Урок «Мифология как система представлений человека о мире» (6 класс)
Пояснительная записка к презентации
Предмет: ОиМХК.
Тема урока «Мифология как система представлений человека о мире».
Класс: 6
Автор: Райкевич Ольга Николаевна, учитель истории.
Учреждение образования: ГУО «Мотольская средняя школа» Ивановского района.
Тип урока: урок изучения нового материала.
Цель урока: формирование у учащихся общего представления о мифе как целостной системе взглядов человека на окружающий мир и свое место в этом мире.
Задачи урока:
актуализировать представления учащихся о мифологии на основании межпредметных связей;
дать обобщенную характеристику мифа (на примере художественных произведений разных видов искусства);
показать наиболее популярные и цитируемые мифологические сюжеты и образы (на примере художественных произведений разных видов искусства);
формировать умение пересказывать сюжеты мифов, воссозданных в произведениях разных видов искусства;
развивать фантазию и воображение.
Используемые методы и приемы учебной работы: словесный (беседа, монолог, диалог, рассказ), наглядный (видео, иллюстрации, ММП), частично-поисковый.
Время реализации урока: 45 минут.
Знания, умения, навыки и качества, которые приобретут учащиеся в ходе урока:
Учащиеся должны знать:
-определения основных понятий;
-мифологические сюжеты и образы в произведениях искусства различных жанров;
-актуальность и нравственную значимость произведений искусства древности для наших дней.
Учащиеся должны уметь:
-давать характеристику произведениям искусства;
-формулировать собственную оценку изучаемого произведения искусства.
Учащиеся должны владеть навыками:
-отбора и анализа информации, в том числе компьютерных технологий;
-монологического связного воспроизведения информации;
-презентации собственных суждений;
-толерантного восприятия различных точек зрения.
Необходимое оборудование: ПК (ноутбук), мультимедийный проектор или TV, экран.
Дидактическое обеспечение урока: мультимедийная презентация, видео, аудиокнига, сервис LearningApps.org.
Список учебной и дополнительной литературы: электронная версия учебника по искусству для 6 класса.
Ссылки на использованные Интернет-ресурсы:
http://www.vitrinavirtual.com.br/site/sis_produtos/fotos/7581/360/galeria_de_videos.jpg,
https://learningapps.org/, http://adventusvideo.com/forum/attachment.php?attachmentid=3819&stc=1&d=1274690441,
http://www.arthurkerr.com/wp-content/uploads/2015/11/image1.jpeg,
http://tips-ua.com/img/5/8/584013b6e97bf6737bb7274806721102.jpeg,
http://static.panoramio.com/photos/original/12729360.jpg,
Ход урока:
І.Организационный момент.
Подготовить учащихся к работе на уроке.
ІІ.Сообщение темы урока.
Сегодня на уроке мы поговорим с вами о мифологии как системе представлений человека о мире (тема урока появляется на слайде). Сегодня на уроке мы:
-познакомимся с понятиями «миф» и «мифология»;
-раскроем природу мифа, как некоторую форму освоения и познания окружающего мира;
-получим представление о том, как влияет миф на культуру человека.
ІІІ.Изучение нового материала.
Эпиграф (написан на доске):
«Миф, в какой бы форме он ни передавался, всегда есть поэзия». Й.Хейзинг
Вступительное слово учителя.
Зевс и Посейдон, Орфей и Эвридика, Афродита и Афина, Перун, Ярилои Лада… Многие мифологические персонажи являются героями художественных произведений разных видов искусства. Их образы привлекательны для творцов и сегодня.
Однако почему в истории человечества интерес к мифологическим образам никогда не угасает? Почему так настойчиво к наследию прошлого обращается и современный человек?
Слайд 2. Как устроен мир? Кто создал человека? Что является источником жизни на Земле? Уже в глубокой древности люди искали ответы на эти вопросы. Ощущая свою беспомощность перед происходящим, они связывали свои объяснения с божественными силами. Солнце, Луна, вода, огонь, свет, все непонятные явления окружающего мира становились одушевлёнными, обожествлялись и наделялись именами.
Слайд 3. О древних божествах мы узнаем из мифов и легенд, которые люди создавали тысячи лет назад.
МИФ – это сказание, передающее представления людей о мире и человеке, о богах и героях.
МИФОЛОГИЯ – совокупность мифов и мифологических представлений.
Словарная работа. Учащиеся записывают в тетрадь определения понятий миф и мифология.
Слайд 4. В античных мифах мы встречаемся с Зевсом – богом неба, молнии и грома. Брат Зевса, Посейдон – повелитель морей и океанов. Бог огня Гефест считается мастером на все руки. Бог Аполлон олицетворяет свет.
Слайд 5. В славянской мифологии нам встречаются бог грома и молнии Перун, покровительница семьи и брака богиня Лада, символ плодородия земли и хорошего урожая богиня Мокошь…
Учитель. А каких ещё славянских и древнегреческих богов вы знаете? Как древние греки, славяне и древние египтяне изображали богов?
Ответы учащихся.
Слайд 6. Повествуя о древних божествах, человек пытался проникнуть в тайны природного и животного мира, постичь важнейшие проблемы жизни человека. Возможно, именно поэтому мифологические божества так похожи на людей. Они обладают многими человеческими качествами – добротой, благородством, великодушием или жестокостью, дерзостью и непостоянством.
Слайд 7. Каждый народ слагал свои мифы и легенды. Особую популярность в современной художественной культуре получили мифы Античного мира.
В древнегреческом мифе о Зевсе повествуется история его восхождения на священную гору Олимп. На этой горе жили главные боги. Как верховный бог Олимпа, отец всех богов и людей, Зевс удерживает равновесие между добром и злом, прощая или наказывая тех, кто провинился.
Слайд 8. Прослушивание и обсуждение фрагментов аудиокниги А.Н. Куна «Мифы и легенды Древней Греции» («Олимп») ().
Слайд 9. Гигантская статуя Зевса некогда украшала один из главных храмов Олимпии. Атлетически сложенный бог – покровитель олимпийских игр –
величаво восседает на троне. Он справедлив и благороден, грозен и милосерден. Его взгляд сосредоточен на происходящих состязаниях. В одной руке он удерживает статуэтку богини Ники, олицетворяющую победу. В другой – скипетр, символизирующий власть. У подножия изображен орёл как знак силы и мощи верховного бога.
Учитель. Какое впечатление у вас от скульптуры Зевса?
Что прежде всего привлекает ваше внимание?
Ответы детей.
Слайды 10. У античных богов, как и у людей, были собственные дети. Детей богов и смертных людей – полубогов – называли героями. Одним из самых знаменитых стал герой Геракл – сын Зевса и простой женщины. Геракл получил известность благодаря двенадцати совершённым им подвигам. В композиции древнегреческого скульптора Лисиппа показана победа Геракла над Немейским львом. Могучий герой одолел льва голыми руками, превратив добытую шкуру в свой шлем и плащ.
Слайд 11. В скульптуре мы видим, как напряжено тело Геракла. Мускулистые руки героя сжимают шею царя зверей. Скульптор показал Геракла в движении. Чтобы правдиво передать сцену тяжелой борьбы, Лисипп изобразил героя с небольшим поворотом туловища, наклоном головы вперед.
Слайд 12. В славянской мифологии воспевали богатырей. Герои преданий – Илья Муромец, Алёша Попович, Добрыня Никитич – отличались большой силой. Защищая родину, они совершали разные подвиги. О них слагались истории, которые передавались из поколения в поколение, из уст в уста.
Слайд 13. Просмотр и обсуждение видео «Три Богатыря, Васнецов – описание картины» ().
Слайд 14. Есть предания, в которых повествуется об исторических событиях, например, о происхождении городов и сёл, названий гор и рек. В Киеве сохранилась история о том, что город получил своё название по имени старшего из трёх братьев, приплывших вместе с сестрой к высоким холмам на берегу Днепра. Звали братьев Кий, Щек, Хорев, а сестру – Лыбедь.
Слайд 15. В композиции скульптора В.З. Бородая плывущие в ладье братья показаны в образе воинов. В их руках воинское оружие – лук и копья. Каждый из братьев, смотря в разные стороны, вглядывается вдаль в поисках земли. На корме ладьи – Лыбедь, устремившая взор к далеким, неизведанным берегам. Её развевающиеся по ветру одежды передают стремительное движение корабля.
Слайд 16. Просмотр и обсуждение видео «Кий, Щек, Хорив и их сестра Лыбедь» (), «Повесть Временных Лет – основание Киева» ().
Слайд 17. В белорусской мифологии упоминаются «асілкі». Они могли корчевать деревья, разбивать камни, перетаскивать горы… Белорусский художник Валерий Петрович Слаук изобразил асилка могучим и решительным. Асилак – выходец из народа. Его одежда – подпоясанная рубаха и жилет. На голове – соломенная шляпа. Для него нет преград. Он с легкостью держит в руках ствол многолетнего дерева, торопливо шагая вперед.
Слайд 18. Просмотр и обсуждение видео «Асилки – могучие богатыри древности» ().
Слайд 19. Древние мифы передают нам представления людей о мире и человеке. Они отвечают на самые сложные вопросы мироздания. Именно поэтому мифологические сюжеты, воплощённые в произведениях искусства, вызывают у современного человека неподдельный интерес.
IV.Практическая часть.
Посмотрите мультфильм «Возвращение с Олимпа» режиссёра А.Г. Снежко-Блоцкой. Вспомните из аудиокниги Н.А. Куна «Легенды и мифы Древней Греции» раздел «Олимп». Составьте устный рассказ на тему «Восхождение Зевса».
V. Обобщение и систематизация знаний.
Вопросы:
С какими мифологическими персонажами вы познакомились?
Назовите виды искусства, в которых воплощены мифологические образы, с которыми мы сегодня познакомились.
Работа с сервисом LearningApps.org. (режим доступа
http://LearningApps.org/2745545).
VI.Подведение итогов. Рефлексия.
“Букет настроения”. В начале урока учащимся раздаются бумажные цветы: красные и голубые. На доске изображена ваза. В конце урока учитель говорит: “ Если вам понравился урок, и вы узнали что-то новое, то прикрепите к вазе красный цветок, если не понравился – голубой”.
VII.Домашнее задание (по желанию учащихся).
Древнегреческий бог Зевс в древнеримской мифологии имеет имя Юпитер, Геракла в Древнем Риме называют Геркулес. Найдите в информационных источниках или в справочной литературе древнеримское имя древнегреческого бога Посейдона.
5Мифология как система представлений человека о мире.pptx (Презентация Мифология как система представлений человека)