Контрольно - оценочная деятельность наставника в проектной деятельности

9
2
Материал опубликован 3 November 2021 в группе

Контрольно-оценочная деятельность

наставника в проектной деятельности


Практико – ориентированные проекты в образовательном учреждении становятся все более востребованы. Это изготовление подарков ветеранам и пожилым людям, атрибутики для акций добра, оказание помощи социальным приютам. Проект «Память о Вашей Победе храним!», реализуемый более десяти лет, является практико – ориентированным и имеет много направлений. Одно из них предполагает проявление внимания к ветеранам войны, оказание им посильной помощи, написание ветеранам писем-благодарностей, передачу их в ходе различных мероприятий на всех площадках города, а также доставку 9 мая ветеранам Самарской глубинки.

Реализуют проект студенты – наставники и школьники – их подопечные. Проект существует многие годы, в практической деятельности выработались многие формы и методы работы.

Наставническая деятельность предполагает наличие некоей сверхзадачи, которая изменяется в зависимости от направлений деятельности. В одном случае эта деятельность заключается в получении навыков наблюдения, анализа закономерностей, в другом – в создании критического отношения наставляемых к результатам собственной деятельности, требовательности к себе, в третьем – в развитии у наставляемых веры в собственные возможности. Совершенно очевидно, что наставнику следует не только четко осознать цель и основные задачи наставнической деятельности, но и уметь отследить показатели ее результативности.

Важно вооружить наставника инструментарием определения ключевого достижения цели наставничества. Этим показателем станет готовность наставляемого с некоторого момента времени справляться самостоятельно и обходиться без помощи наставника.

Принятый Федеральный государственный образовательный стандарт предполагает внедрить в отечественную практику новую систему оценивания, построенную на следующих принципах:

1. оценивание должно быть постоянным, систематическим;

2. оценивание должно быть критериальным, где критерии оценивания доступны, заранее известны, совместно выработаны, соответствуют целям воспитательного процесса;

3. система оценивания предполагает включение наставляемого в контрольно-оценочную деятельность с последующим приобретением навыка к самооценке.

Объектом контрольно-оценочной деятельности является все, относящееся к воспитательному процессу. Наставник контролирует степень точности и устойчивости полученных умений и навыков, способности их применять, креативность в подходе к выполнению коллективного творческого дела, владение эффективными приемами работы, способ соединять разные навыки.


t1635895542aa.jpg


Предметом контрольно-оценочной деятельности становится уровень личностного развития наставляемого. А именно, сформированность ценностных ориентиров, самостоятельность действий, суждений, адекватность самооценки, умение работать в команде, проявление инициативы и творчества во всех видах деятельности.

Действительно, контроль оказывает огромное влияние на формирование и проявление личностных качеств наставляемого, его способностей, склонностей, круга интересов, потребностей. Контроль направляет наставляемых в сложившихся сложностях, помогает исправлять недочеты, он указывает пути по совершенствованию умений и навыков. Контроль может помочь наставляемому лучше узнать себя, дать оценку собственным знаниям и способностям.

Цель контроля умений и навыков выявляется в обнаружении достижений наставляемых, в указании путей деятельности, чтобы в дальнейшем они активно включались в творческую деятельность. Конкретизация главной цели контроля умений и навыков зависит и от обучения наставляемых приемам взаимоконтроля и самоконтроля, образования потребностей во взаимоконтроле и самоконтроле.

Главной функцией контроля является функция обратной связи. Лишь при наличии обратной связи, наставник спокоен, что все идет, как задумано или требуется перестройка методики.

Обратная связь дает возможность наставнику получать сведения о том, как продвигается воспитательный процесс, позволяет реализовывать контроль над ходом этого процесса, следить за действиями наставляемых.

Диагностическая функция – состоит в своевременном выявлении успешности, либо несостоятельности деятельности и, в зависимости от выявленных результатов, выстраивании последующей стратегии. Эта функция реализуется в течении всего процесса овладения навыками и формирования коммуникативных умений, что гарантирует получение сведений об их качественных модификациях в течении всей деятельности.

Прогностическая функция - заключается в получении опережающей информации о воспитательном процессе: в достаточной ли мере сформированы требуемые умения и навыки, чтобы продвигаться дальше

Развивающая функция - состоит в стимулировании и формировании творческих возможностей наставляемых.

Воспитывающая функция - заключается в воспитании у наставляемого ответственного отношения к участию в коллективном творческом деле, выдержки, аккуратности, честности. Проверка стимулирует наставляемых наиболее серьезно и постоянно осуществлять контроль самого себя в ходе проектной работы. Она снимает страх перед деятельностью, считается верным способом воспитания воли, упорства, привычки к постоянному труду, готовности к проявлению инициативы.

Эмоциональная функция - заключается в возможности поддержать, вдохновить, настроить на преодоление трудностей, или же огорчить, усугубить низкую самооценку, расстроить контакт со сверстниками. Наставник может выражать оценочные суждения в самой разной форме: словесной, графической («лесенка успеха»; «ступеньки роста»); знаковой (знаки «+», «–»), интонацией, жестом, мимикой. Важное условие - эмоциональная оценка наставника должна следовать за эмоциональной реакцией наставляемого. Наставник должен уметь радоваться и огорчаться вместе с наставляемым, направлять его на успех, верить в его победу, с тем, чтобы наставляемый имел возможность учиться на успехе.

Информационная функция - дает возможность спокойно проанализировать причины неудач и наметить пути улучшения деятельности.

Основная задача оценки – стимулировать к деятельности. Наставляемому необходим успех, степень успешности во многом определяет его самочувствие, подход к миру, стремление трудиться. В системе оценивания используются разнообразные формы оценивания, выбор которых определяется этапом воспитательного процесса, текущими воспитательными задачами. В нашей деятельности применяются такие формы как интегральная оценка (портфолио, выставки, презентации); самоанализ и самооценка наставляемых.

Очевидно, что успешная контрольно-оценочная деятельность умений и навыков должна базироваться на следующих четких принципах:

1. при оценивании надо опираться на успех наставляемого;

2. последовательное оценивание от оценки организационной стороны деятельности к оценке ее содержания;

3. задача оценки - открывать наставляемому перспективы;

5. оценка производится с опорой на заранее известные наставляемому критерии;

4. оценивание проводится в системе.

Только в этом случае, даже с формированием у наставляемого способности справляться с проектной деятельностью самостоятельно, без помощи наставника, разрывать общение наставникам и наставляемым не захочется.


Литература

1. Крылова О.Н. Технология формирующего оценивания в современной школе [Текст]: учебно-методическое пособие./ О. Н. Крылова. - СПб: КАРО, 2015.128 с.

2. Кларин М.В. Современное наставничество: новые черты традиционной практики в организациях XXI века //Экономика и образование. – 2016. – С. 92-112 [Электронный ресурс] httpscyberleninka.ru › article › sovremennoenastavnichestvo-novye-che...

3. Лукина А.О. Оценка как микстура для учебных мотивов: Методическое пособие/ Лукина А.О. – СПб, 2021.

4. Пинская М.А. Новые формы оценивания [Текст]: Книга– 2-е изд./ М. А. Пинская, И. М. Улановская. – М.:Просвещение, 2014.




в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Спасибо за интересную публикацию, Ирина Геннадьевна! Информация оказалась полезной для меня!

22 November 2021

Очень рада. Спасибо за положительный комментарий!

22 November 2021

Похожие публикации