12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Шитик Татьяна Вацлавовна385
Россия, Омская обл., Омск
Материал размещён в группе «В помощь учителю»
5

Применение технологий «Методика организации работы по электротехнике»

МЕТОДИКА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ЭЛЕКТРОТЕХНИКЕ. ФОРМЫ И МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ В СПО

В педагогике рассматриваются различные типы уроков и различные формы изложения знаний преподаваетелем. Различают следующие типы уроков:

урок изучения нового материала;

урок закрепления знаний, умений и навыков;

повторительно-обобщающий урок;

смешанный, или комбинированный урок.

Применительно к данной теме наиболее употребительной является форма комбинированного урока, где наряду с объяснением преподавателя в качестве важной составной части выступает проведение практической работы, как формы закрепления полученных знаний, и необходимые пояснения к выполнению домашней работы с использованием учебного пособия.

В тесной взаимосвязи со структурой уроков находятся вопросы выбора метода обучения. Наиболее простая классификация различает словесные, наглядные и практические методы.

К словесным методам обучения относят рассказ, лекция, беседа и др. В процессе их применения преподаватель посредством слова излагает, объясняет учебный материал, а курсанты (студенты) посредством слушания, запоминания и осмысливания активно его усваивают.

При изучении электротехники можно использовать такие методы как рассказ, объяснение, беседа.

Метод рассказа предполагает устное повествовательное изложение содержания учебного материала. Этот метод применяется на всех этапах обучения.

Возможно несколько видов рассказа: рассказ-вступление, рассказ-изложение, рассказ-заключение. Цель первого – подготовка курсантов (студентов) к восприятию нового учебного материала, которое может быть проведено другими методами, например беседой. Этот вид рассказа характеризуется относительной краткостью, яркостью, занимательностью и эмоциональностью изложения, позволяющей вызвать интерес к новой теме, возбудить потребность в ее активном усвоении (актуально использование при изучении вводной темы «Элементная база электротехники» по подразделу). Во время такого рассказа сообщаются задачи деятельности курсантов (студентов) на уроке.

Во время рассказа – изложения преподавателя раскрывает содержание новой темы, осуществляет изложение по определенному логически развивающемуся плану, в четкой последовательности, с вычленением главного, с приведением иллюстраций и убедительных примеров. Рассказ-заключение обычно проводится в конце урока. Преподаватель в нем резюмирует главные мысли, делает выводы и обобщения, дает задание для дальней шей самостоятельной работы по этой теме.

В ходе применения метода рассказа используются такие методические приемы, как: изложение информации, активизация внимания, приемы ускорения запоминания, логические приемы сравнения, сопоставления, выделения главного.

Объяснение – словесное истолкование закономерностей, существенных свойств изучаемого объекта, отдельных понятий, явлений.

Объяснение – это монологическая форма изложения. К объяснению чаще всего прибегают при изучении теоретического материала различных наук, решении химических, физических, математических задач, теорем; при раскрытии коренных причин и следствий в явлениях природы и общественной жизни.

Использование метода объяснения требует точного и четкого формулирования задачи, сути проблемы, вопроса; последовательного раскрытия причинно-следственных связей, аргументации и доказательств; использования сравнения, сопоставления и аналогии; привлечение ярких примеров; безукоризненной логики изложения.

Беседа как метод может применяться на различных этапах урока. В начале урока она помогает курсантам (студентам) установить связи с предшествующими занятиями, определить материалы и инструменты, необходимые для работы, а также представить последовательность трудового процесса. Например, в ходе выполнения практической работы «Сборка электрической цепи с последовательным и параллельным соединением элементов» с помощью конкретных вопросов (например, «В чем принципиальная разница при подключении элементов в цепь последовательным и параллельным соединением?») и ответов на них преподаватель передает дополнительную информацию о текущем трудовом процессе. После окончания работы часто проводится итоговая беседа, в ходе которой курсанты (студенты) обсуждают проделанные работы, учатся критически относится к результатам своего труда. Если в ходе эвристической беседы такие предположения касаются обычно лишь одного из основных элементов новой темы, то во время проблемно поисковой беседы курсанты (студенты) разрешают целую серию проблемных ситуаций.

Под наглядными методами обучения понимаются такие методы, при котором усвоение учебного материала находиться в существенной зависимости от применяемых в процессе обучения наглядного пособия и технических средств. Наглядные методы используются во взаимосвязи со словесными и практическими методами обучения.

Наглядные методы обучения условно можно подразделить на 2 большие группы: метод иллюстраций и метод демонстраций.

Метод иллюстраций предполагает показ курсантам (студентам) иллюстративных пособий: плакатов, таблиц, карт, зарисовок на доске и пр.

Метод демонстраций связан с демонстрацией приборов, опытов, технических установок, кинофильмов, диафильмов и др.

Такое подразделение средств наглядности на иллюстративные или демонстрационные является условным; оно не исключает возможности отнесение отдельных средств наглядности как к группе иллюстративных, так и демонстрационных (например, показ иллюстраций через эпидиаскоп). Внедрение новых технических средств в учебный процесс (видеомагнитофонов, компьютеров) расширяет возможности наглядных методов обучения.

Особенностью наглядных методов обучения является то, что они обязательно предполагают в той или иной мере сочетания их со словесными методами. Тесная взаимосвязь слова и наглядности вытекает из того, что «диалектический путь познания объективной реальности предполагает применение в единстве живого созерцания, абстрактного мышления и практики».

Существуют разнообразные формы связи слова и наглядности. А дать каким-то из них полное предпочтение было бы ошибочно, так как в зависимости от особенностей задач обучения, содержания темы, характера имеющихся наглядных средств, а так же уровня подготовленности курсантов (студентов) необходимо в каждом конкретном случае избирать их наиболее рациональное сочетание.

К графическим упражнениям относятся работы курсантов (студентов) по составлению схем, чертежей, графиков, плакатов, стендов.

Графические упражнения выполняются обычно одновременно с письменными. Применение их помогает курсантас (студентам) лучше воспринимать, осмысливать и запоминать учебный материал, способствует развитию пространственного воображения. Графические работы в зависимости от степени самостоятельности курсантов (студентов) при их выполнении могут носить воспроизводящий, тренировочный или творческий характер.

Лабораторные работы – это проведение курсантами (студентами) по заданию преподавателя опытов с использованием приборов, применением инструментов и других технических приспособлений, т.е. это изучение курсантами (студентами) каких – либо явлений с помощью специального оборудования.

Проводятся лабораторные работы в иллюстративном или исследовательском плане. Лабораторная работа может быть частью урока, занимать урок и более.

Методы устного контроля. Устный контроль осуществляется путем индивидуального и фронтального опроса. При индивидуальном опросе преподаватель ставит перед курсантом (студентом) несколько вопросов, отвечая на которые он показывает уровень усвоения учебного материала. При фронтальном опросе преподаватель подбирает серию логически связанных между собой вопросов и ставит их перед всей группой, вызывая для краткого ответа тех или иных курсантов (студентов).

Таблица

Опубликовано в группе «В помощь учителю»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.