Мотивация на обучение виды и приемы формирования

«Мотивация на обучение:
виды и способы формирования, модели внедрения»
Учитель истории и обществознания ГБОУ ЛНР «АИТЛ»
Гуменюк Любовь Дмитриевна
Мы живем в сложном, постоянно меняющимся мире, который каждый день рождает новые условия, правила и требования. В требованиях к результатам освоения программ основного общего образования, представленных в приказе Минпросвещения России от 31.05.2021 № 287 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» среди личностных требований названо наличие мотивации к целенаправленной социально значимой деятельности, сформированность внутренней позиции личности. Поэтому тема формирования мотивации к обучению обучающихся является очень актуальной сегодня.
Прежде чем рассматривать способы формирования мотивации следует разобраться что такое мотивация и какие теории мотивации существуют.
В «Толковом словарь русского языка», под редакцией Д. Н. Ушакова дается определение мотивации как системы доводов, аргументов в пользу чего-н., мотивировка, а также совокупность мотивов, обусловливающих тот или иной поступок. 3
В Большом экономическом словаре мотивация объясняется как побуждение субъекта к деятельности во имя достижения каких— либо целей, наличие интереса к такой деятельности и способы его инициирования, побуждения.1
Вопросы мотивации интересуют человечество давно. В Древней Греции философы Сократ и Платон рассматривали вопросы мотивации в контексте человеческого поведения и этики. Зигмунд Фрейд, основатель психоанализа, предложил, что человеческое поведение определяется бессознательными желаниями и конфликтами. Одной из наиболее известных теорий мотивации является теория иерархии потребностей Абрахама Маслоу. Эта теория оказала огромное влияние на понимание мотивации и до сих пор используется в психологии и образовании. Виктор Врум предложил теорию ожиданий, которая утверждает, что мотивация зависит от ожиданий человека относительно результатов своих действий. Согласно этой теории, люди мотивированы, когда они верят, что их усилия приведут к желаемым результатам и что эти результаты будут вознаграждены.
Обычно в классе есть мотивированные дети, которые всегда хотят отвечать и стремятся получать оценку практически на каждом уроке. Но есть обучающиеся, которые остаются «в тени» поэтому важно понять причины неактивности и сформировать мотивацию к ответам на уроках.
Важно понимать почему ребенок молчит: стесняется одноклассников, не уверен в своих знаниях, плохое настроение… Чтобы вывести «из тени» и дать возможность ответить стеснительным и мало мотивированным учащимся, перед уроком целесообразно составить список обучающихся, которых необходимо спросить в первую очередь.
Составляя список желательно указывать не только фамилию, но и имя. Обращение к ребёнку по имени демонстрирует благожелательное отношение учителя к обучающемуся, вызывает доверие.
Формирование учителем мотивации учащихся может проходить на любом этапе урока.
Во время актуализации и проверки полученных знаний, я считаю целесообразным задавать каждому ребенку не менее трех, разных по сложности, вопроса. Для поощрения неуверенного в себе ребенка вопросы следует задавать не подряд, а с определенной периодичностью, чтобы дать возможность включиться в опрос, улучшить итоговую оценку знаний на уроке, создать ситуацию успеха. Учащихся с низкой мотивацией такой опрос подталкивает к включению в опрос чтобы избежать негативной отметки.
Во время проведения опроса на листочке фиксирую полноту и правильность ответов. Так, если ответ полный, то напротив фамилии обучающегося ставлю О – отлично, Х – хорошо, П – плохо, - нет ответа. В таком случае, при выставлении оценки формируется объективная картина готовности учащегося к уроку, что порождает у учащихся мотивацию не молчать, а отвечать на вопросы.
Мотивированным и вовлеченным о процесс получения знаний детям дается задание слушать отвечающих и быть готовыми исправить допущенные ошибки, дополнить ответ, оценить полноту и правильность ответов одноклассников.
Таким образом, неуверенные в себе дети получают возможность спокойно ответить и успевают воспользоваться записями в тетради, а учащиеся с высокой мотивацией – проявить свои знания и получить оценку, подтвердив своё умение анализировать, систематизировать и обобщить материал.
На этапе первичного усвоения новых знаний для повышения мотивации к обучению можно использовать приемы: «Удивляй» (какой-нибудь интересный факт по изучаемой теме, который даст эмоциональную связь с теоретическим материалом), «Фантастическая добавка» (предположите что было бы, если бы…), «Учебно-мозговой штурм» (поиск вариантов причин/последствий события), «Своя опора» (составление опорного конспекта), «Эвристическая беседа» (система логических вопросов учителя, целью которой является поиск ответа по теме).
Этап рефлексии, проводимый в конце каждого урока, тоже способствует мотивации к обучению, активизации работы учащихся на уроке. Потому что, если учащийся знает, что его могут обязательно спросить в конце урока о том, что он запомнил в процессе урока, какая информация его заинтересовала, что он узнал нового, а что он уже знал ранее, то он будет более внимательно слушать объяснение учителя и ответы одноклассников.
Но, все перечисленные приемы формируют преимущественно внешнюю мотивацию.
Чтобы появилась внутренняя мотивация, надо «возбудить «интерес к предмету.
Примеры ситуаций из жизни, интересный факт, неожиданный или проблемный вопрос – способствуют пониманию того, что информация, полученная на уроке, может пригодиться в жизни.
Г рафически работу по формированию мотивации на обучение можно представить, взяв за основу квадрат Декарта, в центре которого мотивы и способности обучающегося, а во внешних сторонах - возможные приемы и модели формирования мотивации на обучение:
Конечно, при формировании мотивации к обучению можно использовать различные современные педагогические технологии:
Технологии проблемного обучения, которые предусматривают развитие и обучение детей посредством использования поисковых методов и средств.
Технологии модульного обучения. Предусматривают гибкость учебного процесса, основанного на учёте индивидуальных возможностей и потребностей учащихся.
Технологии развивающего обучения. Направлены на всестороннее развитие личности через различные виды деятельности.
Технологии дифференцированного обучения. Предполагают создание специальных условий, при которых выявляются и развиваются задатки учащихся.
Технологии активного обучения. Используется моделирование социального и предметного содержания образовательной деятельности.
Технологии игрового обучения. В процессе обучения используются разнообразные игры и игровые ситуации.
Обучение развитию критического мышления. Обеспечение развития критического мышления посредством интерактивного включения учащихся в образовательный процесс с использованием интерактивных методов обучения.
Но самое главное, при формировании мотивации школьника к обучению – личность учителя, который любит свою профессию, свой предмет и своих учеников. Если у учителя горят глаза, он находится в постоянном поиске, и сам имеет высокую мотивацию, то и дети с интересом ходят на урок.
Использованные источники
Борисов А.Б. Большой экономический словарь. — М.: Книжный мир, 2003. — 895 с.» https://tochka.com/info/glossary/motivacija/
Современные образовательные технологии / https://4brain.ru/blog/sovremennye-obrazovatelnye-tehnologii-2/
. Толковый словарь русского языка: В 4 т. — М.: Сов. энцикл.: ОГИЗ, 1935—1940. Т. 2: / Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Гос. изд-во иностр. и нац. слов., 1938. — 1040 стр. https://rustxt.ru/dict/мотивация