «дикий орех». Кстати. В городе Сан-Франциско, в ресторане “Garlic”, посетителям подают порядка тонны чеснока в месяц. В меню этого ресторана имеются множество экзотических блюд. Одним из таких блюд является мороженое с чесноком. Подробнее:http://vsefacty.com/fact/interesnye-fakty-o-chesnoke

127. Жители Древнего Рима считали, что ОН- ядовитый фрукт. Его даже записали в список смертоносных продуктов и использовали против моли. Что это за фрукт? Ответ. Кислый лимон.

128. В странах Евросоюза эти овощи: морковь, томаты, ревень, огурцы, сладкий картофель, имбирь, тыква считаются… Ответ. Фруктами. Из них изготавливают даже джемы и варенье.

129. В одном ресторане в США весь персонал лысый. Что гласит реклама заведения? Ответ. "Вы не найдёте ни одного волоска в нашей еде!"

130. Ядерное топливо, загруженное в реактор современного атомного ледокола, позволяет ему без перезарядки находиться в Арктике более пяти лет. Что вынуждает ледокол всё-таки пришвартовываться к берегу каждые четыре-пять месяцев? Ответ. Каждые четыре-пять месяцев ледокол вынужден заходить в порт, чтобы пополнить запасы продовольствия.

131.

Вы узнаёте этот сосуд?
Ответ. Крынка для молока. Вместо крышки - плотная ткань обматывалась завязками.

Опубликовано в группе « База вопросов для коллективных игр.»


Комментарии (11)

сменить сортировку
Семяшкина Ирина Васильевна, 24.08.18 в 13:19 7Ответить Пожаловаться
Благодарю за отличный материал, Валентина Анатольевна! Как всегда замечательно и увлекательно!
Тахтаракова Валентина Анатольевна, 25.08.18 в 02:14 7Ответить Пожаловаться
Спасибо, Ирина Васильевна!!!
Телепенина Татьяна Федоровна, 24.08.18 в 13:30 7Ответить Пожаловаться
Спасибо, Валентина Анатольевна! В избранное!!!
Тахтаракова Валентина Анатольевна, 25.08.18 в 02:14 7Ответить Пожаловаться
Очень рада, что Вам понравилось!
Лихина Елена Викторовна, 24.08.18 в 20:23 6Ответить Пожаловаться
Потрясающе! Беру на земетку, спасибо!
Тахтаракова Валентина Анатольевна, 25.08.18 в 02:15 7Ответить Пожаловаться
Мнение историка-бесценно!!!
Устинова Валентина Ивановна, 25.08.18 в 02:18 7Ответить Пожаловаться
Ой, как здорово! Интересно, аж ... Спасибо!!!
владимирович, 31.08.18 в 21:55 5Ответить Пожаловаться
Просто шикарный материал, спасибо огромное!!! Но про клюкву - просто "разрыв шаблона", как дети говорят....
Тахтаракова Валентина Анатольевна, 01.09.18 в 04:03 5Ответить Пожаловаться
Ну что ж, развесистая клюква всем по душе.
Спасибо, что заглянули!!!
показать все комментарии Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.