Мастер-класс «Использование интерактивного рабочего листа для формирования рефлексивных умений обучающихся
Мастер-класс
«Использование интерактивного рабочего листа для формирования рефлексивных умений обучающихся»
Цель: создание условий для создания и применения рабочих листов для обучающихся, как способа проведения рефлексии в педагогической деятельности учителя.
Задачи:
1) показать роль рабочих листов в процессе организации познавательной деятельности школьников на уроках по предметам школьной программы;
2) рассказать о технологии создания рабочих листов учащихся;
3) создать макет рабочего листа учащегося с использованием ИК-технологий.
1 Теоретическая часть
Доброе утро, уважаемые коллеги. Мой мастер-класс будет посвящен теме «Использование интерактивного рабочего листа для формирования рефлексивных умений обучающихся».
В настоящее время одной из основных образовательных задач, решаемых школой, является обучение учащихся работе с различными источниками информации. Современный урок должен быть привлекательным и содержательным для обучающихся с разными образовательными способностями.
Одной из продуктивных форм организации познавательной деятельности учащихся на уроке является использование рабочих листов, которые учитель может предложить учащимся на различных этапах урока, в том рефлексии.
Что такое рефлексия?
В современной педагогике под рефлексией понимают самоанализ деятельности и её результатов.
Рефлексия направлена на осознание пройденного пути. Её цель не просто уйти с урока с зафиксированным результатом, а выстроить смысловую цепочку, сравнить способы и методы. На листе мы можем оценить глубину знаний ребёнка, выявить рефлексию процесса, эмоционального состояния и результата.
Рабочий лист помогает активизировать учеников на этом этапе урока, позволяет организовать продуктивную самостоятельную работу учащихся с учебным материалом, является замечательным средством получения обратной связи.
Что такое рабочий лист?
Рабочий лист - это специально разработанный учителем лист с заданиями.
Главная задача рабочего листа на этапе рефлексии – это фиксация усвоенных знаний в закреплённых ячейках, которые систематизируют полученную информацию.
Организуя работу на уроке с рабочим листом, учитель решает несколько педагогических задач:
Обучения
Психологической поддержки
Контроль закрепления знаний
Развития внимания, мышления
Рабочий лист не привязан к учебнику, что актуально на сегодняшний день при работе с конструктором. Можно использовать любимых персонажей, разнообразные задания в зависимости от возраста.
Рабочий лист предполагают различные варианты заданий с включением занимательных и игровых моментов. Он станет для вас большой помощью в организации дистанционного/индивидуального обучения
2 Практическая часть
Сейчас мы с вами создадим рабочий лист по теме экологии, который будем использовать в конце урока/классного часа для рефлексии полученных знаний.
Знакомство с требованиями оформления рабочего листа.
Требования к оформлению рабочего листа. Перед работой нужно:
Выбрать тему,
Прописать сценарий РЛ,
Продумать наполнение.
Содержание РЛ не должно быть объемным, перегруженным информацией.
Рабочий лист конкретного урока следует рассматривать как «дорожную карту», приближающую ученика к цели — достижению определенных предметных и метапредметных результатов.
Выбрать удобную программу.
Способы оформления заданий, стили и вариации рабочих листов могут быть различны. К формулировкам заданий предъявляются традиционные для них требования: грамотность, лаконичность, однозначность понимания и др.
Мы будем работать в программе Microsoft Powerpoint, который есть на каждом компьютере.
Способы оформления заданий, стили и вариации рабочих листов могут быть различными.
Структура рабочего листа выглядит следующим образом:
- Тема (чаще всего пустое поле, которое необходимо заполнить);
- Инструкция (понятная максимально, соответствующая возрасту обучающихся);
- Целеполагание (используем опорные слова для детей младшего школьного возраста);
- Задания (очень простое – простое – сложное – твое собственное задание).
Рядом с заданием вся теоретическая информация, которая необходима ребенку, для того, чтобы успешно справиться с ним, образцы, зона самопроверки в виде QR-кода или «перевернутого» правильного ответа);
- Рефлексия на каждом этапе урока.
Весь рабочий лист должна объединять легенда, которая отражает интересы детей, их увлечения. Исходя из этого, придумываем интересные названия номерам заданий (операция №1, шаг №1, дело№1, улика 1 и т.д.). Всё это способствует повышению мотивации к обучению.
3 Работа за компьютерами
4. Рефлексия
Уважаемые коллеги, мой мастер-класс подошел к концу, я попрошу вас ответить на несколько рефлексионных вопросов для меня. И с удовольствием отвечу на ваши вопросы.