12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Паненкова Ирина Михайловна454
Россия, Смоленская обл., Вязьма
Материал размещён в группе «Креативное обучение. Методика и опыт»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СТАНЦИЯ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ Г. ВЯЗЬМЫ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ЗАНЯТИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ

                      ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ. ЗЕМЛЯНИКА. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.


                                                           АВТОР: ПАНЕНКОВА ИРИНА МИХАЙЛОВНА,
                                                                          ПЕДАГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО
                                                                          ОБРАЗОВАНИЯ МБУ ДО "СТАНЦИЯ
                                                                                                                    ЮННАТОВ"


                                                                   2018 ГОД

Занятие объединения "Исцеляющий сад": Ягодные культуры. Земляника. Лечебные свойства.

Форма: занятие объединения.

Методы: презентационный(ИКТ), наглядно -иллюстрационный,
практический, творческий, словесный, рефлексия.

Цели: учить биологическим особенностям и лечебным свойствам земляники; развивать творческие и речевые способности, умения и навыки, образное мышление; воспитывать коллективизм.

Наглядные пособия и иллюстрации земляники, листовка "Земляника", рисунки ребят с земляничными стихами;

оборудование: листы бумаги, простые карандаши, стирашки, фломастеры, цветные карандаши, презентация "Земляника. Лекарственные свойства", компьютер "Ноутбук", удлинитель, указка, микрофон, одноконцевые булавочки, скотч, ягоды земляники садовой
(замороженные), кроссворды (венгерский, ягодный).

Литература: 1. Бруннек Н.И. Фруктовая кулинария - М., Экономика,1993.

2. Ганичкина О. А. Моим садоводам - М., Эксмо, 2003.

3. Губанов И.А. Дикорастущие полезные растения - М.,
Московский университет, 1987.

4. Исаева И.С. Мой любимый сад - М., Мир книги, 2005.

5. Калинина И.П. Энциклопедия сибирского садовода и
огородника - Б., Алтайское, 1994.

6. Кошеев А.К. Лесные ягоды - М., Экология, 1992.

7. Кудрявец Р.П. На приусадебном участке - М., Колос, 1994.

8. Купличенко А.А. Вкусные ягоды в вашем саду - М., Мир
книги, 2007.

9. Лойко Р. Фрукты и овощи - М., АСТ - ПРЕСС - КНИГА,
2004.

10. Трайтак Д.И. Растения - М., Просвещение, 1996.

11. Фатьянов В.И. Сад и огород на подоконнике - М., ОЛМА

- ПРЕСС, 2002.

12. Юшев А.А. Плодовые и ягодные культуры - С.-П., Русская
коллекция, 2008.

                                                          Ход занятия:

I. 1. Слово руководителя: В объединении "Исцеляющий сад" мы поговорим на интересную тему: "Ягодные культуры. Земляника. Лечебные свойства".

I. 2. Ассоциации в микрофон. Что мы можем сказать о самом слове "ЗЕМЛЯНИКА"? Ваши ассоциации, пожалуйста... ( в микрофон в понарошку).

- Персонаж Гоголевского «Ревизора» с плодово-ягодной фамилией.

- Лесная ягода.

- Лекарственное растение.

- На лесной поляне красуется Татьяна: алый сарафан, белые крапинки.(Загадка).

- Её легко спутать с клубникой.

- Самая душистая ягода русского леса.

- Лесная ягода с усами.

- Лесная сестрица клубники.

- Сладкая красная ягода.

- Слово земляника произошло от слова "земля", так как ягоды этого растения находятся очень близко к земле, почти лежат на ней.

- Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных, дающее сладкие ягоды красного цвета.

I. 3. Рассказ. Земляника самая любимая и полезная ягода в мире.

О землянике сложено множество легенд.

Послушайте православную легенду о землянике: Однажды Христос ребёнком шёл по лесу. Цветущие травы склонялись перед ним в поклоне. А маленький изящный цветок, терявшийся в листве, у самой земли, переживал, что Спаситель не заметит его. Но Христос увидел скромное растение и поцеловал его. С тех пор, каждый год, к середине лета, на отмеченном Богом цветке вызревают алые ягодки, чудесные на вкус и поразительно ароматные.

В Германии родилась своя легенда о землянике.

Ганс и Хельга жили в немецкой деревушке на окраине леса. Дети потеряли родителей и жили у чужих людей. А судьба сирот всегда тяжела. Когда во всей стране случился голод, мачеха повела детей в лес. Они плакали, но мачеха была безжалостна. Они долго бродили по лесу, замёрзли, изголодались. И неожиданно увидели полянку и избушку. Там жили гномы. Они подарили детям волшебные камушки. Если силы на исходе, нужно бросить эти камушки на землю, и они превратятся в ягодки – душистые и очень полезные, дающие силу. Ягоды назвали земляникой.

У нас в России существует другая легенда об этой ароматной ягоде. Она гласит, что зимой 1812 года на званом обеде у графа Шереметьева была подана свежая земляника. Поражённые гости пожелали взглянуть на человека, вырастившего ягоду зимой. Граф призвал крепостного садовника Петра Елисеева и обещал выполнить любую его просьбу. Садовник, разумеется, попросил вольную. И просьба его была удовлетворена.

Молодожёнам в XVIII веке традиционно подавался суп из земляники со сливками, огуречной травой, присыпанный сахарной пудрой. А уж если им попадались две сросшиеся ягоды, они должны были разделить их, одну половинку съесть сами, а другой угостить своего избранника или избранницу. Тогда взаимная любовь им гарантирована, как гласит одно старинное поверье, несомненно, суеверие.

Во Франции, каждый год, 13 мая, бывает праздник земляники. Из этой ягоды готовят разные вкусности и деликатесы, и продают на улицах города. Но главное событие – это огромнейший торт с земляникой, весом до 300 кг, который едят участники земляничного фестиваля.

И в итальянском городе Неми тоже проводят такие фестивали в честь земляники в начале июня, две недели гуляют. В огромную вазу с 1001 кг ягод земляники наливают шампанское (10 ящиков), а потом всем раздают бесплатно.

В Плант Сити (Флорида) есть Земляничная лаборатория, где изучают эту культуру и занимаются выведением новых сортов. А в Пасадине (Техас) эта ягода стала символом города после того, как ураган уничтожил урожай в 1900 году. Здесь каждый год проводят земляничные фестивали.

В Бельгии даже создан музей земляники, а город Вепион считают столицей земляники.

Земляника была известна в древнейшие времена многим народам, которые её применяли с лечебной целью ещё за 2000 лет до нашей эры. О землянике, как лекарственном растении, писали Плиний Старший, Авиценна, Ибн-Сина, поэты Вергилий, Овидий и др. В сочинениях Гиппократа, Галена есть сведения об использовании земляники в качестве эффективного лекарственного средства при простудных заболеваниях. И сейчас мы с вами посмотрим презентационный материал о лекарственных свойствах земляники.

II. 1. Демонстрация ИКТ : презентация "Земляника. Лекарственные свойства".

II. 2. Практическая работа "Лучшее оформление пословицы о землянике".

Работа по парам: разукрасить землянику и пословицу о ней. После выполнения задания оценка работ учащихся. (- Где земляника, там и змеи. (карельская); - Родина - земляника спелая, чужбина - ягода можжевеловая. (карельская); - Родная земля - земляника, чужая - черника. (вепсская); - Ради земляники земле поклонишься не раз. (финская); - Земляника растёт и под крапивой. (английская); - Земляника красна - не сей овса напрасно. (русская)).

II. 3. Сообщения юннатов. Руководитель: Ребята, наступила весна, и у нас начинаются практические работы и исследования на учебно - опытном участке. И сейчас наши садоводы сообщат нам о предстоящих исследованиях и опытах с земляникой садовой.

Юннат 1: Тема исследования: Изучение эффективности агротехнических приёмов выращивания садовой земляники. Цель исследования: выявить оптимальный агротехнический приём выращивания садовой земляники, повышающий её урожайность. Задачи: - изучить литературные источники по проблеме исследования; - изучить методику опыта; - определить опытным путём зависимость урожайности садовой земляники от способов выращивания; - провести фенологические и биометрические наблюдения в опыте; - проанализировать полученные результаты и сделать выводы по работе. Практическая значимость исследования: результаты работы помогут повысить урожайность садовой земляники в нашей местности.

Юннат 2: Тема исследования: Методика гибридизации в получении гибридных сеянцев земляники. Цель исследования: изучить методику гибридизации в получении гибридных сеянцев земляники, выделить эффективность. Методика опыта: 1) провести кастрацию 2-3 цветков, появляющихся первыми в соцветии (у них наибольшее количество пестиков (от 50 до 400) и ягоды крупнее), во время цветения земляники, то есть удалить тычинки, чтобы не произошло самоопыления. 2) все остальные цветки соцветия удалить. 3) кастрированные цветки с помощью хлопчатобумажных мешочков, надетых на соцветие, изолировать от попадания посторонней пыльцы. 4) с отцовского растения заранее заготовить пыльцу, собирать её, выщипывая отдельные пыльники из цветков за 1-2 дня до их вскрытия. 5) аккуратно удалить тычинки, лепестки и чашелистики с цветков материнского растения. 6) пыльцу наносить на рыльца пестиков кастрированных цветков кисточкой для рисования. 7) плоды созревают через 25-30 дней, и семянки сразу же можно выделить из плодов. 8) посев и получение гибридных сеянцев.

Юннат 3: Тема исследования: Выращивание рассады земляники из неукоренившихся розеток. Методика: - применение физиологически активных веществ; - выращивание рассады земляники способом пикировки розеток.

Юннат 4: Тема исследования: Влияние гиббереллина и препарата тур на рост и развитие садовой земляники. Методика: - изучить сроки обработки (1 - в пору начала отрастания усов; 2 - в пору массового образования усов и формирования розеток); концентрации раствора регуляторов роста; обработка гиберреллином, препаратом тур, а также варианты с регулярным ручным удалением усов и ограничением их роста (прищипкой после укоренения первой розетки).

Руководитель: Спасибо, ребята. Я, думаю, у нас всё получится.

II. 4. Отгадывание кроссвордов.

III. Подведение итогов занятия. 1. Дегустация ягод земляники. 2. Рефлексия. А сейчас детские загадки с ответом земляника, которые помогут поднять настроение и провести несколько приятных минут во время дегустации ягод земляники садовой.

Ягодка вкусна, красна.

Прячется в траве она.

Говорит нам: "Не ленитесь,

А за мною наклонитесь!"…(Земляника).

Лесная и садовая,

Душистая, медовая,
Вся розовато-красная,
Да и на вкус прекрасная…(Земляника).

Ягода приятная,

Очень ароматная.
Ты под кустик загляни-ка,
Там  краснеет…(Земляника) .

У девчонки - тонконожки
Ярко-красные одёжки…(Земляника) 
.

Я у бабушки Маши в саду 

На прекраснейшей грядке расту.
Я и сочная, вкусная, сладкая,
И такая я вся ароматная.
На меня ты, Егор, погляди-ка,
Что за ягодка я…(Земляника).

В лесу росту я маленькой,
Душистою и аленькой.
Но меньше, чем клубника...
Так кто я…(Земляника).

Кто под листиком-листочком

Машет аленьким платочком?
Приглашала в гости -
Оказалась в горсти…(Земляника).

На полянке зреют летом,

Можно их нарвать букетом,
Под листочком две сестрички,
Ароматных…(Землянички).

Лишь стоит нам поднять листок.

Увидим ягодку, цветок.
И ягодка та не без лика.
Зовут её все…(Земляника).

Что за ягода такая,
Очень сладкая, лесная,
Это просто невеличка,
Догадались…(Земляничка).

Ягода целебная,
Ягода волшебная,
Словно капля алая –
Сила в ней немалая...(Земляника).

Неприметно под листочком,
Под раскидистым кусточком,
Всем на радость сласть растёт,
Кто увидит – соберёт.
Все от мала до велика
Обожают…(Землянику).

На земле в траве краснеет
Слаще делается, спеет
Вкусная, да невеличка
Ягода та…(Земляничка).

Растёт в траве Алёнка
В красивой рубашонке.
Кто ни пройдет,
Всяк поклон отдаёт,
И в рот ее кладёт…(Земляника).

Я капелька лета на тоненькой ножке,
Плетут для меня кузовки и лукошки.
Кто любит меня, тот и рад поклониться.
А имя дала мне родная землица…(Земляника).

На припёке у пеньков много тонких стебельков,
Каждый тонкий стебелёк держит алый огонёк,
Разгребаем стебельки - собираем огоньки…(Земляника).

День сегодня не ненастный,
Тихо, солнечно и ясно,
Соберём мы ягод красных,
Сочных, спелых и прекрасных.
Наш лесок недалеко,
Вместе нам идти легко,
Ника, Танечка и Вика,
Соберём мы…(Землянику).

На полянке у дорожки 
Красные горошки, 
Кто мимо ни пройдёт — 
В рот себе кладёт…(Земляника).

Стоит Егорка 
В красной ермолке, 
Кто ни пройдёт 
Всяк наклонится…(Земляника).

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

t1594071927aa.jpg

​​​​​​​


Презентация "Земляника. Лекарственные свойства".
PPTX / 1.37 Мб

/data/files/x1594073621.pptx (Презентация "Земляника. Лекарственные свойства".)ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

t1594071927ab.jpg

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3

t1594071927ac.jpg

ПРИЛОЖЕНИЕ № 4

t1594071927ad.jpg

ПРИЛОЖЕНИЕ № 5

t1594071927ae.jpg

ПРИЛОЖЕНИЕ № 6

t1594071927af.jpg



Опубликовано в группе «Креативное обучение. Методика и опыт»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.