Методическая разработка урока "История шоколада"

3
0
Материал опубликован 30 October в группе

Технологическая карта урока

Предмет: английский язык

Класс: 11

Ф.И.О. учителя: Двинянинова Елена Анатольевна

Тема занятия: «History of Chocolate» – «История шоколада»

Цель занятия:

Развитие навыков устной речи по теме «Еда»

Задачи занятия:

Познавательная

- расширять лингвистический кругозор учащихся

Развивающая

- развивать способности к познавательной деятельности (к распределению внимания; к антиципации содержания текста; к догадке на основе контекста, чувства языка, интуиции; к узнаванию речевых единиц – зрительно и аудитивно; к анализу и синтезу; к абстрагированию и обобщению);

- развивать способности осуществлять репродуктивные и продуктивные речевые действия.

Воспитательная

- воспитывать чувство уважения к истории и культуре других людей;

- воспитывать сознание собственного достоинства и уважительного отношения к достоинству других людей.

Учебная

- совершенствовать навыки устноThe History of Chocolateй речи по теме «Еда»;

- совершенствовать лексико-грамматические навыки речи в рамках разговорной темы;

- совершенствовать навыки аудирования при работе с видеоматериалом;

- тренировать навыки выполнения заданий устной части ЕГЭ.

Предметные результаты:

Речевая компетенция

в говорении:

- осуществлять коммуникацию в рамках разговорной темы.

в аудировании:

- воспринимать на слух и понимать речь учителя, одноклассников;

- воспринимать на слух и понимать основное содержание аутентичного видеотекста;

- выделять нужную информацию в услышанном тексте.

в чтении:

- читать аутентичные тексты с пониманием основного содержания.

в письменной речи:

- создание письменного текста в соответствии с требованиями, предъявляемым к данному виду деятельности.

Языковая компетенция

- распознавать и употреблять в речи основные значения изученных лексических единиц (слов, словосочетаний);


- использовать словарь и ресурсы интернет для расширения лексического запаса;

- распознавать и употреблять в речи основные морфологические формы и синтаксические конструкции изучаемого языка.

Социокультурная компетенция

- употреблять в устной и письменной речи основные нормы речевого этикета, принятые в стране изучаемого языка

- иметь представление об особенностях образа жизни, быта стран изучаемого языка.

Компенсаторная компетенция

- уметь выходить из трудного положения в условиях дефицита языковых средств при получении и приёме информации за счёт использования контекстуальной догадки, игнорирования языковых трудностей, переспроса, словарных замен, жестов, мимики.

Формируемые УУД:

К – коммуникативные

П – познавательные

Р – регулятивные


1 этап. Мотивация, целеполагание

К: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками

П: самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, осознание и принятие способов решения задачи

Р: умение самостоятельно ставить новые учебные и познавательные задачи на основе развития познавательных мотивов и интересов, планирование — определение последовательности промежуточных целей с учётом конечного результата

2 этап. Актуализация

К: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации

П: поиск и выделение необходимой информации

Р: оценка — выделение и осознание обучающимся того, что уже усвоено и что ещё нужно усвоить

3 этап. Совершенствование речевых навыков

К: выражение своих мыслей в соответствии с задачами и условиями коммуникации

П: извлечение необходимой информации из прослушанного/ прочитанного текста, определение основной и второстепенной информации;

Р: контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона, коррекция — внесение необходимых дополнений и коррективов в собственное действие

4 этап. Рефлексия

К: учебное сотрудничество с учителем и сверстниками

П: контроль и оценка результатов деятельности, анализ и синтез

Р: контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона, коррекция

Личностные результаты

1 этап. Мотивация, целеполагание (работа с лексикой): формирование ответственного отношения к учению, осознание возможностей самореализации средствами иностранного языка.



2 этап. Актуализация (работа с лексикой, видеоотрывком и письменным текстом): осознание возможностей самореализации средствами иностранного языка.

3 этап. Совершенствование речевых навыков: развитие таких качеств, как воля, целеустремлённость, эмпатия.

4 этап. Рефлексия: формирование мотивации изучения иностранных языков.

Тип занятия: урок совершенствования речевых навыков

Ведущая технология:

когнитивно-коммуникативная

Используемые технологии:

- личностно-ориентированное обучение

- ИКТ

- здоровьесберегающие технологии

Методы:

- метод учебного моделирования

- частично-поисковый

- проектный метод

ФОПД

Фронтальная, парная.

Техническое обеспечение:

- мультимедийная презентация;

- видеофрагмент;

- ноутбуки;

- наушники;

- микрофоны;

- проектор;

- экран.

Дидактическое обеспечение:

раздаточный материал: рабочие листы

Структура занятия:

*спаренный урок

1 этап. Мотивация, целеполагание, планирование работы.

2 этап. Актуализация.

3 этап. Развитие навыков устной речи (на основе видеофрагмента).

4 этап. Рефлексия.










Ход занятия

Этап занятия

Цель этапа

Время

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

Планируемые результаты освоения основной образовательной программы

Предметные результаты


УУД

К – коммуникативные

П – познавательные

Р – регулятивные

Личностные результаты

1 этап.

Мотивация, целеполагание.

Цель: создать условия для осознанного включения в иноязычное общение.


5 мин

Приветствует. Ставит в ситуацию необходимости использования английского языка.

Наводит на цель.


Слайды 1-2

Участвуют в беседе.

Отвечают на вопросы учителя.

Определяют проблему. Ставят цель.

Обучающиеся научатся: поддерживать диалог в стандартной ситуации общения, соблюдая нормы речевого этикета; отвечать на вопросы; воспринимать на слух и понимать речь учителя.

К: Планирование учебного сотрудничества.

П: Самостоятельное выделение и формулирование цели, осознание и принятие способов её достижения.

Р: Умение самостоятельно ставить учебные задачи на основе развития познавательных мотивов, планирование.

Осознание возможностей самореализации средствами иностранного языка.

2 этап.

Актуализация.

Цель: создать условия для актуализации знаний по теме «Еда. История шоколада».

5 мин

Предлагает учащимся вспомнить, что им известно про историю шоколада.


Слайд 3

Вспоминают информацию, полученную в ходе изучения уроков географии, биологии, технологии о данном виде еды.

Обучающиеся научатся: воспринимать на слух и понимать речь учителя, одноклассников; адекватно произносить и различать на слух звуки английского языка; распознавать значения изученных лексических единиц; выходить из трудного положения в условиях дефицита языковых средств.

К: Умение выражать свои мысли в соответствии с задачами коммуникации.

П: Подведение под понятие (поиск слов на определенную тему).

Р: Оценка - выделение и осознание обучающимся того, что уже усвоено и что ещё нужно усвоить.

Осознание возможностей самореализации средствами иностранного языка.

3 этап.

Развитие навыков устной речи.

Цель: создать условия для развития навыков устной речи на основе просмотренного видеофрагмента.

15 мин

Предлагает просмотреть видеофрагмент об истории шоколада, попытаться понять основные вехи в истории создания шоколада; в парах проанализировать предложения и отметить приведенную информацию как правдивую/ ложную/ либо в тексте не упомянутую; постараться доказать свой ответ содержанием видеоотрывка.


Слайд 4

*видеоотрывок представлен на слайде с помощью

- QR кода (учащиеся могут посмотреть его в интернете на своих гаджетах);

- с помощью гиперссылки (картинка является ссылкой на файл);

- встроенного видеофрагмента.

Учащиеся и учитель выбирают тот вариант просмотра, какой для них удобнее/ либо какой срабатывает на имеющейся в кабинете технике.



Учащиеся смотрят видеоотрывок, выделяя нужную информацию.

Выписывают кратко ответы на вопросы в рабочий лист.

Обучающиеся научатся: отвечать на вопросы; воспринимать на слух и понимать речь учителя, одноклассников, воспринимать на слух и понимать текст на слух, выделяя нужную информацию; читать аутентичные тексты с выделением нужной информации; кратко излагать результаты деятельности на уроке; распознавать и употреблять в речи основные значения изученных слов и словосочетаний; распознавать и употреблять в речи основные морфологические формы и синтаксические конструкции английского языка; выходить из трудного положения в условиях дефицита языковых средств.

К: Управление поведением партнёра — контроль, коррекция, оценка его действий, умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.

П: Извлечение необходимой информации из прослушанного текста, определение основной и второстепенной информации; моделирование — преобразование объекта в модель, преобразование модели.

Р: Контроль в форме сличения способа действия и его результата, коррекция - внесение необходимых дополнений и коррективов в собственное действие.

Развитие таких качеств, как воля, целеустремлённость, эмпатия.

10 мин

Предлагает обсудить информацию, полученную в ходе работы над видеоотрывком; проверить правильность выполненного задания.

Узнает, что интересного дети узнали об истории шоколада из текста.


Слайд 5

*При необходимости можно пересмотреть видеофрагмент


С помощью карт памяти дети рассказывают о результатах работы с текстом.

8

мин

Предлагает прочитать 3 варианта краткого изложения содержания видеофрагмента; выбрать правильный и обосновать свой ответ.


Слайд 6

*При необходимости можно пересмотреть видеофрагмент


Высказывают ответы-предположения; обосновывают свою точку зрения.

10

мин

Предлагает проработать лексику видеоотрывка в парах: прочитать предложения и заполнить пропуски.


Слайд 7

*При необходимости можно пересмотреть видеофрагмент


Смотрят видеофрагмент, дополняют информацию в рабочем листе.

Проверяют свои ответы с помощью информации на слайде 7


7

мин

Предлагает прочитать интересные факты из истории шоколада, выбрать наиболее интересные и прокомментировать их.


Слайд 8

Высказывают ответы; обосновывают свою точку зрения.





20 мин

Предлагает выполнить задания формата устной части ЕГЭ. Обращает внимание на тайминг выполнения заданий.

Слайды 9-14

*для удобства вид тренировочных материалов на слайде приближен к тому, как задание выглядит на реальном экзамене.


Учащиеся выполняют задание; записывают свои устные ответы на ноутбуки.




4 этап.

Рефлексия.

Цель: создать условия для обращения внимания школьника на самого себя.

5 мин

Предлагает суммировать полученную в ходе урока информацию.

Обобщают информацию, изученную в ходе урока.

Обучающиеся научатся: понимают роль владения иностранными языками в современном мире.

К: Учебное сотрудничество с учителем и сверстниками.

П: Контроль и оценка результатов деятельности, анализ и синтез.

Р: Управление своей деятельностью, контроль и коррекция, инициативность и самостоятельность

Формирование мотивации изучения иностранных языков.

Домашнее задание.

5 мин

Организует домашнее задание.


Слайд 15

Понимают и принимают задание.









Презентация History of ChocolatePPTX / 21.56 Мб
Рабочий лист для учащихсяDOCX / 21.98 Кб

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.