Методическая разработка "Использование веб-квест технологии в патриотическом воспитании обучающихся"

4
0
Материал опубликован 21 August в группе

Методическая разработка"Использование веб-квест технологии

в патриотическом воспитании обучающихся"


Автор разработки: Труфанова Татьяна Владимировна,

учитель муниципального общеобразовательного учреждения

"Средняя общеобразовательная школа № 49"

г.Печора Республики Коми


Академик Д. С. Лихачев определяет основу патриотизма в любви к своей семье, к своей школе и городу. «Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к своей стране – к её истории, её прошлому и настоящему». Культура общества связана со знанием истории, с культурой исторической памяти. Одной из главных ступеней духовно-нравственного развития ребёнка, определённых в «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России» является «осознанное принятие обучающимся традиций, ценностей, особых форм культурно-исторической, социальной и духовной жизни его родного села, города, республики.

Совместно с учениками был создан веб-квест "Герои нашего города", посвященный 70-летию города Печоры. Актуальность его заключается в том, что великая страна складывается из судеб каждого гражданина, уважение к ним делает человека сильнее и мудрее, а Родину - могущественней. История нашего города связана с судьбами тысяч людей, которые строили и развивали его. Веб-квест "Герои нашего города" направлен на изучение истории и культуры родного края, воспитание любви к его прошлому, уважения к людям, внесшим вклад в развитие города, края, ведь история родного края является составной частью истории страны.

В современном мире информационные технологии интересны и доступны современным детям, значит, их необходимо использовать для формирования внимания к истории родного края. Информационно-коммуникационные технологии упрощают процесс поиска информации, предлагают различные способы и методы работы с информацией, обработки ее, предоставления. К таким технологиям относится и веб-квест технология.

Древняя мудрость гласит: «Скажи мне, и я забуду. Покажи мне, - я смогу запомнить. Позволь мне сделать самому, и это станет моим навсегда». Именно у информационных технологий есть возможности, которые позволят создать условия для самостоятельной поисковой и творческой деятельности. Так как многие подростки хорошо владеют компьютером, используют ИТ в своей жизни, то веб-квест станет тем активным методом, который способствует обучению и развитию.

В переводе с английского web [web] - веб, сеть, (всемирная) паутина; quest [kwest] – поиск.Веб-квест– это задание c элементами ролевой игры, для выполнения которого используются информационные веб-ресурсы.

Все желающие в группах или индивидуально выполняют предложенные задания веб-квеста,находя по ссылкам ответы на вопросы, по завершении которого представляют собственные веб-страницы по данной теме, либо какие-то другие творческие работы в электронной, печатной или устной форме, решают итоговый тест. Опираясь на знания каждого участника, команда представляет единое решение. Кроме этого, выполняя различные роли, ребята сами видят результаты своего труда и оценивают свою деятельность.

Работа в веб-квесте выполняется по следующей схеме:

1. Введение: Цель этого раздела - подготовить учащихся. Введение содержит вопрос, над которым будут размышлять учащиеся, т.е. проблему.

2. Роли и задания: При выборе роли необходимо проанализировать свои интересы и возможности, задание должно заставлять учащихся на основании фактов смотреть дальше, изучая взаимосвязь предметов и событий.

3. Процесс (пошаговое описание процедуры того, что учащиеся должны сделать для реализации проекта; здесь также приводится список web-сайтов, на которых содержится необходимая информация).

4. Самооценка (по критериям оценки работы учащихся).

5. Заключение (подведение итогов деятельности).

Ролевая игра с использованием Интернета дает обучающимся новые знания, умение пользоваться информационными ресурсами, современными средствами телекоммуникации, совершенствуются навыки делового коллективного общения, совместного решения проблем.

Веб-квест "Герои нашего города", целью которого является воспитание у школьников патриотических чувств, развитие навыков исследовательской деятельности, поможет учащимся активно использовать информационное пространство Интернета для расширения знаний о своей родине.

В ходе создания веб-квеста был собран материал о мемориальных досках в архиве и Печорском историко-краеведческом музее, изучены возможности компьютерных программ Google формы, MS Power Point; составлен веб-квест с использованием данных компьютерных программ; проведены внеклассные мероприятия по теме «Герои нашего города» как в школе, так и в Печорском историко-краеведческом музее, где состоялась презентация веб-квеста.

При работе над оформлением проекта учитывалось все: дизайн каждой страницы, характер вопросов, разнообразие заданий (ПРИЛОЖЕНИЕ – этапы веб-квеста). Все мемориальные доски разделены в 5 групп. Распределение зависело от роли наших земляков, которым посвящены доски, в истории города. Изучение судеб людей велось по этим же направлениям.

В нашем веб-квесте пять ролей, у каждой есть своя задача. Например, ИСТОРИКИ работают с фактами об исторических событиях и людях, которые изучали историю родного края. АРХИВАРИУСЫ находят факты биографий земляков, внёсших вклад в развитие города. ЖУРНАЛИСТЫ собирают материал о печорцах, которые воевали в годы Великой Отечественной войны, а затем работали на предприятиях города. КУЛЬТУРОВЕДЫ - находят материал о наших земляках, которые внесли свой вклад в культурное развитие  города Печоры,  Республики Коми и страны. БУДУЩИЕ ВОИНЫ собирают материал о печорцах, погибших при исполнении воинского долга в Афганистане и в Чеченской Республике.

На каждой странице веб-квеста размещена информация о мемориальных досках, гиперссылки на биографии тех людей, кому они посвящены, вопросы, ответы на которые и требовалось найти. Вопросы составлены так, чтобы ребята обратили внимание на события, детали и даты. Ребятам каждой роли составлены интерактивные задачи, имеющие познавательную ценность. В программе LearningApps были придуманы следующие задания: составить и оформить обращение к потомкам; выполнить задание на соответствие героев войны и их подвигов, выполнить лингвистическое задание "Звезда для героя".

В программе "Фабрика кроссвордов" был составлен кроссворд с названиями городов-героев для ребят, выполняющих роль журналистов.

Для культуроведов в программе "Генератор ребусов" зашифрованы слова, которые связаны с жизнью героев города Печоры.

После прохождения всех ролей члены команды совместно выполняют творческую работу: создают макет мемориальной доски к юбилею города. Затем отвечают на итоговый тест, в котором 28 вопросов. В тесте вопросы по всем темам, поэтому каждый участник команды вносит свои ответы. После завершения теста сразу видны результаты.

Есть еще одна страница квеста, на которой ребята заполняют анкету №2 и могут проголосовать. Для голосования придуманы два вопроса:

1. Какая форма работы в квесте была самой интересной? (большинство ребят ответили: " поиск информации в Интернете").

2. Главное достояние г.Печоры (большинство ребят ответили; "люди").

Веб-квест «Герои нашего города» имеет практико-ориентированное значение, потому что способствует воспитанию уважения к землякам и истории малой родины, любви к родному краю; творческие задания позволяют ребятам участвовать в виртуальном оформлении города, почувствовать свою значимость.

Материалы веб-квеста "Герои нашего города" могут быть использованы на уроках истории, краеведения, во внеклассной работе. Они помогут в воспитании высоких нравственных качеств личности, патриотических чувств, гражданской позиции. Созданный веб-квест послужит мотивацией к дальнейшему изучению истории родного края.



ПРИЛОЖЕНИЕ

ВЕБ-КВЕСТ «ГЕРОИ НАШЕГО ГОРОДА»


Адрес веб-квеста https://kraevedspechora.wixsite.com/geroigoroda

Существует определенная последовательность выполнения веб-квеста. Работа выполняется по следующей схеме:

- главная страница,

- введение,

- роли и задания,

- процесс выполнения,

- критерии оценок,

- заключение.

Этапы веб-квеста "Герои нашего города":

ГЛАВНАЯ

   Мы живём в удивительно красивом месте – в Республике Коми. Наш родной край красив и могуч, богат разнообразными природными ресурсами, полезными ископаемыми. Но главное богатство Коми края - это талантливые, трудолюбивые люди, которые любят свою землю и вносят вклад в ее развитие. Кто эти люди? Много ли мы знаем о них? Можно ли их назвать героями?

Приглашаем учащихся 6 – 11 классов образовательных организаций г. Печоры и всех желающих познакомиться с героями нашего города.  Наш веб-квест посвящен 70-летнему юбилею родного города.


ВВЕДЕНИЕ

Для прохождения Веб-квеста необходимо запомнить два правила:

1. Веб-квест - это не соревнование, не конкурс, а интересная форма получения новых знаний.

2. Вы - команда, каждый член которой работает на общий результат.

План работы

I. Начальный этап (индивидуальный)

1. Выберите одну из ролей (посмотрите роли)

2. Заполните анкету №1 (пройдите по ссылке)

3. Ознакомьтесь с заданиями для своей роли

II. Основной этап (ролевой)

1.В соответствии с выбранной ролью объединитесь в группы

2. Изучите и отберите материалы, соответствующие заданию

III. Заключительный этап

1. После того, как все члены команды завершат работу, вы должны собраться вместе, обсудить результаты работы и подвести итоги вашей работы. Командой ответьте на вопросы проверочного теста.

2. Дайте оценку своей работе.

3. Заполните Анкету №2



РОЛИ И ЗАДАНИЯ


Прежде чем сделать первый шаг, вспомните: в серьезном деле легких дорог не бывает. Но каждая из них дает нам великую ценность - знания и опыт.  Трудно сделать первый шаг? Но вы его уже сделали, открыв эту страницу. Значит, делаем и второй.

Цель нашего веб-квеста - познакомить учащихся с судьбами людей и историческими событиями, которым посвящены мемориальные доски города Печоры. Мемориальная доска — плита, обычно из долговечного камня  (мрамор,

 гранит) или металлического сплава (бронзачугун), увековечивающая память о знаменитом человеке или событии. Устанавливаются на зданиях, в которых

проживала или работала знаменитая персона или в которых (возле которых) произошло важное событие. На мемориальной доске обычно изображён профиль  или бюст человека и пояснительная надпись.

На данный момент в Печоре установлены 25 мемориальных досок, три доски утрачены, а две памятные доски сменялись в 1999 году и 2009 году, когда Печора отмечала юбилеи.

Все мемориальные доски разделены в 5 групп. Распределение зависело от роли наших земляков, которым посвящены доски, в истории города. Изучение судеб людей велось по этим же направлениям.


I этап. Распределяем роли по интересам. У каждой из них свои задания.

t1755781016aa.png





















II этап

В группах, распределенных по ролям, начинается знакомство с веб- ресурсами, которые представлены на странице квеста, поиск ответов на вопросы, обязательная фиксация найденных ответов.

III этап

Команда, в которой теперь есть участники каждой ролевой группы,

проходит итоговый тест и даются самооценки.



Задания ЖУРНАЛИСТАМ

Журналисты собирают материал о печорцах, которые воевали в годы Великой Отечественной войны, а затем отдали свой труд на строительстве города.

t1755781016ab.png

Вопросы

1.В каких войсках (род войск) служил Александр Иванович Щипачкин?

2. За какой подвиг награжден А.И. Щипачкин Орденом Славы III степени?

3. Где начинал военный путь Алексей Семёнович Суровцев?

4. В боях за какой город Дмитрий Николаевич Яковлев вывел из строя боевую технику противника?

Задание

 1.Выполните задание на соответствие.

2. Решите кроссворд "Города-герои", в которых воевали наши земляки.




t1755781016ac.png






Задания АРХИВАРИУСАМ

В Печоре 30 мемориальных досок, их можно распределить в пять групп. 

5 досок посвящены нашим землякам, внесших свой вклад в развитие города. Архивариусы  работают с документами и находят интересные факты жизни наших земляков.

Вопросы

1) В какие годы Макеев В.А. был начальником  Печорского пароходства?

2)В разработке какого сооружения в городе Печоре принимал участие Данишевский Г.М.?

3) В какой период Е.И.Кулаков был главой администрации города Печора

t1755781016ad.png


t1755781016ae.jpg















Задание: отгадать слова, связанные с судьбой печорцев.

Задания ИСТОРИКАМ

В городе есть мемориальные доски, посвященные  исследователям, которые изучали Север, Печорский край в XIX и XX  веках. Это Русанов В.А. и Латкин В.Н. История Печоры тесно связана с историей страны.

Историки работают с документами об исторических событиях и людях, которые изучали историю родного края.

t1755781016af.png

t1755781016ag.png

ВОПРОСЫ

1) Какой юбилей отмечали жители Печоры в 1974 году?

2) Какие географические объекты названы именем В.А. Русанова? 

3) Каким образом имя В.А. Русанова связано с Усть-Сысольском?

4) Какие идеи выдвигал и реализовывал В.Н. Латкин?

5) Произведения каких авторов входили в репертуар "Театра невольников"?)


t1755781016ah.png


Задание

Составьте обращение к потомкам 2029 года.

t1755781016ai.png

Задания КУЛЬТУРОВЕДАМ

По мнению немецкого философа 

А. Швейцера, достижения культуры "способствуют духовному совершенствованию личности и общему прогрессу".

Культуроведы - находят материал о наших земляках, которые внесли свой вклад в культурное развитие  города Печоры,  республики Коми и страны.

t1755781016aj.jpg

Вопросы

1)Где Николай Андреевич Никифоров научился играть на трубе?

2) В какой передаче Центрального телевидения солировал Анатолий Иванович?

3) Какой конкурс учредило МИА "Россия сегодня"?  

4) Об истории какого села написал книгу Т.И. Семяшкин?

t1755781016ak.png

Задание

Решите ребусы, в которых зашифрованы слова, связанные с жизнью героев города Печоры.



t1755781016al.png

Задание БУДУЩИМ ВОИНАМ

211 печорцев участвовали в военных действиях на территории республики Афганистан и более 150 прошли военную службу в условиях воо-руженного конфликта в Чеченской Республике. Семеро из них не вернулись с тех войн.

Будущие воины собирают материал об этих героях.

t1755781016am.png

Вопросы

1) Какие должности  занимал Анзор Валерьевич во время прохождения военной службы?

2) Какие качества характера помогли Роману Костику быть настоящим героем?

3) В каком ущелье Эдуард Гнитько совершил  подвиг?

t1755781016an.png



Заключительный этап

Критерии оценки

Понимание задания.

Слаженная работа в группе.

Степень самостоятельности работы группы.

Творчество при выполнении заданий.

Прохождение итогового теста.




t1755781016ao.png

Зt1755781016ap.png адание для команды: оформите свой вариант мемориальной доски, посвященной 70-летию города Печоры.








Проверке знаний подчинен итоговый тест, в котором 28 вопросов по 5 темам.

Можно узнать, много ли узнали ребята, был ли веб-квест познавательным и интересным.

t1755781016aq.png

По результатам обсуждения работы, итогов всех конкурсов, самооценки работы, решения теста

подводятся итоги прохождения командой веб-квеста.

t1755781016ar.jpg


На заключительной странице участники квеста могут ответить на вопросы Анкеты №2 и интерактивного голосования, могут оставить комментарий.















t1755781016as.gif













t1755781016at.png


Варианты заданий веб-квеста

t1755781016au.png

t1755781016av.png

t1755781016aw.png

t1755781016ax.png

t1755781016ay.jpg

t1755781016az.png


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.