Квест «Найди Луну» (Увлечение естественными науками, знание астрономии и экологическому развитию)
Сведения о мероприятии.
Основными целями мероприятий, посвященных освоению космоса, являются:
• Профориентация школьников к продолжению образования по естественно-научному и инженерному профилям;
• Изменение отношения к своей планете, экологическое воспитание подрастающего поколения;
• воспитание патриотизма, уважения к достижениям нашей Родины.
Работа с различными источниками информации при участии в образовательных мероприятиях способствует формированию коммуникативных УУД, навыков смыслового чтения, критического мышления у учащихся.
Участие в интеллектуальных соревнованиях способствует формированию познавательных и регулятивных УУД, а также умения нестандартно мыслить, находить нетрадиционные решения задач.
Ход игры.
Правила игры вывесить на двери кабинета. Подсказки расположить в кабинетах, номера которых зашифрованы в заданиях.
Пазлы размножить и раздать в кабинеты учителям-предметникам.
Ученик, который угадал номер кабинета, должен собрать пазл с изображением одной из частей обратной стороны Луны. За правильно собранный пазл получить значок с изображением спутника.
Достигнув конечного пункта, учащийся должен собрать пазл всей стороны Луны и получить приз.
Побеждает тот ученик, который первый соберёт Луну. Его награждают ценным призом, остальным сладкие призы.
В 2017 году исполняется 60 лет начала космической эры человечества. 4 октября 1957 года с 5-го Научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР, получившего впоследствии название космодром БАЙКОНУР, ракетой-носителем «Спутник» (Р-7) был запущен первый искусственный спутник Земли. Через 295 секунд после старта первый спутник был выведен на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 288 км. На 315 секунде после старта произошло отделение спутника, и он подал свой голос. «Бип! Бип!» – именно так звучали его позывные. ПС-1 стал первым искусственным объектом на орбите Земли. Спутник летал 92 дня, совершил 1440 оборотов вокруг планеты (пролетев около 60 млн. км), а его радиопередатчики на батарейках работали в течение двух недель после старта.
Создание первого космического аппарата началось в ОКБ-1 в ноябре 1956 г. Спутник был разработан как очень простой аппарат, поэтому и получил название – космический аппарат ПС-1 (простейший спутник). Он представлял собой шар диаметром 58 сантиметров и весом 83,6 килограмма. ПС-1 был оснащен четырьмя штырьковыми антеннами для передачи сигналов работающих от батареек передатчиков. Над созданием искусственного спутника Земли работала целая группа ученых, конструкторов во главе с основоположником практической космонавтики Сергеем КОРОЛЁВЫМ.
РАДИОЛИНЕЙКА 03.04.2017
3 апреля 1966 года автоматическая станция «Луна-10» вышла на орбиту вокруг Луны и вывела первый в мире искусственный спутник Луны. Это позволило людям увидеть обратную сторону естественного спутника Земли. Запуск автоматической станции «Луна-10» был осуществлен 31 марта 1966 года ракетой-носителем «Молния-М» с космодрома БАЙКОНУР. Космический аппарат был разработан и изготовлен в НПО им. С.А. Лавочкина.
Сегодня вы можете сами найти изображение обратной стороны Луны приняв участие в игре «Найди Луну». Правило игры и путеводитель вы найдёте в 25 кабинете.
Участвуйте и выигрывайте.
ИГРА «НАЙДИ ЛУНУ»
Правила игры.
Отгадайте зашифрованный в тексте подсказки номер кабинета. Собери пазл части обратной стороны Луны и получи новую подсказку. Дойди до конца, получи пазл с обратной стороной Луны, собери его. Первый собравший обратную сторону Луны получит приз.
Первая подсказка:
В кабинете, номер которого является суммой цифр даты запуска спутника Луны, найдёшь осколок Луны с подсказкой.
Вторая подсказка:
В кабинете с номером автоматической станции, которая была запущена 31 марта 1966 года ракетой-носителем «Молния-М» с космодрома БАЙКОНУР, находится второй осколок Луны.
Третья подсказка:
С числом и месяцем даты выхода спутника на орбиту Луны выполни одну из арифметических операций. Результатом выполнения будет номер кабинета, где хранится третий осколок Луны.
Четвёртая подсказка:
Хотя Луна и вращается вокруг своей оси, она всегда повёрнута к Земле одним и тем же боком. Дело в том, что Луна делает один оборот вокруг своей оси за то же время (27,3 суток), что и один оборот вокруг Земли. А поскольку направления обоих вращений совпадают, противоположную сторону Луны с Земли увидеть невозможно.
Найди осколок Луны в кабинете, указанном в тексте.
Пятая подсказка:
Реши ребус и найди осколок Луны.
Шестая подсказка:
Кругла. Бледна, но только не всегда видна.
Порой светла, порой темна, на тьму и свет разделена.
Всегда одной лишь стороной вешу я над тобой.
Всем хочется пройтись по мне, но это можно лишь во сне.
Ты догадался, о чём идет речь? Тогда найди её натурную модель и увидишь обратную сторону.
Пазл 1 |
Пазл 2 |
Пазл 3 |
Пазл 4 |
Пазл 5 |
Пазл 6 |
Поскольку Луна, вращаясь по орбите вокруг Земли, всегда повернута к ней только одной стороной, первые снимки обратной стороны спутника были получены только 7 октября 1959 года советской АМС «Луна-3», которая отправила на Землю 29 изображений неизведанных тогда лунных просторов. По ним в дальнейшем была составлена первая карта обратной стороны Луны, которая содержала в себе сотни деталей поверхности.
Однако прогресс не стоит на месте, и на сегодняшний день ученые имеют в своем арсенале орбитальный зонд Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), который продолжает наматывать витки вокруг нашего естественного спутника, делая множество снимков лунной поверхности. Зонд LRO был запущен 18 июня 2009 года на борту ракеты-носителя Atlas V и выведен на лунную орбиту 23 июня. Вместе с ним в космос отправился зонд LCROSS. Одной из задач обоих аппаратов является съемка поверхности Луны, на основе которой должна быть создана топографическая карта спутника.
Представленное выше изображение было составлено из почти 15 тысяч снимков, выполненных широкоугольной камерой аппарата LRO в период с ноября 2009 по февраль 2011 года.
Напомним, что недавно команда ученых собрала гигантскую мозаику видимой стороны Луны с поистине огромным разрешением 24000х24000 пикселей – 145 метров на пиксель!
Забелина Маргарита Владимировна