Предварительный просмотр презентации

Мировые религии мира Мировые религии

Зачатки религиозного мировоззрения возникли еще на первобытной стадии развития общества. Об этом свидетельствуют древние захоронения. Первобытные люди провожали в последний путь предков, используя специальные обряды. Рядом с телом умершего человека размещали оружие, украшение, утварь и другие предметы, которые могли ему пригодиться в загробной жизни. Религиозное мировоззрение — это совокупность взглядов, в основе которых лежит вера в сверхъестественное. Фундаментом религиозного мировоззрения является не система логически выстроенных умозаключений, а вера. Вера — глубокая убежденность в чем-либо без логического обоснования. Одной из главных особенностей религиозного мировоззрения является удвоение реальности. Действительность у верующего человека делится на 2 сферы: Мирская — обыденная реальность. Сакральная — область священного, сверхъестественного. Взаимодействие между мирской и сакральной областями осуществляется с помощью культовых обрядов и ритуалов. Обряд — это торжественная церемония, сопровождающая религиозный акт. Состоит из строгого следования предписанному порядку действий. Совокупность обрядов называется ритуалом. Постепенно на основе религиозного мировоззрения стал формироваться институт религии. Религия — это общественная система мышления и поведения, основанная на вере в сверхъестественное. Включает в себя религиозное мировоззрение, идеологические установки и культовые практики.

Религия выполняет ряд важных функций: Мировоззренческая — формирует взгляды, ценности, установки. Компенсаторная — дает утешение и облегчение страданиям. Нормативная — создает систему норм и правил поведения. Регулятивная — регулирует отношения в обществе. Интеграционная — объединяет людей. Религиозные ритуалы осуществляются, как правило, коллективно в специальных учреждениях — церквях. Церковь — общественный институт, предназначенный для выполнения религиозных практик. Имеет строгую иерархию и часто связан с государственной властью. В христианстве церковью также называется само здание, в котором молятся верующие. Самой древней религией является язычество. Язычество — это многобожие, то есть вера в существование разных богов, которые находятся в иерархических связях по отношению друг к другу. Пример: У древних греков языческими богами были: Арес (бог войны), Афродита (богиня красоты и любви), Зевс (бог неба, грома и молний), Гера (покровительница брака) и многие другие. Они воевали и спорили друг с другом, вступали в брачные отношения и заводили детей, веселились и огорчались. На смену язычеству постепенно пришли монотеистические религии. Монотеизм — религия, основанная на вере в единого Бога. По мере развития человечества религиозная картина усложнялась. Возникло огромное количество религиозных и философско-этических учений. Но только 3 религии смогли преодолеть национальные ограничения и приобрели всемирный характер.

По мере развития человечества религиозная картина усложнялась. Возникло огромное количество религиозных и философско-этических учений. Но только 3 религии смогли преодолеть национальные ограничения и приобрели всемирный характер. Мировая религия — религия, широко распространившаяся по всем уголкам земного шара, не имеющая строгой привязки к определенным странам и народам. Список мировых религий в порядке их возникновения: Буддизм. Христианство. Ислам. В чем отличие от национальной Национальная религия — религия, связанная с определенной этнической группой, нацией, народом. Перечень наиболее известных национальных религий: Иудаизм — одна из древнейших религий мира, зародившаяся во 2 тысячелетии до н.э. и являющаяся религиозным и этическим учением еврейского народа. Последователи признают священной только первую часть Библии — Ветхий Завет. Индуизм — самая многочисленная религия, её исповедуют около 1 миллиарда человек. Это совокупность религиозных школ и традиций индийского народа, основанная на священных книгах: Веды, Упанишады, Пураны. Конфуцианство — религиозно-философское учение китайцев, основанное на учении Конфуция (VI-V века до н.э.). Включает свод правил поведения, основанных на трудолюбии, терпении и уважении к старшим. Синтоизм — древняя религия японцев, сильная этической составляющей и обоснованием национальной идентичности. В синтоизме нет развитой богословской системы, но есть правила поведения.

Отличия мировых религий от национальных заключаются в том, что они обладают следующими свойствами: Универсальность — они претендуют на универсальное объяснение устройства мира без привязки к конкретному этносу и региону. Повсеместная распространенность — первоначально возникнув в одном месте, мировые религии вышли далеко за его пределы и распространились по всем странам и континентам. Влияние на ход мировой истории — они оказали огромное влияние на развитие всего человечества, а не одного конкретного народа. Классификация главных религий мира Конфессия — разные вероисповедания одной религии. Например, католичество и православие в христианстве. Все религии можно разделить на монотеистические и политеистические. Последователи монотеистических религий верят в единого Бога и отвергают других, в то время как политеисты верят в множество богов. Примерами монотеизма являются иудаизм, христианство и ислам, а политеизма – древнегреческая и древнеегипетская религия, синтоизм, верования древних славян до принятия христианства. Только 16% населения планеты считают себя неверующими, в то время как 84% относятся к той или иной религии, что доказывает огромную роль религиозного фактора в современном мире. В порядке убывания численности верующих лидируют: Христиане – 2,4 миллиарда человек. Мусульмане – 1,8 млрд. Индуисты – 1,1 млрд. Буддисты – 0,5 млрд.

Христианство Треть населения планеты ассоциирует себя с христианством. Это самая распространенная в мире религия. Ее последователи есть на всех континентах. Название религии произошло от греческого слова «Христос», что означает «Мессия», «Помазанник Божий». Основателем является Иисус из Назарета, живший в I веке н.э. Он учил людей добру и милосердию, призывал прощать зло. Иисус называл себя Сыном Божьим и принял мученическую смерть во имя будущего искупления человеческих грехов. Палестина, в которой Христос родился и проповедовал, была в то время частью Римской империи. Долгое время римские императоры пытались бороться с новым учением. Христиан преследовали и бросали в тюрьмы, подвергали мучительным пыткам и казням. Но новая вера стремительно распространялась по империи и набирала все новых сторонников. В IV веке н.э. она стала государственной религией Рима. Образовавшиеся на осколках Римской империи европейские государства одно за другим проходили обряд крещения и становились христианскими. Основные положения христианского вероучения: Все люди по своей природе греховны, так как заражены первородным грехом от первых людей на Земле — Адама и Евы. Благодаря добровольной жертве Сына Божьего Иисуса Христа человечество получило надежду на искупление. Человек может обрести спасение, если будет верить в Бога, жить по его заповедям и соблюдать церковные таинства. Таинства — в христианстве так называются строго регламентированные священные действия. Их сущность состоит в том, что благодаря им на человека нисходит благодать Божья. Пример В православии существует 7 церковных таинств: покаяние, крещение, миропомазание и другие. В 1054 году произошел раскол христианства на 2 ветви: католичество и православие.

Православие исповедуют русские, греки, сербы, болгары, грузины. Католичество доминирует в Италии, Испании, Польше и многих других западных странах. Благодаря активной миссионерской деятельности христианство за 2 тысячи лет своего существования распространилось по всему миру. Миссионерство — религиозная деятельность по обращению людей в свою веру. В 1517 году началось движение за обновление католической церкви, которое получило название Реформация. Сторонники Реформации упрекали священников в лицемерии и продажности. Они стремились вернуться к чистоте веры, упростить и удешевить религиозные обряды. В результате их деятельности был образован ряд новых церквей, которые стали называться протестантскими. Протестантизм — христианская конфессия, возникшая в XVI веке в результате Реформации. Дала начало множеству протестантских церквей: кальвинизм, англиканство, баптизм и другие. Все христианские конфессии считают главной священной книгой Библию, состоящую из двух частей — Нового и Ветхого Завета. О стране По конфессиональному составу в Российской Федерации преобладает православие. Его исповедуют около 75 % людей, считающих себя верующими.

Ислам Дословно «ислам» означает «покорность», «предание себя Богу». Для обозначения этой религии также используется термин «мусульманство». Приверженцев этой религии называют мусульманами. Ислам возник в VII веке н.э. на Аравийском полуострове. Большое влияние на его формирование оказали иудаизм и христианство. Пример В Коране есть много персонажей, которые заимствованы из Библии: Муса — Моисей, Иса — Иисус, Марьям — Мария. У истоков ислама стоял купец из Мекки по имени Мухаммед. В 40 лет он начал выступать с проповедями, призывая арабов к объединению. Мухаммед называл себя пророком, то есть посланником Бога. В 622 году Мухаммед со сторонниками переселился в Медину. Эта дата считается началом мусульманской эры. Мухаммед сумел объединить разрозненные арабские племена в единое государство. Оно вошло в историю под названием Арабский халифат. Главная священная книга мусульман — Коран. Считается, что это слово Аллаха, переданное пророку Мухаммеду. Основы исламского вероучения: Существует единый Бог — Аллах, к которому следует проявлять покорность. Мухаммед — пророк Аллаха, который передал его слова людям. Каждый верующий должен пять раз в день молиться Богу, отдавать часть заработанных средств на благотворительность, поститься и хотя бы раз в жизни совершить паломничество в священный для мусульман город Мекку. Мечеть — специальное здание для молитвы в исламе, место поклонения Богу. В отличие от христианских храмов здесь нет изображений, на стенах допускаются только строки из Корана. О стране В России большая часть мусульман проживает в кавказских республиках (Ингушетия, Чечня, Дагестан и другие), а также в Башкирии и Татарстане.

Буддизм Буддистское учение возникло в VI веке до н.э. в Индии. Его основателем является странствующий аскет из царского рода по имени Сиддхартха Гаутама. После духовного пробуждения он принял имя «Будда». Условной датой создания буддизма считается 543 год до н.э. Предположительно в этот год принц Сиддхартха достиг состояния нирваны. Нирвана — духовное состояние, при котором исчезают все тревоги и волнения, а человек обретает умиротворение и покой. В основе буддистского учения лежат 4 принципа: Жизнь — это беспокойство и страдание. У страдания есть причины — это жажда чувственных наслаждений и желание существовать вечно. Есть возможность избавиться от страданий. Существует духовный путь, благодаря которому человек может достичь состояния нирваны. Одним из центральных в буддизме является понятие кармы. Карма — это закон причинно-следственной связи, благодаря которой дела человека определяют его дальнейшую судьбу, причем не только в этой, но и последующей жизни. Буддизм распространен по всему миру, но больше всего его последователей проживает в: Индии; Китае; Монголии; Непале; странах Юго-Восточной Азии. О стране В России главными буддистскими регионами являются Бурятия, Калмыкия, Алтай.